Sanlit.su

Видео рождественский венок своими руками

Рождественский венок на дверь: пошаговый мастер-класс с фото и видео

Новогодний венок изготовлен на простой и прочной основе из гофрированного картона. В композиции удачно сочетаются природные материалы и искусственный декор: живые листики рождественника, ветки туи, орехи, желуди с атласными лентами, пенопластовыми яблоками, тычинками и ягодами. Венок достаточно крупный: илиально подходит для новогоднего украшения входной двери.

Содержание мастер-класса

Внешний диаметр новогоднего венка — 30 см, внутренний — 10 см; толщина — 5 см. На изготовление композиции таких размеров суммарно понадобится 3-4 часа: необходимо заранее покрасить белым акрилом орехи и желуди.

Материалы для новогоднего венка

  • Гофрированный картон для основы.
  • Синтепон, нитка, белая узкая атласная лента для основы.
  • Декоративная птичка — 1 шт.
  • Пенопластовые яблоки — 5 шт.
  • Ветки туи.
  • Тычинки салатовые.
  • Грецкий орех — 2 шт.
  • Шишки лиственницы, туи и ольхи.
  • Желуди.
  • Сахарные ягоды белого цвета.
  • Ягоды гладкие серебряного цвета.
  • Атласная лента широкая салатового цвета.
  • Атласная лента узка белого цвета.
  • Органза.
  • Белые пластмассовые цветочки.
  • Акрил белого цвета для покраски желудей и орехов.
  • Живые листья рождественника (или искусственные листики).

Как сделать рождественский венок — МК в 1 картинке

Видео мастер-класс — новогодний венок на дверь своими руками

Удобный пошаговый мастер-класс в FullHD 1080p качестве, как сделать новогодний венок своими руками.

Пошаговый фото мастер-класс — венок на дверь к Новому году

Этап I. Изготовление основы

В качестве основы используем гофрированный картон. С помощью подходящей по диаметру крышки от кастрюли или сковородки размечаем круг, обрезаем лишнее. Внутренний диаметр делаем в 2 раза меньше, чтобы увеличить декорируемую площадь рождественского венка.

В зависимости от толщины картона можно вырезать несколько кругов, склеить между собой.

Основу обматываем белой тканью, синтепоном или вязальными нитками, чтобы полностью скрыть картон. Второй слой — узкая атласная лента белого цвета или бечевка.

Этап II. Базовый декор венка

Внизу новогоднего венка приклеиваем большой бант из широкой атласной ленты салатового цвета и органзы — это подложка под один из акцентов композиции. Можно выбрать любой бант с лентами.

На рабочей поверхности веночка наклеиваем послойно живые (или декоративные) листики рождественника и мягкие веточки туи (подойдут также кипарисовые или еловые ветки). Крупные элементы разбавляем салатовыми тычинками, шишками туи и декоративной травкой.

Этап III. Декорирование новогоднего венка

Внизу, на подготовленную подложку из атласных лент, приклеиваем четыре пенопластовых яблока. Еще по половинке яблок добавляем слева и справа. По всей поверхности новогоднего веночка расклеиваем шишки (лиственницы, ольхи, туи) и желуди с шапочками. К боковым яблокам добавляем контраст: предварительно выкрашенные белым акрилом целые орехи и желуди.

Вместо акрила можно использовать радиаторную краску или гуашь, смешанную с клеем ПВА.

Серебряные гладкие ягоды срезаем с проволоки, вклеиваем в шапочки желудей (покрашенные в белый цвет). Оригинальный декор расклеиваем по всей поверхности новогоднего украшения на дверь, дополняем белыми сахарными ягодами. Декоративную птичку приклеиваем вверху, завершая композицию.

Чтобы защитить венок из природного материала от повреждений насекомыми, готовое изделие слегка обработайте любым лаком для волос.

Фото презентация





Понравился мастер-класс по рождественскому венку с шишками и ветками? Подписывайтесь на нашу рассылку и оставляйте комментарии!

Как сделать новогодний венок своими руками

Новый Год – праздник, весьма почитаемый в нашей стране. Это новый этап жизни, многие верят в то, что с наступлением следующего года обязательно должны произойти перемены. А зависят они от того, как ты этот праздник проведешь. В народе даже существует пословица: «как Новый Год встретишь, так его и проведешь». На этот праздник принято готовить множество различных яств, делать уборку в доме и всячески украшать его. Даже не следуя традициям люди все же украшают свои жилища перед этим праздником, так как украшения – это предвестники праздника. Они создают особую атмосферу, создают новогоднее настроение и позволяют удивить гостей мастерством хозяина. Сегодня мы посвятим день, чтобы создать вместе с вами новогодний венок своими руками.

Украшения — это предвестники праздника

Для предновогоднего праздника, венок станет отличным элементом декора

Венки делают из чего угодно

Новогодний венок – немного истории

В нашей стране принято делать венок как новогоднюю декорацию. Однако он имеет определенную историю и символику. Пришло это украшение к нам из западных стран, где оно является символом Рождества. И подлинное название ему «рождественский венок». Полагают, что его изобретение относиться к 1839 году, и приписывается рукам Иоганна Хинриха Вихерна. Гамбургский теолог, лютеранец воспитывал детей из бедной семьи. С наступлением зимы они часто спрашивали у наставника, скоро ли наступит Рождество (а по католическим традициям это 25 декабря). Чтобы воспитанники могли отсчитывать дни до Рождества он смастерил венок из старого колеса, веток из сада и атласных лент, и поставил в него 24 маленьких красных свечи и 4 больших белых. Ежедневно дети зажигали по одной свече, а в воскресенье вместе с малой поджигали также и большую белую свечу. Так 24 декабря в Сочельник была сожжена последняя свеча, что говорило о наступлении Рождества.

Читать еще:  Эхинацея выращивание и уход в саду

Данная версия является наиболее известной. Однако существуют сведения о древних германских поселениях, где перед Рождеством изготовлялись такие венки. Древние славяне изготавливали подобные венки из колосьев, вешали на дверь у входа. Они считали его оберегом и очень почитали. Но точных данных о том, как выглядели эти венки и какую символику несли нет. В старину украинские славяне, например, использовали в качестве символа Рождества украшение дидух. Это сноп соломы, которых устанавливался в углу дома под иконой. Он считался оберегом, символом богатства, благополучия и сохранения рода предков.

В современных традициях рождественский венок потерял свою символичность, и используется в качестве украшения. Зачастую для его изготовления используют еловые ветки, остролист, омелу и пуансетию. Эти растения славятся своими способностями оставаться всю зиму зелеными. Кроме того, существует поверье, которое гласит, если двое влюбленных поцелуются под венком омелы в рождественскую ночь, их совместная жизнь будет полна счастья. Так, это украшение вешают над входной дверью или ставят на праздничный стол. Во втором случае зачастую используют свечи, чтобы зажечь их в новогоднюю или рождественскую ночь.

В целом, данная традиция характерна для западных стран. Однако в качестве украшения встречаем его и в нашей стране. Только здесь он не несет особой символики, и делают венки не под Рождество, а в качестве новогоднего украшения. Выглядят они весьма привлекательно. Предлагаем сотворить это чудо.

Новогодний венок имеет свою историю и символику

Историй появления венка есть несколько

Общие принципы

Хоть рождественский венок узнаваем в любом виде, в разных странах он имеет свою модификацию. Так в Шотландии увидим кусочки клетчатой ткани на изделии вместе с еловыми ветвями. В американских украшениях используются красные ленты, что поддерживает традиционное для этой страны рождественское сочетание красного и зеленого. Во Франции встретим венки со вплетением сухих цветов. У нас же используются все подручные средства. Так вы можете увидеть на дверях соседей венки из носков, галстуков, мишуры, и конечно традиционных еловых веток.

Для каждой страны венок имеет свою модификацию

Цель у всех венков одинаковая, разнятся лишь модификации

Красные ленты используют в американских украшениях

Но независимо от их модификаций, рождественские венки имеют общий принцип создания. Разнятся только используемые инструменты и материалы, в некоторых случаях могут отличаться количество этапов и принципы создания. Разделим работу на несколько этапов.

Как сделать рождественский венок своими руками

Новый год и Рождество, самые любимые и долгожданные праздники, как взрослых, так и детей. Предновогодние дни – это дни, наполненные особенной атмосферой, хорошим настроением и верой в волшебство. Приятное и интересное время, когда все покупают подарки для своих любимых, думают о том, как будут праздновать, занимаются приготовлением вкусных блюд к праздничному столу, а самое главное, украшают свое жилище свечами, фонариками, рождественскими венками и наряжают всеми любимую елку.

Праздничный венок – это интересный и эффектный элемент декора.

В нашей статье поговорим о новогодних и рождественских венках, которые можно сделать собственными руками без особо труда и навыков.

Это интересно знать! История рождественского венка

Столь популярная традиция приукрашивать свое жилище рождественскими и новогодними венками, сделанными из веток ели, декорированные свечками и разнообразными украшениями, пришла из-за граничных стран запада, где так же празднуется Рождество. Зародилась эта идея у лютеран. Первоначальный рождественский венок был сделан богословом-лютеранином, которого звали Иоганн Вихерн, живший на то время в Гамбурге. Сделал он его специально для своих маленьких учеников. Они с огромным предвкушением ожидали великий праздник и часто задавали вопрос, не пришло ли Рождество. Вот именно в то самое время и появился Рождественский венок, символизирующий пост, ожидание и приготовления к Рождеству Христову. Венок Иоганна выглядел следующим образом: круг из еловых веток, крепленных к деревянному колесу. В ветви были вставлены 4 большие свечи (символизирующие 4 недели) и некоторое количество маленьких (24 штуки). С наступлением нового дня, дети зажигали по одной свече. Большие свечи, зажигались раз в конце каждой недели, по воскресеньям. Так, дети сами подсчитывали количество оставшихся дней до великого празднования Рождества Христова.

Читать еще:  Использование каланхоэ в медицине

Ну а теперь вернемся в наше настоящее время и погрузимся в творческий и увлекательный процесс создания будущего украшения.

Как сделать рождественский венок своими руками

Для создания праздничного венка понадобятся:

  • Натуральные веточки ели или сосны, так же подойдут сухие ветки плюща, дубовые, кипарисовые. Между собой ветки можно скомбинировать, а можно взять всего лишь один вид, по желанию. Прутики можно выкрасить в какой-то цвет, чтоб было эффектней – оранжевый, золотой, серебристый и так далее, либо оставить в натуральном цвете.
  • Разнообразные украшения – сушеные дольки цитрусов апельсина, мандарина, лимона, палочки корицы, декоративные мелкие яблочки, веточки рябины (калины) свежие или сухие, маленькие елочные шарики, колокольчики, ангелочки, шишки (которые тоже можно покрасить), атласные ленты, разноцветные бантики, соцветия цветочков и даже конфетки.

Венок по традиции крепят на входную дверь жилища, украсив еще в дополнение гирляндой, так же кладут на праздничный стол. В этом случае венок дополняют свечами. Кроме таких способов расположения, венок можно подвесить на окно, а можно сделать из него подвесной подсвечник, закрепив на ленточках в горизонтальном положении к выступающим частям.

Теперь рассмотрим поэтапно, как же создать такой замечательный декор своими руками и какие инструменты для этого понадобятся.

Инструменты и материал:

  • Большие ножницы
  • Тонкая проволока
  • Ветви
  • Украшения

Основные этапы

На первом этапе нам необходимо соорудить круглый каркас из проволоки, на него и будут крепиться веточки. Чтоб каркас был крепче, можно намотать проволоку по кругу несколько раз.

Далее надо нарезать ветки приблизительно длиной в 25 см. После того, как ветки нарезаны, необходимо их вплести в наш каркас. Первый круг — вплетаем ветви по часовой стрелке и скрепляем их в нескольких местах кусочками проволоки, второй круг – аналогично, поверх уже вплетенных ветвей, против часовой стрелки. Вплетаем ветви пока наш венок не станет пышным.

Третий этап самый интересный, поскольку теперь почти готовый рождественский венок можно украшать, как пожелает фантазия. Обычно, начинают с разнообразных лент и бантиков. Венок обвивают цветными яркими лентами, потом крепят бантики по бокам, сверху, можно и снизу. Далее, идут в ход маленькие елочные шары, шишки, сушеные цитрусы, палочки корицы, соцветия цветков и все, что душа пожелает и что имеется под рукой из украшений. Закрепить все это можно тонкой леской, проволочкой или жидкими гвоздями.

На заключительном этапе, если кажется что чего-то не хватает, накидать на венок дождик, либо искусственный снежок.

И всё, наш новогодний и рождественский венок готов!

Новогодний венок и фэн-шуй

По фэн-шую, праздничный венок рекомендуется вешать на внешнюю сторону входной двери жилища. Такая дверь обязательно привлечет к себе положительную энергию, силы и благополучие. Помимо этого, такой венок выполняет функцию оберега, который отгородит дом от зла.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Рождественский венок своими руками – мастер класс

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать живой рождественский венок

Как быстро из подручных средств своими руками сделать эффектное новогоднее украшение, расскажет ландшафтный дизайнер Софья Красавина.

1.Для нашего украшения можно использовать заготовку – венок из лозы, ивовых прутьев, сизаля. А если у вас на даче растет виноград, то осенью, когда вы обрезаете его лозы, можно обмотать их вокруг любого круглого предмета (ведра, кастрюли) и зафиксировать. Когда они высохнут, у вас получится отличная основа для венка.

2. Вплетаем хвойные, в данном случае можжевеловые веточки в наш венок, закрепляем их проволокой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

З. Вот так выглядит наш зеленый венок.

4. Украшаем его розочками или сухими цветами, например засушенными соцветиями гортензий. Если вы хотите, чтобы розочки жили дольше, их можно поместить в капсулы (колбы) с водой.

Читать еще:  Ромашка луговая описание

5. Из веток делаем небольшие палочки, которые под углом обрезаем с двух сторон. Насаживаем яблоко на острую палочку…

6…И втыкаем яблоко в венок.

7. Венок выкладываем на большое блюдо, наливаем воду для пожарной безопасности.

8. В центр блюда ставим декоративную свечу.

9. Розы можно заменить на гроздья рябины…

Рождественский венок своими руками – фото мастер-класса

Рождественский венок своими руками – модное украшение с сакральным смыслом

На мой взгляд, нет ничего милее и оригинальнее, чем самодельные праздничные новогодние украшения. А ведь сделать их несложно! Посмотрите, как в 4 шага мы с домочадцами смастерили рождественские венки.

  1. Из трехслойного картона вырезали три кольца одинакового диаметра. Из плотной ткани нарезали широкие ленты и обмотали ими картонные заготовки. Основы наших венков готовы.
  2. Поверх ткани наложили веточки искусственной ели (можно заменить зеленой мишурой), закрепляя к основе горячим клеем (подойдут и жидкие гвозди). Оставили на полчаса-час, чтобы конструкция надежно склеилась.
  3. Решили, что у каждого венка будет своя цветовая гамма. Поэтому все шарики, колокольчики, бантики, шишки, орехи, ленточки, бусы и другие детали для декорирования рассортировали по цветам. Затем эти элементы закрепляли на ветки при помощи горячего клея.
  4. Когда клей на венках высох, сверху присыпали всё сухи ми блестками в тон. А после обильно покрыли украшения аэрозольным глянцевым лаком (такой лак в баллончиках можно найти в любом строительном магазине). На обратной стороне венков на горячий клей закрепили петельки, чтобы можно было повесить украшения на дверь.

Традиция украшать входную дверь или праздничный стол рождественским венком пришла к нам не так давно. Но это не просто модный атрибут зимних торжеств, а древний сакральный символ. Круг — традиционная форма венка — означает цикличность времен года. Сосна, ель и другие хвойные символизируют вечную жизнь, а шишки и орехи — возрождение.

© Автор: Наталья ПАХОМОВА, г. Наро-Фоминск. Фото автора

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзывов

Пасхальный венок своими руками
Если повесить на дверь такую оригинальную пасхальную композицию, это будет означать, что в доме рады гостям и встретят их со всем радушием и добротой.
Из тонких веточек скрутила кольцо, фиксируя каркас проволокой. Обмотала его полоской мешковины, приклеивая ее термопистолетом.

С лицевой стороны зафиксировала клеем поперечные спилы веточек, мох, корешки и кору. Украсила композицию искуственны-ми цветами, фигурками курочки и петушка, декоративной лентой и пластиковыми яйцами. Приклеила все элементы термоклеем. С тыльной стороны закрепила петельку из проволоки, за которую и подвесила венок.

Виноград из желудей своими руками
Поделки из природного материала дают огромные возможности для развития детской фантазии и воплощения творческих задумок. Вот какие виноградные грозди из обычных желудей получились у нас с сыном.
Понадобится: примерно 50 желудей, тонкая и толстая медная проволока, шило, гофрированная бумага зеленого цвета, гуашь, ножницы, клей-карандаш, термопистолет акриловый лак в баллоне.
1. В каждом желуде шилом прокалываем посередине продольное сквозное отверстие.
Продеваем сквозь отверстие проволоку, фиксируем, загибая ее на одном конце, чтобы не выпадала из желудя (фото 1)
2. Все детали окрашиваем в нужный цвет (фиолетовый или зеленый), оставляем до полного высыхания (фото 2)
3. Чтобы собрать гроздь “винограда», обматываем гофро-бумагой толстую проволоку и на нее нанизываем желуди, фиксируя их ножки несколькими витками (фото 3, 4).
4. Из плотной бумаги вырезаем подходящие листья, переводим их на гофробумагу. вырезаем и склеиваем попарно цветные заготовки.
5. Небольшие кусочки проволоки длиной 15-20 см также обматываем гофробумагой. несколько штук наматываем на карандаш в виде спиральки — получаются усики и прожилки листьев винограда. Приклеиваем их к листьям с помощью термопистолета (фото 5)
6. Из прутиков или лозы изготавливаем решетку, фиксируя детали нитками (фото 6). Приклеиваем на нее виноградные гроздья (можно в качестве основы использовать лист картона, оклеенный гофробумагой и сезалью) (фото 7)
Работая с желудями, вы приятно и с пользой проведете свободное время, а ребенок сможет почувствовать себя настоящим творцом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector