Секреты садоводства как хранить луковицы гладиолусов
Когда выкапывать, как хранить гладиолусы зимой и когда посадка
Гладиолус – цветок популярный и красивый. Но, далеко не все садоводы решаются их выращивать, потому что растения требуют заботы и усилий, кажущихся сложными. Однако, чтобы в саду зацвели эти чудесные растения, достаточно соблюсти простые правила, и однажды приобретенные и выросшие гладиолусы прочно займут свое место в цветнике.
Когда выкапывать гладиолусы
Даже начинающему садоводу известно, что на зимний период нельзя оставлять гладиолусы в открытом грунте. Луковицы не переносят отрицательную температуру, поэтому, обычно их выкапывают перед первыми заморозками.
Однако, немногие знают, до того, как луковицы гладиолусов будут выкопаны и определены на хранение зимой, должно пройти не менее тридцати дней после среза цветов. Этот срок необходим для того, чтобы луковки созрели. То есть, если гладиолусы расцвели в августе, будет правильно выкопать луковицы с детками в сентябре.
Далеко не все садоводы срезают цветы. Важно помнить, что у самостоятельно отцветшего растения срок вызревания луковиц увеличивается в среднем до пятидесяти дней.
Начинающим цветоводам, на участках которых посажены разные сорта гладиолусов, будет удобнее определится с выкапыванием на зиму, если сроки цветения и срезки просто записать.
Как лучше выкапывать гладиолусы?
Удобнее заняться уборкой луковиц в солнечный сухой и теплый день. Во-первых, при такой погоде комфортнее работать в саду, а во–вторых к луковкам не прилипнет мокрая земля, как в дождливое время.
Сам процесс состоит из простых механических действий:
• врезать совок в землю примерно сантиметров за десять от центра цветка;
• вывернуть землю вместе с луковицей и наросшими на ней детками;
• аккуратно вручную очистить луковку от земли и положить в приготовленное ведро или корзину.
Если на участке несколько сортов, то удобнее взять разные, подписанные ведра.
Недостаточно просто выкопать луковицы, важно правильно сохранить их до следующей посадки.
Правила и способы хранения
После выкопки клубнелуковицы нужно подготовить к зимовке в квартире. Первое, что нужно сделать, это обработать предназначенные на хранение луковицы гладиолусов перед просушкой.
Это очень просто:
• подрезать корешки, не задевая и не оголяя донце луковки;
• остатки стебля срезать вплотную к луковице, оставленный, он становится источником загнивания;
• тех деток, которые легко отходят от луковицы, отделить, а плотно прикрепившихся оставить – их нужно будет отрывать после сушки.
Также на этом этапе можно промыть луковицы и обработать их растворами фунгицидов, если есть желание или необходимость. Это делается для профилактики болезни растений, и, конечно, ее распространения на здоровые луковки в период консервации.
При разборе обязательно нужно осматривать луковки и безжалостно выбрасывать не внушающие доверия – с повреждениями или чем-то пораженные.
Далее клубнелуковицы требуется просушить. Многие садоводческие издания рекомендуют проводить сушку в два этапа:
1. 20 дней в сухом помещении при температуре в 30 градусов, в темноте;
2. 30 дней при температуре в 20 градусов, в аналогичных условиях.
Однако, практически перед тем, как отправится на хранение, луковицам гладиолусов, достаточно просто просохнуть в квартире, к примеру, в кладовке или на антресолях в течении двух месяцев. Важно, чтобы гладиолусы хорошо высохли, нельзя укладывать для хранения зимой недосушенные луковки.
Вариантов того, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, немного:
• «овощной ящик» в неотапливаемом или плохо обогретом подъезде;
• подвал или погреб;
• кладовой шкаф под подоконником, если рядом нет батареи;
• застекленная лоджия с утеплением;
• наиболее удаленный от морозильной камеры отсек холодильника.
Самые хорошие условия для отправленных на хранение гладиолусов, это температура от 2 до 10 градусов и влажность в пределах 70%. Периодически нужно просматривать луковицы, выбраковывая те, которые стали подгнивать. При желании можно очистить пораженные места до здоровой ткани, и обработать их любым спиртовым раствором – зеленка отлично подойдет. Разумеется, такие луковицы нужно будет положить отдельно от здоровых.
После долгой зимы, при соблюдении всех условий, эти замечательные цветы будут готовы к высадке в саду.
Посадка в открытый грунт
Перед тем, как высаживать перезимовавшие гладиолусы, нужно помнить о ряде моментов:
• срок жизни луковицы – 4 года, нет смысла высаживать те, которые старше;
• детки прошлого сезона не станут обильно и пышно цвести в первый год самостоятельной жизни на участке;
• гладиолусы прихотливы, место для посадки нужно тщательно выбрать;
• цветок любит тепло, поэтому земля должна хорошо прогреться.
Правильно выбрать место в саду, где зацветут гладиолусы, а посадка и дальнейший уход будут удобны для цветовода, совсем несложно.
Нельзя высаживать цветы там, где:
1. земля постоянно влажная из-за близости подземных источников;
2. в низинах и на заболоченных участках;
3. на косогорах и среди кочек;
4. на участках с постоянными сильными ветрами.
Место будущего цветника должно быть:
• ровное;
• в меру сухое;
• хорошо прогреваемое;
• солнечное.
Условия на садовом участке часто меняются из сезона в сезон, даже если в прошлом году гладиолусы прекрасно цвели в определенном месте, будет правильно проверить его накануне посадки. В среднем, место для этих цветов нужно менять раз в пару лет.
Есть еще нюанс для того, чтобы гладиолусы прижились, а посадка и уход за ними приносили только радость: этот цветок не стоит сажать там, где до него росли овощи, особенно, если в качестве удобрения использовался навоз.
Непосредственно в почву сажать луковки нужно на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы. Так же необходимо рассортировать крупные и мелкие, вперемешку сажать нельзя – большие отберут питание у малышей.
Подготовленную для посадки борозду нужно просыпать песком, и расположить луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Непосредственно уход за цветами подразумевает под собой:
• полив, раз в два дня после посадки по вечерам, в зависимости от погоды – в дожди можно не поливать;
• подкормка минеральными и органическими удобрениями, которые первый раз вносятся после появления 3-4 листочков;
• рыхление, как и прополку, нужно проводить по мере необходимости, помня. Что эти цветы не любят сильно рыхлую почву;
• подвязывание иногда необходимо, ведь некоторые гладиолусы перерастают отметку в полтора метра;
• окучивание возможно для придания большей устойчивости перед началом цветения, на высоту около 10 см.
При соблюдении всех условий, гладиолусы порадуют садовода обильными и очень красивыми цветами, которые захочется увезти с собой. Нужно помнить, что, срезая гладиолус, необходимо оставить его луковице стебель с 4-5 листьями, для ее успешного формирования и хорошего роста деток.
Видео-советы
Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире
Когда наступает вторая половина лета, начинают цвести гладиолусы. От разнообразия расцветок захватывает дух. Но из-за того что гладиолусы требуют особого ухода, некоторые садоводы отказываются от разведения этих чудо-цветов. Одна из сложностей заключается в том, что не все знают, как хранить гладиолусы зимой. Это кропотливая работа, но зато и результат потом получается восхитительный.
Описание гладиолусов
Название «гладиолус» происходит от латинского слова gladius, что означает «меч». И действительно, листья растения по своему внешнему виду напоминают острую шпагу. Поэтому в народе гладиолус часто называют шпажником.
Родиной гладиолуса являются районы Африки и Средиземноморья, Средней и Южной Европы, Средней Азии и Западной Сибири с тропическим и субтропическим климатом.
Гладиолус относится к луковичным растениям. Клубнелуковица округлая, слегка приплюснутая, в пленчатых чешуйках, окраска бывает разнообразной, от молочной до черно-вишневой. Стебли цветка прямостоячие, достигают высоты от 50 до 150 см. Листья мечевидные голубовато-зеленого цвета длиной от 50 до 80 см. Цветки собраны в колосовидное соцветие.
Интересные факты
Гладиолус известен с древних времен. Его клубнелуковицы употреблялись в пищу. Их запекали и ели в чистом виде, а также использовали для приготовления лепешек, перемалывая вместе с луком.
Древние греки считали, что гладиолус уберегает воинов от гибели и приносит победу. Для этого воины носили на шее амулеты из клубнелуковицы гладиолуса. В Средние века нашей эры из луковиц делали муку, которую применяли в качестве добавки при выпекании хлеба.
В XYII и XYIII веках это замечательное растение использовалось в лечебных целях. Его применяли как мочегонное средство и для ослабления зубной боли.
Сортовое разнообразие
Гладиолус — это необыкновенно красивое растение. Существует огромное количество видов и сортов растения. Они бывают:
Окраски цветов самые разнообразные.
Для того чтобы учесть все разновидности, учеными была разработана классификация сортов гладиолусов, где с помощью цифровых кодов описывается каждый сорт по цвету и размеру цветков.
Особенности хранения луковиц
Процесс выращивания гладиолусов совсем несложный. Он заключается в своевременных поливах и подкормках. При отрастании стеблей их нужно подвязать к опорам, так как под тяжестью цветков они могут упасть. Землю необходимо очищать от сорняков и время от времени рыхлить. И тогда растения будут радовать своих обладателем роскошным цветением.
Но вот цветки увядают, и приближается время уборки клубнелуковиц и закладки их на хранение до следующей весны. Вот тут и начинаются трудности. При неудачах многие цветоводы опускают руки. А неудачи бывают от незнания правил хранения. Как же сохранить посадочный материал.
Процесс подготовки к зимовке
Следует помнить, что оставлять клубнелуковицы в земле ни в коем случае нельзя. Весной вы их просто не найдете. Они вымокнут, вымерзнут и сгниют, и на месте, где рос гладиолус, останется лишь чешуйка от клубнелуковицы.
Итак, гладиолусы отцвели, и нужно приступать к их выкапыванию. Обычно это делают в конце октября, когда на улице уже прохладно, но заморозков еще нет.
Процесс подготовки к хранению состоит из нескольких этапов:
Следует выкопать гладиолусы. Это можно сделать лопатой, но лучше воспользоваться вилами. От куста нужно отступить на 20 см, осторожно подкопать землю и приподнять ее. Аккуратно, рукой взявшись за нижнюю часть стебля, вытягивают клубнелуковицы. Важно, чтобы они не повредились.
- Землю отряхивают, стебли обрезают садовым секатором, оставляя пеньки длиною примерно 2 см. Длиннее их оставлять не нужно, потому что стебли испаряют влагу, и луковица будет вянуть и портиться.
- Очищенные от земли луковицы осматривают, выбраковывают подгнившие, поеденные вредителями, больные и поврежденные. Их раскладывают по сортам. Далее отделяют деток. Детки хранятся отдельно при других условиях, потому что они не вызрели. И если их хранить так же как и вызревшие луковицы, они могут до весны погибнуть.
Основной момент в хранении луковиц гладиолусов — их нужно хорошо просушить. Просушивание предотвращает загнивание луковиц и предотвращает появление вредителей. Для этого их раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте и при комнатной температуре сушат в течение 30 дней.
- Перед просушкой гладиолусы дезинфицируют. Используют раствор фундазола и раствор марганца. Сначала луковицы замачивают на полчаса в 0,1% растворе фундазола, затем хорошо промывают чистой водой. Потом замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
- После просушивания луковицы еще раз хорошо осматривают и удаляют больные. Готовые для хранения луковицы должны быть чистыми с обрезанными корнями и чистым донцем без темных пятен.
Чтобы луковицы дождались весны и при этом были здоровыми, нужно соблюдать особый режим. Температура воздух должна быть не ниже 4 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Хранить материал следует в темном месте, обязательны проветривания.
Где лучше размещать луковицы
Можно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Опытные цветоводы приспосабливаются и хранят луковицы в прохладных, хорошо вентилируемых кладовках, в холодильниках, на балконах.
Для хранения используют мешочки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, картонные коробки или ящики. Категорически не подходят для этой цели полиэтиленовые пакеты и вощеная бумага, так как они не пропускают воздух.
Тару для хранения нельзя набивать, луковицы должны располагаться свободно, чтобы к каждой из них поступал воздух.
Можно завернуть каждую луковицу в газету, тогда будет видно, как она дышит. Если газета становится влажной, луковицы разворачивают и просушивают, затем заворачивают снова, но уже в сухую газету.
Итак, многие садоводы хранят посадочный материал в холодильнике на нижней полке. Там обычно сохраняют овощи.
Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике удобно тем, что в нем можно регулировать температуру и вовремя можно заметить изменения в состоянии луковиц, так как в холодильник человек заглядывает несколько раз на день. А проверять материал нужно не реже одного раза в неделю.
Если луковицы затвердели или размякли, то их необходимо выбросить. Если появилась плесень, то материал нужно просушить. Если на луковице появились пятна, то их необходимо вырезать и это место обработать крепким раствором марганца.
Зимнее хранение луковиц гладиолусов — это хлопотное дело, но зато летом сад будут украшать великолепные цветы.
Отзывы цветоводов
Эти замечательные цветы, несмотря на все трудности, очень популярны у цветоводов. Об этом можно судить по отзывам.
Занимаюсь гладиолусами несколько лет. Хочу рассказать о своем опыте просушивания луковиц. Хоть, наверное, кто-то и поспорит со мной. Но все получилось невольно.
Мне всегда нравился богатый вид этих растений. И я решила развести у себя на даче такую красоту. Купила луковицы. Посадила. Осенью выкопала. Сделала все, как советовали опытные садоводы.
У меня на даче есть печь, осенью она топится. И температура в верхней части комнаты очень высокая. Луковицы положила на шкафы. И уехала. Думала вернуться через день, но получилось только через полтора месяца. И все это время мои гладиолусы «жарились» при температуре 40 градусов. Думала, что все пропало. Но оказалось, что нет. Даже детки не пересохли. Весной мои растения отлично проросли и летом обильно цвели.
Теперь на два или три дня я специально размещаю их на шкафах, где они сушатся при высокой температуре. А потом уже досушиваю при комнатной. Храню свои луковички в холодильнике на полке для овощей.
Хочу рассказать, как хранить гладиолусы в квартире. То есть поделиться своим опытом. После обработки луковиц я просушиваю их дома на кухне. Затем заворачиваю в газету. Свертки раскладываю на шкафах. Там они лежат недели две или три. Потом раскладываю пакеты в ящики и храню на полу под кухонным столом еще две недели. Затем проверяю, хорошо ли просохли. Если все нормально, то опускаю в подвал. Он у меня сухой, и температура зимой плюсовая, примерно 3 градуса.
Вот уже пятый год занимаюсь гладиолусами. И хочу поделиться своим опытом хранения луковиц.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Как сохранить гладиолусы до весны
1. КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЦВЕТЫ
Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября. Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.
2.ПРОЦЕСС УБОРКИ КЛУБНЕЙ
Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.
Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.
4. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ТРАНШЕЕ
Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.
5. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ПОДВАЛЕ
Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%). Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.
6. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ЛОДЖИИ
Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.
7. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В КВАРТИРЕ
В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу. Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.
8. ХРАНЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку. Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%. В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.
9. ВРЕДИТЕЛИ НА ЛУКОВИЦАХ
При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Интавир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).
Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки
Добавление статьи в новую подборку
Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?
Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.
Когда выкапывают гладиолусы на зиму?
Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.
Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?
Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стебли растений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.
При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.
Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?
С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.
Как правильно сушить луковицы гладиолусов?
В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.
Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.
Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.
Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?
После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.
Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.
За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.
Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?
Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.
В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.
Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие “укусы”, а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.
Меры борьбы с трипсами
Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.
При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.
Правильная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и забота о посадочном материале – это залог хорошего роста цветов и их пышного цветения.