Sanlit.su

Всё о рододендронах и азалиях

Азалия (рододендрон): фото, описание

Азалия (Рододендрон) – это вечнозеленые и листопадные декоративно – цветущие кустарники. Среди растений есть как садовые виды открытого грунта, так и комнатные азалии.

Суть разницы между азалией и рододендроном. В садовом мире существует некая путаница, связанная с тем, что не так давно биологи переписали научную классификацию азалий и отнесли все их виды к роду рододендронов. Таким образом, род азалий упразднился. А ранее ее относили к монотипному самостоятельному роду, то есть азалия и рододендрон не имели между собой ничего общего. Однако, названия уже давно прочно закрепились за многими комнатными и садовыми сортами этих растений. Азалиями раньше называли комнатные (теплолюбивые) растения, а грунтовые виды относились к рододендронам. Теперь получилось, что привычные нам рододендроны оказались просто морозостойкими азалиями и абсолютно все азалии стали рододендронами. В польских официальных каталогах садовых растений (открытого грунта), названия “рододендрон” и “азалия” оказались словами – синонимами и оба теперь пишутся вместе (одно из них указывается рядом с другим в скобках). Но так сделали не все издания. До сих пор, следуя привычному складу вещей, зачастую рододендроны отделяют от комнатных азалий. И это понятно, так как не все могут быстро перестроиться, а у комнатных растений совершенно иные требования к уходу и сути выращивания.

Исходя из описанного выше, а также для удобства читателя было решено разделить комнатные азалии и садовые азалии (рододендроны), написав об их особенностях на разных страницах сайта.

Говоря о внешнем различии между рододендронами и азалиями, можно выделить различное количество тычинок у цветков (у азалии их пять, а у рододендронов 10 и более). Однако, это ничуть не умаляет достоинство и красоту обоих растений, а скорее только создает путаницу в их названиях.

Описание рододендронов (садовых азалий). Садовые рододендроны – это устойчивые растения, которые можно свободно выращивать в открытом грунте умеренных зон. По сути, все известные сорта рододендронов были выведены из морозостойкого вида – азалии японской. Среди растений встречаются как вечнозеленые, так и листопадные виды. Не многие знают, что садовые рододендроны можно выращивать также на балконе или террасе до тех пор пока это будут позволять разрастающиеся корни взрослеющего растения (примерно 2 – 3 года). Затем весной рододендрон пересаживают в сад.

Классификация садовых азалий (садовых рододендронов). Растения делят на садовые вечнозеленые (японские азалии), садовые листопадные. Садовые вечнозеленые виды больше всего адаптированы к произрастанию в открытом грунте. Листопадные виды обычно зимуют с укрытием и более чувствительны к низким температурам. Также, у рододендронов различные периоды цветения, поэтому их делят на раннецветущие сорта, а также на сорта с промежуточным и поздним цветением. В настоящее время, в специализированных магазинах предлагается огромный выбор селекционных сортов и гибридов азалии (рододендронов) с самой различной окраской, формой и величиной цветков, в том числе имеются карликовые виды. Существуют даже ампельные азалии (рододендроны). Некоторые профессиональные цветоводы прививают на один подвой сразу несколько сортов рододендронов, цветущих в различные сроки, чтобы привитое растение оставалось цветущим более продолжительный период.

Выращивание садовой азалии (рододендрона). Считается средней степени сложности. Садовые растения выращивают в легкой полутени, в хорошо дренированной почве, лучше известковой, с добавлением торфа. Идеальная почвосмесь для рододендрона – это две трети торфа с добавлением хвои или листового перегноя и одна треть песка. В почву сразу вносят комплексные минеральные удобрения (15 г на ведро земли). Степень морозостойкости у каждого сорта разная.

Ключевым моментом почвы для рододендронов является ее кислотность. При недостатке кислотности, растение начинает хиреть.

Горшечные растения удобряют ежегодно полным комплексом минеральных удобрений из расчета 10 г на ведро воды в течение всего периода вегетации 2 раза в месяц. Рододендрон любит хорошо увлажненную почву, которая не должна пересыхать. Будет полезным присыпать почву в прикорневой зоне опилками, измельченной корой или хвоей. Эта процедура защитит растение от летней засухи. Садовые рододендроны подкармливают весной коровяком, а также фосфорными и калийными удобрениями. Формирующую весеннюю обрезку проводят редко, только у взрослых, достаточно разросшихся растений. После цветения, у молодых растений можно прищипнуть несколько побегов, так как это способствует хорошему ветвлению.

Читать еще:  Когда сажают многолетние флоксы

Высота: у горшечных растений – до 60 см, в грунте до 15 м.
Окраска цветков: желтая, красная, розовая, сиреневая, белая.
Цветение: весной.

Синонимы. Азалия Симса – рододендрон Симса, Индийская азалия. Рододендрон тупой – японская азалия.

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены

Чем отличается азалия от рододендрона

Азалия и рододендрон – уникальные растения, хорошо известные каждому человеку, увлекающемуся цветоводством. Но и любой неискушенный в цветах человек не сможет спокойно пройти мимо этих растений в цвету, настолько они очаровывают своей красотой. Разница между азалией и рододендроном уже много лет вызывает бурные дискуссии, как между учеными, так и среди обычных цветоводов. Но хотя в официальном научном мире и пришли к некоторому соглашению, по традиции растения эти продолжают называть так, как это было принято еще около 100 лет назад.

В чем разница между азалией и рододендроном

Оба эти растения принадлежат к большому семейству вересковых, в котором ранее для них находилось два различных места: род рододендрон и род азалия. Кажущееся таким сложным название основного рода состоит из двух греческих слов: роза (rhodon) и дерево (dendron). И в переводе означает – розовое дерево.

Только в 1583 году это наименование присвоили сначала только одному конкретному виду – р. ржавому, который обнаружили в Альпах. Уже позже, Карл Линней, создавая свою знаменитую классификацию растений, указал 9 видов рододендронов. Среди них было 3 вечнозеленых и 6 листопадных. И он решил листопадные виды причислить к отдельному роду – азалия. Впрочем, азалии также были известны с глубокой древности, с той только разницей, что их исторической родиной являются Индия, Япония и Китай. В Европе в дикой природе они не растут.

Уже позже ученые-ботаники выяснили, что Карл Линней ошибся, а разделенные им по разным родам растения имеют гораздо больше сходств, чем различий. Поэтому в современной систематике растений род Азалия был вовсе упразднен, а все современные их виды отнесены к роду Рододендронов. На данный момент этот род включает в себя уже около 1300 видов и более 30000 сортов растений. Среди них существуют:

  • листопадные;
  • полувечнозеленые;
  • вечнозеленые деревья, кустарники и кустарнички.

Тем не менее, традиции в цветоводстве очень устойчивы, и цветы, которые в течение многих лет назывались азалиями, сохранили за собой право называться таким образом. Просто они были отнесены к роду рододендронов.

К настоящему времени азалиями называют следующие виды и их многочисленные сорта:

  • Р. западный ( occidentale);
  • Р. клейкий (R. viscosum);
  • Р. Симса (R.s imsii);
  • гибридную группу сортов Нэп Хилл;
  • вечнозеленые гибриды Р. тупого (японские азалии).

Первые два вида и их сорта относятся к листопадному типу, а остальные к вечнозеленому.

А среди садоводов поэтому до сих пор имеют место разнообразные заблуждения. Например, считается, что азалия – это листопадные рододендроны, и вечнозеленых видов среди них быть не может.

На самом деле разница этих растений довольно условна и заключается в нескольких вещах.

Принято считать, что рододендроны – это исключительно садовые растения, способные выдерживать значительные морозы до – 20-30 °С. В то время как азалии являются теплолюбивыми неженками и могут расти преимущественно в комнатах и оранжереях. Это и неудивительно, учитывая их южное происхождение, особенно азалии индийской.

Кроме того, как правило, эти растения сильно различаются по размерам. Большинство разновидностей принадлежит к древесному типу и отличается значительными размерами, до 2-3 м в высоту. Даже кустарниковые разновидности выглядят довольно объемно и в ширину, и в высоту достигая одного метра. В то время как большинство азалий принадлежит к кустарничковому типу и имеет совсем небольшие размеры от 30 до 60 см в высоту.

Читать еще:  Виды комнатных лилий фото и названия

В остальном с биологической точки зрения разница между этими видами совсем невелика: они имеют одинаковое строение корневой системы, а также стеблей и листьев, сходные требования к условиям местообитания.

Как отличить азалию от рододендрона

Самым главным отличием азалии от рододендрона с ботанической точки зрения является количество тычинок у их цветков. У азалий количество тычинок обычно совпадает с количеством лепестков и не бывает более пяти. У рододендронов чаще всего приходится по две тычинки на лепесток, и, таким образом, у большинства разновидностей их насчитывается 10 и даже более. Правда, в этом правиле есть исключения – у двух видов имеется только лишь семь тычинок в цветке. Но в любом случае это больше, чем у азалий.

В остальном отличить азалию от рододендрона неспециалисту-ботанику практически невозможно.

В чем разница между багульником и рододендроном

Существуют еще и другие растения, которые также иногда вызывают путаницу в умах людей несведущих. Например, почему-то так сложилось исторически, что одну из разновидностей дикорастущего рододендрона под названием даурский, повсеместно встречающегося на просторах Восточной Сибири и Дальнего Востока, называют багульником.

Конечно, багульник настоящий также принадлежит к тому же самому семейству вересковых и является вечнозеленым растением, но никаких других сходств у него не отмечено.

Более того, разница между двумя этими растениями настолько значительна, что отличить их друг от друга вполне несложно даже неспециалисту.

  1. Багульник предпочитает расти на влажных, заболоченных почвах, не зря в народе его нередко называют болотной одурью, а в переводе с древнерусского его название обозначает «растущий на болотной топи». Рододендрон даурский же является вполне засухоустойчивым растением.
  2. Багульник, хотя бы вследствие своего названия, имеет сильный, но при этом одурманивающий запах, способный вызвать головную боль. Рододендрон даурский имеет приятный аромат, слегка напоминающий землянику.
  3. Наконец, цветы у настоящего багульника всегда белые, а рододендрон даурский имеет лилово-розовый окрас цветков.

Тем не менее, несмотря на большую разницу во внешнем виде, в народе рододендрон даурский настолько часто называют багульником, что этот факт даже нашел отражение в толковом словаре Ожегова.

Заключение

Разница между азалией и рододендроном на самом деле столь незначительна, что эти цветы в современном мире вполне справедливо отнесли к одному ботаническому роду. Тем не менее, традиционный подход также удобен, поскольку позволяет разнести их по разным сферам использования и выращивания: рододендроны – к садовым формам, а азалии – к теплично-комнатным.

Украшение садов и квартир – азалия

Дыхание весны — в самое морозное время годы! Яркий, цветной огонёк среди привычного зимнего монохрома. Небольшое «розовое дерево», растущее у Вас дома. Мы говорим о растении с прекрасным именем — Азалия.

СПРАВКА: Азалия («Azalia» или «Azalea») — семейство вересковых (Ericaceae), род рододендронов (Rhododendron).

История растения

Историческая родина рододендрона – горы Карпаты, Восточная Азия и Кавказ, но известность растения не ограничивается только этими местами.

Цветок это поистине мифический. Едва ли в мире найдётся растение, окутанное столькими тайнами и легендами.

Потрясает воображение одна только история про дружбу азалии с эльфами, написанная древнегреческим учёным Ксенофонтом. Или индийская легенда про двух сестёр Азу и Лию.

Дошедшие до нас письменные источники, датируемые 5 веком до нашей эры, рассказывают о популярности азалии ещё в Древней Греции. Уже по одному названию понятно, что растение не сразу раскрыло свои тайны человечеству.

Под звучным именем скрывается целая характеристика. С греческого «азалия» переводится как «сухая».

Виной тому невзрачный вид кустарника. Сухие, бархатисто-шершавые на ощупь листья. Азалия сначала казалась измученной солнцем. Но стоило ей зацвести, и всё сразу менялось.

Некоторые рододендроны – предки современных азалий занесены сейчас в Красную книгу. И находятся под охраной.

  • рододендрон Фори (Rhododendron fauriei);
  • рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii);
  • рододендрон жёлтый или Азалия Понтийская (Rhododendron luteum).
Читать еще:  Посадка левкоев сроки

О других видах азалии вы можете узнать тут.

Азалия или рододендрон

Чем отличается азалия от рододендрона? Всё время, пока ботаники пристально изучали эти растения, менялись и их представления о родственных связях между азалией и рододендроном.

И если изначально учёные считали их растениями из абсолютно разных родов одного семейства вересковых, то сейчас они сошлись во мнении, что азалия – это подрод, группа некоторых видов растений из огромного рода рододендронов.

Современные садоводы до сих пор не пришли к единому мнению. Одни различают эти два растения по месту выращивания: рододендрон в основном уличное более крупное растение, азалия – комнатное.

Другие делят их по числу тычинок: у азалии их 5, у рододендрона – 10 и более. Третьи по качеству листвы — азалии листопадные, рододендроны — вечнозелёные. Все они по-своему правы и неправы одновременно.

Если уж у профессионалов согласья нет, то и в магазинах иногда происходит путаница. В среде садоводов азалиями называют группу рододендронов, обладающих определеными признаками.

Характеристика

Здесь представлено подробное описание цветка, и мы может составить представление о том, как выглядит растение.

Корневая система

Корневая система – поверхностная. Корни достаточно хрупкие. Они плотно сплетены и как бы прирастают к грунту. На вид чем-то напоминают мочалку. Это создаёт дополнительные трудности в её пересадке.

Стебель

Своё историческое название «Розовое дерево» получила не просто так. В зависимости от сорта и правильного формирования кроны, её стебель похож на ствол дерева.

Именно это качество делает азалию «жемчужиной» японского искусства бонсай. Вырастает в среднем до полуметра.

Листья мелкие, кожистые, суховатые, шершавые на ощупь. К конце цветения обычно желтеют и опадают.

Цветок

Цветок – это гордость азалии! В зависимости от сорта и вида, он бывает абсолютно разной формы, фактуры и цвета.

Махровые и гладкие, с лепестками, похожим на «гофрированную» бумагу и невероятным количеством оттенков… От нежных пастельных — до ярко-красных. В настоящее время выведены двухцветные сорта.

Она расцветает в холодном январе и радует глаз до весны, а иногда и дольше.

На фото ниже мы можем увидеть, как красиво смотрятся в интерьере азалии комнатные (домашние), а так же , как можно использовать в ландшафтном дизайне уличный рододендрон:




В ландшафтном дизайне

На улице, обычно сажают рододендрон. Он крупнее и выносливее азалии. Его успешно используют в ландшафтном дизайне.

Главное, выдержать условия, близкие к родным — достаточная влажность, и отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальная погода для этого растения – тёплая туманная осень, когда ночная температура держится на отметке +10 градусов Цельсия.

В тёплых краях и домашнюю азалию можно сажать как садовое растение.

В домашних условиях

Домашняя азалия в горшке тоже любит прохладу. Её идеальный климат в пределах городской квартиры – лоджия. Она также не терпит яркого света и сквозняков. С весны до осени прекрасно может провести время на даче и пожить на открытом воздухе.

В квартире она может проявить характер. Она с трудом привыкает ко всему новому. И на подоконнике предпочитает уединение.

Лучше всего будет сделать ей небольшую перегородку от остальных цветов. Во время цветения растение можно переносить куда угодно, но сразу после — вернуть её в «комнатку».

Все об уходе за домашней азалией, вы можете узнать из нашей статьи.

Видео

Посмотрите полезное видео:

Заключение

В Китае издавна знают, что там, где живёт азалия, навсегда поселяется счастье, успех и долголетие. Именно с этими пожеланиями цветок дарят и в России.

И даже своими капризами азалия учит нас не отступать на пути к желаемому. Ведь, преодолев все трудности, мы будем вознаграждены счастьем наблюдать долгое прекрасное цветение.

А ещё говорят, что она снимет накопившуюся усталость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector