Sanlit.su

Портулак что это

Портулак огородный — выращивание из семян

Съедобное мясистое растение, зелень которого является ценным пищевым продуктом для некоторых народов Европы, всего населения Китая, в Турции называемое жирной травой, культивируют в Средней Азии, Сибири, Закавказье. В России оно называется как портулак огородный, а для некоторых садоводов ассоциируется со злостным сорняком — диким портулаком.

Что такое портулак

Объектом для изучения ученых это растение под названием «Portúlaca» стало лишь в конце ХХ в. Тогда было выяснено, что трава содержит большое количество жирных кислот из группы омега-3, антиоксиданты, растительные белки, витамины, минеральные вещества.

В состав стеблей и листьев растений входит нейромедиатор норадреналин, который увеличивает частоту сердечного ритма и приводит к повышению кровяного давления.

Как выглядит трава портулак огородный

Важно! Больным гипертонией портулак может нанести существенный вред.

Как выглядит портулак съедобный

Чтобы иметь представление, какой из представителей семейства Портулаковых употребляют в пищу, необходимо знать, как выглядит портулак огородный. Он сильно отличается от декоративных махровых и крупноцветковых видов. У него мясистые листья не продолговатые в виде трубочек, а полукруглые клиновидные, цветы не разноцветные яркие, а мелкие, собранные в пучки желтой окраски.

Стебли растений разветвленные лежачие длиной до 30 см. Вкус листьев и стеблей жгуче-кисловатый. Цвет листьев может быть зеленым, желтым, красным. Первые цветы портулака съедобного распускаются в июне, цветение кустов заканчивается после снижения ночных температур в августе. Семена созревают в сентябре, они находятся в яйцевидной семенной коробочке, могут самостоятельно высыпаться на почву.

Дикий портулак: где и как растет

По своей живучести дикий портулак сорняк приравнивается к осоту и пырею — травам, с которыми у огородников идет постоянная борьба. Полностью уничтожить эти травы в огороде и саду вряд ли когда удастся. Portúlaca можно увидеть вдоль дорог, в швах тротуарной плитки, на пустырях, берегах рек и водоемов, опушке леса. Ему подходят любые почвы, но в то же время он не растет в тени и замерзает при отрицательных температурах.

Полезные свойства

Травянистые части овощного портулака используют в народной медицине. Применение происходит в виде настоев, отваров, соков, мазей. Для приготовления препаратов используются рецепты на основе семян, сухой и свежей травы. При помощи природного сырья из портулака огородного лечат авитаминозы, бронхиальную астму, лишай, диабет, раны, гипотонию, снимают воспаление, головные боли.

Существуют и противопоказания по применению портулака в медицине. В первую очередь эту траву нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Условием приема препаратов, в состав которых входят компоненты Portúlaca, является консультация с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Жители Средиземноморья могут любому туристу рассказать, что такое Portúlaca, назвать все его достоинства, описать его обволакивающий кисловатый вкус. Ведь растение является одним из компонентов критского способа питания. В пищу используют стебли и листья, сорванные с молодых растений.

По описаниям любителей блюд из портулака, если его съесть много, то во рту появятся ощущения, похожие на те, какие бывают после употребления листьев свежего щавеля. Портулак съедобный плохо хранится, даже при хранении в холодильнике срок употребления после того, как его сорвут с грядки, составляет не более 12 ч.

Обратите внимание! Растение используют в салатах, супах, для приготовления домашних маринадов.

Блюдо из портулака

Выращивание портулака из семян: когда сажать

Вырастить огородную траву из семян можно на любых, даже самых бедных почвах. Но, чтобы у нее образовались крупные съедобные части, используют участки земли, на которых в качестве предшественников росли ранние овощные культуры. Обычно в грунт под овощи вносят минеральные удобрения. Они не полностью расходуются растениями, корни портулака извлекают остатки питательных веществ и используют для наращивания собственной зеленой массы.

Определиться со сроками, когда сажать семена травы для выращивания в кулинарных целях, иногда бывает непросто. В условиях улицы на почве даже в мае месяце случаются ночные заморозки. Семена и саженцы Portúlaca не выдерживают даже низких положительных температур, не говоря о уже о минусовых.

Обратите внимание! Семена травы нельзя сажать даже на глубину 1 см, они просто не взойдут, поэтому их рассыпают поверхностно.

Поэтому либо принимают меры, чтобы защитить грядки с посеянными семенами от холода, либо посев семян проводят при наступлении устойчивого тепла, либо используют метод выращивания рассады.

Когда и как сажать на рассаду

Развитие взрослого растения портулака из семян требует длительного времени. Чтобы оно из рассады превратилось в куст, который можно будет использовать для продажи, необходимо около 2-2,5 месяцев. Поэтому для раннего получения урожая семена на рассаду высевают в условиях теплицы уже в конце февраля. Затем с наступлением тепла проводят перевалку саженцев в открытый грунт.

Стратификация семян перед посадкой

Многие огородники не рекомендуют закалять семена теплолюбивых растений холодом перед высевом в грунт. Стратификация проводится, чтобы улучшить всхожесть семян. Но тем огородникам, которые знают, как трудно бороться с портулаком на огороде, известно, что всхожесть у семян отличная, и не стоит тратить время для выдерживания семян в холодильнике.

Выбор участка

Для грядок огородного портулака выбирают светлое, защищенное от сквозняков место. Растение не любит переувлажненной почвы, поэтому от низинных участков следует отказаться. Почва должна быть хорошо прогрета, увлажнена и состоять из смеси песка и огородной земли.

Пошаговый процесс посадки

Семена в открытый грунт высевают в мелкие борозды. Предварительно их смешивают с сухим песком. Между рядами оставляют интервал 50 см.

Если рассаду будут выращивать в тепличных условиях, то сперва готовят невысокие посадочные ящики с дренажными отверстиями, в них помещают увлажненный почвенный субстрат. Верхний слой почвы немного уплотняют. Семена высевают рядами, присыпают песком слоем 0,5 см. Ящики накрывают прозрачными материалами, выносят на свет в теплое место. Периодически почву в ящиках увлажняют.

Уход за травой портулак

Саженцы Portúlaca при появлении двух листьев пикируют в отдельные небольшие емкости или в общие ящики с расстоянием 10 см между растениями. После пересадки растений на грядки (процедуру проводят после образования 8-10 листьев) портулак регулярно поливают.

Режим полива

Травы из семейства Портулаковых хорошо переносят жару и засуху и не нуждаются в обильных поливах. Избыточная влага приводит к появлению в нижней части стеблей рассады заболевания, которое называют черной ножкой. У взрослых растений при сильном переувлажнении подгнивают корни. Поливы огородного растения проводят после того, как верхний слой почвы немного просохнет. Количество воды должно быть минимальным.

Важно! Для ускорения разрастания куста прищипывают верхушки стеблей.

Читать еще:  Немофила на фото

Растения не нуждаются в подкормках, так как их снимают с грядок до того момента, как они зацветут.

Когда и как собирать урожай

Если посев портулака огородного в открытый грунт был произведен при благоприятных условиях, то сбор урожая возможен через 1-1,5 месяца после посева семян на грядку в фазе бутонизации до начала цветения. Обычно стебли срезают под корень. По мере нарастания стеблей срезку стеблей повторяют. Но в некоторых странах растения вырывают вместе с корнями и в таком виде продают на рынках. Это связано с кулинарными предпочтениями жителей этих стран.

Портулак огородный: как вывести из огорода сорняк

Чтобы разобраться, как избавиться от портулака в огороде навсегда, необходимо учитывать, что растение в своих листьях и стеблях удерживает большой объем влаги, позволяющий ему выживать даже после того, как его вместе с корнями выдернут из почвы.

Чтобы вывести из огорода портулак огородный, используют как химические средства борьбы с сорняками, так и агротехнические приемы. К ним относятся глубокая перекопка грунта, мульчирование грядок светоотражающими материалами, ручная прополка. Регулярное вырывание сорняков с корнем является действенным агротехническим приемом, который не даст расти портулаку. Польза от этого приема будет 100 %, если вырванный из земли портулак убрать на деревянный настил или каменную дорожку, на которых он засохнет.

Обратите внимание! Даже кусочки листьев и стеблей портулака способны укореняться.

Выпалывание сорняков с помощью плоскорезов, тяпок, культиваторов невозможно. Растения будут разрублены на части, которые сразу же начнут укоренятся на новом месте. Принимать решение, каким образом и как избавиться от портулака, должен каждый самостоятельно, исходя из состояния собственного здоровья.

Гербицид от портулака огородного

Без особых физических усилий борьбу с сорняками ведут с помощью химических средств. К таким препаратам относятся гербициды ураган форте, антисапа, зенкор, пермаклин ликвид.

Огородный портулак несомненно будет полезным растением, если его выращивание будет контролироваться. Рост Portúlaca без контроля меры высева семян всегда приводит к тому, что растение становится похожим на бедствие, от которого не так-то просто избавиться.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние – супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего – цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Читать еще:  Садовые лилии уход

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах – поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное – не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Портулак

Народные названия: дандур, растение блошка (по словарю Даля)

Ботаническое описание.
Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая или коричневая. Листья некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, супротивные, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, расположены по 2 — 3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные, мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне — сентябре. Портулак относится к светолюбивым растениям.

География распространения и среда обитания.
Родина портулака – западная часть Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Австралии. В диком виде произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке. В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Химический состав и активные вещества.
Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витаминами С (280-300 мг%), Е, РР и К, в них есть и минеральные соли, гликозиды, алкалоиды. Надземная часть растения содержит углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), сапонины, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая. коричная. феруловая, синаповая), допамин, норадреналин, флавоноиды, до 0,5 /о жиров, слизистые и смолистые вещества. В семенах – до 2.4 /о крахмала. 7,5-12,8 /о целлюлозы, 8,5- 12,3 /о лигнина и жирное масло.

Применение в медицине.
Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, что семена его “очищают организм”. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге “Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей. “, изданной в Московском университете в 1800 году. Народная медицина применяет портулак при сахарном диабете, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее, жаропонижающее, мочегонное средство.
Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.
В народной медицине растение применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие нор адреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонаидальных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.
Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза

Читать еще:  Возраст клубничной плантации

Важно! При гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует. Нельзя пользоваться им и при брадикардии — низком пульсе. Противопоказан портулак при сильном нервном напряжении, склонности к судорогам, диэнцефальных пароксизмах. Способствует усиленному образованию инсулина в организме человека и выведению излишков сахара.

Рецепты приготовления и применение в быту.
В пищу употребляют молодые побеги и листья, а также цветки. Сочная зелень имеет приятный аромат и терпкий, слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный — в супах и соусах, а также в тушеном виде. Зелень неплохо замариновать впрок. Его также используют как специю. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты. Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят портулак, например, с кремовым овощным супом.
Можно заготовить портулак впрок высушив зелень и храня в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, зелень измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Портулак что это

Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.

Распространение и экология

Портулак огородный культивируют на юге Украины , на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Род включает около 100 видов.

  • Portulaca amilis Speg.
  • Portulaca biloba Urban
  • Portulaca caulerpoides Britt. & Wilson ex Britt.
  • Portulaca grandiflora Hook. — Портулак крупноцветковый
  • Portulaca halimoides L.
  • Portulaca lutea Sol. ex G.Forst.
  • Portulaca molokiniensis Hobdy
  • Portulaca oleracea L. — Портулак огородныйtypus[1]
    • Portulaca oleracea subsp. oleracea L.
  • Portulaca pilosa L.
  • Portulaca quadrifida L.
  • Portulaca rubricaulis Kunth
  • Portulaca sclerocarpa Gray
  • Portulaca smallii P.Wilson
  • Portulaca suffrutescens Engelm.
  • Portulaca teretifolia Kunth
  • Portulaca umbraticola Kunth
  • Portulaca villosa Cham.

Значение и применение

В кулинарии

Молодые побеги и листья (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле.

Портулак в иудаизме

В мишне, в трактате «Шевиит» (законы седьмого года), портулак приводится как пример растения, которое не используется в пищу в обычное время, но может быть использованно в пищу во время голода. [2]

Примечания

  1. Portulaca в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.) (Проверено 27 июня 2009)
  2. Рав Пинхас Кеати, комментарий на Мишну (שביעית, פרק ז’, משנה א), изд. «Мишнайот Кеати LTD».

Ссылки

  • Портулак: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 28 октября 2008 г.
  • Портулак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Портулак — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 10 октября 2009 г.
Пряности и Приправы
Классические
пряности

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»
Прочие перцы
Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
Чеснок
Пряные травы
Крессы
Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Портулак” в других словарях:

ПОРТУЛАК — (лат. portulaca). Бордюрное садовое раст. из сем. портулаковых, с цветами различных цветов; имеются также виды огородные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОРТУЛАК лат. portulaca. Род салата.… … Словарь иностранных слов русского языка

ПОРТУЛАК — род одно и многолетних сочных растений семейства портулаковых. Св. 100 видов, в тропиках и субтропиках. Портулак огородный сорняк, листья и стебли съедобны; портулак крупноцветковый декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в… … Большой Энциклопедический словарь

ПОРТУЛАК — (Portulaca), род одно или многолетних мясистых трав сем. портулаковых (Portulacaceae) порядка гвоздичных. Листья очередные, сидячие. Цветки б. ч. мелкие, обоеполые, насекомоопыляемые (иногда самоопыляющиеся), одиночные или в пазушных пучках. Плод … Биологический энциклопедический словарь

портулак — Растение с толстыми корнямии стеблями. Используемые части снимают через три недели после посева, незадолго до цветения. Светло зеленые листья портулака можно тушить и жарить. Их добавляют также в салаты из свежих овощей * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

ПОРТУЛАК — ПОРТУЛАК, портулака, муж. (лат. portulaca) (бот.). Однолетняя южная овощь с сочной листвой, стелющаяся по земле. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОРТУЛАК — муж. растенье блошка, Portullaca. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

портулак — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • салат (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

портулак — а; м. [лат. portulaca] Травянистое стелющееся растение с мясистыми листьями и нежными цветками, разводимое как овощное или декоративное. Употреблять в пищу п. ◁ Портулаковый, ая, ое. П. корень. * * * портулак род одно и многолетних травянистых… … Энциклопедический словарь

портулак — portulaka statusas T sritis vardynas apibrėžtis Portulakinių (Portulaceae) šeimos augalų gentis (Portulaca). atitikmenys: lot. Portulaca angl. moss rose; portulaca; purslane vok. Portulak; Portulak Röschen rus. портулак lenk. portulaka … Dekoratyvinių augalų vardynas

портулак — portulaka statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Portulaca angl. moss rose; purslane rus. портулак … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector