Sanlit.su

Можно ли посадить бархатцы под зиму

Можно ли сажать бархатцы под зиму: когда и как сеять бархотки осенью

Бархатцы (бархотки, чернобривцы) являются неприхотливыми цветущими растениями. При выращивании рассадным способом зацветают на клумбах они в начале лета и украшают сад до заморозков. Но не всегда есть время заниматься посевом цветов на рассаду. Чтобы весной осталось больше времени для выращивания овощных культур, садоводы задаются вопросом – можно ли сеять бархотки под зиму, и если можно, то когда и как сажать бархатцы осенью. Наша пошаговая инструкция и видео помогут вам выбрать сроки посева и правильно посадить любимые цветы.

Садить или не садить

На вопрос – можно ли сажать бархатцы под зиму, ответ однозначный – конечно, можно. Другое дело, что в регионах с суровыми зимами посевы нужно будет замульчировать, иначе семена могут вымерзнуть.

Пережившие зимние холода семечки пройдут стратификацию, в результате чего всходы бархоток весной будут устойчивы к заморозкам.

Сроки посадки по регионам

Сеять семена бархоток нужно в мерзлую землю, иначе они прорастут и во время заморозков погибнут. Дождитесь, когда почва уже точно не будет оттаивать. Можно заняться посевами даже по снегу, но об этом чуть ниже.

В зависимости от климата региона и погодных условий примерные сроки – когда можно сажать под зиму бархатцы:

  1. В Сибири и на Урале в конце сентября или начале октября.
  2. В Подмосковье и других регионах средней полосы с середины октября или даже в ноябре;
  3. На юге страны – в ноябре, декабре.

Когда сажать по Лунному календарю

Благоприятные дни в 2019 году для осенней посадки под зиму бархатцев:

  • 30 сентября;
  • 1, 2, 3, 10, 11, 29, 30 октября;
  • 2, 3, 6, 7, 8, 29, 30 ноября;
  • 3, 4, 5, 9, 11, 31 декабря.

Как посадить правильно – советы и видео

Когда установятся минусовые температуры или даже уже выпадет снег, можно приступать к посадке бархатцев под зиму. Поскольку почва к этому времени подмерзнет, грядку рекомендуется делать заранее:

  1. Выберете для бархоток солнечный участок, где не застаивается вода.
  2. Глинистый грунт разбавьте с торфом или песком.
  3. Перекопайте почву и сделайте бороздки глубиной в 3-4 см. Расстояние между ними зависит от сорта Чернобривца (читайте рекомендации на упаковке с семенами). Чем выше цветы, тем больше между ними должна быть дистанция – от 20 до 40 см.
Читать еще:  Макинтош яблоня описание

Подзимние посевы рекомендуется делать частыми, так как есть вероятность вымерзания семян. Не жалейте посадочного материала и сейте семена густо. Если весной они все взойдут, растения можно просто рассадить или проредить.

Сверху посевы присыпают не землей, а перегноем с песком или торфом с песком. За зиму грунт может уплотниться и росткам будет трудно пробиться. Поэтому субстрат сверху должен быть рыхлым.

Если ожидается бесснежная зима, перестрахуйтесь и забросайте посевы листвой.

Посмотрите видео посева бархатцев поздней осенью по снегу. Вы узнаете чем хорош этот способ и как легко посеять семена без перекопки почвы:

При подзимнем посеве зацветут бархатцы на 1-3 недели раньше тех, которые были посеяны семенами в открытый грунт весной. А если после таяния снега вы сделаете над клумбой парник, то цветение бархоток наступит еще раньше. Поэтому, изучайте, когда и как сеять бархатцы под зиму осенью, чтобы без особого труда получить красивую клумбу из любимых цветов.

Можно ли сеять бархатцы под зиму?

Можно ли сеять бархатцы под зиму?

В большинстве регионов бархатцы не сеют под зиму — они не взойдут из -за того, что семена просто напросто сгниют.

Только в регионах, где почва не глинистая, а песчаная и сухая, семена бархатцев спокойно перезимуют и весной взойдут.

Мне бархатцы или тагетас очень нравятся.Начиная цвести в середине лета, они продолжают радовать нас до заморозков. Для того,чтобы цветение начиналось как можно раньше,некоторые цветы,такие как астры,сеют под зиму.Однако,семена бархатцев, даже укрытые землей и дополнительно сухими листьями зимние морозы не переживут. Для того,чтоб барххатцы начали цвести уже в начале лета нужно посеять семена на расаду и как только минуют ночные заморозки высадить расаду в грунт.Если есть возможность сделать над клумбой парничок,то высаживать расаду бархатцев можно и раньше.

Каждую осень в конце октября закапываю у забора несколько коробочек вызревших семян бархатцев и весной просто рассаживаю растения, обычно всходов много, они дружные и крепкие. Живу на юге Красноярского края, морозы бывают и за тридцать градусов, может конечно семена и растения у нас получились закаленными, так делают все соседи по даче, они и поделились со мной растениями бархатцев.Участки расположены под наклоном и весенняя вода у нас не задерживается., хотя снега зимой бывает много. Весной растения рассаживаем по грядкам с капустой, луком, их не подъедают всякие жучки, можно растения измельчить и закопать в почву.

Читать еще:  Что можно посадить на могиле многолетнее

Бархатцы очень теплолюбивое растение и они очень сильно впитывают влагу, поэтому осенью они просто могут загнить в земле, бархатцы боятся заморозков.

Хотя многие садоводы и огородники экспериментируют, но только в южных регионах.

В регионах с холодными климатическими условиями, с сильными морозами, бархатцы сеять не стоит.

Поэтому бархатцы надо сеять ранней весной в парнике, в теплице или же высевать на грядке в первых числах мая.

Очень часто бархатцы всходят на клумбе из прошлогодних семян, которые сами насеялись. Но эти всходы нельзя назвать дружными, сильными и крепкими. Можно сделать вывод, что посев бархатцев на зиму желаемого результата не даст. Поэтому лучше сеять бархатцы весной, что в больнстве случаев и практикуют цветоводы. Следует отметить, что эти непривередливые цветы легко переносят пересадку, поэтому их легко можно пересаживать в клумбе и в огороде.

Бархатцы можно сеять под зиму. Но результат скорее зависит от региона.

Я сама не сеяла, но читала в инете, что можно так. А не сею я потому, что у меня на огороде много бархатцев, осенью семена опадают, а потом весной сами всходят. Получается, что они не замерзают. Так что попробуйте посадить, посмотрите, что из этого получится у вас лично.

Бархатцы , другое название чернобривцы, отлично отпугивают луковую муху и бархатнцы сажают рядом с озимым луком. Поэтому бархатцы сажайте под зиму и не бойтесь, что семена замерзнут. Можно половину семян посеять под зиму, а другую половину посадить весной рядом с капустной грядкой, тогда капусту не будут осаждать капустные вредители.

В интернете на этот вопрос можно найти очень разноречивую информацию.

Одни утверждают, что такие цветы, как астры и бархатцы, сеять под зиму нельзя, так как семена просто вымерзнут, и ваш труд и деньги пропадут даром.

Читать еще:  Лютик ядовитый описание

Другие утверждают, что холодостойкость бархатцев настолько высока, что их семена, брошенные в почву под зиму, спокойно перезимуют под снегом и уже ранней весной порадуют вас своей зеленью и очень скоро и цветами.

Раннее цветение бархатцев, посаженных рядом с овощными культурами, защитит из от набегов вредителей, оголодавших за зиму и жадно набрасывающихся на молодую зелень. Таким образом можно защитить овощи семейства Крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис).

Разный взгляд на посев бархатцев под зиму, как мне кажется, зависит от района проживания пишущих. Где зима помягче, там можно сеять, где зима суровая, лучше посадить рассаду ранней весной.

В любом случае, лучшим советчиком является собственный опыт. Попробуйте посеять немного семян под зиму, увидев по весне результат.

Все зависит от вашего региона. Там, где зимы суровые, бархатцы однозначно вымерзнут. В средней полосе можно попробовать посеять бархатцы под зиму.

Я обычно делаю так: собираю очень много семян бархатцев разных сортов. Часть семян сею осенью, часть оставляю до весны. Те что осенью всходят не всегда, бывает, что и вымерзают или, наоборот, вымокают. Но у меня всегда есть запас для весенних посевов.

В наших Подмосковных условиях, это дело бесполезное. В открытом грунте они прорастут только ранней весной, когда стает снег. Проще наверно просто в апреле посетить под плнку, результат будет такой же. Сейчас многие сеют зелень под зиму, но это надо сидеть на даче и уловить момент, когда земля уже начнт промерзать, тогда только сеют семена. И то надо быть уверенным на 100%, что точно будет холодно и не придт циклон с потеплением! В противном случае семена, почуяв тепло и влагу начнут прорастать и в итоге при первом похолодании вымерзнут. Дома сеять под зиму, тоже не вариант. При недостатке тепла и малом продолжительности дня и света, рассада хоть и прорастет, но будет тонкая и прозрачная. Скорее всего быстро заболеет и загнтся. Если только заморочиться с подсветкой и подогревом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector