Sanlit.su

Однолетники для тени

Какие однолетние цветы цветут все лето?

Многие любители цветов стараются максимально наполнить свой сад или цветник многолетними растениями. Но ведь на определенном этапе они заканчивают свое цветение и тогда можно воспользоваться уникальной особенностью цветов однолетников. Некоторые виды и сорта однолетних цветов могут цвести на протяжении всех летних месяцев и с легкостью заполнят пустоты в саду после других отцветающих растений. Каждый цветник, сад и палисадник может стать предметом гордости для своего хозяина. И все это благодаря цветущим все лето однолетним растениям.

Как выбрать однолетние растения для своего сада

Для беспрерывного цветения растений на клумбе однолетние цветущие растения подходят просто идеально. Выбор растения зависит от предпочтений цветовода. Среди большого количества видов, сортов и гибридов можно найти цветы, подходящие по форме, окраске, аромату. Однолетние цветущие растения будут неотъемлемым украшением сада, так как могут расти на любом участке – хорошо освещенном или теневом. Самыми популярными среди цветоводов являются цветущие все лето петунья, бархатцы, бегония и лобелия.

Для того чтобы правильно оформить свой сад, клумбу или цветник необходимо учесть, что все однолетние цветущие растения разделяются на три группы по началу и продолжительности цветения. Хотя они все цветут длительный период, но начинают и заканчивают цвести в разное время. Например, такие растения как бегония и петунья зацветают ранней весной и цветут до конца летнего сезона. Календула, бархатцы и васильки начинают цвести в самом начале июня. Растения однолетники, которые могут цвести до начала холодов (примерно до конца октября – начала ноября) – это астра, львиный зев и ноготки.

Выбор места для цветов и цветовой гаммы растений

Для однолетних цветущих растений подходят любые участки земли для посадки. Главное – это определится, для каких целей необходимы растения. Для обустройства клумбы, беседки, палисадника, стены, изгороди и подвесных кашпо нужно выбирать соответствующие сорта и виды.

Например, для сада, в котором вы хотите проводить все лето с семьей и друзьями, больше подойдут цветы небольшие по высоте. К ним относятся бархатцы, ноготки и васильки. Для украшения летней беседки или создания живой изгороди лучше выбирать вьющиеся сорта цветущих однолеток (например, декоративный горошек или вьющуюся фасоль). Для оформления помещения или участка подвесными кашпо с цветущими растениями идеальными будут герань, петуния, бегония.

Чтобы участок цветника или сада выглядел не только празднично, нарядно, но еще и гармонично, необходимо учитывать при посадке растений цветовую палитру будущего цветения. С помощью различных по цвету растений можно «раскрасить» сад не только во все цвета радуги, но и в многочисленные оттенки, а также создать целые картины и цветочные ковры. Каждый садовод может стать цветочным художником для своего цветника и воплотить любой свой замысел.

Все однолетние цветущие растения можно разделить на три группы по высоте в зрелом возрасте: низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Низкорослые однолетние цветущие растения

Высота таких видов и сортов не превышает 30 сантиметров. Они быстро разрастаются, выглядят пышно и быстро способны заполнить пустующие участки земли. Такие растения можно использовать как почвопокровные, а также добавлять их в групповые посадки рядом с высокими растениями. Самыми популярными у цветоводов считаются такие представители однолеток.

Лобелия – неприхотливое растение с красивым цветением, которое прекрасно растет в тени и на солнце и цветет все летние месяцы.

Петуния – цветет летом и осенью, растет в тени, можно выращивать на балконе. Цветение обильное, со множеством цветов и оттенков. Низкорослые сорта имеют шаровидные формы и прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.

Бархатцы – начинают свое цветение с первых дней июня и продолжают до первых осенних холодов. Могут расти на теневых участках, но под солнечным освещением развиваются и выглядят идеально.

Иберис – цветет собранными в зонтик соцветиями, имеет ветвящийся стебель и удивительные по различным оттенкам цветы. Неприхотливый и легкий в уходе.

Среднерослые однолетние цветы

Эти виды и сорта используются в посадке смешанных цветников и в создании цветочных композиций на клумбах. Высота однолетних растений достигает восьмидесяти сантиметров. Их можно высаживать в свободное пространство между хвойными представителями флоры, а также в качестве основных растений на клумбе. Рекомендуется выращивать такие цветы, высевая семена на рассаду. Это будет способствовать более раннему началу периода цветения. Для создания в своем цветнике лаконичного и законченного образа стоит обратить внимание на некоторые виды растений.

Читать еще:  Бонсаи из хвойников

Эшшольция – начинает цвести с первых дней лета и продолжает до первых осенних заморозков. Полукустарники достигают в высоту в среднем 50 сантиметров, выглядят пышно и привлекательно. Цветовая гамма представлена оранжевыми, желтыми, розовыми и кремовыми оттенками.

Космея – период цветения начинает во второй половине июля и продолжает почти до конца ноября. Желательно для посадки не выбирать теневые участки. Солнечное и хорошо освещенное место благоприятно отразится на внешнем виде растения и покажет всю его красоту. Цветок отличается необычной густой ажурной листовой частью и блестящими соцветиями.

Высокорослые цветущие однолетники

Однолетние великаны вырастают до ста пятидесяти сантиметров в высоту и требуют своевременной подвязки и опоры. Эти виды растений можно использовать как в одиночных посадках, так и в смешанных цветочных насаждениях. Высаживая такие цветы вдоль изгороди или стены, растения становятся не только элементом декора, но и живой изгородью.

Дельфиниум – неприхотливый садовый однолетник, который можно выращивать в полутени и на солнечном участке. Обладает отличными декоративными качествами. Растение рекомендуется выращивать семенным способом, так как семена отличаются высокой всхожестью и приживаемостью на открытом грунте. Посадка семян проводится в середине весеннего сезона непосредственно на открытые земельные участки.

Датура – цветущее однолетнее растение отличается не только своей привлекательностью, но еще и незабываемым приятным ароматом. Цветет на протяжении трех летних месяцев. Цветок предпочитает расти только на солнечных участках и не принесет ожидаемых от него результатов, если место посадки будет находиться в тени или полутени.

Однолетние цветы в саду и огороде: виды. Особенности теневыносливых, солнцелюбивых, карликовых, низкорослых, среднерослых, высокорослых и вьющихся растений, Посадка

Каждому обладателю садового или дачного участка хочется видеть его красивым и цветущим весь теплый сезон. Для оформления участков можно сочетать различные декоративные растения.

Цветы, которые выращивают один сезон, называются однолетние или «летники». Их используют для оформления клумб, балконных ящиков, партерных и ковровых цветников. Посадить однолетние цветы в саду можно рассадой или семенами.

Яркие однолетники в садовой клумбе

Виды однолетников

Чтобы правильно подобрать летники, нужно знать информацию об их размере, периоде цветения, требовательности к свету и т.д.

Однолетники могут быть:

  1. По отношению к свету:
    • теневыносливые ;
    • светолюбивые .
  1. По высоте:
    • карликовые (до 15 см.);
    • низкорослые (до 40 см.);
    • высокорослые и вьющиеся (от 50 до 500 см.).
  1. По окраске соцветий и цветков:
    • белые ;
    • розовые ;
    • желтые и оранжевые ;
    • коричневые ;
    • голубые и синие ;
    • пурпурно-фиолетовые ;
    • красные ;
    • двухцветные и многоцветные .

Теневыносливые однолетние цветы

Окраску участков в тени деревьев вы можете менять каждый год.

Украсить любой уголок земли могут такие тенелюбивые однолетние цветы для сада:

  1. Настурция — замечательное цветущее растение, сильно разрастающееся. Декоративные цветки могут быть оранжевой или розовой расцветки.

Обратите внимание!
Если посадить настурцию на солнце, то листья будут желтеть и растение на дачном участке быстро отцветет.

Золотистые цветки настурции

  1. Петуния — широко распространенный однолетник с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками. Бывают низкие, высокие, мелкоцветные и крупноцветные сорта.

Петунии — красивые неприхотливые цветы однолетники для сада

  1. Табак душистый — тенелюбивое растение с крупными листьями. Цветы очень ароматные, днем закрыты, открываются ближе к вечеру и в пасмурную погоду.

Душистый табак в лучах вечернего солнца

Солнцелюбивые однолетники

К солнцелюбивым относятся:

    Декоративный подсолнечник неприхотлив. Главное, не забывать поливать и подвязывать его к опорам.

Декоративный подсолнечник — солнце в вашем саду

Яркие астры в цветнике

  1. Годеция — идеально подходит для оформления клумб. Цветы розовые, белые или красные, колоколообразной формы усыпают кустики по 35-40 штук.

Неповторимая красота годеции

  1. Агератум — неприхотливый цветок, выдерживает засуху. В зависимости от сорта бывает разной расцветки. На вид агератум нежный и оригинальный.

Фото небесно-голубого агератума

Карликовые летники в саду

Для оформления клумб на даче и площадок идеально подходят садовые цветы однолетники небольшой высоты.

К ним относятся:

  1. Портулак — низкорослое растение с белыми, красными, желтыми и махровыми цветками. Высаживают в открытый грунт на солнечном месте.

Разноцветный портулак — залог красоты в саду

  1. Маргаритка не требует специального ухода. Ее можно пересаживать, даже во время цветения.

Алые маргаритки в лучах солнца

  1. Лобелия — стелющееся растение, высотой 10-25 см. Цветки чаще голубые, редко встречаются белоснежные и пурпуровые. Лобелия любит тепло, свет и влагу, цветет до заморозков. Инструкция на упаковке семян поможет правильно подобрать время для высадки летника.
Читать еще:  Когда сажать и как выращивать махровый и седой левкой

Редчайшей красоты ярко-голубая лобелия

Низкорослые (среднерослые) однолетние цветы

Самые прекрасные и популярные среди низкорослых цветов:

  1. Анютины глазки — очень изысканные однолетники, цветущие до первого снега. Цветки с большой разновидностью расцветок. Удивительная красота делает их незаменимыми в любом цветнике.

Анютины глазки — однолетние садовые цветы цветущие все лето

  1. Бархатцы — очень известные, о них знают все. И не зря. Бархатцы не требуют особого ухода. Цветут до первых заморозков.

Неприхотливые цветы для сада — однолетние бархатцы

  1. Эшшольция — среднерослый однолетник, высотой 25-35 см. оранжевых, желтых, розовых и кремовых расцветок.

Эшшольция — золотые бабочки на клумбе

Посадив среднерослые летники в клумбы, сделанные своими руками, ваш садовый участок станет оригинальным и неповторимым.

Высокорослые и вьющиеся однолетники

Высокорослые летники придают любому саду определенную неповторимость.

Среди них можно выделить наиболее популярные:

  1. Мальва — красивое однолетнее растение с длинными стеблями. В зависимости от сорта, соцветия мальвы бывают самых различных окрасок — кремовые, желто-оранжевые, розовые, красные и фиолетовые.

Обратите внимание!
Мальва часто страдает от ржавчины.
Если появились пятна, все больные листья нужно уничтожить и в течение 2-3 лет мальвы на этом участке не выращивать.

Мальва — изящная красавица

  1. Амарант — однолетнее высокорослое растение. Цветки собраны в красноватые колосовидные соцветия, которые распускаются в августе.

  1. Кохия — весьма эффектное декоративное растение, достигающее 1 метр в высоту. Кохия устойчива к засухе, но пережить перепады температуры не в состоянии.

Осенью кохия великолепна

Внимание! Для прорастания семян кохии очень нужен свет, поэтому при посеве не засыпайте их землей, а немного вдавите в почву.

Среди высокорослых растений не менее популярны вьющиеся однолетние цветы для сада. За ними очень легко ухаживать, а оригинально оформленные ими беседки всегда вызывают восторг.

Наиболее популярные вьющиеся:

  1. Квамоклиты — самые красивые однолетние цветы для сада и огорода. Любят солнечные участки и не переносят пересадки. Цветут всё лето ярко-красными цветками.

Квамоклит — изящная мантия для украшения сада

  1. Кобея — лиана удивительной красоты, стебель которой достигает 6 метров. А её цветы в форме колокольчиков цветут всё лето, достигают 7 см в диаметре и бывают бордовыми, фиолетовыми, сиреневыми и кремовыми.

Трепетный колокольчик кобеи

  1. Азарина — быстрорастущая лиана, стебли не требуют прочной опоры. Цветет растение до заморозков, засухоустойчивое. Существует много видов азарины с различной окраской.

Посадка растений

Можно посадить однолетники самостоятельно, не обязательно покупать рассаду. Наиболее надёжно сажать цветы самому, однако, нужно быть уверенным в качестве семян. Если сравнивать с купленной рассадой, то цена выращенной самостоятельно будет меньше в 2 или больше раз.

Вывод

Однолетники идеально подходят для сада и огорода. Можно выращивать разные композиции каждый год. Выберите однолетник, который вам нравится, и посадите у себя на участке. Вас обязательно порадует красота в саду и отсутствие проблем с уходом за ними.

Ознакомиться с посадкой рассады однолетников вам поможет видео в этой статье.

Однолетние цветы в саду и огороде: виды. Особенности теневыносливых, солнцелюбивых, карликовых, низкорослых, среднерослых, высокорослых и вьющихся растений, Посадка

Каждому обладателю садового или дачного участка хочется видеть его красивым и цветущим весь теплый сезон. Для оформления участков можно сочетать различные декоративные растения.

Цветы, которые выращивают один сезон, называются однолетние или «летники». Их используют для оформления клумб, балконных ящиков, партерных и ковровых цветников. Посадить однолетние цветы в саду можно рассадой или семенами.

Яркие однолетники в садовой клумбе

Виды однолетников

Чтобы правильно подобрать летники, нужно знать информацию об их размере, периоде цветения, требовательности к свету и т.д.

Однолетники могут быть:

  1. По отношению к свету:
    • теневыносливые ;
    • светолюбивые .
  1. По высоте:
    • карликовые (до 15 см.);
    • низкорослые (до 40 см.);
    • высокорослые и вьющиеся (от 50 до 500 см.).
  1. По окраске соцветий и цветков:
    • белые ;
    • розовые ;
    • желтые и оранжевые ;
    • коричневые ;
    • голубые и синие ;
    • пурпурно-фиолетовые ;
    • красные ;
    • двухцветные и многоцветные .

Теневыносливые однолетние цветы

Окраску участков в тени деревьев вы можете менять каждый год.

Украсить любой уголок земли могут такие тенелюбивые однолетние цветы для сада:

  1. Настурция — замечательное цветущее растение, сильно разрастающееся. Декоративные цветки могут быть оранжевой или розовой расцветки.

Обратите внимание!
Если посадить настурцию на солнце, то листья будут желтеть и растение на дачном участке быстро отцветет.

Золотистые цветки настурции

  1. Петуния — широко распространенный однолетник с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками. Бывают низкие, высокие, мелкоцветные и крупноцветные сорта.
Читать еще:  Ирисы выращивание и уход в саду

Петунии — красивые неприхотливые цветы однолетники для сада

  1. Табак душистый — тенелюбивое растение с крупными листьями. Цветы очень ароматные, днем закрыты, открываются ближе к вечеру и в пасмурную погоду.

Душистый табак в лучах вечернего солнца

Солнцелюбивые однолетники

К солнцелюбивым относятся:

    Декоративный подсолнечник неприхотлив. Главное, не забывать поливать и подвязывать его к опорам.

Декоративный подсолнечник — солнце в вашем саду

Яркие астры в цветнике

  1. Годеция — идеально подходит для оформления клумб. Цветы розовые, белые или красные, колоколообразной формы усыпают кустики по 35-40 штук.

Неповторимая красота годеции

  1. Агератум — неприхотливый цветок, выдерживает засуху. В зависимости от сорта бывает разной расцветки. На вид агератум нежный и оригинальный.

Фото небесно-голубого агератума

Карликовые летники в саду

Для оформления клумб на даче и площадок идеально подходят садовые цветы однолетники небольшой высоты.

К ним относятся:

  1. Портулак — низкорослое растение с белыми, красными, желтыми и махровыми цветками. Высаживают в открытый грунт на солнечном месте.

Разноцветный портулак — залог красоты в саду

  1. Маргаритка не требует специального ухода. Ее можно пересаживать, даже во время цветения.

Алые маргаритки в лучах солнца

  1. Лобелия — стелющееся растение, высотой 10-25 см. Цветки чаще голубые, редко встречаются белоснежные и пурпуровые. Лобелия любит тепло, свет и влагу, цветет до заморозков. Инструкция на упаковке семян поможет правильно подобрать время для высадки летника.

Редчайшей красоты ярко-голубая лобелия

Низкорослые (среднерослые) однолетние цветы

Самые прекрасные и популярные среди низкорослых цветов:

  1. Анютины глазки — очень изысканные однолетники, цветущие до первого снега. Цветки с большой разновидностью расцветок. Удивительная красота делает их незаменимыми в любом цветнике.

Анютины глазки — однолетние садовые цветы цветущие все лето

  1. Бархатцы — очень известные, о них знают все. И не зря. Бархатцы не требуют особого ухода. Цветут до первых заморозков.

Неприхотливые цветы для сада — однолетние бархатцы

  1. Эшшольция — среднерослый однолетник, высотой 25-35 см. оранжевых, желтых, розовых и кремовых расцветок.

Эшшольция — золотые бабочки на клумбе

Посадив среднерослые летники в клумбы, сделанные своими руками, ваш садовый участок станет оригинальным и неповторимым.

Высокорослые и вьющиеся однолетники

Высокорослые летники придают любому саду определенную неповторимость.

Среди них можно выделить наиболее популярные:

  1. Мальва — красивое однолетнее растение с длинными стеблями. В зависимости от сорта, соцветия мальвы бывают самых различных окрасок — кремовые, желто-оранжевые, розовые, красные и фиолетовые.

Обратите внимание!
Мальва часто страдает от ржавчины.
Если появились пятна, все больные листья нужно уничтожить и в течение 2-3 лет мальвы на этом участке не выращивать.

Мальва — изящная красавица

  1. Амарант — однолетнее высокорослое растение. Цветки собраны в красноватые колосовидные соцветия, которые распускаются в августе.

  1. Кохия — весьма эффектное декоративное растение, достигающее 1 метр в высоту. Кохия устойчива к засухе, но пережить перепады температуры не в состоянии.

Осенью кохия великолепна

Внимание! Для прорастания семян кохии очень нужен свет, поэтому при посеве не засыпайте их землей, а немного вдавите в почву.

Среди высокорослых растений не менее популярны вьющиеся однолетние цветы для сада. За ними очень легко ухаживать, а оригинально оформленные ими беседки всегда вызывают восторг.

Наиболее популярные вьющиеся:

  1. Квамоклиты — самые красивые однолетние цветы для сада и огорода. Любят солнечные участки и не переносят пересадки. Цветут всё лето ярко-красными цветками.

Квамоклит — изящная мантия для украшения сада

  1. Кобея — лиана удивительной красоты, стебель которой достигает 6 метров. А её цветы в форме колокольчиков цветут всё лето, достигают 7 см в диаметре и бывают бордовыми, фиолетовыми, сиреневыми и кремовыми.

Трепетный колокольчик кобеи

  1. Азарина — быстрорастущая лиана, стебли не требуют прочной опоры. Цветет растение до заморозков, засухоустойчивое. Существует много видов азарины с различной окраской.

Посадка растений

Можно посадить однолетники самостоятельно, не обязательно покупать рассаду. Наиболее надёжно сажать цветы самому, однако, нужно быть уверенным в качестве семян. Если сравнивать с купленной рассадой, то цена выращенной самостоятельно будет меньше в 2 или больше раз.

Вывод

Однолетники идеально подходят для сада и огорода. Можно выращивать разные композиции каждый год. Выберите однолетник, который вам нравится, и посадите у себя на участке. Вас обязательно порадует красота в саду и отсутствие проблем с уходом за ними.

Ознакомиться с посадкой рассады однолетников вам поможет видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector