Sanlit.su

Уход за астильбой осенью

Уход за астильбой осенью: как провести правильную подготовку к зиме

Астильба — это травянистый многолетник, который своими яркими бархатными соцветиями украшает любой цветник. В природе он растёт в высокогорных районах с муссонным климатом, благодаря чему является очень неприхотливым. Грамотный уход осенью и подготовка астильбы к зиме помогут растению пережить морозы и радовать окружающих в будущем сезоне пышными соцветиями самых разных оттенков.

В каком уходе растение нуждается осенью

Главной особенностью астильбы является то, что это растение нуждается в очень тщательном уходе лишь в первый год после высадки. В этот период важно, чтобы молоденький куст окреп и набрался сил для предстоящей зимовки, поэтому следует не давать культуре цвести, напрасно расходуя силы. Как только появятся цветоносы, их необходимо сразу удалить. Благодаря таким мероприятиям все ценные вещества, получаемые астильбой, послужат для её активного роста, укрепят корневую систему, а также помогут сформировать на маленьких корешках новые почки.

Астильба имеет сладковатый медовый аромат

Астильбе необходим постоянный полив и рыхление почвы с целью обогащения её кислородом, который поступает к корневой системе.

Чтобы обеспечить полноценное развитие молодым побегам, важно удалять все сорняки вокруг растения. Проделывать это нужно лишь до тех пор, пока кустарник не разрастётся и не окрепнет, после чего самостоятельно вытеснит всех нежеланных «соседей».

В осенний период астильбу необходимо:

  • обрезать;
  • подкормить;
  • мульчировать;
  • подготовить к зимнему периоду.

Обрезка астильбы

Идеальный период для обрезки — время после первых заморозков. Как правило, с учётом климатических условий разных регионов проделывают это с начала октября и до середины ноября.

Обычнопосле цветения астильбу не обрезают полностью, удаляют лишь отцветшие цветоносы

Обрезку следует проводить правильно:

  1. Для процедуры необходим взять секатор и обработать его слабым раствором марганцовки. Это предотвратит возникновение болезней и убережёт от вредителей. Обеззараживать инструмент желательно после обрезки каждого куста.
  2. С помощью секатора стебли срезаются до уровня земли очень бережно, чтобы не повредить молодые почки, располагающиеся чуть выше корневища.
  3. После удаления всех стеблей почва вокруг куста разрыхляется и укладывается горкой.

Процедуру повторяют ежегодно, в одно и то же время.

Видео: обрезка астильбы

Подкормка цветка

Для осенней подкормки растения необходимо использовать калийно-фосфорные удобрения. Именно они помогут корневой системе восстановиться и подготовят её к предстоящим морозам. Удобрения добавляются под каждый куст по одной столовой ложке. Дабы ускорить процесс их попадания к корешкам, необходимо сразу же хорошо полить растение либо вносить подкормку в жидком виде.

Мульчирование культуры

Мульчирование помогает защитить молодые почки, а также придаточные корни астильбы

Несмотря на то что астильба довольно вынослива, перед наступлением зимы корневище её всё же нуждается в утеплении. Для этого после взрыхления грунта вокруг куста необходимо укрыть его с помощью опилок, торфа, древесной коры, перепревшего навоза, сухой земли с песком или маленьких еловых веточек. Слой такого покрытия должен быть не меньше 7 см у юных растений и 25 — у старых.

Укрытие на зиму

Чаще всего в качестве природного укрытия растений используются хвойные ветки

Подготовка астильбы к зиме имеет несколько нюансов, которые важно учитывать:

  • дополнительного укрытия требуют не все кусты, а лишь те, которые наиболее уязвимы в связи со своим возрастом; остальные можно только обрезать, прополоть, подкормить и укрыть мульчей;
  • важно следить за тем, чтобы участок с высаженными астильбами не затапливался, так как это чревато подгниванием корневищ;
  • для утепления кустов старше 5 лет и защиты корневищ от оледенения после непредвиденной оттепели используется сосновый лапник, геотекстильная ткань, лутрасил или агроволокно;
  • в случае ожидания сильных морозов можно соорудить вокруг куста дополнительное ограждение из досок, внутрь которого насыпается сухая земля и опавшие листья.

Подготовка к зиме с учётом региональных особенностей

Несмотря на то что астильба — растение неприхотливое и стойко переносит холода, существуют некоторые особенности его подготовки к зиме в зависимости от региона произрастания:

  • Средняя полоса России (Подмосковье) и Поволжье. При снежных и не очень холодных зимах вполне достаточно окучить и покрыть кустарник мульчей после обрезки. Укрывать лучше всего лапником, который хорошо пропускает воздух и не создаёт эффект парника.
  • Урал и Сибирь. В этих местах зимы крайне суровы, и земля промерзает до одного метра в глубину. Поэтому, помимо стандартного укрытия, следует сооружать вокруг каждого куста фанерный каркас, а сверху — обязательно натягивать укрывной материал.
Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2020 года

Хоть астильба и неприхотлива, стойко переносит морозы и ветра, определённый уход в осенний период ей просто необходим. Ведь только правильная подготовка растения к зиме станет залогом его красивого и пышного цветения.

Осенняя история неподражаемой астильбы

Осенью особенно жалко расставаться с цветущей астильбой. Ее цветение – это воспоминания о роскоши летних теплых дней и чудесном времяпровождении. В этом растении привлекает все – цветы, листья. Оно выносливо и жизнестойко, отличается тем, что отлично зимует в большинстве регионов. Но несмотря на это, к холодному сезону растение стоит подготовить.

Наиболее тщательная подготовка потребуется растениям астильбы в год посадки, а также взрослым кустам, прожившим четыре года и более.

Обрезка.

Подготовку молодых кустов следует начинать с летнего периода, когда при появлении удаляется цветонос. Такой прием позволяет растениям пустить все силы на успешное укоренение и закладку корневищных почек.

Как только закончится цветение у раннецветущей астильбы, соцветия обрезаются, что исключает закладку семенных коробочек, в которых нет необходимости. Вся энергия растения пойдет на дальнейшее развитие и подготовку к зиме.

При первом наступлении осенних холодов завершают свое цветение поздноцветущие сорта астильбы, но это совершенно не портит декоративность кустов. Скорее наоборот, астильба смотрится изыскано и привлекательно.

Однако, накануне зимы наземная часть растения (как бы она хорошо не смотрелась) должна быть удалена, как у молодых, так и у зрелых кустов. Побеги срезаются на уровне почвы.

Подкормка.

Но прежде, чтобы помочь цветам пережить холодную часть года, их следует поддержать калийно-фосфорными удобрениями. Это укрепит кусты и гарантированно позволит астильбе весной с новыми силами порадовать цветением.

Под каждым кустом рассыпается по столовой ложке сухого удобрения. После чего растение хорошо проливается. Еще лучше подкормить жидкими составами или заменить химическое удобрение натуральным – древесной золой.

Окучивание.

Молодые кусты на зиму необходимо слегка окучить. Делается это с целью прикрыть появившиеся почки и не допустить их подмерзания зимой. Растение, тронутое морозом, выйдет из зимы ослабленным. Это повлияет на длительность и пышность цветения, а также на декоративность листвы. Окучивание также показано старым кустам с четырехлетним и более жизненным «стажем».

Мульчирование.

В дальнейшем окученные кусты молодой астильбы мульчируются слоем торфокрошки, перегноем или компостом.

Подрыхлить и замульчировать следует также более взрослые посадки. Здоровым кустам, растущим в условиях умеренной зоны, этого достаточно. Окучивать и укрывать не стоит, зимовка и так пройдет без осложнений.

В ход может идти измельченная древесная кора, опилки, мелкие еловые лапки, перепревший навоз.

Укрытие.

Требуется не всем кустам. Только возрастным, старше четырех летнего возраста. С годами кусты становятся наиболее уязвимыми к неблагоприятным периодам зимовки. Жизнедеятельность снижается, происходит оголение вертикально нарастающих корневищ. Не помогает даже мульчирование с окучиванием. Только укрытие спасет ситуацию в морозную и бесснежную зиму.

Подойдут любые современные укрывные материалы – лутрасил, агроволокно (спанбонд), а также сосновый лапник.

Если для вашего региона характерны сильные морозы, то дополнительно можно соорудить над кустом шалашик из досок, утеплив его внутри листовым опадом.

Хоть и относится астильба к неприхотливым и стойким растениям, но, как ни крути, если хотим летом лицезреть неподражаемое ажурное цветение радужной принцессы, надо постараться и правильно подготовить растение к зиме.

Уход за астильбой осенью по правилам агротехники

Разнообразие садовых культур требует соблюдение специальных правил их агротеники. Существуют секреты опытного цветовода, которые помогают превратить любой участок земли в цветущий райский уголок. Уход за астильбой осенью по правилом агротехники поможет сохранить растение в любых климатических зонах. Перед тем как укрывать растение на зиму, следует знать, как и когда правильно пересаживать кустарник. Астильба очень красивое растение и заслуживает своевременного и регулярного ухода за собой. Но не всегда уход заключается в соблюдении температурных норм, поливов и т.п. вещей. Также очень важный процесс – это пересадка. От нее зависит активность плодоношения, а также вид и здоровье будущего куста. Мы сегодня расскажем вам, как и когда правильно проводить пересадку астильбы, чтобы не навредить цветку и получить их этого максимальную пользу.

Читать еще:  Анемоны фото посадка и уход в открытом грунте

Пересадка астильбы — как, когда и зачем?

На самом деле астильба растет на одном месте до 10 лет и без всякой пересадки, но если вам все же хочется любоваться ее пышными кустами и здоровым внешним видом – тогда советуем проводить данную процедуру раз в 3-4 года. Это оптимальное время, так как именно в этот период начинается процесс старения корней и цветение астильбы становится уже не таким активным, а сам куст потихоньку увядает, и почки начинают отмирать. Пересадка астильбы может потребоваться лишь при сильном истощении грунта. О том, как, когда и зачем это делать, можно прочитать далее в материале.

Необходимо вам также знать и еще одну специфику астильбы – с течением времени ее корни вместе с почками начинают расти вверх и в конечном итоге вырываются наружу. В результате они могут сильно пострадать при сильной жаре и зимних заморозках. Цветение в таком случае может совсем прекратиться.

При пересадке корневище астильбы разрезают очень острым ножом (чтобы не навредить растению) на необходимо количество частей. У каждого отделенного куста должно быть не меньше трех почек у основания корневой системы. Сразу же после деления куста поместите корни будущих растений в контейнер с водой – это будет способствовать самостоятельному росту и развитию растения.

Когда вы уде приступили к процессу посадки, то не забывайте соблюдать дистанцию между кустами – не меньше 40 сантиметров, чтобы не только цветки, но и листва астильбы могла разрастись в свою полную силу. Глубина посадки определяется по почкам – они должны быть погружены в землю на 3-4 сантиметра. Затем посыпайте мульчи (подойдет торф или перегной) слоем в два сантиметра. Таким образом, вы сможете избежать появления сорняков рядом с кустом и сохраните влагу в почве

Когда можно пересаживать астильбу

Так как наш куст постоянно удается во влаге, особенно летом, то самый оптимальный вариант – это проводить пересадку весной или осенью, когда еще (или уже) не такого палящего солнца. Когда можно пересаживать астильбу с минимальными потерями для растения — решает каждый цветовод самостоятельно. Предпочтительный вариант – конец августа – начало сентября. Цветок перенесет процедуру куда легче, а значит и результат будет лучше. Некоторые садоводы утверждают, что пересадку можно проводить даже когда на кусте уже появились первые бутоны и цветы – здесь важно делать все очень аккуратно: пересаживать необходимо вместе с комом земли и регулярно поливать. То есть даже вегетационный период не окажет особого влияния на эффективность пересадки. Они считают, что единственное, что может помешать качественной и эффективной пересадке – это отсутствие солнца и отсутствие влаги.

Когда сажать астильбу?

Чтобы получить красиво и здоровое растение нужно знать не только как посадить куст, но и когда. Астильбу рекомендуется высаживать весной или осенью. Весной – после того, как угроза заморозков окончательно минула и ростки можно сразу высаживать на открытый грунт. Через месяц-полтора она зацветет (на рубеже июня и июля). Когда сажать астильбу — во многом зависит от климатических условий того или иного региона.

Если вы хотите получить цветки на следующий год, то можно высадить рассаду только осенью, когда летняя жара спадет. Условия посадки все те же самые, просто зацветет она не так скоро.

Яма, в которую вы планируете высаживать астильбу, должна быть в два раза шире корневой системы, чтобы можно было предотвратить ее случайное повреждение и иметь глубину не меньше 15 сантиметров. Рыхлая земля, которая образуется около куста, будет способствовать более комфортным условиям для роста астильбы.

После посадки яму засыпают глинистой почвой (та же консистенция, что и почва рядом с кустом). Также проверьте, насколько утрамбована почва рядом с новым растением, чтобы убедиться в том, что все воздушные прослойки удалены.

Как укрывать астильбу на зиму?

В первый год, чтобы растение хорошо пережило зиму – не давайте ему цвести. Стоит сразу же обрезать все цветоносы, чтобы все силы цветка уходили на формирование почек в корневище. Также первое время необходимо регулярно пропалывать куст, а после того как он разрастется – то надобность в этой процедуре сама по себе отпадет. Как укрывать астильбу на зиму и в какое время это лучше сделать?

Читать еще:  Королева осеннего сада астра

Подготовиться и перенести зимовку поможет все тот же слой мульчи, который кроме этого исполняет еще несколько функций, о которых мы с вами уже говорили чуть выше.

Если вы проживаете в средней полосе, то укрытия для астильбы на зиму вам не понадобится – это одно из самых морозостойких цветков среди многолетников, которые выносят условия тени. Есть опасность поздневесенних заморозков, но если до этого вы соблюдали все условия, то ваш цветок непременно сохранит свой декоративный шик и красоту.

Более старые куст (4-5 лет) более чувствительны к зимним заморозкам, а все, потому что их корни постепенно оголяются и остаются не защищенными. Установите около куста каркас из дерева или металла, а пространство вокруг него заполните листвой и сверху натяните спанбонд. Для того, чтобы защитить нашу конструкцию от воздействия влаги мы советуем покрыть ее полиэтиленовой пленкой, которая для надежности прижимается кирпичами.

Уход за астильбой осенью и подготовка к зиме

Красота внешнего облика астильбы основана на пышной подушке матовой зелени и воздушных метелок цветов. Представители этой разновидности неприхотливы и успешно культивируются даже начинающими цветоводами. Однако уход за астильбой осенью требует реализации некоторых специфических мероприятий, которые подготовят куст к зиме и помогут преобразить цветок к наступлению следующего сезона.

Осенние подкормки

После окончания цветения астильба продолжает вегетацию: ее надземная часть остается зеленой, продолжается фотосинтез и все прочие жизненные процессы. Однако цветение отнимает у растения огромное количество ресурсов питательных веществ, запас которых необходимо восполнить максимально оперативно. Дефицит нутриентов усугубляется долгожительством астильбы, не требующей пересадки на протяжении 5-20 лет. За такой продолжительный период кусты вытягивают из прикорневой зоны почвы все доступные элементы питания.

В связи с этим ежегодно осенью астильба испытывает острую необходимость в восполнении ресурсов питающего субстрата.

Среди подходящих подкормок для представителей этого вида выделяются:

  • минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор: смесь калимагнезии и суперфосфата можно внести россыпью гранул (по 20-25 г) в полуметровом радиусе от каждого куста;
  • питательные составы на основе органики: древесной золы (100 г/1 м²), костной муки (2 ст.л./1 м²) и перепревшего компоста/перегноя (10 л/1 м²).

Внесенные минералы помогут предохранить корни от воздействия низких температур и обеспечить запас неорганических нутриентов, необходимых для роста и развития листвы весной.

Обрезка

Обязательно нужно подвергать обрезке увядшие соцветия, т.к. если оставить их на кусте, они станут основой для формирования многочисленных семян, процесс которого вытягивает из куста весь запас питательных веществ. По окончанию цветения астильба должна подготовиться к зимним холодам и направить доступные ресурсы на укрепление корней.

Обрезать желтеющие постепенно отмирающие листья на здоровых кустах противопоказано. До самых заморозков фотосинтезирующие пластины астильбы функционируют и взаимодействуют с органами всасывающей системы. Условия температур ниже 0°С угнетают и останавливают циркуляцию сока по стеблю и листьям. Однако даже увядшие листья лучше не удалять, т.к. они могут образовать естественную противоморозную защиту клумбы и в результате разложения вернут почве минеральные вещества, затраченные на их формирование.

Запрет на обрезку листьев не относится к астильбе, пластины которой поражены вредителями и патогенными микробами.

Система мероприятий для подготовки к зиме больной астильбы включает следующие процедуры:

  • проведение в период умеренно-теплой осенней погоды обработки растения инсектицидами и медикаментами для исключения проблемы;
  • обрезка листьев после подморозки их пластин с сохранением пеньков, возвышающихся над поверхностью почвы на 10-15 см;
  • осенняя лечебная обработка.

Оставленные пеньки зимой будут выполнять снегозадерживающую роль, защищая корневую систему от сильных морозов.

Мульчирование

Астильба обладает достаточно высокой морозостойкостью. Растение успешно выдерживает зимы Средней полосы без дополнительного защитного слоя. Однако суровый и малоснежный холодный период может быть потенциально опасным для куста. Поэтому для снижения существующего уровня риска нужно организовать астильбе защиту из веток лапника и набросанного на них снега.

В дополнительном укрытии особенно нуждаются хрупкие молодые кусты 1-2-летнего возраста и старые астильбы, корни первого порядка которых часто оказываются на поверхности почвогрунта, в связи с чем подвержены подмерзанию. Тотальную защиту зимующим растениям можно обеспечить путем мульчирования приствольного круга слоем перегноя, компоста или торфа. Такая мульча будет источником дополнительного органического питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector