Sanlit.su

Подсолнечник клубненосный или топинамбур

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях. Оно годится для омоложения лица, дает организму большое количество всяческих полезных веществ, небывалый заряд энергии.

Читать еще:  Секреты выращивания гладиолусов

Родом топинамбур из Северной Америки, древнее племя индейцев, которое проживало много веков назад в Чили, раскрыло его удивительные исцеляющие свойства. Они дошли и до наших дней.

Топинамбур внешне похож на подсолнечник, поэтому еще одно его название – подсолнечник клубненосный. Он достигает высоты в два метра и даже больше, имеет прямой стебель, желтые цветы, листья, внешне похожие на подсолнечник. На концах подземных побегов этого растения имеются клубни, различные по форме, цвету и размеру, напоминающие картофель. Растение преимущественно размножается клубнями, а не семенами. Земляная груша начинает цвести только поздней осенью, созревает в октябре-ноябре, когда появляются заморозки.

Среди особенностей топинамбура можно отметить:

  • он совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве;
  • ему не страшны никакие вредители и сорняки;
  • хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени;
  • не накапливает нитратов ни в зеленой массе, ни в клубнях;
  • по вкусу напоминает спаржу и цветную капусту, по калорийности – картофель.

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Топинамбур – своеобразный оздоровительный коктейль, в составе которого есть множество полезных для организма веществ. Он содержит пектины, целый ряд минеральных солей – калий, кремний, цинк, железо. Одарила его природа белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой, необходимой больным сахарным диабетом.

Поделимся секретом, для профилактики каких болезней рекомендуют употреблять в пищу топинамбур. Он поможет:

  • при сахарном диабете;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • защитит организм от вирусных инфекций;
  • избавит от головной боли при высоком давлении;
  • выведет токсины из организма;
  • способствует повышению гемоглобина в крови.

Содержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу. Надо включать ее в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2-3 клубня три раза в день, лучше – за 10 минут до еды, это принесет большой эффект. Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.

Этот корнеплод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчегонную деятельность. Помогает в лечении язвы желудка, гастрита, дуоденита, применяется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносах – нормализует кал.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, он избавит от изжоги, уберет горький привкус во рту. Если назначенные врачом лекарственные средства комбинировать с употреблением топинамбура, то выздоровление быстрее наступает, устранить недуг можно на неделю раньше. Полезен он беременным женщинам, так как обогащает организм веществами, необходимыми и для мамы, и для ребенка.

Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Людям, которые живут в мегаполисах с плохой экологией, рекомендуют постоянно употреблять в пищу топинамбур. Он постепенно выводит из организма соли тяжелых металлов.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления топинамбура нет. Разве что его индивидуальная непереносимость некоторыми людьми. В сыром виде топинамбур иногда может вызывать метеоризм. Других противопоказаний нет. Но все хорошо в меру, переусердствовать с его применением тоже не стоит.

Топинамбур в кулинарии

На вкус клубни топинамбура приятные, сочные, они внесут в ваше меню определенное разнообразие. Земляную грушу можно жарить, тушить, отваривать, выпаривать, сушить. Самый здоровый способ, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Его также можно отварить предварительно в молоке либо в воде, а затем уже готовить блюда.

С топинамбуром выпекают очень вкусный и полезный хлеб, добавляя в муку 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб может не черстветь 4 дня, он содержит аминокислоты, инулин, что благотворно влияет на поджелудочную железу.

Расскажем, как приготовить порошок и пюре. Клубни хорошо помыть, порезать на тонкие ломтики (можно с помощью кухонного комбайна). Подсушить их в духовке при температуре не выше 60 градусов (чтобы витамины не пропали). Высушенные ломтики также можно есть – они довольно вкусные. Их следует размельчить скалкой, а затем – в кофемолке. Порошок сложить в сухие банки. Его можно добавлять в разные блюда, к кофе – он придает напитку особый вкус.

Пюре из топинамбура лучше готовить на паровой бане: налить в кастрюлю воды, на нее поставить дуршлаг, в который положить неочищенные, но помытые клубни топинамбура. Они готовятся 20-25 минут до мягкого состояния. Затем их надо очистить и пропустить через мясорубку. Стоит отметить, что топинамбур намного полезнее картофеля по содержанию железа, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Сварить топинамбур можно и по-другому. Например, очистить его, залить подсоленной водой, прибавить к нему немного уксуса – для сохранения белого цвета корнеплода. Когда продукт будет готов, вынуть его из воды, добавить масла либо сметаны. Можно отваривать земляную грушу в молоке, порезав ее предварительно кубиками. Когда кубики будут готовы, молоко слить в другую посуду, довести до кипения, положить в кастрюльку сливочное масло, всыпать пассированную муку, добавить по вкусу соль, варить до густоты. Этим соусом полить готовый топинамбур, посыпать зеленью.

Советуем сделать и такой вкусный салатик: взять 4 клубня земляной груши, 1 банку консервированной кукурузы, два яйца. Порезать кубиками яйца и очищенный топинамбур (его можно натереть на терке), добавить кукурузу. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, зеленью, посолить по вкусу.

И еще один полезный овощной салат к утреннему меню: натрите на терке очищенные клубни топинамбура и морковь, смешайте их, посолите, поперчите, заправьте уксусом и подсолнечным маслом. Приятного вам аппетита!

Как правильно выбирать топинамбур

Прежде всего, если вы покупаете топинамбур на рынке или в магазине, рассмотрите внимательно его кожицу. На ее поверхности должны быть шероховатости и неровности, мелкие волоски, клубни — твердые. Если они мягкие и вялые, то вам не подойдут. Сморщенная кожа и проступающие по ней пятна – это некачественная земляная груша.

Читать еще:  Размножение марокканской ромашки

Как хранить

Топинамбур отличается тонкой кожицей, которая легко повреждается. Поэтому у вас не получится его долго хранить – он высохнет или загниет. Чтобы продлить срок хранения топинамбура, его можно помещать в бумажные пищевые пакеты и класть в холодильник – месяц он у вас будет свежим и невредимым. Заморозка – это тоже хороший способ для хранения топинамбура.

Топинамбур для красоты лица и тела

Широко применяют земляную грушу и в косметологии. Она помогает избавиться даже от глубоких морщин – стоит лишь уделить себе внимание и сделать на 10-15 минут маску для лица и шеи из натертого топинамбура. Старайтесь делать ее регулярно, на протяжении месяца – 2-3 раза в неделю. Таким образом, к вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 грамм хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым.

Топинамбур или подсолнечник клубненосный, земляная груша (Helianthus tuberosus) – растение с множеством достоинств

Растет земляная груша, которую полезно скушать

Имя этого растения, пришедшего из Америки, – топинамбур. Оно справедли­во называется в нашей печати гостем из будущего. И, действительно, если сегодня оценить отношение людей к нему, то станет ясно, что он пока именно гость, явно еще недооцененный дачниками и огородниками.

В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, растущим на пустующем клочке земли и переносящим любые невзгоды, не требуя для себя ни питания, ни какого-либо ухода.

Внешне топинамбур похож на подсолнечник, но по своей агротехнике он почти такой же, как картофель. Высаживать его клубни можно с весны и до глубокой осени, даже тогда когда лежит снег. Они хорошо зимуют в почве, не теряя при этом своих уникальных качеств и не накапливая никаких вредных веществ. При всем том высока и урожайность топинамбура – до 10-12 кг/м?. Весенние всходы растения переносят морозы до -5°С, а осенью ботва вянет лишь при -7°С. Убранные осенью клубни можно успешно хранить в полиэти­леновых мешках в сарае. Срезанные при уборке стебли и листья успешно используются после измельчения в компостах и как мульча для любых культур.

Клубни топинамбура особенно ценны ранней весной, когда они перези­мовали в почве. Их употребляют в пищу в сыром виде, отваривают, жарят, тушат, сушат, маринуют и даже квасят, как капусту. Отбирая клубни в пищу, их тщательно моют, причем кожуру не снимают, так как в ней и под ней содержаться весьма питательные и целебные вещества. Всего из топинамбура готовят свыше 20 различных блюд. Чаще всего – это салаты, винегрет, жаркое, начинки для пирожков, диетическое кофе и др., причем готовятся они крайне просто.

Особенно же многогранны ценнейшие лечебные свойства топинамбура, подтвержденные наукой и практикой, причем общее число рецептов лечебных средств уже превышает десяток. Наиболее часто используются пять из них, которые вы найдете :

  1. Клубни хорошо вымыть, не трогая кожуры, и принимать в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 50 г три раза в день. Курс лечения – 30 дней.
  2. Отжать сок из вымытых клубней и принимать его по 50 мл два раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения – 20 дней.
  3. Столовую ложку порошка сухого топинамбура, измельченного в ступке или кофемолке, заварить в двух стаканах кипятка, охладить, процедить через марлю и пить по 1 стакану два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 20 дней.
  4. Мелко нарезанную массу листьев и стеблей верхнего яруса растения залить кипятком из расчета 2 столовые ложки массы на 0,5 л кипят­ка, затем настоять ночь, процедить через марлю и пить по 0,5 стакана четыре раза в день. Курс лечения – 20 дней.
  5. Сентябрьский сбор цветков топинамбура (сырых или высушенных в тени) залить кипятком из расчета 1 столовая ложка цветков на 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить через марлю и пить по 0,5 стакана четыре раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Все указанные рецепты рекомендуется использовать при сахарном диабете, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни сердца, тромбоф­лебите, анемии, лейкозе, туберкулезе, простуде, цистите, пиелонефрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, запорах, интоксикации, отложении солей, боли в позвоночнике, остеохондрозе, ради­кулите, подагре, а также при упадке сил, снижении работоспособности, стрес­сах и бессоннице. Есть также специальные рецепты, имеющие целью лечение экзем, язв на коже, гнойных ран, фурункулеза, ожогов и косметических изъянов.

Подчеркнем, что воздействие топинамбура на человеческий организм весьма сильное и, судя по примерам, содержащимся в печати, очень эффективное.

Интересно и то, что лечится с помощью топинамбура можно, и не при­бегая к указанным рецептам, а просто съедать около 50 г свежих клубней три раза в день до еды. Как показывает опыт, таким способом можно лечить диабет, подагру, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, мочекамен­ную болезнь, атеросклероз, инфаркт и даже вести профилактику рака. К тому же, если сами клубни вам надоедают, то из топинамбура можно приготовить сироп, фруктозу, сок и другие блюда.

Из всего сказанного выше, думаю, любой садовод может сделать вывод, что топинамбур вполне заслуживает того, чтобы выращивать его не как сорняк где-нибудь на задворках участка. Желательно для него отвести более достойное место, например, небольшую грядку. При этом для выращивания топинамбура не следует жалеть ни компоста, ни мине­ральных удобрений, а ухаживать за ним так же, как и за картофелем. Находясь в таких условиях, эта культура, посаженная в апреле, вполне способна уже к сентябрю достигать высоты до 4-5 м, развивать мощный стебель с крупной листвой и яркими цветами и одаривать дачника или садовода высокими уро­жаями ценнейших пищевых и лечебных земляных груш.

Земляная груша

Так за форму клубней издавна называли топинамбур, который теперь можно купить и на наших рынках.

Соседка с первого этажа посадила его на газоне, растение она величает диким подсолнухом и выращивает для красоты.

Говорит, что стоит ей выглянуть из окна, как даже поздней осенью ещё перебирают лепестками на ветру жёлтые соцветия, и на душе становится веселее, словно света в мире прибавляется.

И она права, топинамбур действительно по внешнему виду похож на подсолнушек, его нередко называют диким подсолнухом. К тому же цветёт он до самых морозов, даже в начале ноября радует солнышками своих цветов.

Индейцы Северной Америки выращивали его с незапамятных времён. В Европу, изначально — во Францию, земляная груша прибыла в XVII веке вместе с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Вот, собственно, поэтому растение и назвали топинамбуром.

В Россию земляная груша попала позднее: только в XVIII веке. Скорее всего, к её появлению у нас приложил руку Пётр I… Поначалу нашлись энтузиасты, которые стали возделывать новую культуру, но потом как-то всё сошло на нет…

И даже в наше время, когда очевидна польза для здоровья человека этого плода, топинамбур не имеет такой популярности, которую он заслуживает.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосныйHeliánthus tuberosus – многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. В культуре чаще всего выращивается как однолетнее.

Надземной частью топинамбур похож на подсолнечник — и листьями, и цветками, только они у него меньшего размера.

Высота прямого крепкого, жесткоопушенного, сверху ветвящегося стебля достигает 1,5 – 2,5, иногда — 4 метров.

Листья яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные с зубчатыми краями. Ярко-жёлтые срединные трубчатые цветки, обоеполые; краевые бесплодные ложно язычковые собраны в соцветия – корзинки от 2 до 10 см. в диаметре. Распускаются цветки в конце июля – в начале августа. Цветут до заморозков. Их нередко используют на срезку.

А вот корневая система топинамбура уходит глубоко в почву. На подземных стеблях, находящихся близко к поверхности почвы, образует множество клубней с глазками – выпуклыми почками. Клубни бывают самой разной формы и окраски – белые, жёлтые, розовые, красноватые, лиловые. Вес клубней колеблется от 15 до 100 и более граммов.

Топинамбур – урожайное растение, если его не загустить при посадке, то с одного куста можно собрать от 1 до 2 кг клубней.

На вкус сырые земляные груши немного напоминают капустные кочерыжки, которые многие из нас грызли в детстве, когда бабушки и мамы начинали рубить капусту для квашения.

Плод — семянка, созревает в сентябре — октябре.

Топинамбур не требователен к почве, может расти, где угодно.

Клубни топинамбура содержат: витамины В1, В2, С, каротин, пектин, белки, сахара, аминокислоты, калий, цинк, фосфор, железо, кремний… Но особенно они богаты растительным аналогом инсулина – инулином, поэтому употребление топинамбура в пищу положительно влияет на обмен веществ и особенно полезно диабетикам.

В лечебных целях топинамбур используется давно и во многих странах.

Известно, что царь Алексей Михайлович однажды повелел опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которые они использовали при исцелении больных. Оказалось, что земляной грушей, настоянной на вине, знахари пользовались для лечения сердечных болезней.

Современная народная медицина также использует препараты из топинамбура при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Кроме того, топинамбур применяется при желудочно-кишечных болезнях, ожирении, упадке сил, отложении солей, при подагре, анемии, мочекаменной болезни, цистите, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, лейкозе, панкреатите.

Употребление топинамбура в пищу снижает вес, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, холестерин, радионуклиды и тяжёлые металлы, служит профилактикой инфаркта и инсульта.

Наружно варёные клубни топинамбура прикладывают к суставам при полиартрите и ревматизме, при ожогах, экземах, псориазе прикладывается кашица из измельчённых клубней.

Используют топинамбур и в народной косметологии.

Натереть клубень топинамбура на тёрке и положить кашицу между слоями марли, наложить на лицо на 20 минут, умыться водой комнатной температуры.

После курса таких масок мелкие морщинки разгладятся, кожа приобретёт гладкость и упругость.

Сок топинамбура втирают в кожу головы при перхоти и выпадении волос.

Крестьяне выращивают топинамбур для кроликов, нутрий, свиней, лошадей, кур и других животных, которые поедают земляную грушу с большим удовольствием.

Топинамбур хорошо зимует в открытом грунте. Если выкопать клубни весной, то они становятся очень сладкими.

Топинамбур популярен у многих народов мира. Французы считают, что топинамбур по вкусу напоминает артишок, англичане называют его «иерусалимским артишоком».

Топинамбур не только едят сырым, добавляя в салаты, но также варят, парят, жарят, как картошку, фаршируют, маринуют, солят, запекают.

– 300 г топинамбура;
– 1 репчатая луковица;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Топинамбур очистить, промыть в воде подкислённой лимонным соком, откинуть в дуршлаг, обсушить салфеткой.

Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде на растительном масле, снять со сковороды.

В это масло добавить нарезанный ломтиками топинамбур и обжарить до золотистого цвета, добавить обжаренный лук, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Салат из топинамбура

– 250 г топинамбура;
– 20 г щавеля;
– 2 зубчика чеснока;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Топинамбур промыть, натереть на крупной тёрке, щавель измельчить, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Топинамбур с петрушкой

– 400 г топинамбура;
– 10 г петрушки;
– ½ стакана сливок;
– 1 репчатая луковица;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.

Топинамбур очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, потушить, добавить измельчённую петрушку, посолить, залить сливками, тушить до готовности.

Паста для бутерброда

– 100 г клубней топинамбура;
– 80 г сыра;
– 100 г филе копчёной сельди;
– 4-6 долек чеснока;
– 10 г зелени петрушки;
– 10 г зелени укропа;
– сметана для заправки.

Топинамбур и сыр натереть на крупной тёрке, филе копчёной сельди мелко нарезать, чеснок растолочь, зелень укропа и петрушки измельчить, всё перемешать, заправить сметаной.

Топинамбур, запечённый с сыром

– 400 г топинамбура;
– 100 г сыра;
– 20 г зелени петрушки;
– 10 г зелени укропа;
– ½ стакана сметаны;
– соль по вкусу.

Топинамбур промыть, потереть металлической щёткой, отварить без соли, переложить в форму или на сковороду, посыпать натёртым на тёрке сыром, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, немного посолить, залить сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
30 октября 2012, 8:00