Sanlit.su

Виды и гибридные сорта глоксинии фото названия и описание

Выращивание и размножение глоксинии в комнатных условиях

Глоксиния (Gloxinia) или синнингия (Sinningia) является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Геснериевые. Родиной ее являются тропики Южной Америки. Род состоит из 25 видов, большинство из которых произрастает в Бразилии.

Общее описание

Глоксиния представляет собой низкорослое клубневое растение с коротким мясистым стеблем и крупными опушенными зелеными листьями. Его колокольчатые цветы могут иметь белую, розовую, красную и фиолетовую окраску. Цветки опушены и часто окрашены в несколько цветов, могут быть крапчатыми или с полосками. Цветение обильное, с мая по октябрь, в зависимости от вида.

Выведено много сортов глоксинии с крупными махровыми и простыми цветками. Все культивары являются сложными гибридами глоксинии прекрасной с различными дикорастущими видами.

Махровые глоксинии различных окрасок

По размеру глоксинии получили следующее разделение:

  • стандартные – розетка больше 20 см;
  • компактные – розетка от 12,5 до 20 см;
  • миниатюрные – розетка от 5 до 12,5 см;
  • микроминиатюрные – розетка до 5 см.

Виды глоксинии

  • Глоксиния Кардиналис – растение с ярко-зелеными листьями и розовыми, красными, реже беловато-кремовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Вид широко используется в селекции.

Глоксиния Кардиналис

  • Глоксиния Концина – миниатюрное растение с пышной розеткой зеленых листьев и крошечными цветочками лиловых оттенков, причем два верхних лепестка более темного цвета, чем три нижних. Этот род является одним из родоначальников миниатюрных и микроминиатюрных сортов.

Глоксиния Концина

  • Глоксиния Конспикуа – розетка диаметром 8-10 см, цветки кремово-белые с желтым зевом. Этот вид принимает участие в создании миниатюрных сортов. Часто выращивается в культуре в природном виде.
  • Глоксиния Крапчатая или Многолетняя – отличается особо крупным размером – 50-70 см и красноватой окраской нижней стороны листа. Цветет с сентября по ноябрь пурпурно-голубыми цветками.

Цветки глоксинии Крапчатой

  • Глоксиния Королевская – крупные листья с серебристыми прожилками, длиной 15-20 см. Цветки поникающие, на длинных цветоносах, фиолетового цвета, до 7 см в диаметре. Эта глоксиния цветет летом.
  • Глоксиния Крохотная – растение соответствует своему названию. Листики до 1 см, цветки до 1,5 см, бело-лиловые, цветут летом.

Глоксиния Крохотная

  • Глоксиния Прекрасная – стандартного размера, с зелеными овальными листьями и крупными, до 6 см в диаметре цветками лиловых оттенков. Цветет летом. Именно этот вид является одним из родоначальников почти всех сортов стандартного и компактного размера. Сорта, выведенные на основе этого вида, имеют махровые и простые цветки самых разнообразных окрасок – белые, всех оттенков красного, розового, фиолетового, синего, пурпурного. Сортовые глоксинии могут иметь белый ободок по краю цветка или ситцевый крап.

Махровый культивар глоксинии Прекрасной с ситцевым окрасом

Уход за цветком

Температура и освещение

Глоксиния теплолюбива, нельзя чтобы во время вегетации температура опускалась ниже 18 градусов . Оптимальная температура летом – 18-25 градусов, зимой — 10-13.

Глоксиния является растением длинного светового дня, ей нужен яркий рассеянный свет, лучше всего подойдут окна, выходящие на запад и восток. Где бы ни стоял цветок, его необходимо досвечивать до 12-14 часов в сутки, в противном случае цвести он будет слабо.

И помните – растение абсолютно не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей.

Влажность воздуха и полив

Глоксинии необходим обильный регулярный полив во время начала вегетации и цветения. Ее лучше всего поливать в поддон мягкой теплой водой, которую обязательно необходимо сливать через 15-20 минут. После окончания цветения полив сокращают, а во время периода покоя поливают очень понемногу и редко, только чтобы не засох клубень.

Влажность воздуха нужна высокая, но опрыскивать глоксинию нельзя . Лучше всего поставить горшок с растением в кашпо большего размера, а промежутки заполнить мхом-сфагнумом, который должен быть постоянно влажным.

Удобрение и подкормка

Подкармливают глоксинию только в начала вегетации и во время цветения удобрениями для фиалок каждые 10 дней.

Цветение и обрезка

Цветет глоксиния обычно в течение двух месяцев весной-летом. Самые яркие и крупные цветки – первые. Сразу после цветения обрежьте стебель и листья, оставив несколько нижних листиков, подкормите удобрением с повышенным содержанием азота. В скором времени листики отрастут, а чуть позже появятся бутоны и глоксиния зацветет повторно.

Читать еще:  Посадка георгинов сроки

Случается, что в обрезке нет необходимости – цветение продолжается все лето.

Период покоя

Когда глоксиния отцвела, а листья ее увяли и пожелтели, аккуратно обрежьте их остатки. Иногда растение никак не хочет «засыпать», придется обрезать листья самостоятельно .

Хранить клубни можно в горшке, но лучше достать клубни и положить их в песок или торф, предварительно очистив от старого грунта, можно их хранить в целлофановом пакетике с «замком». Субстрат нужно осторожно увлажнять, чтобы с одной стороны клубни не загнили, а с другой – не засохли. Зимой их можно хранить в нижнем отделе холодильника.

Клубни глоксинии перед выходом из периода покоя

Глоксинии-первогодки на покой не отправляют, их досвечивают до 10-12 часов в сутки и регулярно поливают.

Обычно растения выводят из периода покоя в конце января – начале февраля. Чем старше глоксиния, тем дольше она должна отдыхать.

Почва и пересадка

Глоксинию пересаживают ежегодно в горшок большего размера с хорошим слоем дренажа. Ей подойдет готовый субстрат для фиалок.

Следите за растением начиная с середины зимы – оно может проснуться самостоятельно и дать вытянутые белесые ростки.

Размножение

Глоксинии можно размножать семенами, делением клубня и укоренением листовых черенков.

Размножение семенами

Семена высевают, не присыпая землей, в легкий субстрат и проращивают при высокой температуре и влажности под стеклом или пленкой в светлом месте. Сеянцы пикируют, когда появятся два листочка.

Размножение листовыми черенками

Глоксинию можно размножать листовыми черенками, просто поставив их в воду до образования корешков. Затем листики высаживают в маленькие стаканчики. Лучше всего для размножения брать лист среднего яруса во время бутонизации или цветения .

Размножение глоксинии листовыми черенками

Вырастить детки можно из любой части листа: его можно высадить в торф или перлит полностью, а можно разрезать вдоль или поперек и заглубить часть листовой пластины в субстрат, причем один и тот же листик после появления «деток» можно использовать неоднократно.

Проращиваемые листики глоксинии необходимо содержать при высокой температуре и влажности на свету, можно накрыть целлофаном. Когда детки достаточно подрастут, рассадите их в маленькие горшочки или стаканчики.

Размножение делением клубня

Необходим клубень не менее 6 см, здоровый и упругий, с ростками не менее 2 см. Стерильным ножом его разрезают так, чтобы на каждой части был минимум один росток глоксинии или почка, присыпают срез толченным активированным углем и дают подсохнуть. Затем высаживают в легкий субстрат и осторожно поливают.

Этот способ самый ненадежный – части клубня глоксинии легко загнивают.

9 самых красивых сортов глоксинии

Глоксиния – изящное комнатное растение, поражающее изобилием сортов с яркими, привлекательными цветами и необычными листьями. Разнообразие расцветок лишь привлекает садоводов, ведь такой цветок не останется незамеченным ни в доме, ни в саду.

Ботаническое описание и история происхождения

Международное латинское наименование рода – Gloxinia. Растение относится к семейству Геспериевые, названо так в честь ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина, который завез его из Бразилии в Европу в 1785 году. Через некоторое время селекцией данной культуры занялся цветовод Вильгельм Зиннинг. Собственные труды он назвал в свою честь, в результате культура приобрела второе название – синнингия. Разница между растениями заключалась в том, что у нового гибрида корневище было клубнеобразным, а у глоксинии более вытянутое, похожее на морковь. На данный момент наименования считаются синонимами.

В естественной среде цветок глоксиния выглядит как трава и полукустарник. Стебель прямостоящий, листочки супротивные, иногда тройчатые. Надземная часть почти голая или покрыта волосками. У большинства представителей чешуйчатое клубневое корневище. Цветочки одиночные, выходят из пазух, яркой окраски, большого размера, бархатистые, махровые, колоколоподобные. Венчик трубчатый, может быть белого, розового, фиолетового, коричневого цветов, часто двуцветный. Тычинок насчитывается 4 штуки, нектарий отсутствует или кольцевой. Семена образуются в большом количестве, маленького размера.

Читать еще:  Портулак огородный полезное рядом

Каталог разновидностей

Насчитывают более 20 видов глоксинии, из них только 2 выращивают в домашнем цветоводстве. Это не помешало селекционерам вывести множество сортов данной культуры с различными характеристиками. Важно знать, как называются, и краткое описание гибридов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Разновидности глоксинии отличаются друг от друга размером, формой и цветом соцветия. При покупке комнатного цветка необходимо уточнять у консультантов потребности саженца, поскольку возможны небольшие различия в агротехнике выращивания в зависимости от сортовой принадлежности.

Популярные названия сортов глоксинии:

Есения

Голландский гибрид с черешками средней длины, но при полноценном уходе в домашних условиях может вырасти до 30 см в высоту. Цветочки у Есении крупные, в форме розы, состоят из множества махровых лепестков глубокого малинового или бордового окраса. Когда бутоны полностью раскрываются, края окаймляет светлая полоска. Цветение обильное и длительное. При нарушении рекомендованных условий содержания соцветия сохнут, опадают, новые бутончики не формируются.

Соната

Так называется серия гибридов, выведенных на основе махровых разновидностей глоксинии, обладающих компактной розеткой листьев и крупными цветками розового, фиолетового, красного окраса. Агротехника выращивания аналогична другим представителям вида.

Наиболее популярные сорта Сонаты:

Ромка

Сорт формирует крупные махровые цветочки белой окраски, часто усыпанные точечками сиреневого цвета, со светлой лиловой каймой по краям лепестков. Трубочка покрыта темными сиреневыми полосками. У Ромки цветонос крепкий, устойчивый, розетка светло-зеленых листьев аккуратная, высотой около 18 см. Данный гибрид глоксинии требователен к уходу, но долго и обильно цветет.

Мадонна

Один из достаточно неприхотливых сортов, которые легко размножаются и быстро растут. Соцветия Мадонны похожи на махровую розу благодаря белоснежным лепесткам с бахромой, расположенной рядами. При выращивании на солнце в бутонах появляются штрихи алого оттенка. Внутренняя сторона плотных листовых пластин имеет пурпурную окраску.

Жозефина

Данная гибридная форма глоксинии зацветает белыми и красными соцветиями. Цветочки похожи на граммофончики с гофрированными по краям лепестками. При благоприятных условиях выращивания Жозефина формирует до 20 бутонов одновременно. Микроклимат и требуемый уход аналогичны другим сортам.

Королевская

Отличается миниатюрным размером кустика, не превышающего в высоту 10 см. На каждом стебле по 4-6 пар бархатистых листьев овальной формы и темного зеленого цвета. Листовые пластины покрыты рисунком из серебристых прожилок. На цветоносе длиной 20 см образуются темно-фиолетовые удлиненные цветки колокольчатой, слегка поникшей формы, с параметрами 5х7 см.

Белая махровая

Считается одним из наиболее красивых представителей вида. Различают цветы 2 подвидов. Первый имеет белые махровые цветки с темной пурпурной окантовкой по краям. Трубочка лимонного окраса, конической формы, с редкими крапинками внутри. Вторая разновидность глоксинии имеет белые махровые цветки с лимонным оттенком. Кайма в этом случае в виде сиренево-серебристого напыления шириной 1 см.

Желтая

Гибрид глоксинии с вытянутыми колокольчиками нехарактерного данному виду желтого окраса с коричневыми точечками, выходящими из глубокого горлышка. Окружность цветка от 4 см, в длину составляет около 6 см. Соцветие источает тонкий свежий аромат с нотками лимона и пряностей.

Стефания

Сорт характеризуется образованием компактного куста из темно-зеленых листьев. Цветы у Стефании махровые, белого окраса, усыпаны пурпурно-малиновыми точечками, с каймой из более мелких крапинок по краям лепестков. Соцветия появляются на коротких цветоносах.

Размеры взрослого растения

Гибридные формы глоксинии отличаются не только формой и окрасом соцветий, но и параметрами куста. В зависимости от диаметра листовой розетки все сорта подразделяют на:

  • стандартные – от 25 см;
  • компактные – 12-25 см;
  • миниатюрные – 5-12 см;
  • микроминиатюрные – до 5 см.

Длина цветоносов также различна, встречаются совсем короткие или длинные, выступающие за пределы листовых пластинок. Комнатные экземпляры отличаются меньшими параметрами от растений, растущих в естественной природной среде.

Продолжительность жизни

Современные формы культуры ведут начало от глоксинии прекрасной. Селективная наука постоянно развивалась, благодаря чему получено множество гибридов с заданными свойствами. Растение является многолетником, в домашних условиях при полноценном уходе способно прожить 10-15 лет. Сорта с махровыми соцветиями считаются менее живучими, для таких комнатных растений нормой является продолжительность жизни 5-10 лет.

Читать еще:  Уход за купеной и использование в ландшафтном дизайне с фото

Глоксиния имеет множество видов и сортов. Гибриды обладают необычной формой и окрасом соцветий, могут иметь миниатюрный размер листовой розетки. Некоторые разновидности характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов. Агротехника выращивания в большинстве случаев одинаковая, но могут быть небольшие различия в зависимости от сортовой принадлежности.

Знакомство с сортами глоксинии по фото и описаниям

Для многих цветоводов любовь к этой культуре началась еще в детстве с уведенных на бабушкином подоконнике крупных бархатных колокольчиков. В те времена было практически невозможно найти глоксинию иной, нежели густо-фиолетовой или малиновой расцветки. Сегодня селекционерами получены сотни изумительных по красоте, разнообразию форм и окрасок растений, готовых расти и пышно цвести в комнатных условиях.

  • белые и розовые, лиловые и красные разновидности,
  • сорта с цветками в горошек,
  • растения с колокольчиками, украшенными по краю яркой контрастной каймой.

Для простоты классификации цветоводы ввели деление глоксиний по размерам куста и характеристикам венчиков.

Классификация сортов глоксиний

В зависимости от размера надземной части растения и образуемой розетки гибридные глоксинии делятся на миниатюры, не вырастающие больше 20 см, и стандартные растения, диаметр листовой розетки которых может превышать 30 см. Также есть ряд сортов, занимающих промежуточное положение в этой классификации.

Венчики современных растений могут состоять из одного или нескольких рядов лепестков. Махровые глоксинии невероятно популярны, ведь их колокольчатые цветки пышнее простых, а по форме более всего напоминают камелию или садовую розу.

По типу окраски глоксинии современных сортов делятся на однотонные, ситцевые и тигрины.

  1. Однотонные цветки ровно окрашены в разные тона от белого, светло-розового или лилового до пурпурного и густо-фиолетового. Более светлым или белым может быть только пятно в глубине горлышка.
  2. Венчики с ситцевым типом окраски покрыты одноразмерными пятнами или крапом.
  3. Тигрины украшены не только нарядным горошком, но и каймой по краю лепестков.

У некоторых сортов глоксиний цветки имеют форму не привычного колокольчика, а тидеи, то есть башмачка, чаще встречающегося у других растений, относящихся к геснериевым.

Глоксинии любят яркие, но не прямые лучи солнца, боится сквозняков и резких перепадов температур, очень негативно откликается на чрезмерный полив. Может показаться, что глоксиния очень капризна. Но те, кто освоит уход за растением, не пожалеет. При должном внимании, с весны и до осени зеленый питомец регулярно цветет.

К осени количество бутонов уменьшается, а затем надземная часть глоксинии увядает. У растения начинается период покоя, во время которого жизнь сохраняется только в клубне.

Селекцией глоксиний занимаются и зарубежные, и российские энтузиасты. Широко известны промышленные сорта, предлагаемые цветоводам-любителям крупными цветоводческими компаниями Голландии и других стран. В их ассортименте простые и махровые глоксинии, условно объединенные в группы по форме цветов, размерам венчиков и розеток.

Группа сортов глоксинии Аванте, Avanti

  • фиолетовая Avanti Light Violet,
  • обильно цветущая белая, с волнистыми краями Avanti White,
  • со светло-лиловыми или голубоватыми цветками, украшенными широкой белой волнистй каймой Avanti Blue with White Edge, или Голубое кружево,
  • Скарлет, с бархатистыми винно-красными цветками Avanti Scarlet.

Глоксиния Есения

Глоксиния Голливуд

Глоксиния Кайзер Вильгельм

Глоксиния Принц Альберт

Глоксиния Кайзер Фридрих

Глоксиния Бланш де Меру

Если глоксиния попадает под прямые солнечные лучи, могут пострадать и бархатистые листья, и цветы. Их становится меньше, раскрывающиеся бутоны бледнее окрашены и быстрее увядают.

Глоксиния Виолацеа

Глоксиния Шаганэ

Сегодня существует тысячи сортов глоксинии, фото и названия которых пробуждают фантазию, а вид цветков заставляет цветоводов снова и снова пополнять свои коллекции.

Махровая глоксиния с крупными цветами колокольчатой формы, светлыми листьями и гармоничными цветоносами была выведена селекционером Е. Слюсарь. Глоксиния Шаганэ – это очень красивая тигрина фиолетовой окраски. Венчики с коротким зеленоватым горлом украшены яркой фиолетово-синей каймой. Большая часть лепестков окрашена в белый и усыпана пурпурным крапинами разного размера и интенсивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector