Sanlit.su

Немофила на фото

Немофила

Латинское название: Nemophila

виды “Немофила”

Почва
  • Рыхлая, питательная, нейтральная, водопроницаемая.
Время цветения
  • С июня по сентябрь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Частота удобрения
  • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные виды
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Род Немофила (Nemophila) из семейства Бурачниковые включает в себя тринадцать видов растений. Все они в природе произрастают на территории Северной Америки: от Канады до Мексики.

НА ФОТО: Поле с Немофилами подобно яркому голубому ковру, сливающемуся у горизонта с небом. Автор фото: @sonichero0722.

Многолетников среди Немофил нет, полный жизненный цикл они проходят за один сезон. Растения низкорослые, максимальная высота составляет всего 30 см. Тонкие стебли у одних видов прямостоячие, у других — стелющиеся. Листья располагаются очередно или супротивно.

НА ФОТО: Зеленые листовые пластинки Немофилы лопастные или разделенные, часто густо опушенные.

Цветение Немофил длится практически все лето. Многочисленные цветки на длинных цветоножках превращают растение в нарядный коврик синего, лилового, фиолетового, белого цвета.

В положенное время место цветков занимают коробочки шаровидной формы. У полностью созревших плодов раскрываются створки, семена падают на землю. После этого растение отмирает.

Декоративные и некапризные растения широко используются в ландшафтном дизайне. Немофилы высаживают на бордюрах, рабатках, альпийских горках. Они красиво смотрятся в контейнерах, в том числе подвесных. Растения подходят для создания композиций с невысокими однолетниками и многолетниками или выступают прекрасным фоном для высоких соседей. Подбор Немофил с разной окраской венчиков позволит сформировать на участке пестрый ковер.

Популярные виды

Немофила Менциса (Nemophila menziesii)

Этот вид с ограниченным Калифорнией ареалом, но наиболее распространенный в культуре. Послужил основой для выведения многих сортов.

НА ФОТО: Небольшие цветки Немофилы Менциса окрашены в различные оттенки голубого, сердцевина венчика часто белая.

Немофила пятнистая (Nemophila maculata)

Вид обладает сравнительно крупными (до 5 см. в диаметре) цветками. Главный отличительный признак нашел отражение в видовом названии. Белые или голубоватые лепестки в верхней части украшены яркими синими, фиолетовыми, пурпурными пятнами.

НА ФОТО: Немофила пятнистая.

Выращивание

Семена Немофил отличаются хорошей всхожестью. Рассадный метод применяется только тогда, когда владелец заинтересован в самом раннем цветении. Процедуру проводят в марте–апреле.

Немофилы плохо переносят пикировку, поэтому лучше использовать торфяные стаканчики. Семена выкладывают на поверхность, слегка присыпают, опрыскивают. Содержат при +15–18°C и хорошем освещении. Высокие температуры воздуха губительны для растений, недостаток света оборачивается вытягиванием рассады. С установлением теплой погоды сеянцы переваливают в открытый грунт.

Безрассадный способ намного легче и результативнее. В мае семена высевают в бороздки, заглубляя на 3–5 см., поливают. Появившиеся через 1.5 недели всходы обязательно прореживают.

Дополнительное высевание можно проводить каждые две недели в течение всего лета, тем самым удлиняя время цветения.

Для получения семян самые крупные коробочки срезают, семена просушивают и хранят в бумажных пакетах. Немофилы прекрасно размножаются и самосевом. К сожалению, сортовые признаки в большинстве случаев утрачиваются.

НА ФОТО: Семена Немофилы.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Немофилы не любят кислые почвы, если pH ниже 6.6, требуется произвестковать грунт. Эти однолетники неплохо растут в полутени, но во всей красе предстают на хорошо освещенных участках.

Уход за растениями в основном сводится к регулярным поливам, в особо жаркую погоду рекомендуются утренние или вечерние опрыскивания. Лучше использовать прогревшуюся на солнце воду. При недостатке влаги Немофилы чахнут и погибают. Мульчирование поможет сохранить почву влажной и сдержит рост сорняков.

Читать еще:  Плющ неприхотливая лиана

Подкармливают растения комплексными минеральными удобрениями после появления всходов, в фазе бутонизации и в начале цветения. Если удобрить почву до высевания, то необходимость в дальнейших подкормках исчезает.

Возможные трудности

Повреждение стеблей и листьев.

Причина: нападение слизней, улиток.

Загнивание корневой системы.

Причины: использование холодной жидкости, скопление воды в грунте.

Преждевременная гибель растений.

Причины: недостаточный полив; избыток удобрений.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (садовые)” на почту!

Немофила

Название: Немофила (Nemophila)
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)
Происхождение: США, Калифорния
Местоположение: Солнечное
Вредители и болезни: Тля, паутинный клещ, белокрылка
Высота роста: 18-20 см

Однолетнее, пушистое растение, не большого размера, имеющее красивые круглые цветочки ярко-пестрого цвета с серебристыми листиками называется немофилой.

Второе название цветка-американская незабудка. Считается свободолюбивым растением.

В природе существует большое разнообразие видов немофилы:

Популярные виды и сорта немофилы.

Немофила Менциса

Темно-фиолетовые цветки с белым ободком. Высота такого растения достигает всего 2-3 см. Хорошо заметны в саду своим контрастным цветовым сочетанием и украшают любой двор.

Немофила пятнистая

Отличается от предыдущего вида большим размером, однако тоже считается не высоким растением. В длину ее рост составляет 20 см. У такой немофилы цветы белого, постельного цвета с фиолетовыми или голубыми пятнами. Представителями этого вида является сорт «Божья коровка».

Немофила отменная

Цветет раньше остальных видов и имеет более насыщенный ярко-голубой оттенок. Такой сорт имеет название «Детские голубые глазки».

Полезные советы по выращиванию

Немофила выращивается из семян и цветет лучше всего на солнечной стороне клумбы. Перед посадкой убедитесь, что почва питательная и снабжена дренажом. Каждая грядка с будущим соцветием, должна быть покрыта небольшим слоем земли в пол сантиметра.

Время ожидания с момента посадки семян до проявления ее красоты — приблизительно 8-12 недель.

Это растение желательно сеять в одно и то же место и в открытой почве. Малая вероятность получения первых сеянцев при выращивании немофилы в теплице. Не стоит забывать, что растение не считается комнатным, однако ее можно выращивать и в таких условиях. Правильнее будет начинать посев в марте или апреле. Растение может дать 2-3 самосева при условии ранней посадки. Можно заставить растение цвести дважды, но для этого стоит сделать обрезку ближе к осени. Распускается в июне, и на протяжении всего летнего сезона будет украшать сад.

Поляна с немофилами.

Немофила лучше всего принимается в рыхлой, плодовитой почве. Чтобы получить шикарное растение необходимо своевременно поливать, этот цветок не любит засухи. Во время образования бутонов, растение подкармливают специальным удобрением. Такие подкормки можно устраивать 2 раза за сезон. Это довольно крепкое растение, устойчивое к вредителям. Осенью необходимо собрать семена для будущей посадки, высушить и хранить в сухом месте.

Требования для посева немофил

  1. Класть семена в грунт не глубже 1 см.
  2. Интервал между цветами должен быть 5 см.
  3. Возможность исключения пикировки
  4. Правильная раскладка семян, достаточное расстояние для будущих корней.
  5. Хорошее освещение

Важное правило: нельзя пересаживать немофилу, растущую в горшке на балконе. Любое повреждение корней приведет к заболеванию или к гибели растения.

Назначение в саду и ландшафтном дизайне

Немофила считается женским цветком, она прекрасно дополняет ландшафтный дизайн и будет некой изюминкой на зеленом газончике. Она как бы покрывает территорию красочным одеялом. Цветок удачно прорастает в промежутках между камнями и хвойными насаждениями. Немофила гармонично смотрится в сочетании с ромашками, колокольчиками (например, персиколистный), флоксами, и даже с лечебной календулой. Это природное очарование достаточно не капризно и не требует специального ухода.

Использование растений Немофила в саду.

Еще один важный факт-растение положительно влияет на здоровье человека. Это настоящий красочный помощник в ликвидации бактерий и выработке гормона эндорфина.

Немофила – американская родственница незабудки

Нежные цветы немофилы

Немофила – новичок среди выращиваемых у нас однолетников. Родом она из Северной Америки, где предпочитает расти на лесных опушках. В России её часто называют американской незабудкой за внешнее сходство с этим цветком. А на родине – голубоглазкой за яркий голубой цвет.

Читать еще:  Залила алоэ теперь загнивает можно ли как то его спасти

Описание растения

Род Немофила, включающий в себя одиннадцать видов – травянистое растение из семейства водолистниковых. Это красивоцветущий однолетник высотой максимум 25 см.

Немофила в природе

Его перисто-лопастные листья покрыты пушком, тонкие вьющиеся стебли стелятся по земле. Одиночные бутоны формируются в пазухах листьев. Цветки в форме колокольчика в диаметре не превышают 3-4 см. Помимо голубой, они могут иметь и другую окраску – белую, желтую, фиолетовую, с контрастными пятнышками или окантовкой.

Растение относится к долгоцветущим – цветы при посадке семян в грунт в апреле распускаются в июне, и цветут до заморозков. А его стебли и листья полностью укрывают собой почву.

Парк Хитачи в Японии украшают миллионы немофил

Размножается только семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Очень неприхотливо и неподвержено распространенным заболеваниям.

Виды и сорта

Из 11 видов этого растения наиболее декоративны два – немофила Менциса и немофила Пятнистая. Именно они используются в ландшафтном дизайне, украшают собой подвесные корзины и кашпо.

Немофила Пятнистая

В Америке этот вид известен под названием «пять пятнышек». Его отличительная черта – ослепительно белая базовая окраска и темные округлые пятна на внешнем крае каждого цветочного лепестка.

Это почвопокровное растение высотой не более 20-25 см, ажурные листья которого создают пышный ковер. Лежащие ветвящиеся побеги пятнистой немофилы довольно жесткие, не гибкие.

  • Барбара – с лиловыми пятнышками на лепестках. Высота кустиков до 20 см.

  • Божья коровка – на конце лепестков расположены голубые или пурпурные пятна. Цветки довольно крупные, некоторые могут достигать 4,5 см в диаметре.

Немофила Божья коровка

Немофила Менциса

Это более распространенный и разнообразный вид с множеством сортов. Классическая немофила Менциса обладает небесно-голубыми цветами, однотонными или с белой сердцевинкой, небольшого размера. Но выведено множество селекционных сортов другой окраски и с более крупными цветами.

Выращивание

Как и все однолетники, размножают американскую незабудку только семенами. Их можно купить – в магазинах представлено несколько сортов, которые можно визуально оценить по картинке на упаковке.

Семена немофилы пятнистой

Если же это растение уже растет на вашем участке, осенью можно собрать свои семена. Они хорошо хранятся и долго сохраняют всхожесть.

После отцветания на месте цветка образуются коробочки с мелкими гранеными семенами. Их нужно вытряхнуть в бумажный пакетик, подписать и хранить закрытыми в сухом и прохладном месте.

Сухие коробочки с семенами

Выращивание рассады

Сроки посева семян на рассаду зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается теплая погода. Делать это можно с начала марта в южных районах по конец апреля в средней полосе и более северных широтах. Для получения крепких саженцев потребуется около 1-1,5 месяцев.

Никаких сложностей с выращиванием рассады возникнуть не должно. Главное – постараться не переувлажнять почву, чтобы сеянцы не сгнили.

  • В ящик с дренажными отверстиями поместите любой рыхлый грунт и слегка его увлажните.

Для справки. Немофила нетребовательна к составу грунта, поэтому можно использовать любую воздухопроницаемую почвенную смесь.

  • Сделайте бороздки глубиной не больше 1 см и уложите в них семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. Эти растения пикировать нельзя из-за очень ранимой корневой системы, поэтому желательно потратить время, но постараться высадить мелкие семена с нужным интервалом.

Немофилу можно выращивать в горшках как балконную культуру

  • Присыпьте семена землей и ещё раз увлажните её из распылителя.
  • Поместите рассадочный ящик в светлое и теплое место, накрыв стеклом или пленкой.
  • Укрытие нужно регулярно снимать и протирать от влаги, проветривая посадки.
  • Как только появятся всходы, его убирают совсем.

  • Оптимальная температура для развития сеянцев 15-20 градусов. Также ей требуется много света, при недостатке которого необходимо обеспечить подсветку, иначе растения вытянутся и будут слабыми.
  • Перед высадкой в грунт саженцы закаляют, ежедневно вынося на свежий воздух на несколько часов.
Читать еще:  Виды алоэ фотостолетник

В средней полосе высаживать немофилу в грунт можно в середине мая, когда саженцы подрастут до 8-10 см в высоту.

Цветок Немофила или «американская незабудка»

Цветок Немофила (см. фото) еще называют «американской Незабудкой». Это растение с уникальными декоративными качествами, которое станет «изюминкой» садового участка. К сожалению, в наших краях этот удивительный цветок можно встретить редко.

Описание.

Немофила больше всего распространена у себя на родине – на просторах Северной Америки. Но, этим цветком увлекаются также во многих Азиатских странах. Например, в Японии каждый год устраивают фестиваль в честь цветения Немофилы, который проходит на территории известного парка Хитачи. К начала фестиваля зацветает более 5 миллионов различных экземпляров Немофилы.

Немофила представляет собой род дикорастущих и культурных растений. Попмио официального названия цветка существует также несколько вариантов – «голубоглазка», «американская незабудка». Немофила принадлежит к семейству Бурачниковых. В Цветоводстве наиболее популярный несколько сортов – пятнистый, Пени Блек и Менциса.

Немофила представляет собой травянистое растение, со стелющимся, ветвистым стеблем. Декоративны не только цветы Немофилы, но и ее ажурные листья, которые имеют необычную форму и окрашены в светло-зеленый цвет. Но, главная особенность Немофилы – это ее цветы.

В период цветения на цветоносах раскрываются цветки с широкими лепестками, круглой, чашевидной формы. Окрас бывает различным, в зависимости от сорта. Популярны пятнистые (белые с фиолетовыми вкраплениями), голубые, и фиолетовые с белой каймой. Помимо этого существует несколько гибридных сортов, с другими расцветками. Селекционеры и сегодня работают над выведением новых, более декоративных сортов Немофилы.

Посадка.

Неприхотливую Немофилу сможет вырастить даже новичок в деле цветоводства. Она не требовательна, но есть правила, соблюдая которые можно повысить декоративность и вырастить здоровые и красивые растения. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Для посадки Немофилы следует выбирать открытые, солнечные участки. Также цветок неплохо себя чувствует в полутени, что дает возможность выращивать его даже в горшках и подвесных ящиках на балконе.
  2. Почва должны быть плодородной, с нейтральной кислотностью и хорошо дренированной. Можно подготовить ее перед посадкой растения. Необходимо во время перекопки внести немного песка, перегноя и дерна, а также добавить небольшое количество мела, для выравнивания кислотно-щелочного баланса.
  3. Если высаживать Немофилу весной, то лучшим периодом для этого будет начало апреля. Предварительно следует подготовить рассаду. Такие растения зацветут спустя полтора месяца. Можно также высеять семена в открытый грунт, но делать это следует в начале июня. В таком случае цветение можно будет наблюдать ранней осенью.
  4. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см.

Немофила не требует к себе повышенного внимания. После посадки в течение всего сезона растение поливают 2 раза в неделю, но небольшим количеством воды. Главное, следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Рекомендуется осуществлять полив после захода солнца. Если предварительно замульчировать почву, поливать растение можно будет немного реже.

Что касается внесения удобрений – если цветок растет на плодородной почве, то достаточно будет одной подкормки, которую осуществляют в период формирования бутонов. Если почва истощенная, рекомендуется вносить комплексные удобрения дважды – на этапе формирования бутонов и в период цветения.

Размножение.

Как и все однолетники, Немофила размножается исключительно генеративным способом. Семена успевают созревать в условиях нашего климата, главное их своевременно собрать, во избежание самосева. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-5 лет, но перед посадкой рекомендуется обработать их стимулятором роста.

Болезни.

Как правило, проблем с вредителями и заболеваниями у Немофилы не возникает. Вредителей не привлекает этот цветок, а болезни развиваются крайне редко, если почва не соответствует правилам агротехники. Самые опасные враги Немофилы – это засуха и сорняки.

Удивительный цветок из Северной Америки может дополнить любую композицию, так как хорошо сочетается со всеми растениями и легко переносит соседство с ними.

Немофила фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector