Sanlit.su

Выставка мир в глиняной плошке хвойный бонсай

Moscowolk

Москва – сегодня, будь в курсе!

Выставка японских бонсай в Аптекарском огороде

  • Создано: 05.11.2015 14:56
  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”>
  • Просмотров: 4762

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылась крупнейшая в России за последнее 10-летие выставка японских бонсай «Мир в глиняной плошке». На выставке представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной частной коллекции. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме.

С 4 ноября 2015 до 24 января 2016 посетители выставки «Мир в глиняной плошке» смогут познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнуться духом Страны восходящего солнца.

Бонсай (яп. 盆栽 — «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII-X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами.

Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году привезенные из Японии деревья привели в восторг посетителей, съехавшихся во французскую столицу со всего мира. Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.

В Советском Союзе бонсай впервые увидели в 1976 году, когда супруга японского посла госпожа Сигемицу передала в Главный ботанический сад Академии наук СССР около 50 деревьев. Выставки бонсай в Москве проводились в конце 1980-х гг., а последний раз в — 2004 году.

Вход на выставку по билетам в Аптекарский огород. Стоимость полного входного билета — 200 руб., льготного (школьники, студенты, пенсионеры и обладатели международной студенческой карты ISIC) — 150 руб.
«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса — до 19.30.

Красивоплодник японский. Возраст – около 30 лет

Азалия индийская (Rhododendron indicum). Возраст – около 50 лет

На выставке можно будет увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — от нескольких десятков до сотни лет.

Первая выставка бонсай состоялась в Токио в 1914 году.
К XXI веку о бонсай уже написано более 1200 книг на 26 языках мира.

В первые дни выставки, её посетило уже достаточно много людей, посмотреть действительно есть на что 🙂

Бук городчатый. Возраст – около 80 лет

Пираканта узколистная. Возраст – около 30 лет

Граб японский. Возраст – около 40 лет

Бук городчатый. Возраст – около 50 лет

Читать еще:  Когда выкапывают георгины на зиму и почему нужно это делать

Можжевельник китайский. Возраст – около 100 лет

Сосна мелкоцветная (белая японская сосна). Возраст – около 70 лет

Костянкоплодник кругловатый. Возраст – около 50 лет

Фикус притупленный. Возраст – около 60 лет

Сосна мелкоцветная (белая японская сосна). Возраст – около 70 лет

Падуб пильчатый. Возраст – около 15 лет

Хурма восточная. Возраст – около 12 лет

Группа школьников пишет восхитительный отзыв в книгу Отзывов и предложений

Рекомендую заглянуть в Аптекарский огород и самим увидеть красоту японских бонсай «Мир в глиняной плошке»

Смотрю на веточки тонкие

И ствол коренастый –

Целый мир в глиняной плошке. (Неизвестный автор XXI в.)

Выставка японских бонсай «Мир в глиняной плошке»

С 4 ноября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит крупнейшая в России за последнее 10-летие выставка японских бонсай под названием «Мир в глиняной плошке».

На этой уникальной выставке представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала Валерием Пителом, но большинство привезены из Японии в своей законченной форме.

Все любители Японии получили отличную возможность познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнуться духом Страны восходящего солнца. Я тоже не могла пропустить такую уникальную выставку, ведь подобные выставки проводились в нашей стране только дважды.

В Советский Союз растения были привезены в 1976 г, когда супруга японского посла госпожа Сигемицу передала в Главный ботанический сад Академии наук СССР около 50 деревьев. Позже в ноябре 1980 г. была проведена первая выставка бонсай в Москве, а вторая экспозиция состоялась в 2004 г.

Нынешнее событие самое масштабное и длительное. Выставка «Мир в глиняной плошке» будет идти до 24 января 2016 года. На этот раз все желающее смогут полюбоваться экспонатами из частных коллекций и работами известных японских мастеров в удобное для себя время на протяжении 3х месяцев.

На выставке можно увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них есть и редчайшие экземпляры, которые представляют огромную коллекционную ценность. (Недаром в помещении, где выставлены бонсай, сидит охранник и наблюдает за посетителями. Если кто-то трогает деревья руками, он просит этого не делать).

Возраст представленных на выставке деревьев бонсай от нескольких десятков до сотни лет. Но среди экспонатов есть, в том числе, очень редкие многолетние растения, возраст которых составляет сто лет и более, а также экземпляры, имеющее многовековую историю.

Бонсай (по-японски 盆栽 — «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья.

Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII-X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами.

Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году привезенные из Японии деревья привели в восторг посетителей, съехавшихся во французскую столицу со всего мира.

Читать еще:  Ингредиенты для зефира

Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.

Выставка «Мир в глиняной плошке» проходит при поддержке посольства Японии в Москве. Спасибо посольству и “Аптекарскому огороду” за организацию выставки бонсай. Благодаря им посетители экспозиции японских бонсай получили возможность увидеть самые старинные экспонаты, которые любезно предоставили коллекционеры из Японии и России.

Одним из центральных экспонатов выставки «Мир в глиняной плошке» является карликовое дерево из японской сливы умэ, возраст которого не поддаётся определению.

О японском искусстве бонсай я знаю очень давно и даже доводилось бывать на выставках бонсай в Японии. Но у меня лично в Японии не было дома бонсай, так как не было для этого места и времени.

Но этим искусством увлекалась одна из моих подруг, у которой была просторная квартира и много свободного времени. Красивые маленькие деревья украшали ее комнаты. Она бережно за ними ухаживала и меня немного научила, так как мне тоже пришлось это делать во время ее поездок в Россию. Но деревьев у нее было не много, ведь ухаживать за бонсай тоже нужно уметь правильно.

Отчасти ностальгия, отчасти просто интерес к искусству бонсай заставили меня посетить данную выставку «Мир в глиняной плошке». Кроме того, я решила пойти туда, чтобы посмотреть, во-первых, на такое многообразие бонсай (60 деревьев в одном месте не часто увидишь), во-вторых, интересно было увидеть 100-летние экземпляры. Выставка на самом деле занимает не очень много места, но представленные экземпляры поистине удивительные и красивые.

Если вас интересует это необычное японское искусство бонсай, найдите время и обязательно загляните в “Аптекарский городок”. Особенно это удобно сделать в тот же день, когда вы, например, посещаете японское консульство в Москве, так как сад как раз находится по пути в консульство.

Кто не знает, ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» находится по адресу Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1. Время работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно (касса закрывается за 30 минут до закрытия сада).

Стоимость билетов: полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей. По этому билету вы можете осмотреть и другие экспозиции сада.

Более того, я как раз сегодня прочитала новость о том, что в “Аптекарском огороде” зацвела вековая слива — главный экспонат выставки «Мир в глиняной плошке». (Эх, я посетила выставку еще раньше). Пишут, что полюбоваться роскошным цветением 100-летнего миниатюрного дерева можно будет около 2х недель еще.

Слива умэ является одним из главных символов Нового года в Японии. Она приносит счастье и удачу тем, кто увидел собственными глазами сказочное цветение, а также считается знаком чистоты и стойкости. Так что поспешите увидеть цветущую сливу и тогда вам улыбнется удача в Новом году!

Читать еще:  Подкормка флоксов чем

Буду рада, если кто-то разместит в комментариях или пришлет мне по почте фото цветущей сливы 🙂 Может и мне улыбнется удача в Новом 2016 году 🙂

“Мир в глиняной плошке”, выставка японских бонсай в Ботаническом саду им. Ломоносова, Москва

Внимание: возможны отмены мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса.

  • Добавить фотографии

На выставке представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из частной коллекции. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство – привезены из Японии в своей законченной форме. Можно увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Возраст деревьев – от нескольких десятков до сотни лет.

В рамках выставки пройдут тематические лекции, мастер-классы по формированию бонсай и уходу за ними, поэтический конкурс классических японских трехстиший хайку на тему бонсай и другие мероприятия.

Выставка продлится до 24 января 2016.

Смотреть всю афишу на сегодня

Когда идет событие:

Последний раз это событие проходило: 04 ноября 2015 в 10:00

Смотреть всю афишу на сегодня

Отзывы читателей

Архив (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

“Аптекарский огород” на проспекте Мира, Ботанический сад МГУ им. Ломоносова в Москве, фото (35)

Фото Ботанического сада МГУ им. Ломоносова “Аптекарский Огород”, расположенного у ст. метро “Проспект Мира”.

Выставка японских бонсай «Мир в глиняной плошке», 2015

  • В Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” открылась потрясающая выставка японских бонсай «Мир в глиняной плошке». Это крупнейшая в России за последнее 10-летие выставка, где каждое дерево – настоящее чудо природы!
    Подробности и фото – lj.is/news/241
    Композиция “Finding Movement”, звучащая в видео, принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
    Оригинальная версия: incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100693.
    Исполнитель: incompetech.com/

ความคิดเห็น • 20

Сплошное издевательство издевательство над природой.

SUPER, дякую за відео

Бонсай исконно русское увлечение! Японцы присвоили его себе незаконно! Бонсай всегда был русским!

L’irriducibile, не смеши, где доказательства?

Неужели слива может жить сто лет?

Преклоняюсь перед японцами. Какие трудяги!Молодцы организиторы выставки! А могу я надеяться, что такая выставка будет у нас в Израиле?

Спасибо Вам за фильм! Скажите, сколько лет прожил или живет до сих пор самый старый бонсай в мире? С уважением.Валерий.

люди не божье существо ! ужс посмотрите как делвют фуа гра

Рассказывать можно было бы и за кадром

Все необходимое для выращивания Бонсай domoseda11.blogspot.com

Хорошо. В широком смысле слова.

Какая у вас заделать заказ семян заранее спосибо

Бонсай это есть карликовые деревя.оно вырыстает из сажесца

Удивительно и очень красиво. Как представлю какой это вдумчивый и приятный труд. сродни медитации. Здорово.

Потрясающая коллекция. Молодцы! Успехов! Вам.

потрясающе, я в невероятном восторге

мы очень рады, спасибо!

О Боже! Какая красота

Что за сосна на 0:11 и далее до начала слов

Какое чудо! Спасибо “Аптекарскому огороду” за великолепную выставку, за возможность дистанционно приобщиться и получить истинное наслаждение. Особое спасибо куратору выставки Сергею Исаеву за его рассказ, за состояние гармонии и радости, которое невозможно скрыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector