Sanlit.su

Размножение лилий чешуйками осенью

Размножение лилий — четыре основных способа

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я и обещала, в этой статье хочу предложить вам ознакомиться с несколькими самыми распространенными способами размножения лилий. Лилии можно размножать как семенами, так и вегетативно.

Размножение лилий семенами более сложное и хлопотное, его обычно используют селекционеры при выведении новых сортов.

А среди цветоводов-любителей более распространенны вегетативные способы размножения. Давайте же их рассмотрим.

Первый способ — луковицами

Данный способ является самым простым и им могут размножаться все виды и сорта лилий . Единственный его недостаток — это низкий коэффициент размножения.

Через 3-4 года после посадки под землей образуется целое «гнездо» из 4-6 луковиц, которое мы выкапываем, разделяем и сажаем каждую луковицу отдельно. Количество образовавшихся луковиц можно легко определить по количеству стеблей.

Самое оптимальное время для размножения луковицами — это осень. Но при необходимости возможно провести разделение и пересадку и весной. Только обратите внимание на то, что высота растений при этом должна быть не более 5-10 см, иначе они будут плохо приживаться.

Посаженные крупные луковицы зацветут уже в год пересадки, так как в них уже с осени заложены цветочные бутоны. Мелкие же луковицы – только на следующий год.

Высаживать луковицы лучше всего сразу после выкопки. Если же у вас нет возможности сразу посадить луковицы на постоянное место, то чтобы не допустить подсушивания корней необходимо их временно прикопать в увлажненную почву или же пересыпать влажным субстратом (торфом,песком).

Второй способ — луковичками-детками

У основания стебля лилии образуются луковички-детки, количество которых зависит от того насколько глубоко посажена сама луковица. Само собой разумеется, что чем глубже посадка, тем количество образовавшихся деток больше.

Большую часть сортов лилий можно легко размножить стеблевыми луковичками-детками.

Чтобы при данном способе увеличить коэффициент размножения, рекомендую применить декапитацию или, иными словами, удаление бутонов. Декапитация приведет к увеличению самой луковицы и образованию деток.

А можно поступить еще более радикально: стебель с надлуковичными корнями после декапитации осторожно отделяем от луковицы, сажаем его в тени и обильно поливаем. И на подземной части стебля уже к осени у нас образуется очень крупная детка.

Третий способ — чешуйками луковиц

Каждая чешуйка луковицы лилии способна образовывать у своего основания новые луковички. На этих свойствах и основан третий способ размножения лилий.

Это способ с самым большим коэффициентом размножения, так как на каждой чешуйке формируется от 1 до 3-4 луковичек, а значит от 1 взрослой луковицы есть возможность получить 15-150 новых растений.

По времени это занимает 2-3 года — это период от момента отделения чешуек до развития взрослого растения. Размножать лилии этим способом можно в течение всего года, но все же лучшее время для этого весна (начало вегетации) и осень — период выкопки и пересадки и даже позже, до замерзания почвы.

Читать еще:  Азалия японская биологическая справка

Так каковы же наши действия при данном способе размножения:

  1. Выкопанную луковицу промываем, нажатием пальцев отделяем у основания чешуйки. Для размножения берем от 1/3 до ½ части луковицы, так как внешние чешуйки более продуктивные. Оставшуюся же центральную часть луковицы можно высадить в грунт.
  2. Для размножения выбираем здоровые крупные чешуйки и без пятен.
  3. Затем чешуйки тщательно промываем в воде и выдерживаем в темно-розовом растворе марганцовки или растворе любого фунгицида в течение 20-30 минут.
  4. Для того чтобы повысить коэффициент размножения можно дополнительно еще выдержать чешуйки в растворе циркона, эпина или янтарной кислоты в течение 12-16 часов.
  5. Далее чешуйки слегка подсушиваем и помещаем в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав их субстратом (перлит, мох-сфагнум) или песком. Можно даже и просто положить чешуйки в пакеты ничем не пересыпая.
  6. Плотно завязываем пакеты с чешуйками и кладем их на хранение в темное место на 6-7 недель. Температура при этом должна быть 22-23 о С.
  7. После этого еще 4 недели при хранении необходимо поддерживать температуру 17-18 о С.
  8. Чешуйки с появившимися у основания маленькими луковичками теперь готовы к посадке. Если сразу нет возможности высадить, то до посадки храним их при температуре 4 о С.
  9. Те чешуйки, которые мы снимали осенью, будут готовы к посадке в ящики в теплице или же в другом светлом помещении в феврале-марте. А затем рассаду высаживаем в мае-июне в грунт.
  10. Если же мы занимались размножением весной, то луковички вместе с чешуйками можно сразу высаживать в открытый грунт.

При размножении лилий чешуйками уже на 2-й год после посадки около 50% растений зацветает.

Четвертый способ — бульбочками

Еще одним хорошим материалом для размножения являются воздушные луковички-бульбочки, которые развиваются в пазухах листьев у некоторых лилий (особенно азиатских гибридов).

Эффективность размножения почколуковичками (бульбочками), а также их количество и размер зависят от ряда условий, таких как:

  • особенностей конкретного сорта лилий, например, сорта Аэлита, Калинка, Розовая Дымка могут формировать большое количество крупных бульбочек, а сорта Морская Пена, Осенняя Песня, Полюшко дают совсем маленькое количество мелких бульбочек;
  • возраста растения, чем моложе растение, тем больше образуется почколуковичек;
  • обилия цветения;
  • климатических условий при выращивании, например, больше бульбочек формируется сырым летом, а у некоторых сортов лилий они образуются только в том случае, если влажная погода стоит довольно долго;
  • применяемой агротехники, например, с помощью декапитации можно добиться появления почколуковичек даже у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их количество и размеры у бульбоносных (большего эффекта мы добьемся если бутоны удалим в самом начале их образования).

Обычно бульбочки образуются в конце цветения, а когда их формирование заканчивается, они осыпаются на землю. Вот в это время и надо их собирать для посева.

Высевать бульбочки можно сразу в открытый грунт или же в ящики и горшки. Если вы хотите провести посадку в горшки, то наполните их до краев субстратом, затем немного уплотните его до уровня на 1 см ниже края горшка и высадите бульбочки, слегка вдавливая, на поверхность субстрата и присыпьте их песком вровень с краями горшка.

Читать еще:  Ромашка желтая многолетняя

Расстояние между посаженными почколуковичками должно быть около 2-3 см. Посаженные таким образом бульбочки до следующей осени необходимо перенести в холодный парник.

В открытый грунт бульбочки следует высевать на расстоянии 5-6 см друг от друга в бороздки глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между бороздками около 20-25 см.

Существует еще несколько способов размножения лилий (стеблевыми и листовыми черенками), но данные четыре способа самые распространенные и, как мне кажется, самые легковыполняемые и доступные для нас цветоводов-любителей.

Размножение лилий чешуйками зимой

Лилии — мои любимые цветы. У меня есть их небольшая коллекция. Я стараюсь прикупить новые посадочные луковицы. Но они очень дорогие. Сейчас в специализированных магазинах и у женщин на рынке можно купить неплохие экземпляры.

Перелистывая литературу по выращиванию лилий, встретила описание размножения их отделенными от луковиц чешуйками. Причем делать это можно даже зимой в теплом месте. Скоро наступит весна. Не могли бы вы подготовить материал о таком способе размножения лилий.

Если вам удалось сохранить в погребе или прикупить здоровые луковицы лилий, можно уже сейчас начать укоренять, а вернее, выращивать мелкие посадочные луковички из чешуек крупных луковиц. Осторожно отделить чешуйки от донца луковицы у самого основания. Места отлома на луковице присыпать толченым углем или другим фунгицидом, чтобы уберечь лилии от грибных болезней.

А чешуйки сначала тщательно промыть в воде, выдержать 20 мин. в растворе марганцовки насыщенного розового цвета, слегка просушить и для подстраховки окунуть поврежденный кончик в толченый уголь. Раскладывать чешуйки на чистом увлажненном лесном мхе слоем 2 см так, чтобы они не касались друг друга. Сверху укладывать еще один слой мха.

Полученный «слоеный пирог» сворачивают в рулончик, помещая в полиэтиленовый пакет, и плотно его завязывают. Держать примерно шесть недель на освещаемом месте в комнате при температуре 18-22°. Периодически проверять влажность мха: пересыхать не давайте, но и слишком сыро быть не должно.

В зависимости от вида и сорта лилий каждой отдельной чешуйке на образование маленьких луковичек и их укоренение нужно разное время. Как только «малышки» вырастают до 7 мм в диаметре, осторожно, стараясь не повредить корешки, отделяют их пинцетом и помещают в коробку с влажным песком. Если чешуи выглядят еще вполне здоровыми, то возвращают их обратно в пакет для дальнейшего размножения.

До посадки коробку с луковичками хранить в холодильнике при температуре 5°. Восточным гибридам такое охлаждение не требуется, их лучше сразу высаживать в ящики с землей и выращивать на подоконнике с дополнительной подсветкой зимой в течение 3- 4 ч. У луковичек Трубчатых гибридов одновременно с корнями отрастают еще и первые крошечные листочки, которые прищипывают, перед тем как отправить в холодильник.

Читать еще:  Куда посадить шалфей

В конце марта весь собранный «урожай» с чешуек высаживают в ящики высотой 6 см, заполненные легкой питательной почвой. Корневая система у маленьких луковичек в это время очень слабая, поэтому поначалу растениям требуются регулярные поливы и рыхление. В открытый грунт лилии высаживают в середине мая — июне.

При этом особенно старайтесь не повредить хрупкие листочки. В солнечную погоду грядку притеняют примерно неделю. Затем уход обычный. Кстати, если луковички оставить расти до осени в ящике, то они получаются намного меньше. При хорошем уходе уже на второй год многие лилии зацветут, правда, слабо, зато на третий — в полную силу.

Лилии гораздо проще выращивать, они красивее и дольше стоят в срезке, чем очень популярные гладиолусы, которые часто повреждаются трипсами и многими болезнями. Специалисты утверждают, что за год от одной луковицы можно получить до 60 растений, используя все способы размножения, в том числе и чешуйками. Делать это можно и осенью, высаживая чешуи в ящики с землей.

Можно чешуйки осторожно отделить весной от растущих луковиц, полученных при делении гнезд и от приобретенного зимой материала. Независимо от времени сбора сначала обязательно укладывают чешуйки в тонкие новые полиэтиленовые пакеты по сортам и хранят две- три недели в погребе или холодильнике при температуре 4-5°.

Затем заносят мешочки на кухню, совсем чуть-чуть впрыскивают в них воды, набирают побольше воздуха и крепко завязывают ниткой за самый краешек. Через 4-8 недель на нижних частях чешуек появляются белые наплывы — это каллюс. Буквально в течение трех недель из него вырастают и белые корешки, и крошечные луковички. Причем последние образуются гнездами, как и детки у взрослых растений.

Аккуратно достают чешуйки из пакетов и укладывают «спинкой» на почву. Слегка присыпают корешки, стараясь оставить на поверхности луковички с наплывами. После такой ювелирной работы верхние части чешуй перестают засыхать и вновь становятся крепкими и сочными.

Это включились в работу корни, которые и доставляют в «множительный цех» питание и влагу. В течение последующих трех недель рядом с уже образовавшимися формируются новые гнезда, подрастают луковички, некоторые из которых даже выпускают коротенькие листочки и собственные корешки. Последние огибают наплывы и проникают в почву. Если не засыпать маленькие луковички землей, их образуется больше.

В начале мая разросшиеся гнезда высаживают в почву теплицы на глубину 1-2 см. При хорошем уходе луковички за лето здорово увеличиваются в размерах, поэтому уже в августе разделяют и высаживают их в открытый грунт. При этом подлуковичные корни обязательно обкладывает сфагнумом, который благоприятно влияет на приживаемость лилий.

Обычно такая пересадка всегда проходит без потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector