Sanlit.su

Нарцисс триандрус сорта талиа

Садовая классификация нарциссов

На первый взгляд все нарциссы совершенно одинаковы: легко узнаваемый цветок с шестью долями околоцветника и характерным выростом посередине. Цветовым разнообразием тоже не балуют, традиционны белые и желтые цвета, иногда с добавлением розового, оранжевого, красного. Но стоит только немного погрузиться в «нарциссовый» мир, как оказывается, что у каждого сорта свое «лицо», свой неповторимый облик.

На сегодняшний день существует более 30 тысяч сортов и ежегодно эта цифра увеличивается благодаря работе селекционеров. Селекционная работа с нарциссами сосредоточена главным образом за рубежом: в Великобритании, США, Новой Зеландии и других странах. Сортов отечественной селекции наберется немного. Признанным международным авторитетом в нарциссовой моде является Королевское общество садоводов (The Royal Horticultural Society) в Лондоне (Англия). Ежегодно, в период цветения нарциссов, ведущие фирмы выставляют свою продукцию на специальной выставке этого общества. Здесь можно увидеть и ознакомиться с последними достижениями селекционеров, а также с другими, менее ценными сортами. Вот тут-то и становится понятным, что сорта нарциссов очень разнообразны по внешнему виду: форме и окраске цветка, количеству цветков на цветоносе; и по качественным признакам: высоте и прочности цветоноса, сфере применения (выгонка, срезка, озеленение), устойчивости к болезням и вредителям.

Чтобы систематизировать такое количество сортов, была введена единая международная классификация садовых нарциссов. Это деление во многом условно, так как современные сорта произошли в результате отдаленной гибридизации различных дикорастущих видов. В настоящее время все садовые формы и сорта нарцисса объединены под общим названием Narcissus x hybridus hort. По современной садовой классификации их делят на 13 групп: 12 групп садовых нарциссов (в том числе гибриды Narcissus bulbocodium – 10 группа), 13 группа – природные виды и формы.

Еще раз напомним, что цветок нарцисса имеет очень необычную форму. Он состоит из шести долей околоцветника, которые могут иметь разную форму и окраску белого, желтого или кремового цвета. Диаметр цветка от 2 до 10 см. В середине цветка расположен вырост, который называют трубкой (коронкой). Коронка бывает различного диаметра (0,8-6,0 см) и высоты (0,5-6,0 см), с гладким или волнистым краем. Окрашена в белый, желтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Иногда по краю коронки расположена кайма другого цвета или оттенка различной ширины. Цветок находится на гладком цветоносе высотой от 10 до 50 см. На цветоносе может быть от одного до семи цветков, в зависимости от сорта. Листья узкие, линейные, длиной до 35-50 см, зеленого или сизого цвета.

Чтобы ориентироваться в этом разнообразии, приведем краткое описание основных групп садовых нарциссов, формы коронки и варианты окраски.

Группа 1.Трубчатые нарциссы

На цветоносе один крупный цветок, трубка одинаковой длины с долями околоцветника или длиннее их. Окраска белая, желтая, одно- или двухцветная (околоцветник и трубка разных цветов). Растения отличаются благородным, классическим обликом, зацветают рано, пригодны для озеленения (посадка в миксбордере, одиночная посадка на газоне) и для зимней выгонки.

Группа 2. Крупнокорончатые нарциссы

Наверное, те самые нарциссы, которые изображали на советских открытках к 1 мая. На цветоносе один цветок, коронка длиннее, чем 1/3 долей околоцветника, но меньше, чем длина околоцветника. Если сказать проще, коронка не похожа на длинную «граммофонную» трубу, как у сортов из первой группы, но и не мелкая, как у сортов из третьей группы. В этой группе самое разнообразное сочетание окрасок коронки и долей околоцветника. Околоцветник белый, желтый, кремовый. Коронка белая, кремовая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, розовая. Много сортов с каймой разной ширины оранжевого, розового или красного цвета, край коронки может быть волнистым, гофрированным, отогнутым назад, похожим на воздушные кружева.

Читать еще:  Маттиола выращивание и уход

Группа 3. Мелкокорончатые нарциссы

Название группы говорит само за себя. Коронка у сортов из этой группы невысокая, не более 1/3 длины околоцветника, на цветоносе один цветок. Околоцветник белый, кремовый или желтый. Коронка часто с каймой, желто-оранжевая, абрикосовая, розовая, красная, зеленоватая. Зацветают позднее, чем сорта из первой и второй групп, хорошо разрастаются.

Группа 4. Махровые нарциссы

Совершенно не похожи на традиционный нарцисс. На цветоносе один или несколько цветков, с махровым околоцветником или махровой коронкой или сочетанием обоих вариантов. Одно- или двухцветные: белые, желтые с красным, оранжевым, розовым. Появились давно, первые растения – благодаря спонтанной селекции, затем селекционеры нарциссов целенаправленно взялись за выведение сортов с махровым цветком. Широко известны с конца XIX века, но выделены в отдельную группу не сразу, так как количество махровых сортов можно было пересчитать по пальцам. Существенным недостатком является поникание цветоносов при намокании. После дождя или обильного полива тяжелые, пропитанные влагой цветки не удерживаются на цветоносах, цветоносы наклоняются к земле и часто ломаются.

Группа 5. Триандрусовые нарциссы

На невысоком (25см) цветоносе два и более цветков, доли околоцветника чуть запрокинуты назад, цветки пониклые (свисающие). Окраска цветка белая, желтая, золотистая. Зацветают рано, подходят для посадки среди камней, хорошо сочетаются с другими раннецветущими луковичными растениями.

Группа 6. Цикламеновидные нарциссы

На невысоком (15-20 см) цветоносе один изящный цветок, похожий на цветок цикламена. Доли околоцветника очень сильно отогнуты назад, цветок расположен под острым углом к цветоносу, с короткой цветоножкой, коронка узкая, длинная. Белый, желтый околоцветник, коронка белая, желтая, оранжевая. Зацветает рано, подходит для оформления каменистых горок, бордюров, посадки с мускари, крокусами, пролесками и другими весеннецветущими растениями.

Группа 7. Жонкилиевидные нарциссы

На цветоносе пять цветков (иногда восемь), доли околоцветника распростертые или отогнутые назад, коронка в форме чаши. Обычно ее ширина больше, чем длина. Цветки душистые, листья узкие. Окраска желтая, белая. Зацветают поздно, цветонос высокий (50 см), хорошо смотрятся в миксбордере.

Группа 8. Тацетовидные нарциссы

Обычно имеют несколько цветков (более трех) на прочном толстом цветоносе. Доли околоцветника распростертые, не запрокинуты назад, цветки обычно душистые, аромат специфический. Лепестки округлые, со складчатой поверхностью. Листья широкие. Окраска белая, кремовая, желтая. Подходят для выгонки, срезки.

Группа 9. Поэтические нарциссы

Обычно один цветок на цветоносе, доли околоцветника чисто белые, коронка складчатая, дисковидной формы, обычно с зеленой или желтой серединой и красной каймой по краю (иногда одноцветные). Цветки обычно душистые. Подходят для длительного выращивания на одном месте без пересадки, зацветают поздно.

Группа 10. Гибриды N. bulbocodium

На невысоком (10-15 см) цветоносе один цветок, доли околоцветника очень маленькие, почти не развитые, коронка специфической колоколовидной формы, крупная (носят название нарциссы-«кринолины», так как цветок напоминает юбочку дамы, надетую на обруч). Относительно успешно зимуют в средней полосе, но в суровые зимы могут вымерзать, требуют укрытия. Очень хороши на каменистых горках, подходят для горшечной выгонки.

Группа 11. Разрезнокорончатые нарциссы

На цветоносе один цветок. Коронка (трубка) разделена более, чем наполовину, прилегает к околоцветнику. Цветок напоминает орхидею. Варианты окраски разрезной коронки (трубки) разнообразные: белая, желтая, коронка красная, розовая, оранжевая. Растения из этой группы украсят сад, подойдут для букетов и для выгонки на срезку.

Классификация нарциссов

1. Трубчатые (Trumpet) нарциссы садового происхождения. Для сортов этой группы характерно наличие одного цветка на прочном цветоносе. Основной признак – трубка равна или длиннее долей околоцветника.

Читать еще:  Пикировка левкоя

2. Крупнокорончатые (Large-cupped) нарциссы садового происхождения. Коронка цветка короче долей околоцветника, но составляет более чем 1/3 их длины.

3. Мелкокорончатые (Small-cupped) нарциссы садового происхождения. Длина коронки менее 1/3 длины доли околоцветника, цветки крупные одиночные.

4. Махровые (Double) нарциссы садового происхождения. Произошли вследствие мутации различных видов, по строению околоцветников подразделяются на 5 групп. Цветки одиночные или собраны в кисть.

5. Триандрусовые (Triandrus) нарциссы садового происхождения. Сорта этой группы имеют все признаки нарцисса трехтычинкового (N. triandrus) – коронка небольшая, в виде “стаканчика”, лепестки слегка оттянуты назад, цветки мелкие, по 2–6 на стебле.

6. Цикламеновидные (Cyclamineus) нарциссы садового происхождения. Эти сорта произошли в результате скрещивания культурных сортов с видовым нарциссом цикламеновидным (N. cyclamineus) – коронка в виде узкой длинной трубки, лепестки оттянуты назад, на цветоносе 1–2 мелких цветка.

7. Жонкиллиевые (Jonquilla) нарциссы садового происхождения. Сорта этой группы получены в результате скрещивания с видовым нарциссом Жонкилля (N. jonquilla). Мелкие цветки с небольшими коронками. На стебле, как правило, от 2 до 6 цветков. Довольно теплолюбивы, в условиях средней полосы живут недолго.

8. Тацеттные (Tazetta) нарциссы садового происхождения. Сорта унаследовали многие признаки нарцисса букетного (N. tazetta). Коронки небольшие, на цветоносе от 2 до 5 некрупных цветков. Цветут поздно. В средней полосе требуют обязательного укрытия на зиму.

9. Поэтические (Poeticus) нарциссы садового происхождения. Небольшая группа ароматных сортов с большим плоским одиночным цветком и очень маленькой плоской коронкой. Эти сорта можно высаживать в полутени.

10. Разрезнокорончатые (Split-Corona) нарциссы садового происхождения. Это совсем молодая группа (выделена в 1975 г.) объединяет сорта с сильным рассечением коронки.

11. Бульбокодиум гибриды (Bulbocodium Hybrids). Одиночный цветок. Широкораскрытая коронка (труба), очень узкие лепестки.

12. Видовые нарциссы (Spieces). Природные виды и их культурные формы

12. Прочие нарциссы (Others). Сюда относят сорта и виды, не вошедшие в предыдущие группы.

К нашим дням выведено около 50 000 сортов нарциссов, и каждый год появляется множество новинок. Выведены сорта и с розовыми оттенками коронки, и с многоцветными, ярко окрашенными; с крупными, душистыми, густомахровыми, фантастически красивыми цветками.

Изящны и красивы трубчатые нарциссы, такие как ‘Spellbinder‘ с белой коронкой и желтыми лепестками. Не менее популярны крупнокорончатые: ‘Precocious‘, ‘Oregon Snow‘, ‘Manon LeScaut’, ‘Rosy Sunrise‘. Среди новинок – ‘Berlin‘ с сильно гофрированной яркой коронкой. Мелкокорончатые нарциссы легки и грациозны. Очень хороши ‘Audubon‘ и ‘Lancaster‘. Нарядны махровые нарциссы: ‘Obdam‘, ‘Modern Art’, ‘Delnashaugh‘, ‘My Story‘.

Пик популярности нарциссов с разрезной коронкой пришелся на конец XX века. Многие сорта этой группы оказались неустойчивыми, но осталось немало шедевров, таких как ‘Chanterelle‘. Появились новые замечательные сорта: ‘Pink Wonder‘, ‘SunnySide Up‘. Возрастает интерес к триандрусовым (‘Thalia‘), цикламеновидным (‘Jetfire‘, ‘Wisley‘, ‘Cotinga‘), тацеттным (‘Avalanche‘) группам. Многие из них обладают изысканным сильным ароматом.

Растение Нарцисс: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Эти яркие радостные вестники весны распускаются среди травы на газонах, вокруг водоемов, оживляют простран­ство под живыми изгородями или при­дают строгость формальному бордюру.

Нарцисс

Если тюльпаны принято считать символом Голландии, то более влаголюбивые нарциссы — это безу­словные любимцы британцев. Золотые бутоны нарциссов среди све­жей зелени узких длинных листьев можно считать символами весны. Правильно подобрав сорта, в средней полосе России можно любоваться нарциссами с начала-середины апреля по начало июня. Каждая луковица дает один или несколько цветоносов, увенчанных одним или несколькими цветками. Цветки бывают от 2,5 до 10 см в диаметре, с центральной коронкой, окруженной шестью листоч­ками околоцветника («лепестками»), которые могут быть узкими, извиты­ми или широкими, плоскими. Окраска околоцветника варьирует от зеленова­того и белого до различных оттенков желтого, оранжево-красного или розо­вого цветов. Часто встречаются двух­цветные нарциссы, причем у некото­рых сортов коронка бывает окрашена бледнее лепестков.

Читать еще:  Азалия выращивание и уход

Хотя большинство нарциссов до­стигают 40-60 см в высоту, есть и бо­лее низкие сорта и карликовые формы, не превышающие 10-20 см. При­корневые листья более или менее рем­невидные, они появляются одновременно с цветками. После увядания цветков листья начинают удлиняться; их не следует удалять по крайней мере в течение шести недель после оконча­ния цветения (лучше дождаться, когда они сами начнут отмирать). Это поз­волит сформироваться зрелой луковице для роста на следующий год. Большинство нарциссов хороши в массовых посадках под деревьями или кустарниками; более мелкие сорта хорошо смотрятся на передней части бордюров или в альпинариях. Наи­более мощные сорта могут натурали­зоваться среди газона.

Трубчатые нарциссы

Коронка в виде длинной трубки, кото­рая по длине равна или превышает длину листочков околоцветника. На цветоносе формируется, как прави­ло, один цветок. Зимостойкость хоро­шая. Высота — 40-60 см.

«Arctic Gold»

Красивые желтые цветки; края коронки волнистые, листочки околоцветника перекрываются своими краями.

Красивые желтые цветки

«Biscayne «

Сорт с желтыми цветками.

«Biscayne»

«Bravoure»

Высокий сорт с белыми «лепестками» и желтой труб­кой.

Высокий сорт

«Dutch Master»

Испытанный временем золотисто-желтый гибрид с широкими гладкими «лепестками».

Золотисто-желтый гибрид

«Carlton»

Мощное, обильно цвету­щее растение с кремово-желтыми цвет­ками и коронкой со слегка гофрирован­ными краями.

Растение с кремово-желтыми цвет­ками

«Daydream»

Сорт относится к «реверсным» нарциссам, у которых коронка светлее, чем околоцветник. «Лепестки» желтые. Коронка в начале цветения лимонно-желтая, но через не­сколько дней становится белой.

«Лепестки» желтые

«Feeling Lucky»

Удивительный гибрид с яр­ко-красной коронкой и желтыми «ле­пестками».

«Feeling Lucky»

«Golden Aura»

Красивые золо­тисто-желтые цветки.

«Golden Aura»

«Ice Follies»

Цветки мощно­го растения с кремово-бе­лыми «лепестками», окружающими желтую широко раскрывающуюся ко­ронку, которая постепенно бледнеет, становясь кремовой.

«Ice Follies»

«Ipi Tombi»

Гиб­рид с крупными цветками с желтыми «лепестками» и бахромчатой оранже­вой коронкой.

Гиб­рид с крупными цветками

«Irish Minstrel»

Бе­лые «лепестки» и оранжевая коронка.

Бе­лые «лепестки» и оранжевая коронка

«Loch Owskeich»

Цветки крупные, с желтыми «лепестками» и оранжевой коронкой.

«Loch Owskeich»

«Passionale»

Широкие заостренные белые «лепестки» и длинная нежно-розовая коронка. Розовый цвет усиливается по мере цветения.

«Passionale»

«Pinza»

Нарциссы с желтыми «ле­пестками» и оранжево-красной корон­кой.

«Pinza»

«Rainbow»

Чисто-белые «ле­пестки» и коронка с розовым краем.

«Rainbow»

«Saint Keverne»

Цветки золотисто-желтые; эти нарциссы устойчивы к корневой гнили.

«Saint Keverne»

«Salome»

Чисто-белые лепестки и персиково-розовая коронка, цвет которой со временем усиливается.

Персиково-розовая коронка

«Vulcan»

«Лепестки» яр­ко-желтые, коронка оранжевая.

«Vulcan»

Крупнокорончатые нарциссы

Самый популярный класс нарциссов, в который входит больше всего сортов. Форма коронки может быть различной, но ее длина должна быть не меньше од­ной трети длины «лепестков», в то же время коронка не должна превышать по длине листочки околоцветника. Обычно на цветоносах располагается по одному цветку. Зимостойкость хоро­шая. Высота-40-60 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector