Sanlit.su

Пора будить канны

Как разбудить луковицу канны

Как разбудить канну после долгого зимнего хранения? Иногда, когда дачник слегка опоздал по срокам, быстрое пробуждение способно заставить культуру быстрее развиваться, а это уже успех. Но опаздываете вы или нет, такое мероприятие понадобится для каждого из корневищ канны, ведь после отдыха растение должно вернуться в активную фазу, чтобы снова радовать своим цветением.

Способы пробуждения канн

Корневища извлекаются из места хранения в феврале или же в марте. Если они не были разделены раньше, то их необходимо поделить, оставляя на каждом кусочке корня по 2-3 глазка. Деленки с меньшим количеством почек хуже приживаются.

Как разбудить луковицу канны дальше? Некоторые предпочитают делать это в грунте, а другие просто выкладывают деленки в теплице на полках или стеллажах, не забывая часто опрыскивать теплой водой.
В почву лучше помещать наросшие за лето молодые корешки, так как они таким образом лучше переносят укоренение. Грунта не нужно много, достаточно лишь присыпать луковицы, не уплотняя ее.
Если у вас теплица или же вы занимаетесь пробуждением канны в комнатных условиях, то процедуру по времени следует отодвинуть на май. На первом этапе лучше поместить деленки либо в верховой торф, либо в стружку, и постоянно поддерживать их в увлажненном состоянии и теплоте.
Помимо этого способа так же можно высадить корни в одну большую емкость с песком. Хорошо, если она будет подогреваться снизу (умеренно). Растения сильно увлажняются. Как правило, уже на 10 день даже те из канн, которые обычно плохо прорастали, развивают почки с побегами. До этого момента их держат в затемнении, однако при температуре около +20 градусов. Как только появится зеленая часть растений, рассадник можно выставить на подоконник, ведь теперь им требуется много света.
Раннего цветения можно добиться, если высадить клубни культуры в почву и оставить в парнике. Температура должна быть в районе 22 градусов, можно выше, но ни в коем случае не ниже. Это нужно для того, чтобы уже через месяц показались первые ростки. Как только появится несколько листов, их можно рассаживать в раздельные горшки и выращивать вплоть до мая, когда их уже можно будет перенести в открытый грунт.

Пробуждать семена канн обычно не требуется, так как для них необходима совершенно другая процедура, называемая скарификацией. Она представляет собой разрушение оболочки семечки, чтобы та могла быстрее проклюнуться. Обычно скарификация используется редко и не для всех культур, но зерна канн обладают слишком плотной кожурой.

Обработка специальными средствами: нужна ли?

Продвинутые в плане использования различных добавок дачники советуют использовать для быстрого пробуждения некоторые химические средства. Некоторые из них даже способствуют лучшему укоренению.
Стоит отметить, что если вы приобрели качественное средство, а не подделку, то никакого вреда она не принесет канне и действительно поможет быстрее развивать почки и корешки. Например, можно ненадолго замочить корешки в растворе препаратов «Энерген» или «Циркон», «Гетероауксин». Следите за тем, чтобы он не был слишком концентрированным, иначе вполне можно пожечь глазки. Кстати, луковицы канны позволяется не только замачивать, но и просто поливать их водой с небольшим количеством препаратов.
Справедливости ради следует заметить, что канны и сами способны пробуждаться, без «вспомогательных средств». Конечно, процесс наращивания корней и появления первой зеленой массы занимает достаточно долго времени – около месяца. Поэтому если вы торопитесь, вы вполне можете применить любой из указанных выше препаратов.

Читать еще:  Белокрылка на фуксии как уничтожить вредителя


Теперь вы знаете, как разбудить канны весной. После их пересадки в открытый грунт и формирования клумбы, вам так же полезно будет узнать о том, как за ней ухаживать. Разместите их у высокого забора или стены дома с солнечной стороны, либо возле беседки. Они прекрасно закроют неприглядный вид и отвлекут на себя внимание. Ведь и цветение их продолжается практически до самой осени, на протяжении всего лета. Будьте внимательны к своим каннам и тогда они надолго приживутся на вашем участке.

Не просыпается канна что делать

Садовод сталкивается со многими проблемами при выращивании канн. Они, в основном, касаются выращивания и хранения, но это далеко не полный список вопросов, по которым возникают трудности. «Не прорастает корень канны, что делать?» — нередко задают более опытным дачникам начинающие садоводы вопрос. Мы поможем вам пробудить ее и вырастить, просто пользуйтесь советами из статьи.

Как пробудить канну?

Зачастую случается так, что и уход за ней и хранение были проведены по всем правилам, на вид корневище выглядит вполне здоровым, однако даже при проращивании не пробудилось. В таком случае вспомните, как при делении оно выглядело, было ли хотя бы немного подмерзшим, заметна ли была чернота или легкий налет. Если какой-либо из этих признаков был обнаружен, то, скорее всего, канна уже не пробудится. Все, что остается в данном случае – утилизировать ее и впредь не допускать никаких ошибок.
Но далеко не всегда все настолько серьезно. Чтобы ускорить проращивание чаще всего хватает простой обработки в специальных средствах, ускоряющих рост. Можно растворить их в воде и просто сбрызнуть клубень, а можно обмакнуть его в раствор и даже немного подержать в нем. Но, кстати, не только специальные средства (например, «Циркон») можно использовать, но и обычные витаминные добавки, оставшиеся с прошлого года. Часто раствор с азотной подкормкой дает именно тот питательный заряд, которого не хватало канне, чтобы быстро пойти в рост.

Кстати, замечено, что больше времени на то, чтобы пробудиться, необходимо именно тем растениям, которые только недавно были куплены в магазине. Скорее всего, это связано с тем, что условия хранения в данном случае не соблюдались с высокой точностью.

Профилактика: как предотвратить проблему

Залог того, что канна проснется вовремя – это, конечно же, хранение, выполненное с соблюдением всех правил. Сюда относится, прежде всего, выкопка корневища, его правильное хранение, поддержание оптимальной температуры. И если со стороны дачника на протяжении нескольких месяцев корешки не получают внимания, то неудивительно, что возникают трудности с ее проращиванием. В таких случаях она может не то что не пробудиться, но даже и погибнуть: замерзнуть, сгнить или засохнуть.
Как известно, лучшая мера предупреждения – это профилактика, поэтому лучше сразу соблюдать все рекомендации, касающиеся хранения корневищ. Обязательно следуйте следующим правилам:

  • За лето даже небольшой корень канны наращивает очень большую массу. Благодаря этому канну можно легко разрезать на деленки с несколькими глазками и получить уже более обширную клумбу. Но делить канну осенью, перед закладкой на хранение – это грубейшая ошибка. Вполне возможно, что такой процедуры не переживет ни одна из деленок, а даже если и сохранится в целости, то не прорастет. Из этого следует правило: занимайтесь делением канн лишь весной!

  • Нередко дачники выкапывают корешки канн, складывают их в погребе или любом другом, пригодном для их хранения месте, и вздыхают с облегчением: пора ухода закончилась и теперь можно отдохнуть от летних забот. Но не тут-то было! Это растение относится к категории тех, для которых не требуется полный период покоя. И если луковицы лилии или гладиолусов затихают на несколько месяцев, то в корешках канны продолжается жизнь. Она растет, но очень-очень медленно, зачастую это даже незаметно. А это значит, что ей необходимо постоянное увлажнение. В данном случае можно лишь периодически спрыскивать их из пульверизатора, не заливая сильно водой. Главное – не допустить их засыхания, иначе спасти ее в таком случае очень трудно. Придется, как минимум, надолго замачивать ее в воде, но поможет ли это, еще не факт.
  • Поддержание оптимальной температуры означает, что содержать выкопанный корешок будут не просто в погребе, но еще и будут следить, чтобы градусы Цельсия всегда находились на оптимальном уровне. Канна переживет зиму, если будет храниться в помещении, где температура не опускается меньше 5-6 градусов тепла.
  • Быстрее всего начинают оживать те из растений, которые изначально хранились в горшке с почвой. Лучше всего подходят торф, легкая покупная земля или смесь из обычного грунта с вашего участка и песка. В данном случае гораздо проще следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Читать еще:  Выращивание пальмы ликуалы большой из семян

Чтобы вас не мучал вопрос «не просыпается канна, что делать», лучше сразу обеспечьте для нее оптимальные условия хранения. Обычно после этого трудности с ней не возникает.

Не паникуйте, если вы вдруг столкнулись с тем, что этот экзотический цветок не прорастает спустя некоторое количество времени. Постарайтесь применить те советы, которые были даны выше в статье – обычно этого достаточно, чтобы спустя небольшой промежуток времени она проснулась. Но помните, что лучше сразу правильно хранить канну, чтобы после не переживать о ее потере.

Пора будить канны

Суперцветовод

Регистрация: 9.9.2008
Сообщений: 2167
Из: г. Солнечногорск, Моск. обл.

Да большой целофановый пакет. Если земля слишком сырая(как в этом году), то слегка подсушиваю в теплице несколько дней. Можно, конечно, и не в пакете, а в ведре или тазу. Просто куст вырастает такой огромный, что больше никуда не помещается.

Сообщение отредактировал Свет_лана – 16.9.2008, 9:04

Суперцветовод

Регистрация: 9.9.2008
Сообщений: 2170
Из: Москва, Новокосино

Дача в МО, северо-восток, 70 км

Цветовод

Регистрация: 9.9.2008
Сообщений: 669
Из: Москва, дача в Раменском р-не

Дача в д. Хрипань

Прочитала такую версию выкопки:
Осенью, после первых заморозков, канны обрезают, оставляя пень в 10-15 см, корневища выкапывают, промывают и сушат при температуре 18-20о вверх корнями в течение двух недель. Затем обрезают пень до высоты 3-5 см, тонкие корни и подгнившие места на корневищах, обрабатывая места срезов толченым углем. Корневища также обрабатывают каким-нибудь антисептиком (можно использовать зеленку) и укладывают на хранение, пересыпав торфом или песком. Температура хранения 5-10о.

А в ЭДСР чуть иначе
В конце сентября — начале октября, в зависимости от угрозы длительных и сильных заморозков, канны вынимают, вернее, осторожно «вырезают» из грунта с земляным комом и бережно переносят на место, например под стеллажи у торцовых стен оранжереи. При этом необходимо следить, чтобы при поливке растений на стеллаже вода отнюдь не попадала на канны. В условиях умеренного тепла, рассеянного света и достаточной влажности корневища канн в неразрушенном земляном коме дозревают. При разрушении земляного кома корневища усыхают, а молодые его части отмирают.

Так как правильно? Если после выкапывания корневища помыть, то в процессе хранения они усыхают, а молодые его части отмирают, разве нет?.

Читать еще:  Подготовка георгин после зимы

и еще один вариант:
Их надо выкопать одновременно с георгинами и с большим комом земли поместить (посадить) в ведро. Если есть возможность, то поставить на свет и поливать зимой. В противном случае – земляной ком надо подсушить, ведро накрыть, чтобы клубень не пересох, и поставить на хранение в темное место и температуре не ниже 7-10 градусов

Советы по агротехнике

Очищать корневища канн от земли лучше всего в марте. Нужно удалить все старые, сухие корни и делить корневища по числу свободно разделяющихся отростков. Каждая деленка должна иметь одну сильную почку возобновления или 2-3 менее развитые.
Следует помнить, что разветвленное корневище формируется из остающихся после окончания вегетации нижних частей главного и боковых побегов, которые развивают мощные придаточные корни. Зачаточные корневища в виде почек возобновления закладываются на нижних узлах годичного прироста. Каждая почка практически способна дать самостоятельное растение. Как правило, такие растения бывают более мощными и зацветают раньше, чем полученные из почек, расположенных выше.
Высаживают их в горшки или контейнеры, а затем, когда минуют заморозки, – в открытый грунт. В таком случае канна зацветет раньше и будет долго радовать нас своей красотой. Во время роста растения обильно поливают, а с появлением бутонов 1-3 раза подкармливают. Молодые побеги защищают от слизней.После посадки растений им угрожает опасность солнечного ожога листьев, поэтому после перемещения растений в открытый грунт их следует на неделю притенить лутрасилом, спанбондом или создать тень другим способом.
В вегетативный период проводят две-три подкормки, чередуя органические удобрения (коровяк) с комплексными минеральными удобрениями (жидкими и сухими). На 1 м2 вносят 40-50 г сухого удобрения – через 10 дней после посадки, в фазе бутонизации и в начале цветения. С каждой подкормкой уменьшается количество азота и увеличивается количество фосфора.

Сообщение отредактировал МаринаT – 19.1.2009, 0:38

Форум » Декоративные цветы и кустарники » Каллы.

Декоративные цветы и кустарники #1

На форуме с 18.04.12

+2 Декоративные цветы и кустарники #2

На форуме с 06.05.12
Откуда: Смоленск

Декоративные цветы и кустарники #3

На форуме с 18.04.12

Танюха

только очень канительно их “будить”(((((
красиво,но хлопотновато((

Декоративные цветы и кустарники #4

На форуме с 18.04.12

Декоративные цветы и кустарники #5

——–
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Декоративные цветы и кустарники #6

На форуме с 18.04.12

Milena

Достаём из холодильника,где они должны пробыть не меньше двух месяцев,иначе цвести не будут,берём горшочек:-)насыпаем половину земли,кладём на неё корешок.,засыпаем землёй,только без фанатизма,верх должен слегка быть засыпан,иначинаем увлажнять,что самое трудное,надо не переувлажнить,но держать во влажном состоянии:-):-)

Декоративные цветы и кустарники #7

——–
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Декоративные цветы и кустарники #8

На форуме с 18.04.12

Milena

думаю,что вы имели ввиду канны)))) канны конечно же в холодильник не запихнёш,они у меня в подполье)) и будить их пока рановато,я канны в середине марта бужу)))

Декоративные цветы и кустарники #9

——–
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Декоративные цветы и кустарники #10

На форуме с 21.03.12

Дмитрий

А как вы канны будите? У меня в подвале в большом тазу спят до тепла, потом вместе с георгинами в теплицу выношу. Прошлый год не цвели, но корневая большая и здоровая. Действительно, как-то их надо активировать раньше, а то им определенно лета не хватает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector