Черешня виды сорта плоды цветы фото выращивание размножение
Сад и огород
Черешня: сорта и их размножение
Черешня (птичья вишня) – плодовая культура, дающая самые ранние, очень долгожданные плоды с приятным сладким вкусом. Их любят дети и взрослые, а также птицы, особенно воробьи и скворцы, которые часто значительно снижают качество выращенного урожая.
Это древесное растение с хорошо разветвленной корневой системой, в высоту достигает 8-10м, с прямым стволом и ярусным расположением основных ветвей. Отличается быстрым ростом, особенно в раннем возрасте. Начинает плодоношение на 4-5 год с момента посадки и регулярно дает хороший урожай в течение 15-20 лет.
Зацветает незадолго до распускания листьев белыми двуполыми цветками с пятью лепестками, собранными в почти сидячие зонтичные соцветия. Для завязи плодов нуждается в перекрестном опылении.
Она недостаточно зимостойкая. При снижении температуры воздуха до -25°С происходит подмерзание генеративных почек. Резкое колебание температуры воздуха и солнечные ожоги повреждают штамб, нижние части основных ветвей. В связи с этим она получила менее широкое распространение, чем вишня. Ее выращивают в более южных областях, где сумма активных температур составляет 2600-2800°С.
Предпочитает легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, умеренно влажную, плодородную почву. Не переносит переувлажненные и засоленные участки.
Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье, компот, сок, джем, вино. Пригодны они и для заморозки. Они богаты витаминами и углеводами, органическими кислотами, микроэлементами, пектиновыми веществами и другими биологически активными соединениями.
Сорта
Выведено около 4 тысяч сортов черешни, отличающихся сроком созревания, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом, окраской, плотностью мякоти и размером плодов.
Помимо ранних сортов, плоды которых созревают в конце мая – начале июня, существуют и более поздние (Удивительная, Престижная, Нежность), дающие урожай спелых ягод в июле-августе, чем значительно расширяют сезон потребления черешни.
Наиболее распространенным ранним сортом является Валерий Чкалов, крупные плоды которого имеют отличный десертный вкус. С его помощью выведено множество таких же вкусных других сортов разного срока созревания (Донецкая красавица, Аннушка, Валерия и прочие), а также более крупноплодных (Василиса, Крупноплодная, Прощальная и другие).
Пользуются популярностью и такие ранние сорта как Ярославна с почти черной окраской крупных (7-8г) плодов, Приусадебная – плоды массой 8-9г, светло-желтые с румянцем.
О сортах черешни можно говорить бесконечно, поскольку каждый из них имеет свои достоинства, вкусовые качества и окраску плодов.
Предпочтение чаще всего отдают ранним сортам, поскольку они менее всего поражаются таким опасным вредителем как вишневая муха.
Из болезней ее поражает коккомикоз, к которому нет устойчивых сортов. Для борьбы с ним деревья опрыскивают смесью 1% сера + 1% известь, либо применяют биологический препарат гаупсин.
Размножение
Размножают ее семенами и вегетативно.
Прививают ее на сеянцы антипки (вишня магалебская), выносливых культурных сортов, дикой черешни, а также вишневый подвой. Отличным подвоем служат сеянцы вишни Гриот Остгеймский, которые росли и опылялись черешнями. Они не дают поросли и ускоряют плодоношение, улучшают закладку цветочных почек.
Раннее плодоношение, на 2-3 год, характерно для деревьев на подвое ВСЛ-2. При этом они самостоятельно регулируют нагрузку. Вследствие чего плоды не мельчают. Однако он совместим не со всеми сортами и подвержен вирусным заболеваниям.
Для снижения высоты деревьев сортовую черешню прививают на дикую через промежуточную вставку. Благодаря этому привой вырастает до трех метров и на 2-3 год начинает плодоношение. Таким скороплодным сортом является Господарочка.
С этой же целью используют и другой слаборослый подвой – вишню Студениковская. Привитые на нее деревья отличаются более высокой зимостойкостью.
Обрезка
Молодые деревья отличаются сильным ростом и еще до вступления в пору полного плодоношения, без применения формирующей обрезки, достигают в высоту 5-6м. Зона плодоношения на основных ветвях, без их укорачивания, перемещается во внешнюю часть кроны.
Благодаря ежегодной обрезке молодых саженцев, на них формируют компактную крону с равномерным расположением ветвей. Чаще всего ей придают разреженную ярусную или чашевидную форму. При формирующей обрезке укорачивают ветви и выполняют легкое прореживание. Однако большинству сортов присуще слабое ветвление и, как правило, в прореживании они не нуждаются. Естественную пирамидальную крону, присущую некоторым сортам, расширяют за счет перевода на внешнее ответвление. И наоборот, раскидистую крону несколько сужают, подрезая на внутреннюю почку или ветвь.
В начале плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, осуществляя лишь умеренное прореживание кроны. В период полного плодоношения усиливают обрезку всей кроны. При формировании побегов длиной 10-15см приступают к омолаживающей обрезке, начиная ее со снижения высоты дерева. При этом снижают ее не более чем на половину, поскольку это ослабляет дерево и даже может привести к его гибели.
Спустя 2-3 года ограничивают боковую крону.
В период полного плодоношения рекомендуют проведение обрезки сразу после сбора урожая, в сухую солнечную погоду. Летняя обрезка способствует замедлению ростовых процессов и лучшему заживлению ран.
Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта
При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.
Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.
О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.
Описание дерева черешни
Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.
Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.
Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.
При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.
Как выращивать черешню: посадка и размножение
Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.
Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.
Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.
Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.
Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.
Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:
Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)
Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.
Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.
У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.
Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.
При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.
На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.
Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.
При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.
В период плодоношения проводят санитарную обрезку.
Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:
Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия
В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.
Лучшие сорта черешни для Центрального региона:
- очень ранний: Чермашная.
- ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
- среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
- среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
- среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
- поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.
Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:
Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:
- очень ранний: Краса Жукова.
- ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
- средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.
Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:
- Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
- Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
- Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
- Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
- Поздние: Контрастная, Мак.
На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:
Полезные свойства черешни
Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.
Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.
Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.
Черешня – выращивание и уход
Черешня – выращивание и уход
Наступит июнь, и прилавки наполнятся черешней. По-летнему сладкая и терпкая, по-весеннему свежая, она нравится всем. Из неё варят компоты, джемы, повидло и пудинги, делают мармелад, пекут пироги. И чего-чего ещё только не готовят из черешни. И совсем даже не обязательно ходить за ней на рынок. Вполне возможно вырастить черешневое дерево у себя на даче. Благо сорта теперь есть и для наших широт. Нужно только знать, как за ней ухаживать.
Кратко о происхождении
Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.
За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.
Правила посадки
Сажая черешню, важно учитывать следующее:
- Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
- Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра.
- Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта, которые цветут одновременно.
Подкормка деревьев и уход за почвой
Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.
Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:
- Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м 2 . Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м 2 .
- Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
- Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
- Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м 2 , через 3 года – 9 г на м 2 , а в период полного плодоношения – по 12 г на м 2 .
- Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м 2 , а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м 2 .
- Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.
Полив и мульчирование почвы
Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая. К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию.
В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м 2 , почва должна пропитаться влагой на 40 см.
Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.
Защита от птиц
Черешня нравится не только людям, но и птицам, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Поэтому нужно запастись заблаговременно эффективными средствами защиты – специальными сетями, которые накидывают на дерево.
Защита от холода
Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб, нужно предпринять следующее:
- Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
- Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
- В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
- Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.
Обрезка
Формирующую обрезку дерева проводят в первые 5–6 лет после посадки. В зависимости от климатических условий выбирают высоту штамба: чем суровее климат, тем ниже штамб. В средней полосе штамб оставляют на высоте 30–40 см.
Для формирования кроны дерева оставляют 5–6 скелетных ветвей с расстоянием между ними 10–15 см. Для сохранения соподчинения скелетные ветви регулярно укорачивают. Удаляют ветви, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.
Болезни и вредители
Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.
Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла.
Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…
Черешня относится к семейству Розовых, высота которых может достигать 30 метров. Садовые растения подобного типа произрастают в Северной Африке, Западной Азии и Европе, в этой же культуре нашла свое максимальное распространение. Этому виду Розовых уже порядка 8 000 лет до н.э. и она пользовалась немалой популярностью в Европе, Анатолии и Дании. Самые первые упоминания об этом растении родом с Керасунтом. Именно там жил купец, который славился наличием сада, с самой сладкой черешней в округе. В большинстве случаев, слово означающее черешню подразумевает и вишню, поэтому трактовки древних рукописей весьма неоднозначны.
Каждый современный сад имеет в наличие несколько растений этого типа, которые отличаются, разве что, по возрасту. Зачастую корни расположены горизонтально, но возможно образование мощных корней вертикального происхождения. Стержневой корень формируется в первые несколько лет жизни растения, после чего со временем будет развиваться. Крона дерева имеет скорее яйцевидную форму, хотя может быть и конусообразной, в зависимости от условий.
Кора дерева может иметь красноватый, серебристый или коричневый окрас. Между поперечными пленками возможно шелушение. Возможно образование побегов двух типов: первый подразумевает наличие длинных побегов, во втором возможно образование укороченных с междоузлием. Почки встречаются смешанного, генеративного и вегетативного типа. Листья имеют удлиненную форму, обратнояйцевидные, пильчатые и короткозаостренные. Расположены на черешках, на пластине имеются характерные железы, и длина каждого листочка может достигать 15 сантиметров.
Соцветия имеют белый или розоватый окрас, и появляется в марте-апреле. Форма соцветия зонтиковидная. Плод черешни овальный и шаровидный. Внутри каждого находится сердцевидная косточка. Мякоть плода может быть черного, насыщенно красного или светло-желтого цвета. В некоторых случаях просматривается характерный румянец. Культурные растения плодоносят большими ягодами, в то время как дикорастущие растения имеют весьма небольшие плоды. Диаметр плода достигает нескольких сантиметров в диаметре. Дерево может расти до сотни лет, но плодоносить будет лишь на пятый год жизни.
Посадка и уход
Если климат теплый, то черешню высаживают осенью, за несколько недель до наступления первый заморозков. Наиболее оптимальным считается посадка на юго-западных, юго-восточных и южных склонах. Сад должен быть хорошо освещен и защищен от восточных и северных ветров. Перед высадкой необходимо убедиться в том, что уровень грунтовых вод не находится слишком высоко.
Необходимо учесть и то, что корни дерева могут углубиться на расстояние в несколько метров. Низменные места лучше также исключить, так как такие места хорошо собирают талые воды. Почва должна быть питательной и хорошо удобренной. Предпочтительно это должна быть супесчаная почва или суглинок. Для качественного опыления понадобиться черешня нескольких видов или сортов, которые должны находиться поблизости. Период цветения у них также должен быть идентичным.
Осенняя высадка саженцев должна сопровождаться проведением обильного удобрения почвы. За несколько недель до этого, выбранный участок вскапывается. Правильно подобранные удобрения обеспечат растение всеми необходимыми питательными компонентами, но увидеть это будет можно только спустя годы. Яма под черешню выкапывается за несколько недель до посадки. Ее глубина должна составить не более 75 сантиметров, а вот диаметр должен составить метр. При покупке двух или трехлетнего саженца, необходимо тщательно рассмотреть ствол и найти видимый след от последней прививки.
Неоспоримым преимуществом является наличие множества веток, которые впоследствии помогут сформировать правильную крону. Проводник должен быть в превосходном состоянии, иначе его впоследствии заместят более сильные ветви, и дерево не будет расти ровно. Весной деревья черешни высаживаются по тому же принципу, что и осенью. Санитарная обрезка взрослых черешков проводится ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Опрыскивание деревьев проводится тогда, когда суточная температура воздуха прогреется до отметки 18*С. Это поможет избежать появления вредителей в будущем. Прививки, если таковые потребуются, проводятся исключительно весной.
Размножение черешни
Размножать это растение можно при помощи семян или же прививкой. Семена размножать не рекомендуется, так как никогда не знаешь наверняка, какие семена используются и что может вырасти. При мягком климате в качестве подвоя можно использовать саженец дикой черешни. Но в прохладном климате, этого окажется мало, так как они недостаточно морозостойки.
Стоит учесть и то, что вокруг таких деревьев неминуемо появится огромное количество новой поросли, которую надо регулярно удалять. За пару недель до начала сокодвижения проводится прививки. Процедура проводится на двух или трехлетних саженцах, на корневом отростке в 20 сантиметрах от корней. Перед прививкой на вишневый подвой саженец на несколько часов замачивается в талом снегу. Для проведения всех необходимых манипуляций понадобиться стерильный и обязательно острый предмет.