Sanlit.su

Подготовленные саженцы лаванды после деления куста

Как размножить лаванду семенами и делением куста, отводками и черенками

Лаванда — это декоративное вечнозеленое растение с красивым цветением и удивительным ароматом. Принадлежит лаванда к семейству Яснотковых. Этот род объединяет около 30 видов. Для того чтобы размножить лаванду у себя на участке, особых усилий не потребуется. Нужно всего лишь знать правильный алгоритм действий.

Необходимые инструменты

Каких-то особых инструментов для размножения лаванды не потребуется. Все, что нужно, это лопата, чтобы можно было выкопать куст и разделить его при размножении делением, и острый нож, с помощью которого срезают черенки и обрезают листья. Ножницы не используют, так как они пережимают протоки стеблей, и после этого лаванда плохо приживается.

Способы размножения лаванды

Лаванду можно размножить несколькими способами.

Черенкование

Этот способ садоводы считают самым лучшим, ведь при таком размножении сохраняются все родительские качества растения. Для такого размножения подойдут как зеленые, так одеревеневшие черенки. Чтоб подготовить зеленые черенки, нужно срезать побеги ближе к верхушке стеблей. Их длина должна быть не менее 13 см. Подготовленные черенки должны иметь минимум 2 узла роста.

При черенковании одеревеневших веточек срез делают у основания растения. Достаточно будет отрезка длиной в 5-6 см. При использовании таких черенков нужно замачивать их перед высадкой в растворе, стимулирующем рост, без него черенки не прорастут.

С черенков срезаются все листья, кроме верхушки. Верхние листики нужны, чтоб его питать, но если оставить слишком много листов, то растение будет тратить все силы на листву, вместо того, чтобы наращивать корни.

Затем высаживают черенки в емкости с субстратом, полностью погружая первый узел в грунт. Сверху емкости накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место, к примеру, в теплицу или зимний сад.

Полезно знать! В качестве емкостей для высадки черенков лучше всего подойдут глиняные горшки, ведь, в отличие от пластика, глина пропускает воздух, который необходим для нормального развития корневой системы растения.

Полив производят сразу после высадки и далее по мере высыхания почвы. Спустя 1,5 месяца у растений сформируется крепкий корень и их можно будет высадить в отдельные горшки. Когда лаванда еще немного подрастет, ее высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Разведение отводками

Такое размножение проводят весной. В качестве отводков используют крайние ветки куста. Они должны хорошо гнуться, чтобы их легко было наклонить к земле.

Возле материнского куста нужно выкопать ямку глубиной 10-15 см. Ее располагают так, чтобы в нее было легко поместить срединную часть ветки. Ее пришпиливают скобами или придавливают камнем, чтоб ветка укоренилась и не выскользнула из земли. Засыпают яму грунтом. Верхняя часть ветки с листьями должна оставаться над землей.

Необходимо контролировать участки с отводками, чтоб они не пересыхали. Также почву вокруг отводков окучивают. Пересадку производят только через год. Осенью участок вокруг отводков мульчируют. Это помогает сохранить влагу и уберечь корень от мороза.

При перемещении уже сформировавшегося куста на новое место нужно выкапывать его с комком земли, чтобы случайно не повредить корни. Высаживать растение в грунт вместе с этой землей.

Деление куста

Размножение лаванды через деление куста возможно, но нежелательно. Так как кусты лаванды плохо реагируют на подобные манипуляции и могут даже погибнуть.

Чтобы провести размножение методом деления, необходимо заранее подготовить куст. Выбирают хорошо разросшийся куст и в осенний период после цветения обрезают его, оставляя длину 8-10 см. Обрезанную лаванду хорошо окучивают, чтоб грунт заполнил все промежутки между стеблями.

С наступлением весны процесс окучивания повторяют. За лето куст даст много зеленых побегов. Осенью его выкапывают, разделяют на 2-3 части с помощью лопаты. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом или толченым углем. Подготовленные кусты рассаживают на новые места.

Семенами

При самостоятельном сборе семян нет гарантии того, что из них вырастут такие же растения, как и материнское. Поэтому решив размножать растения через семена, лучше всего приобрести их в специализированных магазинах.

Перед тем как посеять семена лаванды в почву, необходимо их подвергнуть стратификации. Для этого семена перемешивают с влагоудерживающим материалом. Это может быть песок, торф или опилки. Высыпать семена и выбранный материал в небольшую емкость и взбрызнуть водой из пульверизатора. Неплотно прикрыть крышкой и отправить в погреб или холодильник на 1,5-2 месяца.

Читать еще:  Космея махровая выращивание из семян посадка и уход фото

В этот период не стоит забывать о семенах. Нужно периодически проверять их влажность. Они не должны высохнуть, но и излишнее увлажнение на пользу не пойдет.

После стратификации семена готовы к посеву. Для этого подготавливают емкости с дренажными отверстиями. Их наполняют грунтом из песка и перегноя. Семена выкладывают на поверхность субстрата и засыпают их песком. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

Посеянные семена аккуратно поливают, лучше из пульверизатора, и накрывают полиэтиленом. Затем ставят емкости на солнечное место.

После того как лаванда прорастет и у нее сформируется по 2 листочка, ее рассаживают по разным емкостям по 6 штук в одну. Когда сеянцы еще немного подрастут, их высаживают в сад. Размножая лаванду семенами, нужно быть готовым к тому, что цвести она будет не раньше чем через год.

Возможные проблемы

На корневой шейке черенков и взрослых растений может появляться белый или розовый налет. С его появлением растение начинает увядать. Это заболевание называется фузариозное увядание. Для профилактики почву обрабатывают специальными химическими средствами.

На молодых побегах могут появиться желтые пятна, которые со временем становятся серыми. Ветки увядают, сохнут и скручиваются. Это поражение фомозом стеблей. Все поврежденные ветки нужно удалить и обработать кусты бордоской жидкостью.

Чтобы вырастить у себя на даче или во дворе кусты лаванды с помощью черенкования или любого другого из способов, нужно запастись терпением и знанием дела. Тогда это удивительное растение порадует своих хозяев обильным цветением и незабываемым ароматом.

Лаванда в открытом грунте и домашнем горшке, посадка и уход

Лаванда – многолетник, обладающий лечебными свойствами и дивным ароматом. Корневая система лаванды развивается в длину и достигает двух метров, из-за чего выращивание лаванды в домашних условиях затруднено. Однако, опытные цветоводы справляются и с этой задачей, об особенностях которой я и расскажу в статье.

Посадка лаванды в открытый грунт

Посадка лаванды в открытый грунт требует своевременной подготовки. Приобретайте семена заранее, ранней зимой. Семена лаванды нуждаются в стратификации при температуре 5 градусов не менее 2 месяцев. Для этой процедуры отлично подойдет нижняя секция холодильника, поместите туда семена, смешанные с влажным песком. В подготовленную для рассады лаванды емкость насыпьте дренажный слой, перегной смешайте с речным песком и засыпьте в тару, предварительно прокалив в духовке. Семена рассыпьте по поверхности, присыпьте песком, полейте с помощью опрыскивателя, накройте пленкой и оставьте в светлом и теплом месте. После появления всходов лаванды устраивайте ежедневные проветривания и увеличьте количество света.

Оптимальные сроки переноса лаванды в открытый грунт – начало мая, когда риски минусовых температур сведены к минимуму. Выбирая место под посадку лаванды, избегайте влажных и заболоченных территорий, открытое пространство с ярким солнечным светом подойдет растению лучше. Перед посадкой перекопайте грунт на глубину 20 см, внося торф или перегной. Лунки располагайте на расстоянии 80 см друг от друга, глубину лунки рассчитайте так, чтобы корень свободно поместился. При посадке углубите корневую шейку на 5 см, засыпьте рассаду землей и тщательно полейте.

Уход за лавандой

Уход за лавандой несложен, однако, первый год пускать растение на самотек опасно, цветок растет медленно и нуждается в защите от сорняков. Первые цветоносы лаванды оборвите, чтобы дать растению возможность нарастить крепкий корень. Полив лаванды регулярный и обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась на участке. Жарким летом увеличьте частоту поливов, засуха корням неполезна. После полива разрыхлите землю между кустами. Для сохранения влаги в грунте замульчируйте грядки торфом. Чтобы обновить старые посадки, высоко окучивайте лаванду два раза в год: весной и осенью. Эта процедура способствует появлению новых молодых побегов. Лаванда любит калийные подкормки, не забывайте о них весной. Ежегодно проводите обрезку лаванды после цветения. Срежьте увядшие побеги, а осенью подготовьте лаванду к зимовке, укоротив ветки. Раз в 10 лет проводите полную омолаживающую обрезку, срезав ветки до длины 5 см.

Размножается лаванда делением куста, отводками или черенками. Для деления куста начинайте подготовку с осени. Обрежьте куст до высоты в 10 см и окучьте его полностью. Весной повторите процедуру окучивания. В конце лета разросшийся куст выкопайте, осторожно поделите и рассадите. Для размножения лаванды отводками прикопайте один из молодых побегов рядом с кустом в середине весны или начале лета. Поливайте и ухаживайте за отводком, как за отдельным кустом. Следующей весной отделите укоренившийся отводок от материнского куста, пересадите в подготовленное место. Для размножения лаванды черенкованием подойдет молодой однолетний побег. Подготовленные черенки 9-10 см прикопайте в грунт на глубину 3 см, полейте и накройте стеклянными банками. Укоренившиеся черенки рассадите на грядку.

Читать еще:  Как пересадить долларовое дерево в домашних условиях

Выращивание лаванды в домашних условиях

Категоричных различий в выращивании лаванды в домашних условиях и открытом грунте нет, но растущая в горшке лаванда более прихотлива, соблюдать уход требуется тщательней. Для выращивания в горшке выберите широколистный вид лаванды. Обычный грунт растению не подойдет, составьте земельную смесь сами из песка, перегноя и листовой земли (1:2:3). Для посадки лаванды дома используйте семена или черенки. Успешное выращивание заключается в регулярном поливе, внесении удобрений в период цветения, прополке земли, и правильном выборе места для лаванды в горшке. Растению должно быть светло до 10 часов в сутки, свежий воздух необходим и полезен. За лето, проведенное на балконе, лаванда порадует обильным цветением. Зимой предоставьте цветку условия для отдыха: обрезка старых побегов, прохладный воздух, снижение поливов.

Народные рецепты гласят, что настой из лаванды используется для приема внутрь, и для поверхностной обработки кожи. Выращивание столь полезного растения дома и на грядке – не составит труда при соблюдении условий полива и освещенности.

Размножение лаванды

Лаванды не бывает слишком много. Достаточно закрыть глаза и аромат мгновенно переносит в Прованс. Цветущие поля лаванды являются символом региона. Лаванда – декоративное растение, служит в качестве приправы для блюд, собирают и сушат в лечебных целях.

Размножение семенами

Как вырастить лаванду из семян? Если семена, из собственного сада, сначала должны хорошо созреть. Семена образуются после цветения, если цветоносы не срезаны раньше созревания семян. Лучше прорастают стратифицированные семена, подвергшиеся воздействию низкой температуры. Стратификация не является необходимой, повышает вероятность прорастания семян.

Семена из собственного сада должны хорошо созреть, образуются после цветения, если не обрезаны цветочные головки.

Когда прошли заморозки (конец мая или начало июня) сеют семена в открытый грунт. Гораздо эффективнее посев семян лаванды на рассаду. Для рассады подойдет мини-теплица в домашних условиях на подоконнике над радиатором в ванной комнате, желательно на восточной стороне. В феврале-марте посеянные семена покрыть тонким слоем земли и аккуратно полить. Температура помещения должна быть примерно 20 °C.

Гораздо эффективнее посев семян на рассаду.

В оптимальных условиях прорастание семян происходит через 1-2 недели, может продлиться до 4 недель. Саженцы необходимо выращивать в домашних условиях, поставить в светлое место. Когда появятся первые листочки, растения нужно пикировать с интервалом 5 см. В середине мая можно высадить в открытый грунт. Лучше выбрать пасмурный, дождливый день. Недавно посаженные молодые растения следует защищать от жары. Изначально нужно держать субстрат постоянно влажный, когда саженцы примутся, применять общие правила полива лаванды.

Размножение черенками

Чтобы избавить себя от риска, связанного с посевом семян и выращиванием сеянцев, можно выращивать лаванду из черенков. Самым простым и наиболее распространенным способом размножения является укоренение черенков. Лаванду интермедия, или лавандин (Lavandula × intermedia, lavandin) – гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной размножают черенкованием. Черенкование – вегетативное размножение. Новые растения наследуют признаки материнского растения.

Самый простой и наиболее распространенный способ размножения – укоренение черенков.

Доступ к саженцам прост. Черенки берут после обрезки побегов весной или осенью. Берутся неразветвленные побеги длиной 10 см и удаляются нижние листья. Черенки укореняют, помещая в небольшие горшки. Можно высаживать одиночно или по 3-5 черенков, сохраняя интервал. Горшки с лавандой устанавливаются в теплом и солнечном месте, уделяя внимание регулярному поливу.

После 6-8 недель черенки образуют новые корни и пересаживаются в отдельные горшки. Саженцы, укоренившиеся с конца марта, могут быть перенесены (конец мая) в открытый грунт. Молодые растения высаживают в конце лета или осенью, должны быть перед зимой соответствующим образом защищены. Некоторые эксперты считают, больше шансов имеют черенки, не отрезанные, а оторванные.

Читать еще:  Когда сеять эустому на рассаду оптимальные сроки

Размножение отводками

Размножать лаванду отводками просто. Для получения саженцев весной пригибается длинная веточка к земле, делается углубление глубиной примерно 10 см. После удаления листьев на отрезке в несколько сантиметров отросток укладывается в углубление, покрывается почвой и закрепляется проволокой или разветвленной ветвью. Осенью можно осторожно проверить, дал ли отводок корни. Если образовались корни, отрезают и весной пересаживают на новое место.

Размножение делением куста

Если в саду растет взрослая лаванда, можно выкопать и разделить на две или более частей и снова посадить. Лучшее время для деления – осень. Дуновение Прованса можно размножать по-разному.

Размножение лаванды

Лаванды не бывает слишком много. Достаточно закрыть глаза и аромат мгновенно переносит в Прованс. Цветущие поля лаванды являются символом региона. Лаванда – декоративное растение, служит в качестве приправы для блюд, собирают и сушат в лечебных целях.

Размножение семенами

Как вырастить лаванду из семян? Если семена, из собственного сада, сначала должны хорошо созреть. Семена образуются после цветения, если цветоносы не срезаны раньше созревания семян. Лучше прорастают стратифицированные семена, подвергшиеся воздействию низкой температуры. Стратификация не является необходимой, повышает вероятность прорастания семян.

Семена из собственного сада должны хорошо созреть, образуются после цветения, если не обрезаны цветочные головки.

Когда прошли заморозки (конец мая или начало июня) сеют семена в открытый грунт. Гораздо эффективнее посев семян лаванды на рассаду. Для рассады подойдет мини-теплица в домашних условиях на подоконнике над радиатором в ванной комнате, желательно на восточной стороне. В феврале-марте посеянные семена покрыть тонким слоем земли и аккуратно полить. Температура помещения должна быть примерно 20 °C.

Гораздо эффективнее посев семян на рассаду.

В оптимальных условиях прорастание семян происходит через 1-2 недели, может продлиться до 4 недель. Саженцы необходимо выращивать в домашних условиях, поставить в светлое место. Когда появятся первые листочки, растения нужно пикировать с интервалом 5 см. В середине мая можно высадить в открытый грунт. Лучше выбрать пасмурный, дождливый день. Недавно посаженные молодые растения следует защищать от жары. Изначально нужно держать субстрат постоянно влажный, когда саженцы примутся, применять общие правила полива лаванды.

Размножение черенками

Чтобы избавить себя от риска, связанного с посевом семян и выращиванием сеянцев, можно выращивать лаванду из черенков. Самым простым и наиболее распространенным способом размножения является укоренение черенков. Лаванду интермедия, или лавандин (Lavandula × intermedia, lavandin) – гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной размножают черенкованием. Черенкование – вегетативное размножение. Новые растения наследуют признаки материнского растения.

Самый простой и наиболее распространенный способ размножения – укоренение черенков.

Доступ к саженцам прост. Черенки берут после обрезки побегов весной или осенью. Берутся неразветвленные побеги длиной 10 см и удаляются нижние листья. Черенки укореняют, помещая в небольшие горшки. Можно высаживать одиночно или по 3-5 черенков, сохраняя интервал. Горшки с лавандой устанавливаются в теплом и солнечном месте, уделяя внимание регулярному поливу.

После 6-8 недель черенки образуют новые корни и пересаживаются в отдельные горшки. Саженцы, укоренившиеся с конца марта, могут быть перенесены (конец мая) в открытый грунт. Молодые растения высаживают в конце лета или осенью, должны быть перед зимой соответствующим образом защищены. Некоторые эксперты считают, больше шансов имеют черенки, не отрезанные, а оторванные.

Размножение отводками

Размножать лаванду отводками просто. Для получения саженцев весной пригибается длинная веточка к земле, делается углубление глубиной примерно 10 см. После удаления листьев на отрезке в несколько сантиметров отросток укладывается в углубление, покрывается почвой и закрепляется проволокой или разветвленной ветвью. Осенью можно осторожно проверить, дал ли отводок корни. Если образовались корни, отрезают и весной пересаживают на новое место.

Размножение делением куста

Если в саду растет взрослая лаванда, можно выкопать и разделить на две или более частей и снова посадить. Лучшее время для деления – осень. Дуновение Прованса можно размножать по-разному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector