Sanlit.su

Уход за астильбой осенью по правилам агротехники

Уход за астильбой осенью по правилам агротехники

Если у земли повышенная кислотность, перед посадкой рекомендуется внести немного древесной золы, чтобы снизить уровень pH, также для этих целей можно использовать доломитовую муку.

Также нужно обращать внимание на сорт, сроки его цветения. Ранние, поздние сортовиды будут одинаково комфортно себя чувствовать на солнечном, затенённом месте. Высокое пролегание грунтовых вод, а также периодический застой воды на участке крайне нежелательны для астильбы. Чтобы корневая система не вымокала, вам потребуется обустроить дренаж или высаживать растения на возвышенности.

Следите за тем, чтобы посадочный материал (корни) не имел гнилых или омертвевших фрагментов. Корешки не должны быть слишком влажными или пересушенными.

Посмотрите, пожалуйста, видеоподборку фото астильбы.

Астильба, уход и посадка, условия выращивания

Как сажать астильбу? Как правильно посадить астильбу? Место на участке следует подготовить перед посадкой: перекопать, выкорчевать корни кустарников (если они есть), удалить сорняки, удобрить землю навозом или дополнительно внести торф (примерно 2 ведра на 1 квадратный метр). Ямки для кустиков должны быть примерно 30 см глубиной. Вглубь них рекомендуется подсыпать немного золы (пригоршню), минеральной подкормки, после чего щедро долить воды. Теперь можно приступить к посадке. Следите, чтобы над корешками растения было насыпано не менее 5-ти см земли, которую следует аккуратно уплотнить, а затем покрыть слоем мульчи (тоже 5 см). Для мульчирования подойдёт торф или перегной.

Астильба – фото цветов на клумбе:

Астильба в ландшафтном дизайне, фото

Как размножается астильба

Астильбу можно размножать семенами или делением корневищ. Во втором случае используются фрагменты корневищ или почки.

Размножение семенами

Сразу хочу отметить, что астильба, выращенная из семян, не всегда оправдает ваши ожидания. И окраска соцветий может быть другой, и кисти могут быть редкими, не такими пушистыми, как у того растения, с которого вы собрали семена, и даже цвести она будет не так долго, как материнское растение.

Но все-таки я расскажу, как размножить астильбу семенами. Азарт селекционера мне очень понятен.

После того как растение отцветает, в коробочках созревают семена, их сеют в начале марта, но перед этим «закаляют» холодом.

Для этого берут подходящую ёмкость, насыпают смесь торфа с песком (равные пропорции), рассыпают сверху семена, укладывают 2 см слой снега поверх них. Кстати, можно использовать снег из морозильника. Снег будет таять естественным путём, заглубляя семена внутрь почвы. После того как снег растает, накройте ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, а затем поместите в холодильник на 3 недели. Для этих целей отлично подойдёт нижнее отделение, где обычно хранят овощи. За этот период прорастут уже закалённые всходы, которые со временем превратятся в сильные растения, не боящиеся холода, морозов.

После появления росточков переместите ёмкость на освещённое место, где температура воздуха составляет не ниже +20°C. Поливать всходы следует предельно аккуратно, для этого лучше использовать шприц, чтобы направлять струю воды на корешок. После появления первых 3-х полноценных листочков маленькие саженцы можно рассаживать по индивидуальным горшочкам. Нужно учитывать, что сортовые культуры не размножаются семенами – гибриды не сохраняют свои индивидуальные признаки.

Читать еще:  Надо ли обрезать флоксы на зиму

Размножение астильбы делением куста

Как вырастить астильбу из корневища? Деление корневища – самый лёгкий, действенный способ размножения.

Для этого полноценное растение следует выкопать, вынуть из почвы вместе с корнями, с земляным комом. Затем аккуратно отряхнуть землю, обнажить корневую систему, взять нож, разделить корень на фрагменты, причём на каждом куске должны быть как минимум 4 почки. После этого нужно рассадить корешки на расстоянии 25-30 см друг от друга, поливать ежедневно (не слишком обильно).

Астильба – выращивание и уход, фото:

Размножение почками даёт самые быстрые результаты. Лучше всего отбирать посевной материал весной, когда активизируется рост новых побегов. Почки осторожно срезают вместе с кусочком корневища. Место среза присыпают золой или растолченной ступкой таблеткой активированного угля. После этого берут ёмкость, наполняют её смесью торфа с гравием. На 3 части торфа берут 1 часть гравия. После чего заглубляют туда почки, накрывают стеклом или плёнкой. Когда растение прорастёт, окрепнет, его можно высаживать на участок методом, который описан выше.

Как ухаживать за молодой астильбой после пересадки

Главное, следует помнить о необычной особенности её корневой системы, следить за тем, чтобы корни были укрыты землёй. Обеспечьте регулярный полив (согласно сорту). Желательно мульчирование. Как перегрев, так и переувлажнение одинаково вредны для всех растений, а мульчирующий слой поможет поддерживать корни здоровыми. Удаляйте сорняки, поливайте чаще во время формирования цветков, вносите подкормки согласно времени года: весной – азотные, в середине лета – калийные, конце лета – фосфорные.

Пересаживать астильбу следует каждые 8-10 лет. При грамотном подходе к делу это растение преобразит ваш дачный участок, подарит положительные эмоции, яркие краски лета. Таким образом, эстетична, нетребовательна астильба. Посадка и уход в открытом грунте не сложны.

На какой год зацветает астильба после посадки? Выращенная из семян, зацветает на 3-й год. А те, которые вы посадили при помощи деления корневища, могут зацвести и в год посадки.

Когда пересаживать астильбу весной или осенью? Можно пересаживать и весной, и осенью. Если вы решили пересадить растение осенью, то дождитесь окончания цветения. Но не тяните с пересадкой: растение должно быть пересажено примерно за месяц до наступления холодной погоды (не ниже +5°С). В средней полосе России это примерно в сентябре месяце, на Кубани — в октябре. Если вы посадите или пересадите астильбу весной, то уже в этом сезоне сможете увидеть цветение. Постарайтесь провести это мероприятие в апреле-мае, если вы живете в средней полосе России, и в марте-апреле, если живете на Кубани. Астильбу можно не пересаживать много лет. Но рано или поздно ее цветение станет скудным. Пушистые метелочки станут редкими, потеряют свою декоративность. Специалисты считают, что пересаживать астильбу следует примерно раз в четыре года. Но, если вы видите, что ваше растение не потеряло пушистости и пышности, то не трогайте его еще год-два.

Читать еще:  Азалия как ухаживать в домашних условиях

Агротехника Астильбы

Астильба – это очень красивый цветок, имеющий разнообразные формы и цветовую гамму. Посадив именно это декоративное растение на своем участке, у вас появится возможность притворить в жизнь практически любую свою мечту, касающуюся ландшафтного оформления участка. А огромное количество видов и сортов Астильбы, поможет подобрать исключительные сочетания.

Астильба в дизайне участка сада

Астильба в ландшафтном дизайне

Если совместить Астильбу с хвойными растениями, то может получиться весьма элегантная картина. Разноцветные цветы будут очень красиво смотреться среди зеленого ковра.

Сочетание разных видов Астильбы на участке

А тот факт, что Астильба очень любит воду, то чаще всего ее предпочитают сажать возле альпийских горок с водоемами или болотцами.

Астильба вустройстве бордюра у водоема

Еще один вариант красивой посадки Астильбы – это ее участие в обустройстве бордюров.

Наиболее традиционными в ландшафтном дизайне считаются такие сочетания с Астильбой, как:

  • Хоста;
  • Ирис;
  • Папоротник;
  • Гейхера;
  • Тиарелла;
  • Колокольчик;
  • Ясменник душистый;
  • Лилейник;
  • Бадан;
  • Морозник;
  • Манжетка;
  • Роджерсия;
  • Подофиллум

Астильба в сочетании с другими цветами в альпийской горке с водоемом

Чтобы сделать акцент на весеннем саду, стоит обратить внимание на посадку рядом с Астильбой:

  • Тюльпанов;
  • Дороникума;
  • Ландышей;
  • Ибериса;
  • Рододендронов;
  • Купальницы;
  • Горянки.

Причем высаживать растения нужно рядами. Например:

Высадка цветов рядами

  • Камнеломка;
  • Пупочники;
  • Крупки;
  • Живучки;
  • Яснотки.

Если говорить о периоде, когда листья Астильбы еще не выросли (в этом сезоне после зимы), то пространство вполне можно заполнить такими растениями, как:

Когда лучше пересаживать Астильбу?

Пересаживать такой цветок, как Астильба можно в течение всего сезона. Пересадку можно проводить даже когда уже появились бутоны и она зацвела. Однако важно при пересадке обязательно не отделять земляной ком от корней и после завершения обильно полить.

На первоначальном месте посадки Астильба может расти до 10 лет, но разделять и пересаживать необходимо примерно через 3, максимум – через 5 лет после первоначального высаживания. Если не сделать это вовремя, то корни могут ослабеть, почки с возрастом отмирают и цветение ослабнуть.

Астильба в украшении дачного участка

Если пересаживать растение осенью, то делать это необходимо в первой декаде сентября. Причем ее можно пересадить прямо на то же самое место. Пересадка нужна по причине того, что корни, как правило, растут вверх и могут замерзнуть зимой.

Астильба, посадка и выращивание

Для обеспечения правильного роста Астильбы обязательно важно учитывать два основных фактора:

  • Место для посадки. Лучше найти тенистое место, защищенное от жарких лучей солнца. Если сделать все правильно, то цветы будут иметь более яркий окрас и дольше смогут держаться на стеблях;
  • Время (сезон). Самым правильным будет сажать такое растение, как Астильба, либо весной (конец апреля – начало мая), либо в начале осени (сентябрь).
Читать еще:  Нарцисс триандрус сорта талиа

Рост и его скорость будет зависеть также от двух главных аспектов:

Расстояние между растениями при посадке должно рассчитываться, исходя из их высоты:

  • Более высокие – 50 см;
  • Более низкие – 30 см.

Перед тем, как начать посадку Астильбы, почву обязательно нужно подготовить:

  1. Перекопать;
  2. Удалить мусор и корни других растений;
  3. Подкормить при помощи:
    • Компоста;
    • Торфа;
    • Навоза.

На каждый квадратный метр при подкормке почвы перед посадкой растения, вам понадобится одно ведро смеси из вышеперечисленных ингредиентов.

Размножение при помощи деления куста – это наиболее распространенный вариант среди садоводов. Важно лишь знать некоторые нюансы:

  • Каждая из частей для деления (деленка) должна иметь от 1 до 3-х почек;
  • Длина корней должна составлять не менее 3-5 см.

Для пересадки астильбы осенью, необходимо определить время, примерно за 2-3 недели до того, как средняя температура воздуха станет ниже +5 градусов Цельсия.

Уход за Астильбой

Хоть Астильба достаточно проста в уходе, некоторые факты, все-таки знать стоит:

  • После того, как она отцветет, цветоносы лучше обрезать;
  • Стебли также стоит срезать, но делать это нужно лишь в конце сезона, причем, под уровень грунта;
  • После обрезки стеблей, растение необходимо мульчировать либо грунтом, либо, используя, торф;
  • Подготовка к зиме будет включать и обрезку части корневой системы. Дело в том, что корни этого цветка растут вверх, поэтому, чтобы уберечь их от зимнего холода и промерзания, лучше обрезать верхушки.

Все вышеперечисленные аспекты очень важны для выращивания Астильбы в открытом грунте. Но учесть необходимо и тот факт, что данное растение очень любит воду и грунт не должен быть слишком сухим, иначе это может привести к мельчанию соцветий, увяданию листьев и «неряшливому» виду растения в целом.

Астильба, болезни

Чаще всего спокойствию Астильбы мешает Прикорневая гниль. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно весной (в мае) опрыскать растение препаратом «Хом».

Если Астильба перестала цвести, это может значить только то, что растению необходимо больше места и небольшое обновление. Возможно оно уже достаточно постарело. Лучше выкопать куст, разделить его на части и рассадить. Именно это поможет обновить растение.

Видео

Правильный уход за растениями позволяет содержать их в лучшем виде, украшать участок. Как производится обрезка Астильбы, смотрите видео инструкцию:

Занимаясь собственным садом, многие хотят не только сделать его красивым, но и подобрать растения так, чтобы они были неприхотливы в уходе и одновременно внесли в дизайн некоторую изюминку. В данном случае, в ваш сад прекрасно смогут вписаться Астильбы. Эти цветы имеют множество разновидностей, форм и оттенков, поэтому смогут дополнить любую композицию вашего сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector