Sanlit.su

Цветы кипрей и его виды с фото

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Его лечебные свойства известны с давнего времени, используются многими странами Европы по сей день. Особенно популярна трава в Германии и России. Лекарственная ценность узколистного кипрея официально признана научной медициной.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Полезные свойства узколистного кипрея

Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме:

  • повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям;
  • улучшения в работе органов дыхания;
  • заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком;
  • омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток;
  • профилактическое воздействие против опухолей;
  • очищение организма, повышение скорости обменных процессов;
  • улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.

Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.

Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

  1. При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
  2. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.

Для женщин

Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.

  1. При белях следует измельчить 1 ст. л. корня кипрея и 1 ч. л. анисовых зерен. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу.
  2. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. л. сушеных листьев узколистного кипрея и столько же ромашки в стакане кипятка. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
  3. При воспалении яичников заварите 1 ст. л. смеси сушеных листьев папоротника и кипрея узколистного в равном соотношении стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут на водяной бане, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 2–3 недель.
  4. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. 1 ст. л. сушеных цветов залейте 0,5 л водки. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. л. на полстакана воды.

Противопоказания к применению

При наличии хронических заболеваний перед применением средств на основе кипрея следует обратиться к врачу. Не рекомендуется употреблять травяные чаи и настои:

  • в период грудного вскармливания;
  • при беременности;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Длительное употребление иван-чая в больших количествах может дать ряд побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом.

О полезных и вредных свойствах травы смотрите видеообзор:

Применение иван-чая

Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.

Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.

Читать еще:  Так ли сложно подкармливать цветы с чего начать

Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.

Смотрите лайфхак о способах заварки чая:

В косметологии и для похудения

Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:

  1. Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
  2. Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
  3. Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.

Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.

Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.

В народной медицине

Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:

  • простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
  • неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
  • наркотических зависимостей, вредных привычек;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • отравлений, язв, колитов;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний;
  • ангины, отита, ларингита;
  • стоматита.

Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.

Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.

Полезные свойства Иван-чая

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Читать еще:  Уход за многолетними цветами осенью

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Виды иван-чая. 20 сортов

Гурьева Ксения, 4535

Содержание статьи:

  • По стране производителю
  • По способу приготовления
  • По принципу обработки
  • По степени ферментации
  • По цвету
  • По форме чайного листа
  • По виду фасовки
  • Иван-чай: показания и противопоказания

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название – копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы вас ждет здесь. В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

Это иван-чай, подвергшийся процедуре ферментации

Это высушенный кипрей (цветы и листья)

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

По цвету

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

Читать еще:  Цветы как ромашки только разноцветные как называются

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай россыпью в крафтпакетах (бумажных)

Копорский чай, упакованный в холщовые мешочки

Кипрейный чай, упакованный в банку из стекла

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Копорский чай в фильтр-пакетиках

Кипрей-трава в целлофане

Прессованный в блин иван-чай

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.

Кипрей мелкоцветковый — фото помощника для простаты мужчины

Экстракты кипрея используется традиционной медициной при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря и почек, создавая антиоксидантное и противовоспалительное действие на них.

Описания и фото растения — кипрей мелкоцветковый

Ботаническое название: epilobium parviflorum.

Кипрей легко растущее многолетнее растение высотой от 30 до 80 см. Зеленые листья ланцетные, без стеблей, закругленные у основания, с зубчатыми краями и кажутся довольно длинными около 4-10 см длиной. Стебель прямой и покрыт крошечными волосками, листья на нем располагаются противоположно друг другу парами. Крошечные цветки розовые или фиолетовые появляются летом и цветут в течение двух месяцев. Опыляется растение пчелами и насекомыми.

Кипрей также называют мелкоцветковый мохнатый кипрей. Ботаническое название происходит от греческого «epi», означающего «над» и «lobos» — «лепесток». Сочетание этих слов указывает на положение лепестков над завязью. Имя вида «parviflorum» означает «маленькие цветы». Его родиной является Европа, включая Великобританию, так же среда обитания этого растения простирается от Швеции до Северной Африки и с Запада Азии в Индию, в Соединенных Штатах и Канаде тоже распространен. В этих регионах растение предпочитает расти возле воды, по берегам ручьев, в болотах или на влажных горных лугах на высоте до 1400 метров.

Условия выращивания

Кипрей — многолетнее растение, но в холодных регионах он часто бывает однолетним, если не обеспечить ему хорошую защиту зимой. Он предпочитает расти на солнце и некоторые производители описывают его как не терпящего тень, в то время как другие предполагают, что в частичной тени он будет хорошо расти. Это простое «болотное растение», живущее рядом с водой, соответственно не терпит сухих условий.

Все почвы переносятся хорошо, однако рекомендуется, чтобы почва быть влажной и хорошо дренированной. Лучше выращивать его как болотное растение, это кажется вполне целесообразным. Цветы само оплодотворяются, цветение продолжается в течение всего лета. Семена могут быть посеяны в начале весны прямо в почву или в лотки, если погода слишком холодная. Растения также могут быть разделены весной в лотке и посажены в саду. Семена и растения, которые не перенесли холодной зимы, следует заменить.

Лекарственное применение кипрея мелкоцветкового

Экстракт кипрея неоднократно исследовался для изучения влияния его химических компонентов. Одним из его основных химических веществ является бета-ситастерол, хотя способ его действия до сих пор изучают. Многие растения рода Epilobium исследуются на предмет их благотворного воздействия на человека.

В Европе кипрей считается одним из основных методов лечения — доброкачественного увеличения простаты и проблем мочевыводящих путей. Поскольку нет известных побочных эффектов, многие практикующие врачи считают его ценным средством для лечения перед использованием лекарств, отпускаемых по рецепту.

Все виды кипрея обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Экстракты растения используются для лечения расстройства простаты, расстройств мочевого пузыря и почек, мочеполовых проблем у мужчин и женщин и для общего здоровья мочевыводящих путей. Его применяют даже в качестве лечения при ночном недержании мочи. Хотя кипрей только недавно был «обнаружен» современной медициной, в народной медицине он используется уже сотни лет.

Если собрать траву, когда она цветет и залить листья кипящей водой, можно сделать чайную настойку. Кипрей также можно высушить для дальнейшего использования.

Кулинарное использование

Листья кипрея добавляют в салаты, и, как говорят, у них очень приятный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector