Луковицы тюльпанов покрылись плесенью что делать
Болезни Пенициллез (голубая гниль)
Описание
Пенициллез (голубая гниль). Описание болезни.
Слова «пенициллез» и «пенициллин» очень схожи и по написанию, и по звучанию, и по происхождению – однако синонимами не являются.
Пенициллин – первый антибиотик в истории медицины и ветеринарии. Открыл его в 1897 году военврач-француз Эрнест Дюшес (Ernest Duchesne). Увы, через 15 лет, в 1912-м, он умер от туберкулеза, не сумев добиться ни внимания, ни тем паче признания в Институте Пастера. А ведь это учреждение в конце 1880-х годов было основано в Париже микробиологом и химиком Луи Пастером (1822-1895) специально для того, чтобы исследовать:
– микроорганизмы;
– возбуждаемые ими у человека и животных инфекционные заболевания;
– вакцины (препараты, нацеленные создавать и укреплять иммунитет к таким заболеваниям).
Слава досталась другому. «Изобретателем» пенициллина считается шотландский бактериолог Александр (иногда по-русски пишут: Александер) Флеминг, факт «изобретения» датируется 1929-м годом, в 1945-м оно было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине, а британский король Георг VI еще в 1944-м присвоил ученому ненаследственное дворянское звание «Рыцарь-бакалавр» (Knight Bachelor) вкупе с полагающимся титулом «Сэр» – Sir Alexander Fleming.
Пенициллин получали и получают от грибков, которые системой классификации приписаны к роду Penicillium, введенному в научный обиход с начала XIX века: от Пеницилла золотистого (Penicillium chrysogenum) и/или от Пеницилла отмеченного (Penicillium notatum). При большом увеличении (под микроскопом) видно: их спороносные «лапки» подобны кисточкам. Посему порой вместо родового названия «Пеницилл» употребляется его русский эквивалент – «Кистевик».
Ну, а пенициллез – болезнь растений, возбуждаемая грибками из этого же рода. Она нередко встречается под именами «сизая плесневидная гниль», «пенициллезная плесень», «голубая гниль» и иными, например:
– Penicillium corymbiferum вызывает пенициллезную гниль луковиц Тюльпанов (род Tulipa). Ей часто сопутствует гниль серая (см. статью «Ботритис» в нашей «Садовой энциклопедии»);
– Penicillium expansum и Penicillium glaucum «обеспечивают» сине-зеленую плесень Луков (растений из рода Allium – и, в частности, Allium sativum, то есть Чеснока);
– Penicillium gladioli «провоцирует» пенициллезную гниль клубнелуковиц Гладиолусов (род Gladiolus). Между прочим, правильное ударение в слове «гладиолус» должно ставиться на «и»;
– Penicillium verrucosum вызывает хранилищную гниль луковиц Гиацинтов (род Hyacinthus);
– есть Пеницилл, причиняющий голубую плесень (она же сухая гниль) луковицам Лилий (род Lilium). Однако для них страшнее вирусная «зараза».
Можно дополнительно перечислить несколько видов и родов растений, которым угрожают Пенициллы:
– Penicillium expansum обнаружен на листьях восхитительных Стрептокарпусов (род Streptocarpus), Эписции медно-красной (Episcia cupreata), на молодых листьях Бегонии вечноцветущей (Begonia semperflorens);
– Penicillium funiculosum – на заростках папоротника Дербянка западная (Blechnum occidentale);
– еще один Пеницилл «бьет» по луковицам Нарциссов (род Narcissus);
– известны паразиты, специализирующиеся на корнях и корневищах Георгинов (род Dahlia), Клематисов (род Clematis).
Наряду с Аспергиллами (представителями рода Aspergillus), Мукором белоплесневым (Mucor mucedo), Ризопусом черным (Rhizopus), Трихотециумом розовым (Trichothecium roseum) Пенициллы «повинны» в порче семян Пшеницы (род Triticum).
– пенициллез плодов Томата (Solanum lycopersicum), возникающий при их механических повреждениях;
– пенициллез яблок (внезапно проявляющийся в процессе хранения их);
– пенициллез ягод Винограда (род Vitis), возбуждаемый при их созревании грибками Penicillium cyclopium, Penicillium decumbens, Penicillium expansum, Penicillium variabile, которые могут действовать вместе с милдью (см. одноименную статью) и/или с серой гнилью.
Но все остальные «жертвы» описываемой болезни (кроме Луков), заметьте, принадлежат к категории декоративных культур – комнатных и садовых.
Симптомы пенициллеза (голубой гнили).
Поражению луковиц (которое может начаться уже вскоре после отправки их в хранилище) благоприятствуют:
– наличие повреждений;
– относительная влажность окружающего воздуха выше 70%;
– температура менее 17°C.
Случается, что первый признак – отросшие (до 1 сантиметра), но высыхающие корешки – увидите только перед посадкой. Если раньше возьметесь изучить такую луковицу, то обнаружите:
– в местах повреждений развились колонии грибка Penicillium verrucosum;
– снаружи они белые либо зеленовато-голубые;
– ткани под колониями размягчились и побурели;
– ткани на срезах вблизи донца стали светло-бурыми.
Если она будет не отбракована и посажена без обработки, то процесс гниения продолжится. В грунте она выпустит малое количество живых корней (или вообще не выпустит). Стрелки-цветоносы окажутся короткими и чрезвычайно хрупкими, то есть легко ломаются.
Активизации грибка Penicillium gladioli способствует опять же излишек прохлады и сырости при хранении клубнелуковиц. Сначала на них появятся красно-коричневые пятна с поверхностью вдавленной и на ощупь шероховатой. Затем в «мякоти» под каждым пятном образуются светло-коричневые шарики диаметром около 1 миллиметра. Это склероции (см., например, статью «Монилиоз»). Если ничего не делать – с ходом времени пятна покроются серо-зеленым налетом, гибель клубнелуковиц развернется в массовом масштабе.
Их луковицы под воздействием Penicillium sp. («sp.» означает, что возбудитель заболевания определен с точностью до рода, а не до вида) претерпевают сухую гниль (в холодном хранилище – медленнее). Ее опознать нетрудно: на гнилых чешуйках образуется характерная для Пенициллов голубовато-зеленая плесень.
Их луковицы могут получить заражение пенициллезной гнилью от соседствующих в хранилище либо еще в земле от растительных остатков (особенно если льют и льют затяжные дожди). Другие «помощники» болезни – те же, что перечислены в подразделе I для Гиацинтов. А история ее проста: пятна, зеленовато-голубой налет на них – и если луковица не успеет сгнить до посадки, то после посадки вряд ли прорастет. В лучшем случае всходы даст, но будут они весьма слабенькими.
В период камерной подготовки к весенней выгонке:
– пятна имеют желтовато-коричневый цвет и не имеют резко очерченных границ;
– между чешуйками найдете голубовато-зеленые «богатые россыпи» спор грибка Penicillium corymbiferum;
– пораженная «плоть» луковичек гниет.
В период вегетации в открытом грунте с избытком влажности:
– пятна на луковицах «пышут» яркой желто-бурой окраской;
– налет на поверхностях пятен голубоват и обилен;
– рост замедлен;
– цветение плохое.
Меры борьбы и профилактики пенициллеза (голубой гнили).
1а) перед закладкой продезинфицируйте коробки и полки;
1б) помещайте целые (без повреждений) луковицы, предварительно устроив им быструю просушку;
1в) параметры воздуха не должны выходить за пределы допустимых диапазонов;
1г) позаботьтесь о хорошей вентиляции;
1д) регулярно осматривайте хранящиеся «сокровища»;
1е) загнивающие, однобокие, щуплые (засыхающие) экземпляры удаляйте.
2. Перед посадкой:
2а) еще раз старательно рассортируйте луковицы. Отдельные заплесневевшие чешуйки надо аккуратно поснимать;
2б) отобранные прогрейте на протяжении 3-5 часов горячей водой. Важно (особенно для Нарциссов) стабилизировать ее температуру на уровне 43,5°C, дабы не навредить цветочным почкам;
2в) произведите 30-минутное протравливание против гнилей в препаратах «Максим, КС» либо «Максим дачник, КС» (буквосочетание «КС» расшифровывается как «концентрат суспензии»). Продаваемые расфасовки содержат действующее вещество – флудиоксонил C12H6F2N2O2 – по 25 граммов на 1 литр. Для замачивания 2 килограммов посадочного материала предписывается размешать 4 миллилитра (1 ампулу) в 2 литрах воды;
2г) другой альтернативой «Максиму» послужит «Витарос», однако длительность процедуры протравливания придется растянуть до 2 часов;
2д) до выхода «Витароса» и «Максима» на рынок советовали применять «Бенлат», «Фундазол» и иные «лекарства» на основе беномила C14H18N4O3, но теперь такие лучше не ищите и не трогайте (см. «ПРИМЕЧАНИЕ», заключающее статью «Вертициллез»);
2е) наиболее доступен «бабушкин рецепт» – красный раствор марганцовки KMnO4.
3) Требования к земельному участку:
3а) тщательно очищайте его от корешков, чешуй, прочих растительных остатков и сорняков;
3б) если есть основания полагать, что почва заражена Пенициллами, – нельзя использовать ее для луковичных и клубнелуковичных цветов по меньшей мере 5 лет;
3в) из удобрений хорошо применять калийные, которые повышают устойчивость растений к болезнетворным грибкам. Разрешены и азотные, и фосфорные – только избегайте даже небольшой случайной передозировки их.
4) В начале вегетационного периода обрабатывайте насаждения «медными» фунгицидами. Варианты:
4а) опрыскивать бордоской жидкостью. Достаточно будет 1,5%-ной концентрации, то есть (если готовите самостоятельно) по 150 граммов гашеной извести Ca(OH)2 и медного купороса CuSO4 на 10-литровое ведро воды. Или растворяйте водой покупную «Бордоскую смесь» (поставляется она в порошкообразной форме).
4б) в поливальную воду добавлять оксихлорид меди [50%-ный СП = смачивающийся порошок c химической формулой 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O] либо сочетания его с оксадиксилом C14H18N2O4, поступающие в торговую сеть под наименованиями «Оксихом» или «ХОМ»;
4в) очень интересна рекомендация взамен этих неорганических «отрав» растворять в воде, предназначенной для полива, таблетки антибиотика с названием «Тетрациклин» (на 1 литр воды – 500 миллиграммов, то есть 5 таблеток). Попробуете?
5. Внимательно следите за состоянием «питомцев». Если кто-то из них все-таки заболел – не нужно мелочиться, выкапывайте и уничтожайте.
Просроченные луковицы и клубнелуковицы: посадить или выбросить?
Большую часть цветущих луковичных растений высаживают в короткие осенние сроки. Я считаю наиболее удачным для этого период «бабьего лета». К сожалению, такая возможность бывает не всегда. Иногда на посадки нет времени. Или посадочный материал приобретен слишком поздно. Да и «бабье лето» радует не каждый год. Случается, что выкопанные из земли и оставленные на хранение луковицы или клубнелуковицы, обнаруживаются лишь к концу осени.
Тюльпаны и нарцисс
Как быть с этим «богатством»? Я хорошо помню, как в ноябре уговаривала своих соседей взять ведро луковиц тюльпанов и нарциссов. Получилось так, что оно было обнаружено в углу гаража слишком поздно. Погода была отвратительная, да и никто не верил в то, что посаженные так поздно луковицы успеют укорениться и не вымерзнут зимой. Желающих посадить луковицы в слегка подмороженную почву не нашлось. У меня рука не поднималась выкинуть крепкие живые луковицы в гумусную кучу. Пришлось высадить нарциссы и тюльпаны в приствольных кругах плодовых деревьев и пустить их широкой полосой вдоль дорожки. Все другие места были уже заняты. Почву сверху замульчировала компостом. Все луковичные благополучно перезимовали, а весной зацвели, превратив участок в огромную цветущую клумбу.
Успешность посадок луковиц и клубнелуковиц в конце осени волнует не только меня, но и многих цветоводов-любителей. Как угадать, что прошли те сроки посадки, которые гарантируют успешное укоренение и благополучную зимовку луковичных растений? Особенно в непредсказуемом климате средней полосы России. Как сделать так, чтобы луковичные культуры не только выжили, но и зацвели весной следующего года?
У нас на участке собрано много луковичных растений. Среди них есть более или менее морозостойкие. Такое обилие позволяет смело экспериментировать, находя выход даже из тупиковых ситуаций. Появляются варианты, к которым приходится прибегать в крайних случаях.
Поздняя посадка луковиц и клубнелуковиц — не приговор. Нужно дать им шанс перезимовать, чтобы зацвести на следующий год.
Посадка луковиц в цветочных горшках, ящиках и контейнерах
Этот способ посадки луковичных культур можно считать надежным, если воссоздаются условия их естественной зимовки. Назвать такой вариант выгонкой можно лишь с некоторой натяжкой. В горшки (ящики и прочие емкости) я высаживаю подобранные (по сортам, размеру и т.п.) луковицы и клубнелуковицы, после чего вкапываю эти емкости в почву в необогреваемой теплице. Зимой, когда земля начнет промерзать, укрываю сверху любым подходящим утеплителем. От мышей спасают соседские кошки и разложенная рядом засохшая крапива.
Весной остается достать горшки с появляющимися бутонами и выставить их на подходящее место возле дома или на застекленной лоджии (веранде). Этот простой вариант позволяет приобретать луковицы и клубнелуковицы в конце осени, когда распродаются ценные сорта. Конечно, даже при низкой цене нельзя пренебрегать качеством посадочного материала.
Посадка луковичных цветов в горшках порой приводит к неожиданным результатам. В этом году в последних числах сентября повторно зацвели гиацинты. Я случайно оставила «бесхозными» в саду два цветочных горшка с луковицами, которые осенью прошлого года были посажены в горшки на выгонку и отцвели в самом конце зимы. В сентябре я обратила внимание на то, что у гиацинтов стали появляться соцветия. Как только ночная температура воздуха приблизилась к нулю, горшки пришлось отнести на застекленную лоджию. Рост цветоносов замедлился, но не прекратился.
Есть много вариантов посадки в емкостях луковиц и клубнелуковиц в поздние сроки. Я ежегодно осенью подготавливаю подвесные корзины с разными первоцветами. Весной к ним подсеваю семена петунии. Для того, чтобы не было «пересменка», композицию дополняю ветками оригинальной формы (с сережками, шишками и т.п.). В зависимости от сроков посадки выбираю тот или иной вариант зимнего хранения корзинки с посадками.
Горшки с высаженными луковицами и клубнелуковицами зимой можно держать в любом холодном месте: на балконе, наружном ящике у окна, в неотапливаемом гараже или в сарае. Но луковицам нужно дать время на укоренение.
Часть луковиц можно отложить для выгонки к определенной дате. Но это уже совсем другая тема.
Есть несколько моментов, которые могут все испортить. Речь не идет о некачественном посадочном материале. Чаще подводит элементарное отсутствие чувства меры. Почти как у Карела Чапека:
Это делается так: вы покупаете подходящие луковицы и в ближайшем цветоводстве — мешок хорошо компостированной земли; затем отыскиваете у себя в подвале или на чердаке все старые цветочные горшки и в каждый сажаете по луковице. К концу операции вы обнаруживаете, что для нескольких луковиц не хватает горшков. Вы подкупаете горшков, после чего оказывается, что не хватает луковиц, а остались лишние горшки и земля. Вы подкупаете луковиц и, так как опять не хватает земли, приобретаете еще мешочек компоста. У вас опять остается лишняя земля, которую жалко выбрасывать: уж лучше еще прикупить горшков и луковиц. Это продолжается до тех пор, пока ваши домашние не взбунтуются. После чего вы, заставив горшками окна, столы, шкафы, буфет, подвал и чердак, принимаетесь с доверием ждать наступления зимы (Карел Чапек «Год садовода»).
Посадка луковиц и клубнелуковиц в холодную землю
Я знаю, что даже поздней осенью часто приходится досаживать какое-то количество луковиц и клубнелуковиц. Поэтому в сентябре вкапываю в землю несколько пластиковых корзин для луковичных культур. Отмечаю их местоположение. Обязательно насыпаю на землю горку компоста. Сверху прикрываю все сложенным в несколько слоев лутрасилом и «зонтиком» (полиэтиленовой пленкой, фанерой и т.п.). Этот очень простой запасной вариант позволяет высаживать луковицы и клубнелуковицы даже тогда, когда почва на участке подморожена и стала твердой. Под укрытием она долго не остывает. Посаженные луковичные получают запас времени для укоренения, если их сверху присыпать компостом и укрыть лапником или иным материалом.
Если заранее не был подготовлен запасной вариант, то поздней осенью луковицы можно посадить в перекопанную землю под плодовыми деревьями. Как-то в ноябре я высаживала на нашем участке крокусы под лесными деревьями, окруженными со всех сторон газоном. Узким совком (для удаления корней одуванчика) сделала углубления и опустила в них по клубнелуковице. Засыпала землей и сверху прикрыла растрепанным дерном.
На многих участках есть замечательные места над водопроводными и канализационными трубами, которые находятся в земле, и рядом с колодцами (водопроводными и канализационными). О том, что там теплее, можно судить по тому, что зимой снег на чугунных крышках подтаивает. Земля рядом с такими колодцами — отличное место для луковичных цветов. Мне как-то пришлось в начале ноября высаживать рядом с канализационным колодцем луковицы королевских рябчиков с торчащими во все стороны жесткими корешками. Весной рябчики, посаженные по кругу, роскошно цвели.
Кстати, мне до сих пор не попалась на глаза коробка с выкопанными этим летом рябчиками. Придется их сажать в октябре, что меня не пугает.
Не стоит забывать и о такой «палочке-выручалочке», как теплица. В ней всегда можно найти уголок, в грунте которого уместятся просроченные луковицы и клубнелуковицы. После окончания цветения их можно выкопать с комом земли, поставить в ведро и отправить дозревать в дальний угол участка.
Предостережение
Качество посадочного материала — самый важный фактор. Именно поэтому не стоит покупать некоторые луковицы (тюльпаны, нарциссы и др.) весной. Мы не знаем, где и как они хранились. Продавцы нередко пользуются возможностью продать нежизнеспособный посадочный материал. Так, весной этого года мне привезли из Голландии красивую коробку с луковицами тюльпанов, якобы законсервированных специально для весенних посадок. Куплены они были в цветочном магазине в аэропорту. Стоили, кстати, недешево. Увы, в коробке оказались засыхающие заплесневевшие луковицы тюльпанов, оставшиеся с прошлого года.
Если во время посадок в поздние сроки луковицы (клубнелуковицы) были сверху прикрыты лапником (пленкой, нетканым материалом, листвой и т.п.) или большим слоем компоста, то весной, до начала цветения, нужно все это убрать. Нельзя забывать и о тех луковичных, которые были посажены в августе — сентябре и вскоре стали прорастать. Осенью их пришлось прикрывать сверху почвой (листвой), поэтому весной важно своевременно освободить от ненужного плена.
Новая стадия
Для тех, кто любит природу
Где хранить луковицы
5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?
- Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
- В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
- Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
- Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
- Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.
Особенности летнего хранения
В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.
Подготовка семенного материала
Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.
«Семейство» тюльпанов после выкопки
Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.
Обратите внимание! Опытные цветоводы рекомендуют перед закладкой на хранение обрабатывать луковицы препаратом «Максим». Это контактный фунгицид, действие которого направлено на защиту семенного материала от грибковых заболеваний и гнили.
Условия хранения
Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.
- Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
- Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
- Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!
Отсортированные луковицы подготовлены для хранения
Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).
Обратите внимание! Если есть риск повреждения луковиц грызунами, лучше их сберегать в подвешенном состоянии. Для этой цели подойдут овощные сетки, старые колготки, чулки.
Способы сохранения луковиц до весны
Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.
Сухое хранение
Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).
В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.
Влажное проращивание
Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.
Ранняя выгонка как способ хранения
Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.
Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.
Ранее проращивание в домашних условиях
После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.
Видео о зимнем хранении тюльпанов:
Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Хранение тюльпанов: когда выкапывать и как хранить луковицы тюльпанов.
Крупные и нежные цветы тюльпанов станут изысканным украшением для сада только при наличии должного ухода за растениями. И одним из важных этапов ухода является своевременная выкопка луковиц и содержание их до посадки в благоприятных условиях. Итак, попробуем разобраться, нужно ли выкапывать тюльпаны и как сохранить их луковицы после выкопки.
Когда выкапывать луковицы тюльпанов
Распространенной ошибкой при выращивании тюльпанов, которую часто допускают начинающие садоводы, является то, что луковицы после цветения оставляют в почве на все лето. Считается, что в земле можно оставлять лишь некоторые сорта красных тюльпанов. Зачастую, если не выкапывать тюльпаны, их цветки из года в год становятся мельче. Причина этому в том, что материнская луковица с отделением деток глубже уходит в землю, выталкивая молодые луковички поближе к поверхности. Потому на следующий год зацветают преимущественно детки, а крупная материнская луковица остается глубоко в земле. Дабы не допускать этого, луковицы тюльпанов выкапывают, когда у растений начинают высыхать листья, а стебель можно легко обернуть вокруг пальца. Сама же луковица в это время должна вызреть и покрыться коричневыми чешуйками. Для извлечения тюльпанов из грунта лучше использовать штыковую лопату, которую нужно загонять в землю несколько глубже, чем обычно располагаются луковицы.
Говоря о том, когда выкапывать тюльпаны после цветения, стоит напомнить, что если надземная часть растений полностью высохнет и отделится от луковицы, извлечь ее вместе с детками будет сложнее. Дело в том, что после вызревания подросшие детки отделяются от материнской луковицы и при выкопке их легко повредить или не заметить в почве. В свою очередь луковицы, выкопанные раньше срока и не успевшие вызреть, хуже сохраняются, больше подвержены механическим повреждениям и заболеваниям, а также часто имеют меньший процент размножения.
Как хранить тюльпаны
Определившись, когда выкапывать луковицы тюльпанов, важно изначально подготовить место для их хранения, дабы посевной материал сохранился в должном качестве.
Чтобы сохранить тюльпаны, после выкопки их необходимо правильно обработать. Зачастую, если луковицы дозревшие и чистые, их сортируют для просушки, отбирая поврежденные и подгнившие. Перед просушкой луковицы рекомендуют промыть в проточной воде. Для профилактики их можно продезинфицировать в растворе карбофоса или же на 10 минут замочить в горячей воде (около 50 градусов).
После предварительной обработки, чтобы луковицы тюльпанов сохранить до весны или хотя бы до осенних сроков посадки, их необходимо хорошо просушить. Для этого луковички укладывают в один слой в ящички и хранят в проветриваемом помещении при температуре не более 25-30 градусов. При просушке на открытом воздухе следует избегать попадания на луковицы прямых солнечных лучей, что может вызвать ожоги.
Когда выкапывать тюльпаны после цветения приходится в сухую погоду, садоводы порой пропускают этап промывания и дезинфекции луковиц. В таком случае после просушки с тюльпанов следует удалить старую шелуху, остатки почвы и корней, также отделяют не отпавшие детки.
В то же время двойная обработка посадочного материала раствором марганцовки (перед хранением и посадкой) позволяет сохранить его в хорошем состоянии и обеспечить потребность растения в марганце.
После первой просушки луковицы сортируют на несколько разборов: детки первого и второго разборов размером около 1,5 и 2,5 см, луковицы 3 разбора (приблизительно 3-3,5 см) и луковицы категории экстра в диаметре более 4 см.
Посевной материал хранят при влажности в пределах 70%, а температурный режим постепенно снижают. Так, в августе температура должна находиться в пределах 20-22 градусов, а в сентябре около 17 градусов. При такой температуре луковицы хранят до посадки. Важно, чтобы они все время находились в проветриваемом помещении. Накрывать их нежелательно, поскольку луковки выделяют этилен, который негативно влияет на деток растения.
Хотя бы раз в неделю луковицы желательно осматривать. Мягкие или поврежденные вредителями экземпляры необходимо сразу удалять. Также следует поступать и с луковицами, покрытыми белыми или желтыми пятнами, поскольку они могут быть поражены гнилостной инфекцией.
Иногда, дабы сохранить луковицы тюльпанов зимой их помещают в холодильник в отделение для овощей, где температура воздуха обычно достигает +3- +5 градусов, но такие условия хранения подходят не для всех сортов растения. Потому лучше содержать их в проветриваемом помещении с умеренной влажностью и температурой воздуха около 15-17 градусов.
Определяясь, где лучше хранить луковицы тюльпанов, стоит задуматься и над таким способом хранения, как содержание их в торфе. Для этого в надежном полиэтиленовом мешке проделываются небольшие отверстия в несколько миллиметров в диаметре. На дно мешка укладывается 10-сантиметровый слой рассыпного торфа. На торфяную подушку ровным слоем помещаются луковицы с небольшим отступлением от стенок мешка. Затем луковицы засыпают торфом-сыпцом на 12-13 см и обратно укладывают ряд тюльпанов, который сверху укрывают торфяным слоем. Так можно разместить слои луковиц на достаточном отдалении друг от друга и позволить им нормально дышать. Мешок завязывают и помещают в ящик или контейнер. Поскольку в таком случае используется рыхлый торф, луковицы несложно периодически проверять на наличие плесени или повреждений. В торфе посевной материал можно хранить при температуре +3-5 градусов и влажности воздуха 40-45%.
Как хранить луковицы тюльпанов: возможные проблемы
Как уже говорилось ранее, после цветения луковицы тюльпанов желательно ежегодно выкапывать. В это же время отсортировываются поврежденные и больные экземпляры. Но порой при хранении луковиц тюльпанов зимой возможно возникновение определенных проблем. Зачастую их причиной могут быть неблагоприятные условия хранения, в частности, повышенная влажность, вызывающая появление плесени или гнили, и высокая температура воздуха, при которой луковицы начинают прорастать раньше срока. Не желательно допускать хранения луковиц и в излишне сухом помещении, поскольку это приведет к высыханию посевного материала.
Если луковицы тюльпанов заплесневели, их удаляют из общей массы и при небольшом количестве плесени обтирают сухой мягкой тряпочкой. Для профилактики повторного появления плесени луковицы посыпают толченым углем либо же обрабатывают раствором марганцовки или фундазола и просушивают. Далее их содержат отдельно от здоровых тюльпанов.
Порой на луковичках появляются гнилостные пятна. Конечно, в идеале такой посевной материал лучше сразу уничтожать. Но бывают случаи, когда луковицу все же можно сохранить. Для этого очаги гнили аккуратно срезают продезинфицированным ножом, а места среза обрабатывают зеленкой.
Если луковицы тюльпанов проросли или начали выпускать корешки, то стоит задуматься об использовании их для выгонки или же посадке в ящик, который впоследствии можно будет прикопать в саду для дальнейшего развития и дозревания. В случае, если погодные условия уже позволяют высадить растения в грунт, то лучше всего проросшие луковицы сразу определить на грядку, соблюдая все правила посадки.
Зная, как хранить луковицы тюльпанов правильно, всегда можно обеспечить оптимальные условия для посадочного материала, что позволит в будущем получить обильное цветение этого весеннего украшения сада.