Sanlit.su

Плетущиеся однолетники и их особенности

Вьющиеся летники. Использование. Ассортимент

Вьющиеся и лазящие летники – группа растений, используемых для вертикального озеленения, т. е. декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид и пр. декорирование селекция культура

Все вьющиеся летники хорошо растут и цветут только при высокой агротехнике – глубоко обработанной почве, внесении большого количества удобрений, регулярных поливах, обрезке и т. д. В качестве опоры для побегов большей частью используют шнур.

Вьюнок, ипомея пурпуровая. Однолетнее растение семейства Вьюнковые.

Цветки воронковидные, диаметром 4-6 см, белые, розовые, красно-пурпуровые, голубые, синие, фиолетовые, однотонные или пестрые. Встречаются махровые формы. Цветет с конца июня до октября. Цветки раскрыты только в первой половине дня. Отцветшие цветки не снижают декоративность растений.

Ипомея очень быстро растет, и в короткое время высота побегов достигает 3-4 м.

Размножают семенами. Их высевают в мае на постоянное место или в горшки по 2-4 семени. Подросшие растения с комом земли высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Пересадку без кома переносят плохо. Расстояния при посадке 15-20 см.

Лучше развивается на солнечных участках, защищенных от сильных ветров, к почве нетребовательна. Обязательный элемент ухода за ипомеей – натяжение шпагата около растений.

Горошек душистый. Однолетнее лазящее растение семейства Бобовые. Ребристые тонкие стебли горошка душистого в длину достигают 0,3-3 м.

Цветки диаметром 3-5 см, по 3-12 на одном цветоносе, окраска от белой до пурпуровой, однотонные и пестрые, с приятным, сильным ароматом. Иногда встречаются махровые формы. Цветет с июня до середины августа, а при систематической срезке цветков – до заморозков. С окончанием цветения декоративность растений резко снижается.

Размножают семенами: замачивают в течение суток в теплой воде (20-24° С), высевают в апреле в кубики диаметром 9 см (лучше проросшие семена) и ставят их в теплицы или полутеплые парники. Кратковременное снижение температуры после намачивания (7-8 дней) до 3° С ускоряет цветение. В грунт высаживают в начале мая. Для позднего цветения сеют в мае в открытый грунт с междурядьями 40-70 см и в рядах между растениями 15-20 см.

Карликовые сорта в подвязке не нуждаются, а высокорослые растения в начале роста подвязывают в двух-трех местах к кольям или к горизонтально натянутой проволоке, шпагату. В семеноводческих целях для получения элиты горошек душистый целесообразней выращивать в пирамидах с диаметром основания 80 см; в центре этого круга ставят двухметровый кол, а к нему подвязывают шпагат от мелких колышков, поставленных около растений. При массовом семеноводстве горошек душистый выращивают в шпалерах.

Наибольшей декоративности горошек душистый достигает на солнечных местах с защитой от ветра, со средними, глубоко обработанными и хорошо удобренными известкованными слабокислыми (рН 6-7) суглинистыми почвами. Прополка, рыхление, полив способствуют продолжительности цветения. При недостатке влаги в почве цветки и бутоны опадают.

Горошек душистый выращивают при коротком дне в условиях теплиц на гидропонике, высевая его как зимой, так и весной. При этом получают за период цветения в месяц до 900 цветков с 1 м 2 .

Кроме вертикального озеленения, используют на срезку, в том числе в весенней и зимней культуре в теплицах. В коллекциях научных учреждений имеется более 70 сортов.

Настурция. Плетистая форма настурции по декоративным и биологическим особенностям роста и цветения имеет много общего с кустистой формой, описанной выше.

Фасоль декоративная, бобы садовые, бобы турецкие. Однолетнее растение семейства Бобовые.

Стебель достигает 4-5 м длины. Цветки небольшие, белые, розовые, красные и пестрые” собраны по несколько штук на цветоножке в малоцветковое соцветие. Цветет с июня до заморозков.

Декоративность растений с окончанием цветения снижается незначительно.

Размножают семенами. Для раннего цветения сеют в апреле в кубики или горшки диаметром 9 см по одному – два семени. Кубики ставят в парники или рассадники, которые часто проветривают. Как только минует опасность заморозков, растения сажают на постоянное место на расстоянии 15-20 см.

Читать еще:  Космея посадка и уход

Для вертикального озеленения применяют также тунбергию крылатую, кобею лазающую, хмель японский и обыкновенный, тыкву обыкновенную, лагенарию и т.п.

Вьющиеся однолетники.

Вьющиеся растения благодаря быстрому росту способны за короткий срок задекорировать фасады зданий, каменные стены. Используют для озеленения балконов.

Для быстрого развития, густого облиствения и обильного цветения вьющихся растений необходима правильная агротехника. Вьющиеся растения в основном светолюбивы, поэтому размещают их с южной, ю-восточной или ю-западной сторон здания. При озеленении зданий растения сажают на таком расстоянии, чтобы корневая система свободно распространялась во все стороны. Уход за растениями состоит в систематическом поливе, подкормке минеральными удобрениями, рыхлении почвы, прополке. Для сохранения влаги почву мульчируют. Растения на опорах периодически подвязывают. Душистый горошек, фасоль огненно-красная, вьюнок трехцветный, ипомея, хмель лазающий.

Лиственно-декоративные культуры.

Растения данной группы отличаются оригинальной формой или окраской листовой пластинки, цветки у них, как правило, невзрачные. Используются для создания бордюров, в миксбордерах, для выращивания в контейнерах.

Семейство маревые – Chenopodiaceae. Кохия венечная. Однолетнее декоративно-лиственной растение. Кустики правильные, стебли прямостоячие, листья мелкие линейно-ланцетные, цветки мелкие, незаметные. Размножается семенами. Сеют в грунт в мае или на рассаду в апреле сразу в горшочки. Кохия светолюбива, засухоустойчива и теплолюбива, на богатых почвах развивает более мощные кусты. Используется в одиночных посадках и в группах.

Семейство губоцветные – Lamiaceae. Перилла кустарниковая. Однолетнее растение высотой 50-100 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, цветки мелкие, невзрачные, листья супротивные. Размножается семенами. На рассаду семена высеивают в первой половине апреля. Перилла влаголюбива и очень теплолюбива. Предпочитает легкие, богатые органикой почвы. Используется в бордюрах, миксбордерах, для групповых посадок.

Семейство сложноцветные – Asteraceae. Цинерария приморская. Многолетнее растение культивируемое как однолетник. Листья перисто-раздельные, снизу покрыты серебристым войлоком, цветки мелкие, невзрачные. Размножается семенами. Цинерарию выращивают только через рассаду. Семена высеивают в начале марта. Она предпочитает солнечное месторасположение, почвы среднеплодородные, рыхлые, некислые. Используется для оформления рабаток, бордюров, контейнеров, миксбордеров.

Садовая классификация роз.

Розы – листопадные или вечнозеленые кустарники семейства Розанные. Насчитывают ок. 350 видов, в нашей стране 200 видов.

Классификация. Мировой ассортимент роз насчитывает около 25 тыс. сортов. В основе классификации лежит главным образом происхождение, а также внешние декоративные и биологические особенности.

Парковые розы.Группа объединяет виды шиповников, их садовые формы и сорта, а также французские розы, Альба, дамасские.

Садовые формы и сорта шиповников представляют собой мощные кусты высотой 1,5-3 м. К почве нетребовательны. Зимостойкие. Размножают их семенами, порослью, делением кустов, прививкой, черенкованием. Используют в озеленении для создания групп, живых изгородей, бордюров и солитерных посадок.

Ремонтантные розы.Появились в 40-х годах 19 века в результате скрещивания французской и дамасской роз с бенгальскими и чайными. Ремонтантные розы объединяют в себе особенности родительских форм: От чайных и бенгальских – способность к повторному цветению и декоративные качества цветов, от французских и дамасских – зимостойкость.

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м. Цветки крупные, диаметром до 10-12 см, по 3-5 на побеге. Цветут в середине – конце июня и вторично в конце августа – начале сентября. Применяют на срез и в озеленении для создания групп.

Чайно-гибридные; -Полиантовые; -розы групп флорибунда; -розы грандифлора; -плетистые розы; -полуплетистые; -миниатюрные; -почкопокровные; -розы Кордеса.

На зиму растения окучивают землей на высоту 20-25 см. В местах с сильными и продолжительными морозами растения выкапывают и хранят в подвале при температуре 0-2 градуса.

Различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Весенняя для формирования куста, обеспечения обильного цветения. Летней обрезкой регулируют цветение, обрезают отцветшие цветки. Осеннюю обрезку применяют перед укрытием. 3 вида обрезки – длинная, средняя, короткая.

Читать еще:  Лучшие сорта метельчатого флокса описание и фото

Воспользуйтесь однолетними вьющимися растениями для дачи

Красиво оформленный дачный или земельный участок является гордостью каждого любителя фитодизайна. Хорошо посадить помимо многолетних вьющихся растений у беседок, вьющиеся однолетние растения. В статье представлено много названий вьющихся однолетних растений.

Они также красиво могут обвить арку или перголу, как и многолетние вьющиеся растения. Посмотрите, как замечательно смотрятся гиацинтовые бобы или долихос.

Это травянистая лиана, вырастающая за лето до 4-5 метров. Лучше посадить долихос рассадой. Так быстрей начнёт эта лиана оплетать опору, возле которой её посадить. Если осенью соберёте семена, то и на следующий год можно будет красоваться этим красивым однолетним вьющимся растением для сада.

Многие любители дачных участков сажают вот такое вьющее однолетнее растение название, которого чина душистая, или душистый горошек. В высоту имея опору это однолетнее растение может подняться до 3 метров. А как оно украсит трельяж или беседку своими яркими цветами!

Тунбергия крылатая удивит разнообразием расцветок! Она может быть и розовая, и голубая и жёлтая, выбирайте тот цвет, который вам по душе. Имея опору эта лиана замечательно будет обвивать её.

Возможно, не все знают, что лечебное однолетнее растение момордика замечательно подойдёт для оздоровления и создания красиво обвитого трельяжа. Имея такие необычные плоды ярко оранжевого цвета, она украсит своими листьями любую пору.

Быстро растущая лиана – однолетнее вьющееся растение бешеный огурец или эхиноцистис имеет не только плоды слегка напоминающее огурец, но и мелкие белые цветы, образующие соцветия., издающие приятный запах. Растёт это растение очень быстро.

Посадив лагенарию или бутылочную тыкву, быстро растущее однолетнее растение получите и вкусные тыквы, которые сможете использовать в еду. И получите красивый затенённый участок, если посадите её на арку.

Также красиво смотрится декоративный кабачок «красная шапочка».

Эти красивые и вкусные кабачки вырастают на лиане длина, которой может достичь 4-5 метров.

Если уж упомянули о тыквах и кабачках, то надо вспомнить и люффу цилиндрическую, или тыкву мочальную. Опять таки польза – и красивая лиана и мочалку натуральную в конце лета можно будет сорвать с этой лианы.

Посмотрите как красива фасоль декоративная или другое её название турецкие бобы, используемая в озеленении дачных и садовых участков. Растёт быстро, зеленые красивые листья хорошо смотрятся на трельяже. Такая однолетняя лиана вырастает за лето до 4 метров.

Обратите внимание на разные виды настурции вьющейся.

Имея очень красивые листья, это однолетнее растение привлекает и яркими цветами.

А вот такая трехцветная петунья удивит многих!

Не стоит забывать об ипомее или как её ещё называют граммофончики.

Разнообразная окраска всегда привлекает взгляд.

Ампельная глоксиния красиво обвивает всё возле чего её посадите. Другое название этого растения азарина. Не удивляйтесь если вам покажут другое растение не такое как на фото, просто род азарин насчитывает 15 видов. Лиана однолетняя и вырастает она до 3, 5 метра имеет красивые трубчатые цветы до 5 сантиметров в длину.

Вислоплодник шероховатый красивое однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами. Но оно довольно требовательно к условиям произрастания. Цветы украшают это растение с июля по октябрь.

Красива однолетняя лиана кобея. Как видно на фото растение имеет цветы колокольчики с красивыми длинными тычинками.

Выбор большой и какие бы вы не посадили Вьющиеся однолетние растения, все они будут радовать вас. Советую сажать рассадой, так быстрей получите результат.

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

Читать еще:  Ирис желтый фото

Вьющиеся однолетники.

Вьющиеся растения благодаря быстрому росту способны за короткий срок задекорировать фасады зданий, каменные стены. Используют для озеленения балконов.

Для быстрого развития, густого облиствения и обильного цветения вьющихся растений необходима правильная агротехника. Вьющиеся растения в основном светолюбивы, поэтому размещают их с южной, ю-восточной или ю-западной сторон здания. При озеленении зданий растения сажают на таком расстоянии, чтобы корневая система свободно распространялась во все стороны. Уход за растениями состоит в систематическом поливе, подкормке минеральными удобрениями, рыхлении почвы, прополке. Для сохранения влаги почву мульчируют. Растения на опорах периодически подвязывают. Душистый горошек, фасоль огненно-красная, вьюнок трехцветный, ипомея, хмель лазающий.

Лиственно-декоративные культуры.

Растения данной группы отличаются оригинальной формой или окраской листовой пластинки, цветки у них, как правило, невзрачные. Используются для создания бордюров, в миксбордерах, для выращивания в контейнерах.

Семейство маревые – Chenopodiaceae. Кохия венечная. Однолетнее декоративно-лиственной растение. Кустики правильные, стебли прямостоячие, листья мелкие линейно-ланцетные, цветки мелкие, незаметные. Размножается семенами. Сеют в грунт в мае или на рассаду в апреле сразу в горшочки. Кохия светолюбива, засухоустойчива и теплолюбива, на богатых почвах развивает более мощные кусты. Используется в одиночных посадках и в группах.

Семейство губоцветные – Lamiaceae. Перилла кустарниковая. Однолетнее растение высотой 50-100 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, цветки мелкие, невзрачные, листья супротивные. Размножается семенами. На рассаду семена высеивают в первой половине апреля. Перилла влаголюбива и очень теплолюбива. Предпочитает легкие, богатые органикой почвы. Используется в бордюрах, миксбордерах, для групповых посадок.

Семейство сложноцветные – Asteraceae. Цинерария приморская. Многолетнее растение культивируемое как однолетник. Листья перисто-раздельные, снизу покрыты серебристым войлоком, цветки мелкие, невзрачные. Размножается семенами. Цинерарию выращивают только через рассаду. Семена высеивают в начале марта. Она предпочитает солнечное месторасположение, почвы среднеплодородные, рыхлые, некислые. Используется для оформления рабаток, бордюров, контейнеров, миксбордеров.

Садовая классификация роз.

Розы – листопадные или вечнозеленые кустарники семейства Розанные. Насчитывают ок. 350 видов, в нашей стране 200 видов.

Классификация. Мировой ассортимент роз насчитывает около 25 тыс. сортов. В основе классификации лежит главным образом происхождение, а также внешние декоративные и биологические особенности.

Парковые розы.Группа объединяет виды шиповников, их садовые формы и сорта, а также французские розы, Альба, дамасские.

Садовые формы и сорта шиповников представляют собой мощные кусты высотой 1,5-3 м. К почве нетребовательны. Зимостойкие. Размножают их семенами, порослью, делением кустов, прививкой, черенкованием. Используют в озеленении для создания групп, живых изгородей, бордюров и солитерных посадок.

Ремонтантные розы.Появились в 40-х годах 19 века в результате скрещивания французской и дамасской роз с бенгальскими и чайными. Ремонтантные розы объединяют в себе особенности родительских форм: От чайных и бенгальских – способность к повторному цветению и декоративные качества цветов, от французских и дамасских – зимостойкость.

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м. Цветки крупные, диаметром до 10-12 см, по 3-5 на побеге. Цветут в середине – конце июня и вторично в конце августа – начале сентября. Применяют на срез и в озеленении для создания групп.

Чайно-гибридные; -Полиантовые; -розы групп флорибунда; -розы грандифлора; -плетистые розы; -полуплетистые; -миниатюрные; -почкопокровные; -розы Кордеса.

На зиму растения окучивают землей на высоту 20-25 см. В местах с сильными и продолжительными морозами растения выкапывают и хранят в подвале при температуре 0-2 градуса.

Различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Весенняя для формирования куста, обеспечения обильного цветения. Летней обрезкой регулируют цветение, обрезают отцветшие цветки. Осеннюю обрезку применяют перед укрытием. 3 вида обрезки – длинная, средняя, короткая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector