Уборка луковиц гладиолусов
Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов
Луковицы гладиолусов погибают при отрицательных температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до весенней посадки. Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. От правильно и вовремя проведенной уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение клубнелуковиц в зимний период.
После срезки соцветий или, если цветок не срезали, после отцветания, клубнелуковицам необходимо еще от 30 до 50 дней для вызревания (30 – 40 дней у ранних и средних сортов и 45 – 50 дней у поздних). Если выкапывать не вызревшие без цветоноса клубнелуковицы, то на следующий год они могут даже не взойти. Именно поэтому, исходя из Ваших местных климатических условий, необходимо заранее готовить гладиолусы к уборке. Подготовка к уборке состоит в поголовной срезке всех соцветий, не зависимо от того, расцвели они или нет.
Выкопать все клубнелуковицы гладиолусов необходимо до наступления устойчивых холодов. Первые легкие заморозки, до -2 градусов, гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5 градусов, то грядку уже нужно укрыть мульчей.
Итак, первыми убирают ранние и средние сорта, затем поздние, а последними убирают гладиолусы, выращенные из деток. Среди сортов, равных по срокам уборки, первыми старайтесь выкопать темные гладиолусы (черные, вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше теряют иммунитет к грибным заболеваниям.
Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую теплую погоду, т.к. в сырой почве теряется много деток, которые на этом месте могут прорастать в течение 3 последующих лет, засоряя чистосортные посадки гладиолусов. Но все же, если поджимают сроки, то нужно выкапывать вовремя, не смотря ни на дождь, ни на снег.
При выкопке каждый гладиолус аккуратно поддевают лопатой с куском почвы, который осторожно отряхивают над пленкой (чтобы детки не разбрасывались по грядке). Сразу же можно секатором срезать стебли, оставляя у клубнелуковицы пенек высотой 0,5 – 1 см (это снижает повреждения луковиц трипсом). У взрослых клубнелуковиц корни и старую материнскую луковицу удаляют сразу (это уменьшает срок просушивания и предупреждает распространение заболеваний). У выращенных из деток клубнелуковиц просто укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. Очищенные от земли клубнелуковицы необходимо тщательно осмотреть и выбросить (сжечь) больные и зараженные.
После обрезки стебля и корней, клубнелуковицы отмывают от почвы (для профилактики болезней лучше в проточной воде) и обрабатывают в растворе марганцовки (5 – 10 г на 10 л воды), либо одного из фунгицидов в течение 20 – 25 минут.
Когда клубнелуковицы немного подсохнут, их помещают на просушку в очень теплое место (25 – 35 градусов) на первые 2 – 3 недели. А затем досушивают при температуре 20 – 25 градусов еще 4 – 6 недель. В течение всего периода сушки, особенно в первые дни, для равномерного подсыхания луковицы необходимо ворошить 2 раза в день.
От просушки зависит состояние клубнелуковиц на зимнем хранении, а также рост и цветение гладиолусов на следующий год. Плохо просушенные клубнелуковицы заболевают бактериальными и грибными болезнями и погибают. Поэтому луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.
После просушки клубнелуковицы гладиолусов раскладывают по сортам в мешочки (ни в коем случае не пластиковые!) или в коробки с указанием сорта и хранят в прохладном (3 – 7 градусов) сухом (влажностью до 70%) месте. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, у гладиолусов начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки.
На хранение закладываются только хорошо просушенные, здоровые клубнелуковицы. В целях предотвращения заражения здоровых луковиц, клубнелуковицы с признаками заболеваний отбраковываются и сжигаются. Если же сорт гладиолуса очень ценный или его мало, небольшие повреждения можно вырезать до здоровой ткани и обработать срез зеленкой.
Детку, отделенную от луковиц, сушат 10 – 14 дней, после чего укладывают по сортам в полотняные мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами.
В процессе хранения следует ежемесячно просматривать весь посадочный материал и выбраковывать больные клубнелуковицы.
Уборка гладиолусов осенью — пошаговый советы от опытного цветовода.
С приближением конца сентября, все насущнее становится вопрос — когда убирать гладиолусы осенью. Хочу отметить, что уборка гладиолусов осенью должна происходить вовремя. Находясь слишком долго в холодной почве, луковицы начнут подвергаться различным грибковым заболеваниям и тяжелее будет сохранить гладиолусы на зиму.
Оптимальное время, когда убирать луковицы гладиолусов — это 25 — 30 сентября, особенно если вы живете на Урале или в Сибири. Не стоит дожидаться середины октября или 1 — 2 недели октября. Ночи уже становятся холодными, хотя заморозков еще нет. Нахождение в холодной земле, плохо для луковиц.
Когда убирать гладиолусы осенью на Урале и в Сибири — те же числа, до 1 октября. Если по прогнозам обещают заморозки, то можно убрать и раньше. Сроки уборки гладиолусов для южных регионов России смещаются к середине октября.
Не нужно ждать, когда расцветут последние бутоны, которые еще есть на гладиолусах. Если ночи холодные, то возможно они уже не раскроются. Поэтому срезаем перед уборкой, все цветы, ставим их в вазу, чтобы они радовали нас своим цветением и приступаем к выкопке гладиолусов
Что будет нужно для уборки гладиолусов с грядки:
- марганцовка (препарат Максим — аналог марганцовки, но по цене он дороже и его нужно будет больше),
- карбофос,
- пластмассовые ведра, старые кастрюли, любые достаточно большие емкости,
- совок.
В ведро насыпаем несколько гранул марганцовки, наливаем воду, чтобы она была ярко бордового цвета. Лучше использовать несколько ведер. Чтобы, выкопав куст гладиолуса определенного сорта поставить его в ведро. Рядом можно поставить табличку с названием сорта. Одно ведро нужно для того, чтобы развести в нем карбофос по инструкции.
- Выкапываем луковицы гладиолусов при помощи совка, держим его под прямым углом к земле. Если держать наискосок, то можно повредить луковицы. Придерживаем одной рукой листья и глубоко и прямо вводим совок в землю.
- Поддеваем совком и ставим в ведро с марганцовкой минут на 20.
- Вытаскиваем куст и окунаем в карбофос. Просто окунаем, не нужно в нем долго держать.
- Затем кладем в ящик, застеленный газетой.
Если у вас сортов гладиолусов мало, то можно на неделю оставить с ботвой в ящике. Все соки перетекут в луковицу, она лучше насытиться питательными веществами и лучше зацветет в следующем году.
Если у вас очень много сортов гладиолусов и особо нет места для хранения посадочного материала, то можно их сразу обрезать, оставив верхушку размером 3 — 5 см.
Каждый сорт лучше складывать в отдельную газету, после обрезки верхушек, и укладывать в ящик для хранения. Так проходит уборка гладиолусов осенью. Следующий этап сушка гладиолусов и подготовка их к зимнему хранению.
Как гладиолусы подготовить к хранению
В таком виде луковицы отправляются на просушку в течение месяца в самое теплое и сухое место в доме. Самое теплое место в моем доме — это наверху кухонных шкафчиков. Размеры моих ящиков такие, что пролезают между кухонными шкафами и потолком, очень удобно.
Через неделю нужно будет отделить старую луковицу от новой. За это время она чуть-чуть подсохнет и будет хорошо отделяться
Можно это делать при помощи секатора. Направляем секатор слегка наверх, чтобы он не задевал луковицу и легко нажимая, отделяем старую луковицу. Обычно она отскакивает одним нажатием. Если не получилось можно помочь руками перекручивая старую и новую луковицы в разные стороны.
Между старой и новой луковицей остается влага и могут начаться болезни. Поэтому для хорошей просушки и сохранения гладиолусов нужно старые луковицы обязательно убирать, примерно дней через 5 — 7 после уборки.
Снова кладем их на хранение туда же они лежали, сушим в течение месяца. Так происходит уборка и хранение гладиолусов. Читайте подробнее о хранении гладиолусов дома, в картонных ящиках. С этим способом они сохраняются до весны, а затем радуют нас своим цветением.
Садоводам
и огородникам
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!
Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме
Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.
Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме
Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:
Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке
- Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
- За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
- Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.
Когда выкапывать
Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.
Сроки выемки зависят от следующих факторов:
- Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
- Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
- Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
- Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-10 0 C тепла. Допустима температура воздуха +3 0 C, если нет поражений заболеваниями.
- В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.
Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.
Правила уборки
Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +10 0 C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.
С чего начинается уборка:
- Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
- Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
- Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.
Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.
Удалить стебель можно двумя способами:
- Аккуратно отломить руками стебель.
- Обрезать садовыми ножницами.
После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.
Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.
У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.
Обработка от болезней и вредителей
Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.
Есть несколько способов дезинфекции:
- Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
- Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
- Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
- Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
- Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.
Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:
- в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
- в другой емкости растворить 10 г марганцовки.
Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 50 0 C, и в холодной.
Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.
Парафином
Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.
Сушка клубнелуковиц
Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.
- Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
- Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 20 0 C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.
Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.
Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.
Хранение луковиц
Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.
Для хранения клубнелуковиц используют:
- картонные коробки;
- деревянные ящики;
- ящики с сетчатым дном;
- матерчатые мешочки;
- старые нейлоновые чулки, колготы.
Каждый сорт требуется хранить отдельно.
Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.
Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-8 0 C.
При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.
Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.
В городской квартире
Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.
В холодильнике
Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.
Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.