Sanlit.su

Можно ли сажать бархатцы под зиму

Можно ли сажать бархатцы под зиму: когда и как сеять бархотки осенью

Бархатцы (бархотки, чернобривцы) являются неприхотливыми цветущими растениями. При выращивании рассадным способом зацветают на клумбах они в начале лета и украшают сад до заморозков. Но не всегда есть время заниматься посевом цветов на рассаду. Чтобы весной осталось больше времени для выращивания овощных культур, садоводы задаются вопросом – можно ли сеять бархотки под зиму, и если можно, то когда и как сажать бархатцы осенью. Наша пошаговая инструкция и видео помогут вам выбрать сроки посева и правильно посадить любимые цветы.

Садить или не садить

На вопрос – можно ли сажать бархатцы под зиму, ответ однозначный – конечно, можно. Другое дело, что в регионах с суровыми зимами посевы нужно будет замульчировать, иначе семена могут вымерзнуть.

Пережившие зимние холода семечки пройдут стратификацию, в результате чего всходы бархоток весной будут устойчивы к заморозкам.

Сроки посадки по регионам

Сеять семена бархоток нужно в мерзлую землю, иначе они прорастут и во время заморозков погибнут. Дождитесь, когда почва уже точно не будет оттаивать. Можно заняться посевами даже по снегу, но об этом чуть ниже.

В зависимости от климата региона и погодных условий примерные сроки – когда можно сажать под зиму бархатцы:

  1. В Сибири и на Урале в конце сентября или начале октября.
  2. В Подмосковье и других регионах средней полосы с середины октября или даже в ноябре;
  3. На юге страны – в ноябре, декабре.

Когда сажать по Лунному календарю

Благоприятные дни в 2019 году для осенней посадки под зиму бархатцев:

  • 30 сентября;
  • 1, 2, 3, 10, 11, 29, 30 октября;
  • 2, 3, 6, 7, 8, 29, 30 ноября;
  • 3, 4, 5, 9, 11, 31 декабря.
Читать еще:  Правообладателям

Как посадить правильно – советы и видео

Когда установятся минусовые температуры или даже уже выпадет снег, можно приступать к посадке бархатцев под зиму. Поскольку почва к этому времени подмерзнет, грядку рекомендуется делать заранее:

  1. Выберете для бархоток солнечный участок, где не застаивается вода.
  2. Глинистый грунт разбавьте с торфом или песком.
  3. Перекопайте почву и сделайте бороздки глубиной в 3-4 см. Расстояние между ними зависит от сорта Чернобривца (читайте рекомендации на упаковке с семенами). Чем выше цветы, тем больше между ними должна быть дистанция – от 20 до 40 см.

Подзимние посевы рекомендуется делать частыми, так как есть вероятность вымерзания семян. Не жалейте посадочного материала и сейте семена густо. Если весной они все взойдут, растения можно просто рассадить или проредить.

Сверху посевы присыпают не землей, а перегноем с песком или торфом с песком. За зиму грунт может уплотниться и росткам будет трудно пробиться. Поэтому субстрат сверху должен быть рыхлым.

Если ожидается бесснежная зима, перестрахуйтесь и забросайте посевы листвой.

Посмотрите видео посева бархатцев поздней осенью по снегу. Вы узнаете чем хорош этот способ и как легко посеять семена без перекопки почвы:

При подзимнем посеве зацветут бархатцы на 1-3 недели раньше тех, которые были посеяны семенами в открытый грунт весной. А если после таяния снега вы сделаете над клумбой парник, то цветение бархоток наступит еще раньше. Поэтому, изучайте, когда и как сеять бархатцы под зиму осенью, чтобы без особого труда получить красивую клумбу из любимых цветов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector