Sanlit.su

Великолепные ирисы украшение дачного участка4

Как сочетать ирисы в ландшафтном дизайне сада с другими культурами. Примеры красивого оформления клумб

В ландшафтных композициях ирисы занимают особое место. Они одинаково гармонично сочетаются с другими цветами и с успехом используются для украшения клумб в качестве монокультуры. Если в вашем саду есть небольшой пруд, считайте, что вопрос его дизайна решен. Ирисы — отличное дополнение любого водоема. На красочных фото вы найдете множество примеров использования этого оригинального растения в садовом декоре и сможете почерпнуть идею для собственного приусадебного участка.

Виды ирисов и их сочетание с другими культурами

Популярность и востребованность ирисов в ландшафтном дизайне сада легко объяснима. Многолетняя культура неприхотлива в посадке и уходе. Ее выращивание доступно даже новичку, а яркое цветение способно украсить любой уголок двора. На сегодня известно немало сортов. Все они объединены в 2 большие группы:

  • бородатые — на наружных лепестках этих цветов есть волоски, напоминающие бородку;
  • безбородые — имеют желтые пятна.

Внимание! Эти виды отличаются условиями выращивания. Бородатые сорта предпочитают сухие, солнечные участки, тогда как безбородые нужно сажать во влажных, затененных местах, у водоемов.

Чаще всего ирисы выпускают бутоны голубого, синего или фиолетового оттенков. Именно этих красок обычно не хватает зеленому ландшафту, который пестрит красными, розовыми, белыми, желтыми цветами. Помимо многолетников традиционной сине-лиловой гаммы несложно найти сорта с лепестками других оттенков: белым, желтым, коричневым, бордовым, розовым или персиковым. Есть однотонные и двухцветные растения. Благодаря богатой палитре ирисы отлично гармонируют с такими цветочными культурами и кустарниками:

  • мак;
  • лилия;
  • лилейник;
  • люпин;
  • можжевельник;
  • барбарис;
  • форзиция;
  • хоста;
  • астильба;
  • горошек;
  • камнеломка;
  • флокс;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • спирея серая;
  • туя;
  • дерен и др.

Совет. Прежде чем использовать ирисы в ландшафтном дизайне, узнайте, какого роста они будут: небольшого (до 35 см), среднего (35-65 см) или высокого (от 65 см). От этого зависит место расположения цветов.

Правила оформления роскошного иридария

На основе многолетников можно создать красивую клумбу или даже миниатюрный красочный сад. Последний вариант очень популярен в садовом декоре и носит название иридария. Для его оформления используются разные сорта и виды ирисов. Дизайнеры искусно подбирают растения по оттенкам, срокам цветения и высоте.

Внимание! Помимо растительной составляющей для иридария характерно наличие водоема, садовой мебели, интересных камней и гравия.

Самый простой вариант — разбить моноклумбу из любимых сортов. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Если же хотите создать роскошный цветник, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Двухцветные разновидности сажайте на однотонном фоне. Подойдет обычный газон.
  2. Не сочетайте на одном участке многоцветные культуры. В компанию к ним подберите хвойники или культуры с бледной листвой.
  3. Соблюдайте определенные промежутки между разными сортами. Для небольших по высоте ирисов подойдет дистанция в 10-15 см, для средних — 15-20, для высоких — 35-40 см.
  4. Высокорослые виды располагайте на дальнем плане, а самые маленькие — на переднем.

Как еще можно использовать ирисы в ландшафтном дизайне сада

Дизайнеры охотно создают из этих роскошных неприхотливых цветов одиночные садовые композиции — солитеры. Для групповой посадки обычно берут ирисы одного вида, но разных оттенков. Их можно располагать на фоне газона или декоративного кустарника, который не цветет. Хорошо смотрится композиция из разновидностей, отличающихся по высоте.

Еще один удачный вариант применения ирисов в ландшафтном дизайне — оформление горки или рокария. С этой целью лучше всего сажать миниатюрные сорта. С ними сочетаются камнеломки, очитки, крокусы, небольшого роста тюльпаны и стелющиеся флоксы. Цветы темной палитры (коричневые, бордовые, густо-фиолетовые) можно комбинировать со светлыми декоративными камнями. Желтые, синие ирисы уместно сажать на фоне стелющегося можжевельника.

Внимание! Высокорослые сорта могут нарушить гармоничные пропорции рокария. Средние по высоте цветы допустимы только в декоре больших горок.

Болотная или сибирская разновидность многолетней культуры — отличное дополнение натурального или искусственного пруда, озерца. Уютное место для отдыха декорируют галькой или гравием. Завершенность садовой композиции придадут туи, на фоне которых и высаживают ирисы. Также эти цветы хороши для оформления рабаток, бордюров. Их можно сочетать с другими культурами или использовать в монопосадках.

Выбирая сорта многолетника по оттенку или высоте, учитывайте условия их выращивания. Не все ирисы можно комбинировать друг с другом на одном участке.

Читать еще:  Апельсин комнатный

Ирисы в саду: видео

Цветы ирисы, посадка и уход

Причудливая игра теней и оттенков всего солнечного спектра в ясную погоду, богатство форм растений и изысканно сильный аромат, всем этим цветы ирисы на даче так привлекают наш взгляд. Весенне-летний ландшафтный дизайн нашего участка в саду украшают сибирские и бородатые виды цветков ирисов!

С другими сортами мы предпочли не связываться ввиду малой их приспособленности к особенностям нашего холодного дальневосточного климата зимой. Не будем отходить от логики вещей и проследуем от простого к сложному, но все эти красавцы ирисы будут нашими героями статьи.

Выращивание ирисов на даче в открытом грунте

Наши виды ирисов – бородатые и сибирские

Сибирские представители вида смотрятся, конечно, скромнее бородатых. Расцветки бывают от синего до розового, жёлтые тона очень редки. Но, по сравнению с более южными родичами, сибирские ирисы намного выносливее; им не нужна никакая защита на участке, что значительно облегчает уход за ними. У нас целая клумба из камней, которые так любит камнеломка, и в которых ирисы переживают бесснежные зимы при сильных ветрах. Ко всему прочему, их не поражает бактериоз и, в целом, они более устойчивы к болезням.

Отличие сибирских ирисов от бородатых в более тонких корневищах – у последних они широкие и утолщенные. Почки у первых располагаются под землей, а у вторых – над почвой. У сибирских цветов нет мохнатой бородки в основании лепестка, а у “бородачей” она есть.

Сибирский ирис обладает более мелкими цветками, отчасти, годных на срезку. Но мы всегда их оставляем в целости на дачной клумбе, чтобы не нарушать ландшафтное оформление.

Где лучше высаживать разные виды цветов

Если у Вас много сыроватых мест, тогда этот вид будет незаменим на этих участках. Деленку цветов высаживаем, заглубляя корневище на 5-8 см в землю. Ведь именно это обеспечивает ирисам данного вида хорошую зимостойкость. Сибирские представители не выносят подсушивания корней, поэтому в жаркое лето обеспечивайте им регулярный полив.

Бородатые ирисы более разнообразны по окрасу и высоте. Карликовая группа цветов годна только для бордюрных посадок, среднерослые же и высокорослые можно располагать по своему усмотрению. Высокие очень эффектно смотрятся не только на клумбах с гипсофилой и альпийских горках, но и в срезке. Первыми, еще в мае, зацветают карликовые ирисы, последними – высокорослые. Используйте это разнообразие в составлении групп разнообразных цветов.

Из карликовых сортов мы выбрали стандартные бородатые. Они, хотя и цветут чуть позднее их миниатюрных сородичей, не требуют зимнего укрытия, и цветоносы остаются раскрытыми в течение двух-трех недель, что, согласитесь, немаловажно для декоративного эффекта. Плюс хорошее размножение и быстрый рост. Но это все – в конце мая.

А в начале июня раскрывают свои прелести среднерослые бородатые цветы ирисы. Если посадить их в этом году, то в условиях нашего лета они почти всегда образовывают соцветия, что гарантированно обеспечивает нам на следующий год их обильное цветение.

Самые крупные и красивые – высокорослые сорта. Но нам хватило три года, чтобы почти полностью отказаться от их выращивания на даче. И все потому, что у них из-за позднего срока цветения не закладываются цветки в подземных почках, и оно становится нерегулярным. Астильба с успехом сменила их в цветнике.

Бородатым ирисам, в отличие от сибирских, нужны самые теплые и солнечные места на даче. Причем, укрытие снегом в зимний период – одно из обязательных условий их выживания. Весной цветы не должны оказаться под водой, образующейся от таяния снега.

Особенности посадки “бородачей”

И в технике посадки бородатых видов есть свои отличия. По размеру корней выкапываем лунку, в неё насыпаем почву, сверху помещаем корневище и, расправив корни, засыпаем землей. Верхнюю часть корневища цветка оставляем на поверхности почвы, открытой солнцу. Это, кстати, помогает бороться с бактериозом ирисов.

Можно слегка полить. Посадки производим весной и в начале августа, осенний же процесс обязательно потребует зимнего укрытия, предохраняющего цветы от выпирания и быстрого снятия его по весне во избежание замокания. Почва необходима не глинистая и кислая, а нейтральная с внесением песка.

И ещё один ньюанс

Остается еще один очень важный момент в посадке ирисов. Не высаживайте разные виды близко друг от друга, выдержите расстояние, хотя бы метров в 10. Дело заключается в переопылении цветами друг друга. Как правило, более теплые тона подвергаются атаке более холодного цвета.

Читать еще:  Все о размножении ирисов

Например, из цветка желтого цвета, при наличии рядом ириса синего, через год Вы получите сильный оттенок зеленого с остатками желтого, потом зелёно-синего, а в конце – плачевный итог в виде одинаковых цветов. Другое дело, если преднамеренно посадить их рядом, чтобы через год остановиться и пересадить новый оттенок подальше от “агрессивного” сородича.

Ненавязчивый уход за ирисами

Не отказывайте ирисам в прополке, в отличие от неприхотливого цветка рябчика, сорняки очень их угнетают. Подкормки производим минеральными удобрениями три раза за сезон: в мае, при росте почек, в начале июня – для развития цветоноса и недели через три после цветения в период формирования почек будущего года. В летние месяцы по разу присыпаем поверхность почвы у растений древесной золой граммов по 15 на каждый цветок.

Болезни и вредители

В течение лета цветы могут заболеть ржавчиной или другой инфекцией. Поэтому при первых признаках болезни постарайтесь их обработать медьсодержащими препаратами или фундазолом. При появлении листогрызущих жучков на помощь придут “Инта-Вир”, “Фас” и прочие препараты.

Подготовка к зиме

На зиму обязательно присыпьте корневища бородатых ирисов почвой см на 10 и для надежности прикройте еловыми ветками. Листьями не засыпайте – растения погибнут от выпревания. Укрытие снимем в конце апреля, стараясь не повредить почки.

Ирисы в саду. Советы, как оформить клумбы

Скажу честно, ирисы – одни из моих самых любимых цветов. Кстати, название этому цветку дал Гиппократ, в переводе с греческого “ирис” означает “радуга”. И правда, разнообразие оттенков этих прекрасных и нежных цветов напоминают радугу. Еще в древнегреческой мифологии Ирис – богиня, которая спускалась с Олимпа, чтобы передать людям волю богов.

Ирисы – находка для сада, они не прихотливы, выносливы и прекрасно размножаются. Эти растения декоративны весь сезон вегетации, листья рано распускаются, затем появляются чудесные цветы, даже когда ирис отцвел, его листья по прежнему украшают клумбы.

По размеру различают низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 70 см) и высокорослые (более 70 см) сорта ирисов. Существует множество разных сортов ирисов, которые различаются по цвету, фактуре, периоду цветения и требованиям к почвам.

Как оформить клумбы с ирисами

1. Моноцветники с ирисами (иридарии)

Моноцветники – это клумбы, в которых растут только цветы одного вида. Здесь можно сыграть на цветовом контрасте или на размере цветов. Даже небольшая клумбочка с ирисами одного сорта будет очень выигрышно смотреться. Когда вы размещаете на одной клумбе сорта ирисов разного размера, помните, что высокорослые высаживаются на дальнем плане, затем идут среднерослые и на переднем плане – низкорослые.

2. Ирисы вдоль садовых дорожек

Длинные клумбы, располагающиеся вдоль садовых дорожек, называют рабатками. Рабатки с ирисами прекрасно смотрятся в моно- и смешанном с другими растениями варианте. Если рабатка односторонняя, то на заднем плане высаживают более высокие, а на переднем более низкие цветы. Если двухсторонняя, то высокие растения высаживают посередине, а более низкие по обе стороны от них.

3. Ирисы у водоемов

В природе ирисы зачастую растут на заболоченных участках, поэтому у водоемов они будут смотреться очень естественно и чувствовать себя “в своей тарелке”.

Высаживать ирисы можно в прибрежной зоне (ирис сибирский, японский, гладкий и многие другие) и на мелководье (ирис болотный). Зеленые мечевидные листья будут украшать водоем и после цветения. Особого ухода эти ирисы не требуют и будут радовать вас годами.

4. Ирисы в альпинариях

Ирисы прекрасны на альпийских горках. Особенно хорошо сочетаются с камнями низкорослые виды (ирис карликовый, низкорослые бородатые ирисы, ирис ложный, ирис Дэнфорда, ирис сетчатый).

5. Ирисы в миксбордерах (в сочетании с другими цветами)

Когда вы высаживаете ирисы с другими цветами, следует учесть, что их корневая система располагается в верхнем слое почвы. И растения, высаживающиеся по соседству, должны иметь корни, идущие глубже.

Красиво будут смотреться ирисы на фоне кустов и хвойных.

Прекрасны весенние миксбордеры, в которых ирисы сочетаются с тюльпанами и пионами.

Читать еще:  Все виды комнатных пальм

Ирисы хорошо сочетаются с розами. Их пышные листья скрывают голые стебли роз.

Вот пример миксбордера с ирисами, дельфиниумом и анютиными глазками.

Очень нежно смотрятся бледно-сиреневые бородатые ирисы с зеленым луком и розовыми незабудками практически в одной гамме.

Композиции с ирисами уравновешивают стелящиеся под ними почвопокровные цветы, например флокс ползучий на переднем плане.

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

Сорта ирисов

Наиболее распространены два вида ирисов, которые успешно растут на клумбах загородных домов. Бородатый и небородатый виды. К бородатым ирисам относится сорт, распространенный в средней полосе страны – ирис германский. Это достаточно высокий представитель ирисов, максимальная высота составляет 1 м. Встречается с махровыми и гладкими лепестками. К небородатым ирисам относится 4 распространенных сорта. Ирис японский способен цвести очень продолжительное время, вплоть до конца лета. Ирис сибирский отличается хорошим здоровьем, ему не страшна тень, и ветру трудно его сломать, несмотря на высокие стебли. Ирис спурия – крепкий представитель ирисов, не боится морозов и засухи, прекрасно подстраивается под новые условия жизни. И, наконец, ирис болотный. Из-за его предпочтений влажной почвы получил такое название. Несомненное преимущество данного сорта в возможности посадить яркие ирисы вдоль водоема, искусственного или натурального.

Посадка ирисов

Оптимальные сроки посадки ирисов размыты. Профессионалы рекомендуют сажать ирисы непосредственно после цветения (середина лета), однако, существует практика весенней посадки ирисов. При соблюдении правил агротехники после весенней посадки возможно даже цветение ирисов, правда, не такое обильное, как на следующим год. Рассмотрим посадку ирисов поэтапно:

  • Выбирая место для посадки ирисов, остановитесь на солнечном открытом участке. Для ирисов важно правильно подобрать грунт: это должна быть плодородная почва с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. За две недели до посадки ирисов перекопайте грядку, обработайте фунгицидами, и начинайте вносить удобрения. Ирисам понадобится фосфор и калий.
  • Осмотрите посадочный материал перед посадкой, при необходимости подрежьте корешки. На полчаса опустите корни в раствор марганцовки, и еще на 10 минут в стимулятор роста.

  • На дно лунки для ириса насыпьте песок. Глубина посадки ириса зависит от принадлежности к виду. Бородатые ирисы углублять нельзя, часть корневища оставьте над поверхностью земли. Безбородые ирисы, наоборот, необходимо углубить и замульчировать.
  • Расстояние между посадками зависит от рослости выбранного сорта. Низкорослым достаточно шага в 20 см, высокорослым – не менее 50 см.
  • Каждые 3-4 года рассаживайте подросшие ирисы сразу после цветения. Сибирские ирисы не нуждаются в столь частой пересадке, достаточно освободить им место один раз в 10 лет

Уход за ирисами

Вопреки распространенному мнению, уход за ирисами не труднее заботы о других многолетних растениях. Задача садовода – выполнять несколько простых и периодических процедур.

  • Полив ирисов. До начала цветения ирисам необходим регулярный и обильный полив. После цветения сократите полив до необходимого в случае засухи.
  • Обрезка ирисов. Регулярная обрезка не носит практического смысла, скорее эстетическое удовольствие. Засохшие листики удаляйте по мере высыхания, а в конце сезона обрежьте стебли для следующего цветения, оставив см 10-15.
  • Подкормка ирисов. Весной внесите в грунт форсфорно-калийные удобрения, а к периоду бутонизации дополнительное питание отмените.

  • Зимовка ирисов. Особенность культуры в том, что замерзают цветы редко, а вот выпревают регулярно из-за неопытного использования парника. Идеальное покрытие для ирисов – солома и лапник, и укутывать цветы можно только после снижения температуры, не раньше середины ноября.

Вот такими несложными процедурами вы сможете поддерживать иридарий в великолепном виде. Но не стоит запускать культуру на самотек. Первые пару лет ирисы справятся самостоятельно, а потом начнут болеть и погибать. Ирису необходимо мало внимания, но оно должно быть своевременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector