Sanlit.su

Выращивание и уход за ирисами

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

Сорта ирисов

Наиболее распространены два вида ирисов, которые успешно растут на клумбах загородных домов. Бородатый и небородатый виды. К бородатым ирисам относится сорт, распространенный в средней полосе страны – ирис германский. Это достаточно высокий представитель ирисов, максимальная высота составляет 1 м. Встречается с махровыми и гладкими лепестками. К небородатым ирисам относится 4 распространенных сорта. Ирис японский способен цвести очень продолжительное время, вплоть до конца лета. Ирис сибирский отличается хорошим здоровьем, ему не страшна тень, и ветру трудно его сломать, несмотря на высокие стебли. Ирис спурия – крепкий представитель ирисов, не боится морозов и засухи, прекрасно подстраивается под новые условия жизни. И, наконец, ирис болотный. Из-за его предпочтений влажной почвы получил такое название. Несомненное преимущество данного сорта в возможности посадить яркие ирисы вдоль водоема, искусственного или натурального.

Посадка ирисов

Оптимальные сроки посадки ирисов размыты. Профессионалы рекомендуют сажать ирисы непосредственно после цветения (середина лета), однако, существует практика весенней посадки ирисов. При соблюдении правил агротехники после весенней посадки возможно даже цветение ирисов, правда, не такое обильное, как на следующим год. Рассмотрим посадку ирисов поэтапно:

  • Выбирая место для посадки ирисов, остановитесь на солнечном открытом участке. Для ирисов важно правильно подобрать грунт: это должна быть плодородная почва с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. За две недели до посадки ирисов перекопайте грядку, обработайте фунгицидами, и начинайте вносить удобрения. Ирисам понадобится фосфор и калий.
  • Осмотрите посадочный материал перед посадкой, при необходимости подрежьте корешки. На полчаса опустите корни в раствор марганцовки, и еще на 10 минут в стимулятор роста.

  • На дно лунки для ириса насыпьте песок. Глубина посадки ириса зависит от принадлежности к виду. Бородатые ирисы углублять нельзя, часть корневища оставьте над поверхностью земли. Безбородые ирисы, наоборот, необходимо углубить и замульчировать.
  • Расстояние между посадками зависит от рослости выбранного сорта. Низкорослым достаточно шага в 20 см, высокорослым – не менее 50 см.
  • Каждые 3-4 года рассаживайте подросшие ирисы сразу после цветения. Сибирские ирисы не нуждаются в столь частой пересадке, достаточно освободить им место один раз в 10 лет

Уход за ирисами

Вопреки распространенному мнению, уход за ирисами не труднее заботы о других многолетних растениях. Задача садовода – выполнять несколько простых и периодических процедур.

  • Полив ирисов. До начала цветения ирисам необходим регулярный и обильный полив. После цветения сократите полив до необходимого в случае засухи.
  • Обрезка ирисов. Регулярная обрезка не носит практического смысла, скорее эстетическое удовольствие. Засохшие листики удаляйте по мере высыхания, а в конце сезона обрежьте стебли для следующего цветения, оставив см 10-15.
  • Подкормка ирисов. Весной внесите в грунт форсфорно-калийные удобрения, а к периоду бутонизации дополнительное питание отмените.
Читать еще:  Сорт ириса kaboom

  • Зимовка ирисов. Особенность культуры в том, что замерзают цветы редко, а вот выпревают регулярно из-за неопытного использования парника. Идеальное покрытие для ирисов – солома и лапник, и укутывать цветы можно только после снижения температуры, не раньше середины ноября.

Вот такими несложными процедурами вы сможете поддерживать иридарий в великолепном виде. Но не стоит запускать культуру на самотек. Первые пару лет ирисы справятся самостоятельно, а потом начнут болеть и погибать. Ирису необходимо мало внимания, но оно должно быть своевременно.

Посадка и уход за ирисами в открытом грунте.

Ирис – декоративное растение, которое на территории России преимущественно высаживается на садовых участках. Цветок получил свое название благодаря разнообразию окрасок, что в переводе с греческого означает «радуга».

Для представленного рода, насчитывающего более 800 видов, требуется правильная посадка и уход в открытом грунте, чтобы обеспечить свой участок невиданной красотой. Но, как утверждают сами садоводы, высадка и уход за ирисами несложен, главное обеспечить растение подходящими условиями и соблюсти основные правила самостоятельного выращивания.

Особенности выращивания ирисов

Высадка и самостоятельное выращивание представленных цветов должны проводиться строго в соответствии с правилами и особенностями каждой разновидности, поэтому перед самостоятельными действиями необходимо в полной мере изучить все тонкости. Но есть некоторые правила, применимые ко всем видам ирисов:

  • Корневая система ирисов отличается от других своим горизонтальным ростом с последующим оголением. Подобное «пробуждение» может отрицательно сказаться на росте, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием корней и их нахождением под землей.
  • Ирисы имеют способность к перемещению. Не удивляйтесь, если через месяц-второй после всходов ваша ровная грядка изменит свои очертания – это напрямую связано с перемещением на несколько сантиметров. Чтобы таких неприятностей не произошло, следует высаживать растение «веером».
  • Подкормку ириса делают только с использованием минеральных удобрений в жидком виде. Другой состав они недолюбливают.

Эти простые правила относятся ко всем видам ирисов без исключения. Но при высадке и уходе рекомендуется соблюсти основы, выделенные для конкретного выбранного вида.

Ирисы, фото цветов:

так выглядит ирис

букет из ирисов

Посадка ирисов

Правильная посадка этого цветка в дальнейшем обеспечит простой уход и привлекательную клумбу. Высадка всех видов ирисов напрямую зависит от вида корневой системы.

Читать еще:  Посадка семян эустома

Высадка корневых ирисов

Корневые ирисы высаживаются редко, поскольку найти их для приобретения не так легко, если только вы сами не поспособствуете образованию корневых отростков.

Теперь приготовьте почву согласно следующим рекомендациям:

  1. Если почва истощена, необходимо внести любые удобрения с минимальным количеством азота.
  2. В случае наличия кислой почвы лучше провести ее нейтрализацию мелом или золой. В противном случае у ириса интенсивно будут расти листья, а цветение пройдет слабо или вовсе будет отсутствовать.
  3. При наличии тяжелой почвы лучше добавить торф или песок.

Все удобрения или дополнительные компоненты вносятся на глубину в один штык лопаты. Представленные процессы проводят за неделю до высадки растения. Непосредственно перед посадкой ирисов можно выложить на дно всего места слой дренажа также на глубину одного штыка лопатой.

Когда дренаж будет выложен, ирисы опускаются на дно. Расправьте корни и засыпьте их землей. Подобные действия уберегут цветы от загнивания корней, в особенности если высадка происходит в дождливой местности.

Высадка бородатых ирисов

1. Главная ошибка большинства начинающих садоводов заключена в неправильной высадке бородатых ирисов. Здесь важно правильно приготовить растение: отобрать от уже отцветших бородатых представителей деленки и годовалые корневища. Затем посадочный материал хранят до просушки. При этом используют обычную коробку или корзинку, а ни в коем случае полиэтилен или мокрую тряпку.

2. В июле можно приниматься за высадку бородатых видов ириса. Здесь следует приготовить место и песок. Место должно быть хорошо освещенным, но без прямого воздействия солнечных лучей, а песок мелким, без примесей и сухим. В месте, где планируется высадка, выкапывают клумбу на глубину штыка лопаты, рассыпают тонким слоем песок.

3. Посадка осуществляется с равномерным распределением и расправлением корней. Закапывается ирис в землю так, что нижняя почка остается на поверхности.

4. Сразу же после высадки бородатые разновидности обильно поливают, поскольку следующий полив осуществляется только через три дня.

Высадка луковичных ирисов

Луковичные ирисы – самые популярные среди всех в роду схожих представителей. Популярность они заслужили простой высадкой, выращиванием и дальнейшим хранением. Известно, что некоторые виды представленного цветка можно выращивать не менее 7-8 лет подряд.

Правильная высадка ирисов луковичной корневой системой проходит следующим образом:

  • Выбирается солнечное место, хорошо проветриваемое и с рыхлой почвой. Некоторые сорта предпочитают каменистые горки.
  • Высадка луковиц происходит с сентября по октябрь, в зависимости от климата в регионе.
  • Каких-либо других предпочтений в выборе и приготовлении грунта нет. Главное – это выдержать указанную глубину высадки луковиц, что составляет два диаметра используемого «саженца», но не менее 5 см.

Луковицы хорошо переносят зимы и суровый климат местного региона, но лучше подобрать более подходящий сорт для высаживания. Уже ранней весной, как только снег начнет сходить с почвы, появятся первые всходы луковиц.

Читать еще:  Саженцы юкка слоновая d14 tim

Как только ирисы отцвели, а их листья почти пожелтели, стебель срезают, а луковицу выкапывают. Выкопанные экземпляры хорошо промывают в воде и в 0,2% растворе марганцовки. Затем их следует быстро просушить и убрать в прохладное проветриваемое помещение. Сложить луковицы можно в коробку с обычной луковичной шелухой, которая предотвратит соприкосновение клубней между собой.

Правильный уход за ирисами

Как уже описывалось выше, этим цветам необходимо обеспечить хорошее освещение , которое не должно подвергаться палящим лучам солнца, но и нельзя отнести его к затененности. Это условие является главным во всем процессе выращивания цветов.

Правильный уход за ирисами – это своевременный и качественный полив в период бутонизации цветков. Что же касается подкормки, то здесь все строго.

Обязательная в период роста прополка. Прополка обязательно осуществляется вручную, потому как горизонтально растущая корневая система находится на поверхности, а значит, тяпкой ее легко повредить.

В период роста важно проводить рыхление любым доступным вам способом. Лучше использовать для этих целей небольшую палочку или вилку с тремя зубьями. Этого металлического предмета будет достаточно, поскольку глубина рыхления должна быть небольшой – нельзя оголять корневую систему.

Ирисы. Уход и размножение. Видео:

Вредители и болезни ирисов

Чтобы клумба ирисов всегда радовала своим великолепным цветением, необходимо периодически тщательно осматривать цветы. Здесь важно не допустить таких заболеваний и проблем, как:

  • Гниль корней. Иногда из-за обильного полива и большого количества выпавших осадков корни ириса начинают загнивать. Выглядит это в виде немного почерневших листьев и даже соцветия. Избавляются от проблемы просто – для начала выкапывают цветы, затем срезают все загнившие корни. Оставшуюся корневую систему обрабатывают любым подходящим антисептиком. Затем корневище тщательно высушивают на солнце и высаживают вновь. Песок или дренаж следует также сменить или промыть и высушить.
  • Заражение гетероспорозом. Это заболевание листьев, проявляющееся мелкими бурыми пятнами. Избавиться от представленной проблемы можно только срезав и уничтожить методом сожжения пораженные участки. Затем следует приготовить раствор медного купороса с расчетом разведения 100 г вещества на одно ведро. Тщательно опрыскайте все цветы.

Что же касается вредителей, то здесь ситуация не критически опасная. Максимум, что здесь может завестись, – это трипсы. Этих вредителей уничтожают при помощи опрыскивания фунгицидами . В завершение следует отметить, что, несмотря на представленные условия самостоятельного выращивания, уход за ирисами не представляет сложностей. Важным моментом также является сохранение луковичных ирисов зимой.

Если вы проживаете в суровом регионе, высаженные осенью луковицы следует укрыть любым укрывным материалом. Некоторые предприимчивые садоводы выстраивают что-то вроде конструкции, покрытой сверху полиэтиленом. Подобные действия обеспечивают надежной защитой и способствуют весенним всходам.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector