Sanlit.su

Можно ли заставить астры цвести букетом

Как сохранить срезанные астры в вазе: продлеваем жизнь цветам в вазе

Цветы в доме – красивый атрибут уюта. Все срезанные цветы нуждаются в одинаковом уходе для сохранения своей свежести. Однако именно астры более чувствительны к жизни в домашних условиях. Как сохранить срезанные астры в вазе, чтобы они долго радовали домочадцев своей красотой? Все очень просто.

  • Холодная вода
  • Объемная емкость

Перед тем, как поставить букет астр в вазу, необходимо обрезать кончик стеблей на расстоянии 0,5 см., удалить все вялые, испорченные листья. Если стоит вопрос о том, как сохранить срезанные астры на долгий срок, следует задуматься о подходящей емкости. Это важно, так как сохранить срезанные астры в вазе можно лишь в том случае, если эта самая ваза имеет достаточную ширину и глубину. Объем воды в ней может быть равен 1-2 литрам. Низкие вазы не позволяют разместить в них цветы так, чтобы большая часть стебля находилась в воде. А это важное условие хранения цветов. Следует помнить о том, что срезанные цветы любят холодную воду. Для астр это принципиальный момент. Поэтому для сохранения цветов на долгий срок, необходимо менять воду не меньше 2-х раз в день. При каждой замене воды, стебли подрезают. Если лишней воды нет, удобно запастись кусочками льда. Их досыпают в вазу с цветами по мере нагревания воды до комнатной температуры.

При отсутствии условий для частой замены воды и приготовления льда, флористы используют специальные консерванты. Их можно приобрести в цветочных салонах, в отделах, где продаются семена, обогащенная почва. Такие добавки позволяют сохранить цветы надолго, не тратя время на дополнительный уход за ними. Покупая консерванты, важно помнить об их разновидности. Более дешевые образцы могут иметь специфический, химический запах. Если букет астр планируется хранить в помещении, где находятся дети, животные или лица, страдающие от аллергии, астмы, болезней дыхательных путей – такой консервант покупать не рекомендуется. Более дорогие аналоги не имеют запахов и не оказывают негативного влияния на окружающих. Чаще всего, производитель указывает о наличии или об отсутствии запаха на упаковке средства. Там же представлена инструкция по применению. Важно соблюдать все рекомендации и не превышать концентрацию.

Многие садоводы-любители рекомендуют использовать домашние средства, продлевающие жизнь срезанным астрам. Самым распространенным советом является использование сахара (до 5 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды). Однако эта рекомендация часто оказывается “не работающей”. Сахар способствует окислению водной среды, размножению бактерий, гибели растения. Аспирин (2 таблетки на 0,5 литра), марганцовка (3 капли на 1 литр) и слабые солевые растворы также не влияют на срок годности астр и других цветов, однако частично способствуют снижению активности размножения бактерий, помутнению воды. Поэтому, перечисленные народные средства можно считать альтернативой льду, при невозможности регулярно менять воду в вазе. Известны случаи, когда в качестве природного консерванта используется давленный чеснок (1 крупный зубчик на 0,5 литра). Эта мера – не универсальна и может негативно отразиться на цветочном аромате.

Любые срезанные цветы также нуждаются в прохладном, свежем воздухе, хорошо проветриваемом помещении. В идеале – кондиционируемом до температуры не выше 20 градусов по Цельсию. Астры очень любят холодный воздух, они морозоустойчивы, а потому комфортнее переживут ночь на балконе, в саду, возле открытого окна даже в период заморозков. Если нет возможности открыть окно или вынести вазу из помещения на ночь, можно наполнить ванну (таз, любую объемную емкость) холодной водой и погрузить в нее цветы. Такой способ отлично “тонизирует” растение и однозначно продлевает жизнь астрам. Не рекомендуется хранить букет на кухне, где средняя температура воздуха гораздо выше допустимой, возле варочной плиты, духовки, микроволновой печи. Также не следует оставлять цветы в тех помещениях, где присутствуют выразительные химические, искусственные запахи, в том числе освежителей воздуха.

Для сохранения срезанных астр на длительный период необходимо соблюдение простого правила: чем прохладнее и свежее, тем лучше. Холодная вода и воздух, частые водные процедуры обязательно продлят красоту любимых цветов. Альтернативные способы хранения живых цветов (народные средства) работают с разной степенью эффективности и не являются универсальными.

Странные и эффективные способы оживить цветы, о которых знают только флористы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как так получается, что, выбирая в цветочном магазине красивый букет, мы видим его увядшим в домашней вазе уже через 2 дня? Обязательных правил для сохранения свежести только 2: чистая вода и срез стебля острым ножом наискосок. А вот неочевидных секретов, о которых рассказывают во флористических школах, немало. В этой статье вы узнаете о тех, что не требуют особых усилий, занимают мало времени и приносят результат.

Читать еще:  Описание каллистемона

Мы в AdMe.ru хотим поделиться с вами рабочими и необычными способами оживить букет, которые наш автор практиковала во время обучения на курсах флористики.

1. «Сварите» стебель

Такой шоковый способ подходит цветам, имеющим неоднородный стебель, плотный снаружи и мягкий внутри. Это хризантемы, пионы, герберы, гортензии, ранункулюсы.

Опускаем стебель растения на 5−7 см в кипящую воду примерно на 3 секунды. Достаем и обрезаем острым ножом наискосок ту часть, которая была в кипятке. Сразу ставим в чистую и холодную воду. Таким образом запускается своеобразный процесс «обновления» растения, и цветы простоят гораздо дольше. Более того, с помощью этого метода можно дать вторую жизнь цветам, которые уже начали увядать.

2. Дайте воды листьям, а то они заберут ее у цветов

То, что листья не должны плавать в воде, чтобы не провоцировать рост бактерий, известно.

Но лучше, если листьев в букете будет поменьше, иначе они оттягивают на себя влагу из цветов. Не хотите избавляться — опрыскивайте из пульверизатора каждый день.

3. Угостите цветы коктейлем

Да, цветы любят выпить необычной воды и очень хорошо реагируют на добавки. Если вы не пользуетесь специальными промышленными добавками, то порадуйте цветы:

  • аспирином (1 таблетка на среднюю вазу);
  • нашатырным спиртом (1−3 ч. л. в зависимости от объема вазы);
  • универсальной смесью (1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. сахара, 1 капля отбеливателя).

У некоторых цветов есть свои предпочтения. Например, астра — «алкогольная дама» и долго простоит в коктейле из 1 ч. л. спирта на 1 литр воды. Тюльпаны и нарциссы любят сахар, а розы — лимонную кислоту.

Если нужно, чтобы быстрей распустились бутоны, помощник — камфора или нашатырный спирт.

4. Заставьте их пить

Провоцируя в растениях выработку активных веществ, некоторые средства буквально заставляют их пить воду.

В цветы с полым стеблем воду можно залить прямиком внутрь стебля и закрыть отверстие кусочком ваты. Георгины и люпин проживут так гораздо дольше. Гортензия (в левой части фотоколлажа сверху) будет выглядеть свежо, если переодически окунать цветы в емкость с водой.

Но есть одно растение, которое воду не принимает. Если поставить в воду мимозу, она быстро заплесневеет, а желтые шарики почернеют. Держите ее в емкости без воды.

5. Оборвите тычинки

У цветов с длинными тычинками можно удалить их, чтобы продлить букету жизнь.

Таким образом прекращается опыление. Это касается тюльпанов, лилий, декоративных маков. В случае с лилиями такое действие избавит вас и от резкого запаха в комнате.

6. Поставьте рядом растение-доктора

Некоторые цветы любят гордое одиночество: так, например, цветы, которые соседствуют в букете с розами или нарциссами, долго не проживут. А вот другие растения, наоборот, выступают в роли докторов. Букет проживет дольше, если его соседями по вазе будут:

  • все виды пеларгонии (слева на коллаже);
  • веточки туи;
  • веточки ясменника.

7. Положите цветы в холодильник

Практически все цветы хорошо сохраняются в холоде, и это знание поможет, если нужно сохранить букет для торжественного случая.

Тюльпаны, гвоздики, хризантемы отлично проживут пару дней без воды в холодильнике, но стебли лучше обернуть влажной тканью. Остальные растения нужно хранить в воде, подрезав при этом стебли. Розам в качестве «зала ожидания» подойдет и холодная лоджия.

8. Пожертвуйте «ногами», чтобы сохранить «голову»

Сложнее всего сохранить букет, когда в нем много «участников», — какие-то цветы, конечно, завянут первыми. В этом случае сделайте стебли цветов максимально короткими, а срез — максимально длинным. Убирайте увядшие бутоны, чтобы они не заражали другие, и подрезайте стебли каждый день.

В случае с тюльпанами их листья забирают у цветов много влаги, потому что похожи по структуре. Удалите нижние листья, чтобы дать бутонам пожить дольше.

9. Примените «пытки»

Попробуйте необычные способы обработки стебля:

  • размягчите стебли внизу молоточком (сирень, розы);
  • обработайте стебли солью, перед тем как поместить в вазу (каллы, гарберы);
  • расщепите стебли внизу и вставьте кусочек спички (хризантемы);
  • процарапайте стебли внизу острым предметом (нарциссы, тюльпаны).

Все эти действия увеличат поступление воды.

Возможно, вы проверяли на своих букетах другие способы продления жизни? Будем рады комментариям.

Как сохранить астру

Садовая астра (каллистефус) с начала лета и до поздней осени радует дачников ярким цветением. Такого разнообразия окрасок и оттенков не встретишь среди других представителей сложноцветных. Поэтому садоводы чаще отдают предпочтение именно этим цветам. О том, как сохранить астры, их семена и рассаду читайте в этом обзоре.

Читать еще:  Нужно ли обрезать на зиму лаванду

Общие положения

Высаживать астры в открытый грунт можно в виде семян или рассады. При этом рассадный способ считается более надежным, с более быстрым цветением. Высадку можно делать уже в марте – апреле, с приходом устойчивого тепла.

Спустя 3 месяца начнется цветение, но для этого цветочной клумбе потребуется уход:

  • своевременная прополка,
  • полив,
  • рыхление почвы.

Чтобы соцветия получились пышными и крупными, растениям, которые были выращены из семенного материала или рассады, потребуется подкормка комплексным удобрением.

Как сохранить астры зимой

Дачники, которые не первый год занимаются выращиванием астр, знают, что это многолетнее растение довольно морозоустойчиво. Но чтобы продлить время жизни каждого кустика до 5 сезонов, поздней осенью делают их обрезку. А корневища выкапывают и рассаживают.

После извлечения корней из почвы их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Это является хорошей профилактикой болезней и грибковых поражений.

Молодые растения сверху прикрывают листвой (можно использовать торф или перегной), чтобы они не промерзали с приходом холодов.

Как сохранить астры в букете

Как сохранить срезанные астры, если букет захотелось привезти с собой с дачи?

  • Для начала следует вовремя срезать цветы. Делают это после полного раскрытия бутонов, так как астра не обладает способностью распускаться, находясь в вазе.
  • Букет помещают в отстоянную воду комнатной температуры (в холодной воде из – под крана цветы быстро завянут). Лучше всего ее прокипятить и дать отстояться в течение нескольких часов.
  • Перед тем, как хранить срезанные астры, у них удаляют все нижние листья. Если этого не сделать, в воде быстро образуется патогенная микрофлора, что ускорит процесс увядания цветов.
  • Кончики стеблей следует обрезать острым ножом или лезвием на 0,5 сантиметра так, чтобы срез получился косым. Делать это лучше всего в воде, чтобы пузырьки воздуха не закупорили протоки стеблей.
  • Хранение срезанных астр будет продолжительным только в правильно подобранной вазе. Она должна вмещать не менее 1 литра воды, и иметь достаточно широкое горлышко, чтобы стебли располагались в нем свободно, не сдавливая друг друга.
  • Замену воды на свежую нужно делать ежедневно. При этом срезы на стеблях обновляют, а вазу хорошо промывают изнутри.

Таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирин), растворенная в воде для цветов, поможет им сохранять свежесть до 1 месяца.

Регулярное опрыскивание водой из распылителя поможет букету сохраниться дольше, но освежать нужно именно листья, а не бутоны.

Хранить астру после срезки получится дольше, если добавить в воду ложку этилового спирта или такое же количество сахара на 1 литр воды. Это защитит стебли от преждевременного пожелтения и увядания.

Если кого – то интересует, как хранить астры без воды, стоит взять на вооружение проверенный способ. Букет следует регулярно опрыскивать газированной водой. При этом она должна попадать на все части цветов, включая бутоны. Такой метод поможет сохранить астры без воды в течение 3 дней.

Любым срезанным цветам нужен прохладный, свежий воздух, но не сквозняк. Помещение, где находится букет, следует часто проветривать. Лучше всего, если это будет постоянное кондиционирование с температурой до +20°С. Не стоит забывать, что астры предпочитают холодный воздух и являются морозоустойчивыми растениями. Поэтому на ночь лучше отправить букет на балкон, в сад или другое холодное место.

В теплом помещении, на кухне, где всегда повышенная температура, а также на освещенном солнцем подоконнике хранить срезанные астры не следует.

Как хранить семена астры

Заниматься сбором семян следует только после их полного высыхания. Соцветие к этому времени должно потемнеть и покрыться пушком. Хорошо просушенный материал имеет рассыпчатую структуру и легко разделяется.

До того, как хранить семена астры, их предварительно досушивают в закрытом от солнечных лучей, проветриваемом месте. После этого раскладывают по бумажным пакетам (стеклянным банкам с плотно прилегающими крышками).

Хранение семян астры должно происходить в прохладном сухом месте (до 55% влажности) с постоянным климатом. Наиболее распространенная причина потери всхожести посадочного материала – резкие перепады температуры в процессе его хранения.

Сколько лет сохраняется всхожесть астры? К сожалению, семена этого растения не способны сохранять всхожесть дольше 2 лет. При этом к концу второго года хранения процент прорастания уменьшится наполовину, а потом еще больше. Учитывая, что срок хранения семян астры довольно короткий, делать большие запасы этого материала не рекомендуется.

Читать еще:  Какая лаванда наиболее подходит для домашнего разведения

В процессе хранения следует регулярно проверять состояние семян. Очень важно не допустить развития на них плесени, которая полностью уничтожит посадочный материал.

Итак, сохранить астры в виде букета, а также в семенах или рассаде совсем несложно, если знать особенности этого растения и придерживаться советов, данных в этой статье.

Как сохранить срезанные астры в вазе: продлеваем жизнь цветам в вазе

Цветы в доме – красивый атрибут уюта. Все срезанные цветы нуждаются в одинаковом уходе для сохранения своей свежести. Однако именно астры более чувствительны к жизни в домашних условиях. Как сохранить срезанные астры в вазе, чтобы они долго радовали домочадцев своей красотой? Все очень просто.

  • Холодная вода
  • Объемная емкость

Перед тем, как поставить букет астр в вазу, необходимо обрезать кончик стеблей на расстоянии 0,5 см., удалить все вялые, испорченные листья. Если стоит вопрос о том, как сохранить срезанные астры на долгий срок, следует задуматься о подходящей емкости. Это важно, так как сохранить срезанные астры в вазе можно лишь в том случае, если эта самая ваза имеет достаточную ширину и глубину. Объем воды в ней может быть равен 1-2 литрам. Низкие вазы не позволяют разместить в них цветы так, чтобы большая часть стебля находилась в воде. А это важное условие хранения цветов. Следует помнить о том, что срезанные цветы любят холодную воду. Для астр это принципиальный момент. Поэтому для сохранения цветов на долгий срок, необходимо менять воду не меньше 2-х раз в день. При каждой замене воды, стебли подрезают. Если лишней воды нет, удобно запастись кусочками льда. Их досыпают в вазу с цветами по мере нагревания воды до комнатной температуры.

При отсутствии условий для частой замены воды и приготовления льда, флористы используют специальные консерванты. Их можно приобрести в цветочных салонах, в отделах, где продаются семена, обогащенная почва. Такие добавки позволяют сохранить цветы надолго, не тратя время на дополнительный уход за ними. Покупая консерванты, важно помнить об их разновидности. Более дешевые образцы могут иметь специфический, химический запах. Если букет астр планируется хранить в помещении, где находятся дети, животные или лица, страдающие от аллергии, астмы, болезней дыхательных путей – такой консервант покупать не рекомендуется. Более дорогие аналоги не имеют запахов и не оказывают негативного влияния на окружающих. Чаще всего, производитель указывает о наличии или об отсутствии запаха на упаковке средства. Там же представлена инструкция по применению. Важно соблюдать все рекомендации и не превышать концентрацию.

Многие садоводы-любители рекомендуют использовать домашние средства, продлевающие жизнь срезанным астрам. Самым распространенным советом является использование сахара (до 5 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды). Однако эта рекомендация часто оказывается “не работающей”. Сахар способствует окислению водной среды, размножению бактерий, гибели растения. Аспирин (2 таблетки на 0,5 литра), марганцовка (3 капли на 1 литр) и слабые солевые растворы также не влияют на срок годности астр и других цветов, однако частично способствуют снижению активности размножения бактерий, помутнению воды. Поэтому, перечисленные народные средства можно считать альтернативой льду, при невозможности регулярно менять воду в вазе. Известны случаи, когда в качестве природного консерванта используется давленный чеснок (1 крупный зубчик на 0,5 литра). Эта мера – не универсальна и может негативно отразиться на цветочном аромате.

Любые срезанные цветы также нуждаются в прохладном, свежем воздухе, хорошо проветриваемом помещении. В идеале – кондиционируемом до температуры не выше 20 градусов по Цельсию. Астры очень любят холодный воздух, они морозоустойчивы, а потому комфортнее переживут ночь на балконе, в саду, возле открытого окна даже в период заморозков. Если нет возможности открыть окно или вынести вазу из помещения на ночь, можно наполнить ванну (таз, любую объемную емкость) холодной водой и погрузить в нее цветы. Такой способ отлично “тонизирует” растение и однозначно продлевает жизнь астрам. Не рекомендуется хранить букет на кухне, где средняя температура воздуха гораздо выше допустимой, возле варочной плиты, духовки, микроволновой печи. Также не следует оставлять цветы в тех помещениях, где присутствуют выразительные химические, искусственные запахи, в том числе освежителей воздуха.

Для сохранения срезанных астр на длительный период необходимо соблюдение простого правила: чем прохладнее и свежее, тем лучше. Холодная вода и воздух, частые водные процедуры обязательно продлят красоту любимых цветов. Альтернативные способы хранения живых цветов (народные средства) работают с разной степенью эффективности и не являются универсальными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector