Sanlit.su

Уход за тигровыми лилиями осенью

Выращивание тигровых лилий…

Информация по выращиванию и уходу за тигровыми лилиями.

Тигровые лилии завораживают крупными цветками, окрашенными в огненно-оранжевый цвет с темным крапом. Вы можете хорошо помнить их из сада вашей бабушки, где они терялись среди пионов и сирени. Сегодня, в значительной степени, ностальгические лилии вытеснены более новыми азиатскими гибридами.

Тигровые лилии (Lilium lancifolium или Lilium tigrinum) – многолетние луковичные растения, которые могут достигать до 75-150 см в высоту. Они были впервые описаны знаменитым шведским ботаником Карлом Линнеем (Linnaeus) в 1753 году. Название «тигровые», вероятно, относится к темно-фиолетовым или черным пятнышкам на лепестках. Есть две разновидности: Восточные тигровые лилии (Lilium lancifolium or tigrinum) – размножаются луковицами, которые образуют в пазухах листьев (или делением) и Дикорастущие тигровые лилии (Ditch Lily) – размножаются клубневидными корнями.

Мы поговорим о восточных тигровых лилиях. Они родом из Китая, Японии и Кореи. Раньше выращивались на Востоке в качестве продовольственной культуры. А все благодаря съедобным луковицам, которые на вкус напоминают наш картофель. На западе, тигровые лилии высаживались в многолетних садах, в качестве декоративных растений.

Эти растения зимостойкие и неприхотливые. Цветоносные стебли, как правило, жесткие и прочные. Они способны производить до десяти цветков на стебле. Цветки растут в массе на вершине одного стебля. Цветки могут быть простыми и махровыми (Lilium lancifolium flora-pleno).

Простые тигровые лилии состоят из шести тычинок, одного пестика. Пыльники крупные, хорошо заметные. Чашелистики эффектно изогнуты. Цветки чалмовидные, могут достигать до 8 см в диаметре. Махровые тигровые лилии (Lilium lancifolium flora-pleno) имеют от 24 до 36 лепестков. И при этом — никаких тычинок вы не увидите. Поэтому махровые цветки идеально подходят для срезки. Оранжевый окрас цветков является преобладающим, но также известны желтые, белые и красные сорта тигровых лилий. Листья ланцетные, густо сидячие. Цветки источает сильный, сладкий и четко выраженный лилейный аромат. Существует старое поверье, что если нюхать цветки тигровой лилии, то у вас появятся веснушки.

Как правильно выращивать тигровые лилии:

Выращиванием тигровых лилий может заняться даже начинающий цветовод. Они хорошо растут на солнце и в полутени, и требуют плодородных почв. Могут успешно расти до 6 лет и более на одном месте. Поэтому обязательно учитывайте, все требования лилий.

Так как эти растения вырастают из луковичек, они не потерпят сырой почвы. Поэтому убедитесь, чтобы посадить их в хорошо дренированную почву. В противном случае, вы можете обнаружить, что луковички сгнили. Чтобы обеспечить надлежащий дренаж, возможно, потребуется внести «поправки» в почву перед посадкой. Это может добавление компоста или перегноя. Торфяной мох, песок, солома способны не только улучшить дренаж, но и сохранить влагу. Если почвы бедные, до посадки нужно внести в них органические или минеральные удобрения (но ни в коем случае не свежий навоз). Глубина посадки зависит от качества почвы, сорта и размера луковицы. Оптимальная глубина посадки равна диаметру 2-3 луковиц.

Вы можете посадить луковицы тигровых лилий в контейнеры и содержать их в подвале, пока не появятся ростки. При низких температурах начнут формироваться корни. Когда потеплеет, вы можете вынести контейнеры на открытый воздух, или даже пересадить молодые растения вместе с комом земли в открытый грунт. Период посадки – весна или осень.

Тигровая лилия: какой уход ей обеспечить:

Правильный уход за тигровыми лилиями продлевает период цветения и предотвращает обострение заболевания в цветнике. Если вы ожидаете холодную погоду после посадки, замульчируйте лилии. Помните, что молодые ростки должны быть защищены от поздних заморозков. Удобрения нужны только для самых бедных почв. Обеспечьте примерно 2,5 см воды в одном еженедельном поливе, кроме жарких, засушливых периодов, когда дополнительный полив может быть необходимым.

Тигровые лилии устойчивы к засухе и к болезням. Они являются стерильными, и не дают семян. Они могут, однако, быть размножены луковичками, которые растут в пазухах листьев. Также все 4-5 летние растения следует разделить осенью. Выкопайте луковицы и разделите их. Сразу же приступайте к их посадке, используя только здоровые луковицы. Поздней осенью наземную часть срезают, и растения мульчируют 10-сантиметровым слоем.

Лилия тигровая: способ выращивания, размножение- Разновидность сортов +Видео

Одно из растений, которое используется в качестве украшения садов – лилия тигровая.

Родом она из Японии, Китая, там лилию можно встретить в дикой природе, и свободных посадках. Яркие, пятнистые цветы сложно не заметить на фоне густой зелени. С помощью лилии можно украшать клумбы, альпийские горки.

Читать еще:  Плющ неприхотливая лиана

Виды тигровой лилии отличаются расцветкой и размерами.

Описание сорта

Дикорастущая лилия выращивается у нас не так давно, из-за проблем с цветением. Благодаря селекции, вывели несколько гибридных сортов, которые прижились в российском климате.

Лилия тигровая – это луковичное, многолетнее растение, по высоте бывает до 2 метров. Жесткие стебли имеет опушку. Луковица белая, шаровидная, крупных размеров.

Корневая система у семейства делится на три типа:

  • базальная луковичная;
  • втягивающая луковичная;
  • надлуковичная питающая, она нитевидная, расположена над луковицей, на самом стебле.

У лилии хорошо развиты листья, их длина в среднем 15 см. На стебле они располагаются по очереди, в паре. В обычных условиях имеют тёмно-зелёный цвет. Верхние листья короче, чем остальные, в их пазухах появляются маленькие луковички, которые в дальнейшем используются для размножения.

Важно! Почколуковицы, которые образуются в пазухах листа, являются отличительной особенностью сорта тигровая лилия.

Кистевидные соцветия лилии имеют рыхлую структуру. Их может быть от 3 до 10 штук на одном растении. Внешне они похожи на большие колокольчики, достигающие в длину 12 см. Запах цветков слабый, в зависимости от сорта, цветы имеют разные оттенки.

Дикорастущие тигровые лилии в основном имеют оранжевые цветы с тёмными пятнами внутри. Срок цветения сорта с середины лета до начала осени. После того как растения отцветает, появляется коробочка с семенами. С момента посадки до первого цветения лилии проходит 3 года.

Как пересаживать тигровые лилии

Преимуществом лилии является простой уход, но прежде, её нужно правильно посадить. Посадка тигровых лилий осенью – это подходящее время для проведения процедуры. Возможна посадка в конце лета, но не раньше. Если регион, в котором планируется высадка тигровой лилии, характеризуется ранними заморозками, ее можно перенести на весну.

Место следует выбирать без сильных сквозняков, хорошо лилия тигровая будет себя чувствовать на возвышенной местности. Во время цветения она любит обильное солнце, но корни в таком случае, лучше притенить низкорослыми растениями.

Внимание! На протяжении 5 лет пересадка лилии не нужна, а спустя это время у цветка ухудшается внешний вид.

Выращивание тигровых лилий лучше организовывать в почве со слабокислой реакцией. Прежде чем посадить лилию, необходимо рыхлить почву на глубину 30 см. Если на участке тяжёлая глинистая земля, её нужно смешать с песком и известью. Истощённую землю следует удобрить суперфосфатом, перегноем и солью калия.

Посадка проводится по простой схеме:

  1. Необходимо сделать углубление 20*20 см, при этом луковицы будут углубляться на 10 см.
  2. На дно ямки насыпать песок, который будет выступать в роли дренажа.
  3. Каждую луковицу на полчаса опускают в раствор марганцовки, растворив в ведре воды 5 грамм препарата.
  4. После того, как луковица посажена и засыпана землей, её нужно полить и покрыть землю слоем торфа.

Уход за тигровой лилией

Ухаживать за лилией совсем не сложно, это достаточно неприхотливый сорт. Во время полива следует избегать застоя воды. Увеличивать уровень влажности следует во время цветения растений. Когда растение отцветет, его нужно перестать поливать, и дать луковицам подготовиться к зимнему периоду.

Подкормки цветку нужны, по крайней мере, раз в месяц. Азот необходим весной, когда начинают расти листья, в июле и после цветения можно внести калий и фосфор.

Важно! В жаркие дни поливать лилию нужно так, чтобы вода не попала на листья, они могут получить ожоги.

Как правильно размножать тигровую лилию

Ланцетолистную лилию можно размножить по-разному, некоторые из способов более эффективны.

Размножение луковицами проводят в сентябре, в этом случае главное не застать морозы, растение должно успеть пустить корни. Пересадка лилии таким способом проводится, как и посадка покупных луковиц.

При пересадке лилии тигровой, её можно размножить чешуйками. Для этого от самых крупных луковиц берут чешуйки и высаживают на глубину 3 см. Такой способ хорошо работает в тепличных условиях, и уже через 2 месяца могут показаться первые ростки. Весной, когда установится стабильная температура, полученное растение можно высадить в открытый грунт. Через 2 года тигровая лилия может дать первое цветение.

Размножение почколуковицами возможно двумя способами. В первом случае происходит самосев, но после того, как проклюнется растение, его всё равно нужно пересаживать. Можно самостоятельно собрать семена и высадить их в большую плошку. За холодное время года они укореняться и цветы можно будет высадить на постоянное место.

Важно! Самосев тигровой лилии провоцирует сильно густую посадку, что приведет к плохому общему виду клумбы.

Выращивание из семян хоть и не даёт стопроцентной всхожести, но является одним из простых способов размножения.

Читать еще:  Сорта жасмина садового фото

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лилия тигровая имеет хороший иммунитет к болезням. Тем не менее, иногда возникает опасность появление некоторых заболеваний, а именно: серой гнили, ржавчины, фузариоза. Для лечения применяют фунгициды и бактерицидные препараты: Алирин-Б, Бактофит, бордоскую жидкость и прочее.

Вредители также могут иногда досаждать растению. Возможно появление лилейной мухи, листоеда, журчалок, тли.

Важно! Тигровая лилия может стать распространителем вируса, носителем которого является, а именно – мозаика лилий. Этот вирус передаётся другим растением насекомыми.

Разновидности сортов тигровая лилия

Найт флайер отличается эффектными и крупными цветками темно-бордового цвета. Во время цветения цветок может опускаться вниз или смотреть в сторону. Высота растения не больше полутора метров. Этот сорт хорошо растет в затененной местности.

Пушистый леопард – это тигровая лилия с махровыми цветами оранжевого цвета с тёмными пятнами. Он состоит из 30 лепестков завернутых назад. Один цветонос может насчитывать до 20 бутонов. Для этого сорта важно хорошее освещение.

Цитронелла имеет желтые цветы с темными пятнами, цветёт примерно месяц. В высоту достигает 1 метра.

Лилия Pink Tiger считается одной из самых красивых в своей разновидности. По фото цветов видно, что они бывают розовыми или красно-оранжевые. Сорт вынослив, но больше других подвергается заболеванием.

Лилия Splendens имеет ярко-оранжевую окраску бутонов, на одном стебле можно насчитать 20 цветков. Возможно создание условий для роста, как на солнечных, так и на затененных местах.

Украшение лилией участка

Тигровая лилия при правильном подходе вписывается в любую композицию.

Создавая оформление, нужно учитывать освещенность, окраску во время цветения:

  1. В ландшафте её используют центральным украшением, в окружении других декоративных цветов.
  2. Для создания изгороди можно посадить несколько сортов тигровой лилии разных расцветок.
  3. Возможно использование как одиночную посадку или на заднем плане у ограды.

Чтобы получить красивые клумбы и украсить свой сад нужно спланировать посадку, подготовить почву, чтобы во время цветения клумба играла разнообразием расцветок.

Лилия – девственная королева сада

Лилия — удивительной красоты цветок, один из самых древних среди множества луковичных растений.


Лилия сегодня считается королевой многих садов

Нет ничего странного в том, что именно лилия сегодня считается королевой многих садов.

Немного истории

Изображения одной из самых изысканных лилий — белоснежной, находили еще в старинных манускриптах и на античных фресках. Лилии так бы и остались неизвестны в Европе, если бы не крестоносцы, которые привезли их вместе с рядом других луковичных растений.

Прошло некоторое время, и в эпоху Ренессанса белые лилии стали символом чистоты и непорочности, именно поэтому их можно увидеть возле изображений девы Марии. В то время как белая лилия стала именоваться лилией Мадонны, красная стала символом цветущего посоха святого Иосифа.

Покупка и хранение луковиц

Если вы решили приобрести луковицы лилий, прежде всего обратите внимание на их состояние: они должны быть довольно крупные, мясистые, здоровые, а чешуйки не должны быть пересушенными. Приобретая посадочный материал ранней весной, до высадки на клумбу храните луковицы в упаковке, в темном прохладном месте — как нельзя лучше для этого подойдет нижний ящик холодильника. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это правильно сделать.

Периодически проверяйте состояние луковиц, и если заметите, что лилия тронулась в рост, просто надрежьте упаковку по направлению роста стебля, это поможет предотвратить деформацию появившегося ростка. Приобретая луковицы лилий осенью, до посадки держите их в темном проветриваемом помещении. Помните, окончательный срок высадки растений — середина октября.

Огромный ассортимент лилий вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковицы лилий.

Посадка

Лилия способна расти на одном месте несколько лет, а частые пересадки могут замедлить ее развитие. Поэтому место для посадки необходимо выбирать тщательно, чтобы ближайших года 3-4 не тревожить растение. Посадочные работы лучше всего проводить в сентябре, когда цветы находятся в состоянии покоя. Непосредственно перед высадкой необходимо обработать луковички, опустив их на 20 минут в слабенький раствор фундазола 0,2% и после этого на час в любой биостимулятор роста, например «Эпин». Также необходимо удалить все мертвые чешуйки, а корешки укоротить, оставляя их по 5 см.


Посадка лилий. Фото с сайта pro-dachu.com

Для посадки луковичек лилии необходимо выкопать небольшую ямку, диаметр которой не должен превышать 40 см, а глубина 25 см. Дно нужно засыпать гравием 3-4 см, сверху на который насыпать слой свежей плодородной почвы (примерно 5 см). Потом аккуратно уложить луковицы и засыпать их такой же землей, закрывая верх луковички, немного уплотнить землю руками. Затем пальцем сделать небольшой кружок, отмечая место посадки, и насыпать небольшую горсточку гранулированного удобрения.

Читать еще:  Бонсаи мгновения жизни и пространства

В этом видео наглядно показано, как правильно подготовить место и высадить луковицу лилии.

Удобрение

Как и все луковичные, лилии чрезвычайно отзывчивы к внесению минеральных удобрений. По мнению многих опытных садоводов, лучше всего приобретать гранулированные, созданные специально для луковичных цветов. Учтите, что гранулированные удобрения бывают осенние (не содержащие азот) и весенние (с азотом). Посадки лилий необходимо посыпать удобрениями два раза за год: в середине осени — в октябре, и весной, как только из почвы покажутся росточки луковиц.

Органические удобрения лилии не переносят — они способствуют появлению и распространению различных грибных заболеваний, не забывайте об этом! Зато будут благодарны вам за внесение древесной золы, которая защитит их от вредителей. Также для профилактики болезней лилий около 3 раз за год их необходимо опрыскивать раствором 1% бордоской жидкости.

Секреты выращивания

  • Лилии чувствуют себя просто отлично, если их верхняя часть греется на солнышке, а «ножки» находятся в тени, то есть не происходит перегрев луковиц. Посадите возле них низкорослые либо среднерослые растения, например, лилейники, хосты, колокольчики, лен. Благодаря такой совместной посадке вы затените нижнюю часть лилий, а значит, почва не будет перегреваться и пересыхать.
  • Сажая восточные лилии, старайтесь не допустить подсушивания луковиц.
  • Помните, что азиатские лилии не любят внесения в почву извести и довольно часто требуют пересадки — раз в два года.

Лилии достаточно неприхотливы в уходе. В период цветения они нуждаются в умеренном поливе. В жаркую засушливую погоду, когда в земле почти нет влаги, их необходимо поливать обильно. После цветения полив можно прекратить вовсе.


Лилии достаточно неприхотливы в уходе

Срезая лилии, обязательно оставляйте достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы. А сам срез старайтесь делать наискосок, чтобы дождевая вода могла легко скатываться, не попадая внутрь (избыточная влага может вызвать гниение).

Осенью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 см от земли. А непосредственно перед зимовкой полезно замульчировать посадки лилии торфом.

Для удачной зимовки лилий их необходимо вовремя укрыть. Как нельзя лучше для этого подойдет пленка, опилки, сухие листья либо лапник. Укрывая посадки, следите, чтобы земля была абсолютно сухой. Весной укрытие нужно вовремя снять — желательно до того, как появятся первые росточки.

Родина лилий — горные районы Азии, а всего в природе насчитывается свыше ста видов этого растения.

Азиатские гибриды:

  • насыщенно-желтые с красным — ‘Grand Cru’;
  • кофейные, с алыми кончиками — ‘Lollypop’;
  • розово-белые — ‘Marlene’, ‘Ventoux’, ‘Marseille’, ‘Vermeer’, ‘Kentucky’;


Махровая азиатская лилия ‘Cocktail Twins’. Фото Сергея Коваленко

  • желтые — ‘Kansas’;
  • желтые с красным — ‘Gitana’.

Восточные гибриды:

  • малиново-белый — ‘Barbados’;
  • белый с желтым — ‘Time Out’;


Лилия восточная ‘Pink Mist’. Фото Сергея Коваленко

  • белый с розовым и желтым — ‘Star Class’;
  • белый с розовым — ‘Set Point’;
  • трехцветный — ‘Arena’.

ЛА-гибриды:

  • абрикосовый — ‘Bestseller’;
  • лимонный — ‘Aerobic’;
  • розово-кофейный — ‘Royal Club’;


ЛА-гибрид ‘Golden Tycoon’. Фото Сергея Коваленко

  • красный — ‘Royal Parade’;
  • абрикосовый — ‘Swing’.

На рынках страны каждый год появляются свыше 300 новых сортов, красота которых может поразить любого. Новинки различны не только по окраске цветка, но и форме и, естественно, названию: голубоватый ‘Blue Eyes’, золотисто-оранжевый ‘Ariosto’, вишневый ‘Stargazer’ — кого они могут оставить равнодушными?


Кого они могут оставить равнодушными?

Если говорить о гибридах более детально, то они существенно различаются между собой. Например, голландские гибриды с плотной фактурой соцветий и лепестков достаточно прочны, что позволяет легко транспортировать их на любые расстояния. «Азиаты» российской селекции очень хрупки и воздушны, о чем говорят и их романтичные названия: ‘Ночка’, ‘Розовая Дымка’, ‘Виринея’.

О лилиях можно говорить бесконечно. С каждым годом ряды их почитателей пополняются новыми садоводами. Для них мы сделали подборку интересных и полезных материалов о лилиях:

  • Что значат таинственные шифры в названиях лилий? Особенности выращивания разных гибридов
  • В царстве лилий: особенности азиатских, восточных и трубчатых гибридов
  • 5 способов размножения лилий

Сегодня посадить в своем саду лилии могут позволить себе все, даже люди с аллергией. Правда, им лучше приобретать сорта без запаха: как правило, на упаковках растений есть соответствующая маркировка. А благодаря неприхотливости растений выращивание лилий не займет у вас много времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector