Sanlit.su

Садовые кустарники фото и названия многолетние

Декоративные кустарники для дачи и сада.

Декоративные кустарники для сада высаживаются далеко не каждым садоводом, ведь в большинстве случаев у обладателей дачных участков главный принцип заключен в выращивании собственного спелого урожая. Красотой земельного участка занимаются немногие.

Если и присутствует подобное желание, дачники ограничиваются высадкой цветочных клумб, считая, что уход за цветами осуществляется проще, нежели действия по выращиванию декоративного куста. Это далеко не так, поскольку многие разновидности кустов не требуют особенного ухода и способны расти самостоятельно – без ежедневного полива и прочих обработок. Чтобы в точности определиться с выбором, следует немного разобраться в разновидностях этих прекрасных растений.

Кустарники для дачи: виды, названия, фото

Кустарников для выращивания на даче в пределах России можно насчитать более полутора тысяч разновидностей. Каждый из видов требует определенного ухода, заключенного в поливе, обработке или просто осуществлении правильной высадки – в более подходящей местности для растения.

К критериям можно отнести, как наличие затененности на садовом участке и преобладание ветров, так и подходящий климат региона.

Зимостойкие кустарники, цветущие все лето

Зимостойкие кустарники, которые в летнее время цветут все лето – вот главная особенность при выборе вида растения для последующей посадки. Ведь в большинстве районов России преобладает суровый или умеренный климат, а осуществлять дополнительные действия по утеплению кустарника на зиму начинающим садоводам не хочется.

Цветущие морозостойкие декоративные кустарники обладают особенной популярностью. Среди них можно выделить самые востребованные:

Спирея – кустарник, который во время цветения принимает каскадную форму за счет тяжести многочисленных мелких цветков белого цвета. Эта разновидность подразделяется на подсорта, где выделяют экземпляры, цветущие весной или летом. Благодаря такой особенности наслаждаться красотой кустарников можно с мая по октябрь (высадите рядом два куста с разными периодами цветения). Подсорта могут достигать в высоту 2,5 метра. Чтобы подобного не происходило, сразу же после цветения побеги необходимо обрезать. Большей популярностью среди садоводов обладают японские сорта «Голден Принцесс» и «Широбана» . Эти кустарники довольно миниатюрные и при правильном подходе к выращиванию достигают в высоту всего 70 см.

Это только самые распространенные виды кустарников для сада, способные легко перенести лютые морозы. Перед посадкой какого-либо сорта растения рекомендуется изучить всю информацию, необходимую для создания условий комфортабельного пребывания выбранного кустарника.

Декоративные кустарники, цветущие все лето, видео:

Многолетние тенелюбивые кустарники для сада

Теневыносливые кустарники – еще один вид популярных растений для выращивания в саду. Их часто высаживают начинающие садоводы, которые только приобрели дачный участок и пытаются его украсить.

Для высадки в тени подойдут такие кустарники, как:

Все приведенные виды кустарников для сада легко переносят зиму, но в регионах с суровым климатом их лучше укрывать любым подходящим материалом.

Теневыносливые кустарники, видео:

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Быстрорастущие кустарники также пользуются особой популярностью у начинающих садоводов. Их задача – соорудить привлекательную живую изгородь. Сделать это проще с помощью кустарников, которые достигают в высоту небольших размеров.

Для создания живой изгороди используются следующие быстрорастущие кустарники для дачи:

Все перечисленные виды кустарников относятся еще и к плодовым разновидностям. Поэтому в данном случае они несут в себе две функции.

Кустарники для живой изгороди, видео:

Плодовые кустарники

Плодовые кустарники высаживаются на садовых участках чаще всего. Стоит ли говорить, что практически на любой даче можно встретить смородину или вишню, сливу или малину. Сегодня эти ягоды больше применяются для высадки красивого и цветущего сада. Это понятно, ведь каждый из них весной распускает прелестные цветы.

Если у вас недостаточно места на дачном участке, и вы не можете себе позволить высадку красивоцветущих и декоративных кустарников, воспользуйтесь плодовыми разновидностями. Высаживайте сразу несколько сортов.

Выделите место на участке для высадки плодовых кустарников. С их помощью можно создать уникальный и привлекательный дизайн огорода с грядками для выращивания овощей.

Читать еще:  Посадочный материал эустомы

Обратите внимание на этот материал – Рододендрон: посадка и уход.

Вечнозеленый кустарник

Вечнозеленый кустарник используется для посадки в качестве декора, а также для создания живой изгороди. Здесь часто высаживаются такие разновидности, как:

Посадка кустарников проводится весной или осенью, в зависимости от специфики выращивания. Поэтому перед высаживанием какого-либо кустарника рекомендуется полностью изучить все принципы по уходу.

Подкормка кустарников осенью

Многие интересуются вопросом, чем подкормить кустарники осенью. Здесь все зависит от особенностей самого растения: одним требуется магний, вторым фтор и прочие компоненты.

Не следует пользоваться удобрениями на основе азота, поскольку осенью подобные питательные вещества приведут к росту новых побегов и веток. До наступления заморозков новые отростки не успеют одеревенеть, в результате чего погибнут.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

6 популярных кустарников, цветущих все лето

Для ландшафтного дизайна хорошим дополнением могут быть декоративные кустарники. Если мы подберём такие их виды, которые цветут в течение всего лета, то это будет выглядеть особенно красиво.

Кроме того, важно отметить, что такие растения не просто позволяют подчеркнуть красивый дизайн, но и сделают это с минимальными затратами. Большинство таких растений при этом требуют только самого простого ухода и являются весьма неприхотливыми по своим требованиям.

Виды и особенности кустарников, цветущих все лето

Расскажем более подробно о разновидностях таких растений и об их особенностях.

Буддлея

Это растение известно своей неприхотливостью. Ещё одной важной особенностью этого кустарника является его способность к обильному цветению. Внешне оно напоминает сирень.

Буддлея — это достаточно высокое растение. Взрослый экземпляр может достигать в высоту 3 м. Кроме того, она характеризуется во время цветения лёгким и приятным ароматом. Бабочки любят запах буддлеи и слетаются к этому кустарнику. Это вносит дополнительные штрихи в красивый пейзаж.

Период цветения начинается с окончанием весны и началом лета. Он продолжается до наступления первых заморозков. Эту разновидность декоративных кустарников часто используют для украшения склонов или для оформления бордюров.

Буддлея хорошо растёт в тех местах, которые хорошо освещены солнцем. Однако также хорошо эти растения растут и в тени.

Гортензия

Этот кустарник не представляет сложностей при уходе за ним. Его внешний вид характеризуется красивыми белыми соцветиями с приятным ароматом. Он является многолетним.

Хорошо растёт не только при ярком солнечном освещении, но также и на затенённых участках. Одной из красивых особенностей этого растения является способность менять свой цвет в процессе того, как оно отцветает.

Вейгела

Роскошное цветение вейгелы — это яркая особенность этой разновидности декоративных растений. В отличие от некоторых других видов, она лучше всего растёт при ярком солнечном освещении. Сажать её в тени не рекомендуется. Взрослые экземпляры являются достаточно высокими. Их высота может достигать 2-3 метров.

Одним из распространённых применений является создание живой изгороди. Ещё одной из интересных особенностей является прекрасная сочетаемость с другими растениями при оформлении ландшафта. Низкорослые разновидности этого вида могут с успехом использоваться при оформлении клумб наряду с использованием различных цветов.

При уходе над ними надо помнить, что для того, чтобы они сохраняли свой красивый внешний вид, необходимо осуществлять их подрезку, отсекая у основания стареющие побеги. Эту процедуру обязательно нужно применять для взрослых растений этого вида. Эту процедуру лучше всего выполнять в течение летнего периода. Высаживают этот кустарник обычно в апреле.

Спирея

Она также известна под названием «таволга». Неприхотливость её широко известна. Из декоративных растений рассматриваемого типа она считается одним из самых нетребовательных. Мы здесь рассматриваем, в первую очередь, декоративные особенности растений, однако нужно заметить, что спирея также известна и своими лекарственными свойствами.

Кроме того, она может быть приправой для некоторых блюд. Но этим её особенности не заканчиваются. Спирея известна своим сильным ароматом, который иногда способен даже и одурманить.

Читать еще:  Как хранить георгины зимой в подвале

Это растение является многолетним. По прошествии времени, с годами, его ветви становятся всё в большей степени деревянными. Высота кустарника может быть различной. В некоторых случаях высота растения может составлять не более 50 см, а некоторые экземпляры могут достигать высоты в 2,5 м.

Форма самого куста в различных случаях может быть как прямостоячей, так и шаровидной или принимать какие-то другие очертания. Она может быть, например, пирамидальной или каскадной. Цветение протекает в течение всего лета, но начало и конец этого периода в различных случаях может быть разным.

Практически спирею можно использовать при оформлении ландшафта почти для любых целей.

Сирень

Обычная сирень будет хорошим выбором для использования в качестве декоративного ландшафтного оформления. Одной из её известных особенностей являются пышные цветы, со своим очаровательным ароматом. Если срезать цветущие ветки и поставить их дома, то они будут долго стоять и радовать всех своим красивым видом и прекрасным ароматом.

Айва японская

Этот куст происходит из Японии. Он может быть как высокорослым, так и низкорослым. Это даёт возможность подобрать наиболее подходящую для вас разновидность.

В особом уходе айва нуждаться не будет. В частности, она очень устойчива к действию холода. Цветение начинается ранней весной и обычно продолжается до середины августа. Кустарник выглядит в классическом и изящном стиле.

Яркие цветки этого растения хорошо сочетаются с живым зелёным цветом листьев.

Как выбрать?

Как правильно выбрать наиболее подходящий вид кустарника? Основных требований здесь 2:

  • Он должен подходить к этой климатической зоне.
  • Эти растения не должны требовать особого ухода и быть неприхотливыми по своим требованиям.
  • Обычно считается, что нужно выбирать такие виды, которые сохраняют свои эстетические качества хотя бы в течение 2-3 сезонов в году. Идеальным можно считать тот вариант, когда на протяжении всего года он сохраняет свой вид и вызывает к себе интерес.

Как и где посадить?

Красивоцветущие кустарники при оформлении ландшафта подходят для выполнения различных функций. Они годятся не только для того, чтобы засадить ими клумбы, но и могут помочь осуществить разделение на определённые зоны.

Для того чтобы сделать это наилучшим образом, необходимо хорошо разбираться в разновидностях таких кустарников. Тогда не составит особого труда для того, чтобы в каждом отдельном случае выбрать наиболее подходящий вариант.

Где лучше всего высаживать такие кустарники? Для этого можно выбрать различные варианты. Такие растения способны выгодно подчеркнуть цветовую палитру клумбы. Также они будут красиво смотреться, если их высадить недалеко от калитки или вблизи террасы.

Цветущие кустарники помогают создать атмосферу праздника и иногда могут визуально изменить пропорции некоторых участков ландшафта.

Цветущие кустарники — украшение усадьбы

Конечно, нет. Однако многолетние кустарники цветущие все лето фото, и название
декоративных растений, которые конвейерным цветением сменяли бы друг друга, вполне помогут выполнить поставленную задачу и сделать усадьбу незабываемой.

Весеннее начало

После долгой зимы глаз ищет яркого цветочного пятна, а душа радуется каждому маленькому живому росточку. Кустарник, распускающий не листья, а сразу цветы приводит в восторг, это зрелище будоражит душу даже не особого ценителя прекрасного.

Форзиция

Первая зацветает форзиция. Мелкие, жёлтые цветочки «обволакивают» все веточки кустика и она напоминает огромного цыплёнка. Если весеннее солнце не спешит пригревать, то цветение может продлиться до 3 — 4 недель. Далее её подрезают, и кустик становится зелёным, не теряя своей декоративности до поздней осени.

Вейгела

Это растение незабываемо в розовом и красном цвету. Колокольчатые цветочки изысканно свисают с веточек, и радуют своим цветением до 1,5 месяца. Последние селекционные новинки представлены декоративно-лиственными формами с разноцветной листвой, поэтому отцветая, она остаётся привлекательной до морозов.

Куст прекрасно поддаётся формировке, приобретает после обрезки аккуратный вид, и продолжает быть украшением сада.

Магнолия

Садовые кустарниковые формы просто захватывают дух. Зацветая розовыми, белыми, красными, огромными цветами она привлекает к себе внимание даже издали.

Читать еще:  Алоэ виды и сорта правила ухода и размножения

Кусты компактны, не занимают много места, и цветут до трёх недель.

Сирень

Это растение, наверное, не нуждается в рекламе. Морозостойкие сорта распространились далеко на север, а южные регионы утопают в обилии цветов разнообразных окрасок, строения, форм соцветия и сроков цветения.

Посадив на усадьбе сорта с разной окраской можно добиться незабываемого цветения, а ароматный шлейф на протяжении месяца будет чаровать владельцев и гостей сада.

Рододендроны

Многолетние цветущие кустарники не все просты в выращивании, но если вас это не пугает, то рододендроны будут восхищать на протяжении 40 дней. Разнообразие расцветок так многогранно, что выбрав наиболее понравившихся, можно сотворить цветущий шедевр.

Рододендроны предпочитают кислые грунты и влажные тенистые места, но прежде чем отдавать предпочтение этим красиво цветущим кустарникам необходимо тщательно ознакомится с их ботаническими особенностями.

Летнее очарование

Насладившись весенним цветением кустарников, мы хотим его продолжения. Весеннее цветение подхватывают кустарники, которые распустившись весенней листвой, только к лету становятся красиво цветущими.

Чубушник или жасмин садовый

Однажды посаженный куст будет радовать цветами, и восхищать своим ароматом на протяжении многих лет. Для этого кустарника совершенно не нужно подбирать место, он цветёт как на открытом пространстве, так и в полутени.

Кустарник крупный, тесноты он не потерпит, при посадке это нужно учесть.

Спирея

Этот кустарник неприхотлив. Цветение этой белокурой красотки, начинается весной, а продолжаться может до середины лета. Куст утопает в белоснежных сугробах. А вот его величина потребует места, он не сможет ютиться на маленьком пространстве, и потребует расширения владений.

Период его цветения длится до 1,5 месяца. Куст цветёт на побегах прошлого года, поэтому по окончании требует обрезки. Стрижки не портят декоративность кустарника, он обрастает и выглядит очень привлекательно всё лето и осень.

Снежноягодник

Кустарник красив своими белоснежными ягодами. Они украшают куст в течение двух месяцев. Взамен растение не требует от владельца ни особого ухода, ни внимания.

Кустарник пригоден для высаживания как в саду, на приусадебных участках, так и в парках и городских скверах.

Кустарники для лета и осени

Скумпия

Красивым розовым «дымком» на протяжении двух летних месяцев окутает усадьбу прекрасная скумпия. Осенью эти кусты также будут прекрасны. Лист становится багряным, фиолетовым, красным, коричневым, оранжевым и сиреневым. Игра красок так захватывает куст, что он меняется цветами как хамелеон.

Скумпия не может выдержать сильные морозы, поэтому пригодна для выращивания только в южных регионах.

Барбарис

Ещё один кустарник, который украсит усадьбу, как в цветении, так и в период плодоношения. Листья барбариса с зелёного, летнего, поменяется к осени на красный цвет, а гроздья ягод будут изысканно свисать и украшать собой даже зимний кустарник.

Разнообразие сортов, которые разнятся как цветом так и величиной кустарника поможет выбрать растение как для групповых посадок, так и для посадки солитера.

Вечнозелёные

Многолетние садовые цветущие кустарники украшают собой не только весной, летом или осенью, но и зимой, тогда, когда усадьба покрыта снегом. Посадив несколько кустиков магонии, вы будете удивлены, красотой этого ещё редкого растения.

Морозостойкость магинии позволяет выращивать её даже в северных широтах. Кустарнику с помощью стрижки можно придать любую форму, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. За это время к кусту можно даже не приближаться, он не требует людской заботы.

Листья кустарника плотные, ярко-зелёные летом, к осени становятся багряными и оранжевыми, а тёмно-синие, съедобные ягоды экзотически выглядывают из-под листвы. Ранней весной растение зацветает жёлтыми цветами, нередко цветение этого сезона совпадает с плодоношением прошлого. Одновременность цветов и зрелых плодов на фоне красивой листвы достаточно оригинально смотрится на участке.

Выбор садовых кустарников с красивой листвой и цветами велик. Внимательно выбрав сорт, и предварительно спланировав посадки, можно в короткие сроки преобразить до неузнаваемости усадьбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector