Sanlit.su

Шиповник садовый морщинистый фото и описание сортов

Шиповник Морщинистый

Другие варианты названий: Rugosa, Apfel-Rose, Beach Rose, Hama-nashi, Hedgehog Rose, Japanese Rose, Kartoffelrose, Mei Gui Hua, Nordische Apfelrose, Ramanas Rose, Sea Tomato, Shore Pear, Tomato Rose .

Относится к группе Видовые.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Приносит плоды шиповника. Теневыносливая.

Выращиваю на собственной даче сорт роз Шиповник Морщинистый. Посадила его в прошлом сезоне, в Московской области.

Внешний вид могу описать так: густые кусты средне-высокие, обычно от одного до двух метров в высоту и до двух метров в ширину, в моем случае размеры именно такие. Бутон среднего размера и насыщенно-розового цвета. Кусты шиповника густые.

Что можно сказать про цветение – как и большое количество сортов роз – шиповник повторнорастущий, лично у меня он обычно за сезон прорастает три – четыре раза.

Про уход могу сказать – нужен довольно тщательный, во-первых нужно следить за кустами, чтобы они не превратились в густозаросшие джунгли. Во-вторых, если выращиваете не в умеренном климате, то нужно тщательно следить за температурой и поливом растения.

Не соглашусь шиповник растет, как сорняк. Если бы еще требовалось за ним ухаживать, то не думаю, чтобы его многие выращивали. Единственное, что нужно делать – это вырезать лишние ветки и удалять не нужную поросль.

ответить 10 октября 2018

Так это смотря какой шиповник, если обычный, то он не требователен к особым условиям, но если сортовой как на фото, то придётся потрудиться, у меня не вышло вырастить его высоким как бы не старался.

ответить 25 августа 2019

У нас в Хабаровском крае этим шиповником всё на пустырях позарастало, если в огород попал – потом не выведешь!

ответить 27 декабря 2018

Не только у вас в Хабаровском крае, у нас в Новосибирской области та же ситуация. Этот кустарник действительно можно сажать у себя на даже или в огороде если много места, если оно ограниченно, то мороки с обрезкой, а потом и с опавшими лепестками в большом количестве много. Для плодов шиповника можно просто один раз выехать в лес и набрать.

Есть разные виды шиповника, вы имеете в виду шиповник обыкновенный или близкие к нему виды, их вообще очень много, с шиповником морщинистым не всё просто.

Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.


Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.
Читать еще:  Ромашка уход осенью обрезка

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.


Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.


Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.


Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.


Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.


Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Шиповник морщинистый в саду

автор Анисимов Г.П., фото автора

Шиповник морщинистый – один из замечательных представителей красивоцветущих кустарников, имеющих декоративные и целебные плоды.
Наиважнейшим показателем полезности плодов любых растений является содержание в них витаминов. По этому показателю абсолютным чемпионом является шиповник – витамина «С» в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз, чем в черемше! Причем, – не в каждом виде шиповника, а только в коричном, или майском шиповнике (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом шиповнике, или розе ругоза (Rosa rugosa), встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока.

Читать еще:  Как вырастить цикламен из семян

Наряду с этими двумя видами шиповника, в природе широко распространен (особенно на Юге России и в Черноземье) шиповник собачий (Rosa canina) , в мелких плодах которого витамин «С» почти отсутствует. По иронии судьбы, именно ими торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов шиповника они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают прицветники при сушке плодов.

Преимущества шиповника морщинистого

Чтобы не попасть c бесполезными плодами впросак, нет ничего проще, чем вырастить собственный красивый и витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для декоративных и лекарственных целей наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для использования в кулинарии – приготовления варенья, джема, пастилы и пр.
Во-вторых, морщинистый шиповник обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени (в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае, из-за чего его и называют майским).

Шиповник морщинистый очень декоративен все лето, он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные съедобные лепестки, то за лето их можно насушить, а потом всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая напиткам неповторимый аромат розы.

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна – всего с 1 кв. метра посадок можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника в живой изгороди

Вырастить шиповник морщинистый в саду очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове; устойчив к зимним оттепелям и к засухе, не требователен к почвам.
Единственное требование у шиповника к свету – при затенении цветение и плодоношение кустарника ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке кустов шиповника по краю участка – в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке кустов шиповника надо немного потрудиться. Выкопать траншею (требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см), наполнить ее плодородной почвой. Посадить осенью или ранней весной саженцы шиповника с интервалом 0,7-1 м.

Почему нужно сажать шиповник в траншею, а не в ямы, как это делается с саженцами кустарников обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась именно вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, – для этого и готовится траншея.

Размножение шиповника семенами

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются шиповниками ввиду их колючести. Но данное обстоятельство не может быть препятствием для садоводов, желающих заиметь это редкое и ценное растение.

Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Причем, как природное растение, при этом полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку, им характерно длительное состояние покоя. Поэтому сеять шиповник лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена шиповника прорастают.
Можно посеять шиповник зимой – в ящик, и затем выставить его под снег.

Наконец, можно посеять шиповник и рано весной, но тогда семена надо предварительно подготовить к посеву.
Во-первых, их надо скарифицировать (можно потереть их наждачной бумагой, чтобы твердую оболочка стала тоньше).
Во-вторых, семена шиповника надо длительно стратифицировать (например, выдержать их около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.)) при температуре около нуля градусов, в холодильнике или в погребе.

В первый год жизни сеянцы щиповника достигают высоты 30 см. На второй год это уже метровые молодые растения, которые начинают куститься. А на третий год они превращаются во взрослые кусты (высотой около 1,5 м), вступающие в плодоношение.

Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование

У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba ), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.

Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника – с ярко-красной окраской и мягкой мякотью – количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.

На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»

Читать еще:  Евгения миртолистная eugenia великолепный бонсай

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с лечебными травами, в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Сорта морщинистой розы (шиповник) : названия и описание

Она цветет в течение всего сезона, выносит морозы, засуху и неприхотлива к почве. Роза имеет раскидистые побеги с тонкими шипами, благодаря чему идеально подходит для создания живых изгородей. Роза морщинистая отличается своей устойчивостью к любым заболеваниям и вредителям.

  • “Конрад Фердинанд Мейер”
  • Роза “Ругельда”
  • “Царица севера”
  • “Рубра”
  • “Альба”
  • “Пинк ноз клаудс”
  • “Ханса”
  • “Чарльз Альбанель”
  • “Дженз Мунк”

“Конрад Фердинанд Мейер”

Роза “Конрад Фердинанд Мейер” названа в честь известного швейцарского поэта. Эта плетущееся растение достигает в высоту 2-2,5 м, вырастая в ширину до 1,5 м. Цветки — розовые, крупные, лепестки отгибаются по краям. Аромат — насыщенный и сладкий. Листва бледная, что характерно для гибрида розы Ругоза.

Роза “Ругельда”

“Ругельда” — это желтый сорт розы Ругоза. Высота куста примерно 1,7 м, ширина до 1,25 м. Роза устойчива к болезням и вредителям. Особенность ее заключается в том, что желтые цветки раскрываются из алых бутонов. Со временем они становятся кремовыми.

Лепестки — волнистые и напоминают помпоны. На больших кистях может располагаться от 5 до 20 цветков. Стебли — колючие, толстые. Куст розы может достигать до 2 метров в высоту (при жарком климате).

“Царица севера”

Роза “Царица Севера” цветет с начала лета и до поздней осени. Отличается крупными цветками (12 см в диаметре) и полезными витаминными ягодами. В течение всего садового сезона, роза покрыта душистыми цветами и ягодами. Взрослый куст “Царицы Севера” одновременно может насчитывать до полусотни махровых цветов и бутонов.

“Рубра”

Роза Ругоза “Рубра” — раскидистый кустарник до 2-2,5 м в высоту. Крупные ароматные цветки, диаметром 6-12 см могут иметь самую разнообразную окраску. Цветет роза морщинистая “Рубра” все лето, часто повторно. Листья — морщинистые с опушкой на нижней стороне. Плоды — крупные от оранжево-красного до красного цвета, 2,5 см в диаметре.

Отличается эта роза высокой устойчивостью к морозам и засухе. К составу почвы она нетребовательна и достаточно проста в уходе. Часто ее используют в групповых посадках и для создания живой изгороди.

“Альба”

Роза морщинистая “Альба” является гибридом европейского происхождения. В нашей стране этот сорт нечасто встречается в садах и парках, поскольку выращивается только в декоративный целях. Красивые цветы этой розы, хоть и недолго, но радуют глаз своей нарядной окраской и помогут украсить любой сад или алею.

“Пинк ноз клаудс”

Роза “Пинк ноз клаудс” считается одним из самых зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Ярко-розовые полумахровые цветы с пряным ароматом имеют круглую форму и напоминают помпоны. Каждый цветок состоит примерно из 40 лепестков. Со временем, цвет лепестков становится бледно-розовым, с кремовым основанием. Собраны цветки в роскошные кисти по 15-20 шт. Цветение приходится на конец июня. В этот же период куст буквально превращается в цветочное розовое облако.

Роза — морозоустойчива (выдерживает до -40 °C) и не нуждается в обрезке.

“Ханса”

Роза морщинистая сорта “Ханса” считается одной из лучших и востребованных садовых роз. Высота куста достигает двух метров, а ширина составляет 1,5 метра.

Бутоны — удлиненные и элегантные. Цветы — лохматые, сиреневого цвета с золотистыми тычинками в центре. Располагаются на небольших кистях по 3-5 цветков. Плоды похожи на мелкие помидоры, а листва морщинистая, что характерно для розы морщинистой, и в частности, и для розы “Ругоза”. Она цветет все лето и до самых морозов.

Кусты розы “Ханса” образуют огромные заросли, которые могут засыхать в центре из-за отсутствия света. Данный сорт очень устойчив к заболеваниям и вредителям.

“Чарльз Альбанель”

“Чарльз Альбанель” — это полугибрид розы Ругоза, который отличается розовым цветением и махровостью. Цветки — розовые, с золотистыми тычинками внутри. На кисти располагаются по 3-7 цветков. Плоды — круглые, крупные. Листва — морщинистая, бледно-зеленая, но куст растет больше вширь, чем вверх. Цветение происходит до самых морозов. Указанная роза устойчива к заболеваниям и вредителям.

“Дженз Мунк”

Роза “Дженз Мунк” — это один из морозоустойчивых гибридов розы Ругоза. Отличается розовыми чашевидными цветками с бледными тычинками. Цветки располагаются на кистях по 2-5 шт и имеют короткие стебли. Цветет роза волнами, все лето и до поздней осени. Ее можно легко размножать путем черенкования. Листва — ярко-зеленая, морщинстая. Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. В высоту куст достигает 1,2 метров, в ширину — до 1,25 метров.

Таким образом, если вы решили высадить на своем участке розу морщинистую, следует ознакомиться с ее сортами и гибридами. Некоторые из них подойдут для северных районов, другие для более теплых, где их можно выращивать как украшение сада, для формирования живой изгороди или для получения полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector