Sanlit.su

Цветы на обеденном столе

Нюансы составления флористических композиций для стола

Мы привыкли видеть роскошные цветочные композиции на подоконниках, полочках, тумбочках, на кофейных столиках и в больших корзинах прямо на полу. Но главным и наиболее привычным местом для размещения букетов является обеденный стол, вернее, его центр. Сервируя стол к обеду или ужину, цветы иногда убирают в сторону – это большая ошибка. Красивая флористическая композиция придает накрытому столу законченный и праздничный вид.

Цветочные композиции для сервировки стола

Во время торжественных мероприятий и церемоний именно цветы выступают в роли главного декора. Стол, украшенный нежной композицией для невесты или пышным букетом, подаренным юбиляру, выглядит элегантнее, праздничнее и радостнее. Цветы – лучшие представители флоры – создают легкую, неповторимую атмосферу уюта, тепла и комфорта.

Не стоит забывать о цветах и в будни. Букеты, приобретенные или собранные без повода, не менее прекрасны, чем праздничные, а порой даже более значимы и желанны. Изящная композиция на обеденном столе превращает скучный ужин в приятное семейное событие, полное позитива, хорошего настроения и радости.

Выбор цветов для украшения стола и умение создать правильную, уместную аранжировку – целая наука, но овладеть ею может каждый. Даже соблюдение самых элементарных правил составления букета изменит внешний вид сервированного стола в лучшую сторону. Предположим, для семейного обеда подойдет скромный букет из любимых цветов, а для торжества – роскошная многоярусная флористическая композиция.

Далекому от флористики человеку сложно вспомнить варианты цветочного декора для обеденного стола, отличные от обыкновенного букета в вазе, хотя несколько веков назад наши предки уже достаточно активно использовали великолепные способы оформления застолья.

Экскурс в историю сервировки

До 18 века Европа была незнакома с современными правилами сервировки стола, тем более с декорированием его флористическими композициями. По канонам того времени все без исключения первые и вторые блюда подавались одновременно. Тарелки постепенно опустошались, и в конце трапезы убирались вместе с грязными столовыми приборами и скатертью. Лакомиться десертом было принято на голом столе (хотя что, казалось бы, мешало использовать вторую скатерть?).

Традиция подавать кушанья отдельно и в определенном порядке появилась гораздо позже. Блюда чередовались, скатерть оставалась на месте, вследствие чего появилась возможность оформлять сервировку цветочными элементами. Во времена правления королевы Виктории в Англии декорирование столов цветочными композициями превратилось в настоящее искусство.

Несмотря на европейские веяния, в России сохранялась собственная, исконно русская система подачи блюд. Гости приглашались за пустой стол, украшенный исключительно фруктами, цветочным декором и изящными статуэтками. Блюда подавались поочередно, отдельными порциями, начиная с горячего. Описание сервировки можно встретить в литературных трудах того времени, например, в «Поваренных записках» неизвестного автора. Рационализм русских традиций в результате признали и европейцы.

Вернемся к столовому декору. Один из популярных приемов 18 века – разбрасывание цветов, бутонов или лепестков по скатерти – носил романтическое название «цветочный луг». Прием востребован и в наши дни, особенно при оформлении роскошных свадебных церемоний. Позже, в 19 веке, для украшения столов использовали более сложные композиции, по внешнему виду напоминающие озера, водопады и реки. Среди обеденных блюд устанавливали огромные цветочные каскады, а по краям скатерти развешивали пышные растительные гирлянды. Традиции украшения гирляндами также сохранились по сей день.

Современный сервировочный флористический декор

Среди холодных закусок, которые выносят на стол в первую очередь, принято расставлять цветочные композиции. Место для них выбирают предварительно, еще на этапе подготовки. Существует несколько вариантов расстановки – от традиционных ваз и кашпо в центре стола до композиций вдоль края.

Вид и размеры аранжировок зависят от количества гостей:

  • 50 и более человек – сложные композиции или пышные букеты на каждом столе (вариант – в промежутках между соседними столами).
  • 10-12 человек – миниатюрные букетики или одиночные цветы в вазочках возле каждого сервировочного места. Бутоны должны быть небольшими, но яркими и выразительными. Идеально подходят фиалки, календула, кустовые розы, ромашки, гвоздики.
  • Не более 5-6 человек – оригинальная композиция или букет, установленный на краю стола.

Букет занимает центральное место, если стол имеет круглую, квадратную или прямоугольную форму. Большая длина предполагает использование нескольких композиций, расставленных с одинаковыми интервалами. Один из вариантов: по обе стороны от центрального букета, более крупного, на одинаковом расстоянии находятся два букета меньшего размера.

Одно из важных правил флористического оформления стола гласит: цветочные композиции не должны быть очень высокими, оптимальный размер – 25-30 см. Ширина аранжировки может быть любой, но выбирается с учетом размеров стола. Следует помнить, что большие букеты загораживают гостей, сидящих по соседству, препятствуют свободному общению и комфортному отдыху.

Букеты

Цветы для свабедной прически. Свадебная мода и традиционна и переменчива одновременно. Венки из флердоранжа уступили место “вольны . Составление свадебного букета Какая свадьба без цветов? Нарядные гости, шикарные подарки, очаровательные жених и невеста…Мы расска . Лекарственные растения и цветы в астрологии. “Астрологическая аптека” (лекарственные растения по знакам Зодиака) ——————————– .

С клумбы – прямо на тарелку!

Ну кому могло прийти в голову употреблять в пищу цветы? Японцы и здесь оказались первыми. В VII веке они придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так японцы стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира появился интерес к съедобным цветам. Это связано не только с набирающим силу движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что эти страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу идут более 45 видов цветов: среди них – хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза и другие. Появился лозунг: “От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят”. Однако пока что цветы – это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали шествие из садов в тарелки.

А что у нас? Давайте взглянем по-новому на наши дачные посадки. Заодно обновим рацион питания всей семьи, сделав его более полезным.

Итак, цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

В кулинарии используются и другие цветы. Из одуванчиков и лепестков роз получается превосходное варенье, а цветы и листья настурции кладут в свежем виде в зелёные салаты. Они съедобны, украшают салат и придают ему пикантный вкус. Зелёные, невызревшие семена настурции маринуют и употребляют вместо каперсов. Для украшения салатов, тортов и бутербродов используют цветы анютиных глазок, мелкие цветы розмарина, цветущие стрелки лука, цветки фиалок, тимьяна, шалфея. Если эти цветы вы обычно высаживали на клумбу для украшения, то теперь сможете использовать и в пищу. Скорее всего, вы не подозреваете, какое лакомство каждую весну зацветает под окнами ваших дачных домиков!

Лакомство богов – тюльпаны

Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.

Весенняя спаржа и козья ирландская брынза с цветком тюльпана, обжаренным в кляре или же тюльпан сорта Император и салат из его побегов. Здесь же – угольная рыба с теплым салатом из тюльпанов и бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт – удивительное сочетание тюльпанов, лимона и взбитого крема – лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов, которые смотрятся как изысканные маленькие лодочки.

Хочется все это попробовать? Но Ванкувер так далеко, а родная дача близко! Так воспользуемся советами “тюльпанного” повара и приступим к делу!

<Используйте в кулинарии только естественно выращенные тюльпаны. Не употребляйте в пищу цветы, приобретенные на рынке или в магазинах.
Вначале попробуйте лепесток просто ради того, чтобы убедиться, что тюльпан имеет замечательный вкус, который зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой он рос.
Пара острых ножниц – лучший инструмент для того, чтобы нарезать тонкие лепестки на салат, не повредив их.
Тюльпаны можно использовать как емкости для яичных и куриных салатов. Лепестки не будут осыпаться, если на основание цветка поместить каплю яичного белка.
Чтобы приготовить сладкие лепестки для торта, опустите их в слегка взбитый белок, стряхните лишнее, затем поместите лепесток на посудину и посыпьте сахаром. Сахарные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.
Но! Если у вас аллергия на пыльцу, вам придется попрощаться с желанием попробовать салат из тюльпанов, как, впрочем, и прочие блюда из цветов.
Мы вас заинтриговали? Тогда возьмите на заметку еще несколько полезных рецептов.

Летний цветочный чай. Ингредиенты (непременно свежие): цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.

Ароматный бодpящий чай. Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, 3 кpyжочка лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить и пить чай, добавляя по вкyсy мед.

Аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используются базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Украшение стола цветами

Летом хочется видеть цветы повсюду, любоваться ими и чувствовать их аромат. Но цветы повсюду это что-то из области фантастики, поэтому начать можно с малого, например, с украшения стола цветами. Когда как не летом можно без удара по кошельку украшать свои завтраки, обеды и ужины цветами? Можно просто поставить в вазу ромашек, которые растут около вашего дома, а можно придумать и составить целые цветочные композиции из самых разнообразных видов цветов. А чтобы сократить затраты, вместо дорогих цветов используйте те, которые подходят по сезону, т.е. сирень, тюльпаны, нарциссы, одуванчики, чуть позже пионы и любые другие цветы, которые растут летом на наших дачах и продаются предприимчивыми садоводами.

Привнесите в свою жизнь чуть больше ярких красок и летних ароматов. Украшение стола цветами может быть не только красивым, но и универсальным. Один и тот же букет цветов можно использовать в сервировке целый день для завтраков, обедов и ужинов. Стоит только привнести в него, например, цитрусовых ароматов, как всё тот же букет заиграет новыми оттенками ароматов и освежит внешний вид вашего стола. Составьте букет из имеющихся у вас цветов, разрежьте пополам несколько апельсинов, мандаринов или лимонов, наколите их на деревянные шампуры и украсьте букет фруктами. Оставшиеся цитрусовые не обязательно выкладывать в какую-то посуду, украсьте ими вазу и положите по мандаринке на каждую тарелку. Кольца для салфеток и сами салфетки можно украсить головками свежих цветов, но делать это лучше прямо перед застольем, чтобы цветы не успели завянуть.

У российских застолий есть яркая особенность – мы привыкли к самообслуживанию за столом, что не могло не отразиться на сервировке. Украшение стола цветами у нас, как правило, возможно лишь в том случае, если среди обилия салатов, закусок, напитков и горячих блюд, разом выставленных на стол, удастся выкроить место для одной-двух тонких высоких ваз. При этом все собравшиеся за столом постоянно рискуют уронить эти несчастные вазы. Ведь за очередной порцией салата приходится тянуться через весь стол. При таком варианте застолья украшение стола цветами может показаться не самой лучшей идеей. Однако, место прекрасному можно найти всегда. Если ваш стол и без того перегружен всевозможными блюдами, забудьте о вазах, расставьте тарелки, тканевые салфетки украсьте кольцами, а в кольца проденьте цветы, подходящие по цвету к скатерти, салфеткам и самой посуде. И стол не перегружен, и каждому гостю будет очень приятно получить такой летний подарок.

Если нагромождение всевозможных блюд вам не по душе, а цветов на столе очень хочется, то можно совместить принятое у нас самообслуживание и украшение стола цветами. Поставьте стол с приготовленными вами блюдами, к нему гости будут подходить за едой, и сервируйте отдельный стол, на который вы поставите тарелки, бокалы, столовые приборы, постелите красивую скатерть и составите букет. Украсить стол можно любыми цветами, но лучше сезонными, например, тюльпанами, ирисами или ландышами. При этом старайтесь подобрать цветы в тон скатерти. Вместо скатерти можно использовать длинную тканевую дорожку с каким-либо узором. В том случае, если используется не однотонная скатерть, то посуду, бокалы, вазу и цветы следует подбирать очень аккуратно, чтобы каждый предмет дополнял другой и не смотрелся лишним на вашем столе.

Не всегда у нас есть возможность купить или срезать сразу большое количество цветов, а маленький букетик из трех или пяти кривеньких тюльпанчиков в вазе, которая для них откровенно широка, будет смотреться на большом обеденном столе очень одиноко и не к месту. Неужели теперь отказываться от идеи украшения стола цветами? Конечно, нет, и из таких маленьких букетов тоже можно придумать что-нибудь оригинальное. Например, поставить в центр стола не высокую узкую вазу, а широкую, низкую или какую-нибудь квадратную. Наполните такую вазу водой почти до краев, и не ставьте, а уложите веты в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно выложить плавающие свечи. Не обязательно наливать воду до краев, также можно обойтись и без свечей. В этом случае наберите в вазу немного воды и также в хаотичном порядке уложите в нее цветы, получится оригинальное украшение обеденного стола.

Украшение стола цветами – увлекательное и творческое занятие, стоит только начать, и каждый день у вас будут появляться всё новые и новые идеи для украшения. Летнее настроение за столом можно создавать круглый год, ведь замораживаем же мы на зиму свежую зелень и некоторые овощи. Так почему бы не заморозить цветы? Для заморозки лучше использовать мелкие головки цветов, ландыши, небольшие ромашки, молодые астры и т.д. Выложите подготовленные цветы в формы для льда и залейте их дистилированной водой. Если нет дистиллированной воды, то можно обойтись очищенной. Дистиллированная вода нужна для того, чтобы лед не помутнел и оставался прозрачным. Поставьте заполненные формы для льда в морозилку и используйте застывшие цветы по мере надобности. С помощью этого нехитрого способа можно украшать стол цветами разных сезонов и сочетать, например, ландыши и астры, тюльпаны и гладиолусы или что вам придет в голову, на одном столе, но самое приятное, что даже зимой вы сможете украсить свой стол летними цветами!

Если все эти пышные букеты и заморозки не для вас, но сама идея украшения стола цветами пришлась по вкусу, то обратите внимание на следующий варант. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Сверните накрахмаленную тканевую салфетку в цветок лилии. Для этого квадратную салфетку сложите по диагонали, края получившегося треугольника заверните к вершине, чтобы получился ромб. Нижний угол ромба загните вверх так, чтобы он 2-3 см не доставал до вершины. Конец загнутой вверх части отогните вниз ровно до линии сгиба. Аккуратно переверните салфетку на обратную сторону. Заверните правый угол и заправьте в него левый. Снова переверните салфетку и отведите в стороны углы, которые будут напоминать лепестки лилии. Между получившимися лепестками установите любой живой цветок. Каждый гость будет приятно удивлен такому подарку!

Лето – это просто очередное время года, со своими прелестями, теплом и цветами, но летом, как и в любое другое время, мы продолжаем праздновать дни рождения, свадьбы, профессиональные праздники, годовщины и много чего еще. Для таких крупномасштабных застольев очень удобно использовать рассадочные карточки, которые тожно нужно как-то оформить. А поскольку тема этой статьи – украшение стола цветами, то сделаем это застолье ярким и цветочным. Используйте яркую скатерть с цветочным рисунком, разноцветную посуду и самые разные цветы для украшения. Подберите цветы в тон тарелкам, например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые, то нарциссы и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, свеху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в цвет цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть оригинально, свежо и очень красиво.

Если вы сервируете стол для небольшого количества гостей, то как-то по особенному сворачивать салфетки и составлять огромные букеты вам вряд ли захочется. Как правило, для небольших обедов и стол накрывают поменьше, но даже в таком случае можно украсить стол цветами. Пышные букеты и огромные вазы тут вам не помощники. Оптимальным вариантом станет украшение салфеток или маленькие букетики в одинаковых миниатюрных вазочках по количеству гостей. В такие вазочки можно поставить как целые букеты мелких цветов, например, одуванчиков, нарциссов или тюльпанов, так и по одному цветку с крупной головкой, например по пиону. Просто поставьте на стол посуду, сверните салфетки и поставьте на каждую тарелку по такой маленькой вазочке. Хорошее настроение на целый день будет обеспечено!

Самый простой, дешевый и летний вариант украшения стола цветами – это ромашки. С приходом лета они начинаются цвести повсюду, так почему бы не использовать их для сознания летнего настроения и за нашим обеденным столом? Ромашки считаются простыми цветами, для них не нужны никакие вычурные вазы, вполне сгодятся простые прозрачные вазочки или даже обычные банки. Застелите стол простой льняной скатертью, подберите в тон скатерти тесьму, перевяжите ей салфетки и вазы с ромашками. Не забудьте добавить побольше зелени, с ромашками отлично будет смотреться самая обычная трава. При минимуме затрат у вас получится по-настоящему летний стол, поднимающий настроение!

Для украшения стола цветами вовсе не обязательно выкладывать круглую сумму средств на розы, каллы или какие-нибудь еще более дорогие и экзотические цветы. Лето – как раз то время, когда природа радует нас своим цветением. Отправляйтесь на дачу или просто на природу, вы будете удивлены обилием самых разнообразных цветов, и каждым из них можно украсить ваш обеденный стол! Используйте представленные в статье идеи украшения стола цветами, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят не только приготовленный вами обед или ужин, но и красиво оформленный стол.

Как оформить стену над обеденным столом: 7 бюджетных и красивых вариантов

Оформление стены на кухне возле стола — процесс важный и даже необходимый. Без декора обеденная группа может выглядеть сиротливо и тускло. В статье разбираемся, как украсить столовую зону стильно, современно и без ущерба семейному бюджету.

Способы декорирования стен около столовой зоны:

1. Картины

Начнем с классики. Картины — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о том, как украсить стену на кухне над столом. Чтобы результат вас не разочаровал, предлагаем несколько вариантов.

Один рисунок или фото

Ошибки, которые встречаются чаще всего: неправильно подобранный размер изображения и неверное расположение. Избежать их просто.

Размер картины должен быть хотя бы в половину длины стола, если он складной, измерьте в собранном состоянии. Тогда она будет выглядеть гармонично и не станет выбиваться из общего стиля интерьера. Но не забудьте о том, что в маленьких комнатах лучше всё же смотрятся небольшие картины, тогда нет искажения пропорций помещения. Хотя бывают намеренные дизайнерские решения: например, украсить маленькое помещение очень большой работой, чтобы как раз добиться такого смещения.

Масштабные изображения лучше оценивать на расстоянии. Так что если вам нравится крупная работа, учитывайте площадь кухни. Определить место тоже несложно: самое комфортное — чуть выше уровня глаз.

Чтобы прикинуть, как будет выглядеть рисунок на стене, возьмите лист бумаги и отрежьте от него кусок нужного вам размера. Приложите его к поверхности и аккуратно закрепите.

Правил по подбору изображения практически нет! Смотрите, насколько уместно оно будет в данном интерьере. К примеру, классический стиль оформления едва ли приемлет абстракцию, а в скандинавском лучше обыграть реализм нестандартной рамой или ещё парой изображений на ту же тему.

Если место позволяет, добавьте живые растения. Можно поставить вазу для букетов в той же цветовой гамме или кашпо на пол.

Чтобы не испортить отделку, используйте использовать липучки. Это простой и безопасный метод крепления без сверления.

Два и три картины

Неплохой вариант как для маленьких, так и для больших кухонь. Меняется только размер картин и расстояние между ними.

Можно выбрать готовый диптих или триптих или разные изображения.

При размещении учтите, что расположенные горизонтально, они будут расширять комнату, а вертикально — вытягивать в высоту.

Галерея

Любимый приём в скандинавском и современном стиле — множество картин, которые вместе составляют галерею. Что важно учитывать:

  • Рисунки могут быть объединены тематикой, например, вы можете собрать различные натюрморты.
  • Или цветом. Это сложнее, но результат очень эффектный.
  • Оформлять изображения в одинаковые багеты совсем не обязательно, однако при этом нужно учитывать ваш интерьер. В более расслабленных комнатах отлично выглядят разные рамы.
  • Лучше не смешивать рисунки и фотографии. Постарайтесь придерживаться одной техники: например, собирать только графику или живопись.
  • Легче всего оформить стену, когда у вас уже есть набор изображений. Тогда вы можете прикинуть их размер и рассчитать композицию. Если вы только собираете коллекцию, то перед тем, как повесить плакат или рисунок на стену, обязательно прикиньте, как она будет смотреться на этом месте.
  • Проще составить симметричную композицию или из изображений одинакового размера. Однако несимметричное расположение добавит комнате динамики и движения.
Читать еще:  Зефирантес как цветет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector