Sanlit.su

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Предлагаем традиционные рецепты быстрого и несложного приготовления домашних малосольных огурцов в рассоле в кастрюле, а также рекомендации, помогающие избежать ошибок на самом первом этапе готовки. Для рассола берется чистая родниковая, колодезная или бутилированная вода. Помимо этого предлагаем новый интересный способ на газированной минералке.

Независимо от выбранного рецепта, плоды необходимо предварительно замочить для того, чтобы напитались, в холодной воде из-под крана на 3-4 часа. Этот пункт не стоит пропускать, ведь так они смогут вобрать в себя как можно больше влаги и на выходе получатся невероятно сочными.

Классический рецепт в рассоле в кастрюле

Если цель не стоит приготовить хрустящую закуску быстро, то старый бабушкин способ — лучший вариант. Заливка холодным рассолом требует хотя бы суток, но можно не переживать о том, что не получится тот самый вкус, который ожидается. Предупреждаем, что на результат влияют не только и не столько пропорции, сколько специи и засолочная зелень. Без чеснока и ароматного укропа ничего не выйдет.

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный душистый перец — по 5 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — 5-7 зонтиков;
  • листья хрена – 1шт.;
  • листочки черной смородины, вишни — по 5-7 шт.
  1. Выложить на дно эмалированной посуды листья и укропные зонтики (пару штук оставить, чтобы положить их в самом конце).
  2. У промытых и заранее вымоченных огурцов отрезать «попки» и разложить их поверх зелени, периодически пересыпая горошинами перца и пластинками чеснока.
  3. Приготовить холодный рассол: в отдельной посуде смешать очищенную воду и крупную каменную соль, размешивать до полного ее растворения. Вылить в кастрюлю, сверху доложить оставшиеся укропные зонтики.
  4. Поставить гнет, в качестве которого может подойти наполненная водой банка, установленная на перевернутую тарелку. Блюдце при этом должно быть меньше в диаметре, чем сама кастрюля.
  5. Настоять около суток.

Горячий способ

Это супербыстрая засолка. Если при заливке холодным рассолом до готовности проходят сутки, то здесь достаточно 12 часов. Можно утром поставить огурчики малосолиться, а вечером подавать на стол с вареной молодой картошечкой. Кроме традиционной засолочной зелени понадобятся семена горчицы, но можно обойтись и без них.

  • огурчики-зеленцы — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • укроп — 5-7 цветков;
  • черный, душистый перец — по 5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутончика;
  • семена горчицы (по желанию) — 1/4 ч. л.
  1. На дно чистой эмалированной кастрюли первым слоем выложить укропные зонтики и листья или корешки хрена, а затем забросить остальные специи.
  2. Чтобы приготовить горячий рассол, следует в сотейнике сделать соленую воду: раствор необходимо довести до кипения, а затем дать ему слегка остыть.
  3. Поверх специй уложить хорошо промытые и предварительно замоченные плоды.
  4. Залить в кастрюлю довольно крепкий раствор соли и положить гнет.
  5. Настаивать при комнатной температуре от 6 до 8 часов, затем поставить емкость в холодильную камеру примерно до полусуток.

Суточные малосольные огурцы холодным способом на минералке

По этому рецепту огурчики готовятся быстро, просто и, что самое главное, они хрустят. Если вы любите посолонее, можете добавить чуть больше (буквально на чайную ложку) соли.

  • корнишоны – 1 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок укропа (если есть зонтики, лучше добавить их).
  1. Хорошо промытый укроп разделить на две одинаковые части, каждую из них разломать еще пополам и уложить половину зелени на дно эмалированной емкости.
  2. Очистить чеснок, порубить зубчики тонкими пластинками и добавить половину нарезанного к укропу.
  3. Тщательно промыть зеленцы, отрезать от них кончики и выложить на подготовленную подложку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Подготовить рассол: вылить минеральную воду из бутылки в отдельную посуду, всыпать сразу всю соль и размешивать, пока она полностью не растворится.
  6. Рассолом залить огурчики с зеленью и специями, кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 24 часа.

Замолосолить огурцы на минералке можно с самым разнообразным набором зелени. Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, острый перец, петрушку. Особо отважные, любительницы ароматных кавказских трав, кладут базилик, черешковый сельдерей, тархун.

Рекомендации по выбору кастрюли

Чтобы настаивать огурчики, необходимо использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью. Ни в коем случае нельзя малосолить их в емкостях из алюминия, оцинкованного железа и стали, так как эти материалы (особенно опасен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Читать еще:  Бонсаи из толстянки применение проволоки

Малосолы – достаточно простое блюдо, не требующее особых навыков, эксклюзивного набора ингредиентов и длительного ожидания готовности, но при этом способно стать украшением любого стола. Их можно приготовить и сухим способом в пакете, то есть заливать рассолом не надо.

Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, добавляйте специи, которые нравятся, подбирайте зелень и наслаждайтесь острым или пряным вкусом и пресловутым хрустом. Делайте малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, суточные классические или на газированной минералке — в кастрюле они получаются великолепно. Их удобно укладывать в тару и доставать из нее. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Отличная летняя закуска из огурчиков! Готовим обязательно! Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие готовят, как правило, когда уже наелись свежих огурчиков, тогда наступает пора для малосольных. Летом такая закуска “улетает” на ура! К горячим вторым блюдам очень хорошо будет подать нарезку из хрустящих малосольных огурчиков. К тому же этот рецепт отличная возможность “утилизировать” неровные поврежденные огурцы, которые кроме как для малосольных уже вряд ли пригодятся.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
13 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп – точнее “зонтики” укропа, все остальное – по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.

Шаг 3:

На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.

Шаг 4:

Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.

Шаг 5:

Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.

Шаг 6:

Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.

Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая – острый перец добавляется для любителей.

Малосольные огурцы. Рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Сегодня у нас малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Будем солить на рассоле, используя маленькие хитрости, чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и бесподобно вкусными.

Хочу заметить, что данным способом можно малосолить не только в кастрюле, но и в любой емкости. Например, в стеклянной банке или в пластмассовом ведре. Выбор за Вами.

Данный рецепт малосольных огурцов многократно проверено не только мною, но и моими знакомыми и родственниками. А происхождение, так сказать, «бабушкины рецепты».

Еще отмечу, что малосольные огурцы, сделанные по данному методу в кастрюле, приготавливаются очень быстро. Малосолку можно употреблять спустя день.

Быстрая засолка происходит благодаря маленькой хитрости, про которую узнаете, прочитав рецепт до конца.

Ингредиенты для рецепта быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

✓ Перец черный, 6-7 горошин.

✓ Укроп зрелый, с «зонтами», 2 ветки.

✓ Лавровый лист, 2 штуки.

✓ Листья смородины, 2-3 штуки.

✓ Соль, на 1 литр емкости – 1 ст. л. с «горкой».

✓ Чеснок, 2-3 зубчика (по желанию).

✓ Огурцы, сколько поместятся в кастрюле.

✓ Листья вишни, 6-7 листов.

Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Процесс приготовления малосольных огурчиков начинается с того, что необходимо помыть огурцы и листья.
Огурцы можно использовать любые.

Только учтите, что чем крупнее, тем меньше поместятся в емкости. Это особенно актуально, если решите солить в стеклянной банке. Примерно в трехлитровую банку можно поместить до 1,5 килограмма огурцов.

Читать еще:  Банановая пальма это дерево или трава

Чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, обязательно нужно срезать кончики огурчиков с обеих сторон.

Но! Если Вы готовите с запасом на несколько дней и Вам не нужно, чтобы они быстро доходили, то торцы не нужно срезать.

Теперь про метод, который ускоряет процесс приготовления малосольных огурцов: на каждом огурчике делаем 2 – 3 продольных надреза.

Надрезы нужно сделать слегка и не до конца. Точно так, как показано на фото. Именно благодаря этим надрезам «малосолка доходит» так быстро.

Далее кладем на дно емкости листья вишни, одну ветку укропа, листья смородины, один лист хрена и горошки перца. Аккуратно с лавровым листом.

Положите не более двух штук. Большое количество лаврушки даст малосольным огурцам горький привкус. По желанию, можно добавить зубчики чеснока.

Далее, слоями огурчики укладываем до края кастрюли, добавляем соль. Расчет соли производится так: одна столовая ложка «с горкой» соли на литр воды.

Например, если у Вас трехлитровая емкость, то нужно класть соли три ложки. Отдельно рассол не готовим, просто добавляем соль и наливаем простую воду.

На следующем этапе в кастрюлю сверху кладем такой же сбор зелени и листьев, который положили на днище и накрываем крышкой.

Если вы готовите в стеклянной банке, то крышку плотно не закрывайте, а просто накройте ею. В таком состоянии оставляем малосольные огурцы при комнатной температуре на сутки.

Спустя день, малосольные огурцы по нашему рецепту быстрого приготовления в кастрюле готовы. Теперь можно и попробовать на вкус.

Важное замечание: далее храните малосольные огурцы в холодильнике, Чтобы замедлить процесс засаливания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Быстрые рецепты малосольных огурчиков: хрустящие, обалденно вкусные!

Моя любовь к огурцам безгранична. Я ем их и в свежем, и в соленом виде, и в составе салатов. Мои домочадцы тоже очень любят эти овощи. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами хрустящих малосольных огурцов: классических, в банке, в кастрюле, в пакете, быстрого приготовления.

Хрустящие малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в банке за сутки

Больше всего я люблю готовить огурцы быстрого приготовления в банке. Всего лишь день подождать – и уже можно кушать хрустящие овощи!

Ингредиенты на 3 литровую банку (или на 1 кг огурцов):

  • килограмм огурцов (или сколько войдет в банку);
  • 2 столовых ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • головка чеснока;
  • 9 соцветий укропа;
  • 3 листа хрена;
  • смородиновые и вишневые листья – по необходимости;
  • полтора литра воды.
  1. Для рассола налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Включите плиту, подождите кипения.
  2. Положите большой лист хрена в стерильную банку, половину соцветий укропа, вишневых и смородиновых листов. Положите половину горошин перца.
  3. Разрежьте напополам 4 чесночных зубчика, положите в тару.
  4. Обрежьте края огурчиков и положите овощи в банки. Когда банка наполнится до середины, положите в нее лист хрена, соцветия укропа, вишневые и смородиновые листья, 4 измельченных зубчика чеснока и перец горошком.
  5. Наполните тару овощами до горла, прикройте листьями хрена, смородины и вишни. Положите еще 3 зубчика чеснока. Добавьте укропное соцветие.
  6. Заготовку залейте рассолом, жидкость должна целиком покрывать овощи. Накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре. Необходимо дождаться полного остывания банки. Потом поставьте банку в холодильник еще на день.

Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

Часто подруги спрашивают у меня, как посолить малосольные огурцы не в банке, а в пакете – для более быстрого приготовления. У меня есть несколько рецептов приготовления именно такой закуски, и сейчас я вам расскажу, как ее приготовить всего за пару часов в холодильнике.

Продукты для огурцов в пакете с чесноком:

  • килограмм огурцов;
  • столовая ложка соли;
  • зелень укропа и кинзы по вкусу;
  • головка чеснока.

Рецепт сухой засолки огурцов быстрого приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, сложите их в контейнер. Хорошо перемешайте их вручную, закройте крышкой и тщательно встряхните – на это нужно около тридцати секунд.
  2. Положите засолку в пакет из целлофана, завяжите и положите на два часа в холодильник или любое темное прохладное место.
  3. По окончании названного времени можно пробовать огурчики, приготовленные в пакете с чесноком и укропом за 2 часа. Приятного аппетита!

Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

Нет ничего лучше классики. В кулинарной книге мамы я нашла самый вкусный рецепт малосольных огурцов, который при этом совсем не сложный. Приготовление будет происходить в холодной воде.

  • полтора килограмма огурцов;
  • по 5 листьев дуба, смородины, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный в горошке – по вкусу;
  • полтора литра воды;
  • столовая ложка соли на литр воды;
  • столовая ложка сахара на литр воды – по желанию.
Читать еще:  Секреты выращивания гладиолусов

Классический рецепт огурцов с солью и сахаром:

  1. Нагрейте половину воды и разбавьте ее сахаром и солью. Объедините эту воду с другой частью и подождите остывания.
  2. Сложите огурцы в стерильную банку, перекладывая пряностями и чесноком. Залейте до самого верха холодным рассолом. Прикрыв полотенцем, дайте закуске постоять около десяти часов в комнате, после чего переместите в холодильник.
  3. Примерно через день огурчики уже можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт быстрых огурчиков, малосольных кипятком

Еще один вариант сделать малосольные огурцы быстрым способом – залить их горячим рассолом. В домашних условиях не всегда получается часами стоять у плиты, занимаясь засолкой, а здесь на готовку уйдет не больше часа.

  • 800 грамм огурцов;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • пара ломтиков ржаного хлеба;
  • 5 веточек укропа;
  • кориандр и черный перец по вкусу.

Способ быстрого посола:

  1. Возьмите емкость из стекла (можно такие огурцы готовить как в банке, так и в кастрюле). На дно посуды не забудьте положить специи и зелень.
  2. Срежьте кончики с огурцов и плотно сложите овощи в тару. Сверху положите укроп и обернутый марлей хлеб.
  3. Вскипятите рассол. Литр воды налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Когда вода вскипит, налейте ее к заготовке.
  4. Придавите овощи грузом и дайте овощам постоять примерно сутки при комнатной температуре. По готовности достаньте хлеб, а огурцы поставьте в холодильник. Как сохранить продукт? Достаточно держать его в прохладе, чтобы не забродил, срок годности – две недели.

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

Предлагаю вам классический рецепт приготовления малосольных огурцов, сделанных в кастрюле, и залитых горячим рассолом. Получатся очень нежные и хрустящие огурчики, которые понравятся всей семье.

  • килограмм огурцов;
  • головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;
  • литр воды;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, черный перец – по вкусу.

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом:

  1. Помойте огурцы и положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачиванию уделите три часа.
  2. Вновь вымойте овощи и отрежьте хвостики.
  3. В подготовленную для засолки кастрюлю положите огурцы, добавьте укроп и смородиновые, вишневые листья. Можно добавить немножко чеснока и перца
  4. Закройте продукт листьями хрена, после чего выложите еще слой огурцов. Поверх положите чеснок со специями.
  5. Для рассола смешайте воду с солью и сахаром, вскипятить эту смесь и добавить дополнительные пряности и специи. Залейте огурцы кипятком до верха.

Быстрый посол огурцов с горчицей

Если вам надоело высчитывать, сколько надо соли для малосольных огурцов на 1 литр воды, вы можете воспользоваться сухой засолкой с горчицей. Я подготовила для вас самый вкусный рецепт.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • полстакана растительного масла;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • головка чеснока.

Как сделать огурцы быстро и вкусно:

  1. Обрежьте огурцы с каждого края. Промойте в прохладной воде вместе с укропом.
  2. Просушите овощи, нарежьте их небольшими частями и положите в глубокую посуду.
  3. Измельчите зелень, чеснок, положите нарезку к овощам. Посыпьте горчичным порошком. Добавьте сахар и соль.
  4. Хорошо размешайте заготовку, закройте пищевой пленкой, поставьте на пару дней в холодильник. После этого можно кушать.

Приготовление малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете за 15 минут

Вкусные рецепты малосольных огурцов часто предполагают приготовление в целлофановом мешке. Вы сможете засолить овощи очень быстро и без проблем. Сейчас я вам расскажу, как сделать огурцы в пакете – быстрый рецепт почти за 5 минут.

  • килограмм огурцов;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • крупная головка чеснока.

Как посолить в пакете малосольные огурцы быстрого приготовления:

  1. Помойте огурцы. Небольшие огурцы можно не резать (только убрать края с обеих сторон), а овощи покрупнее необходимо порезать на части.
  2. Сложите огурцы в чистый пакет. Обсыпьте их солью и сахаром, налейте масло, уксус.
  3. Почистите чеснок, измельчите и положите в пакет.
  4. На 5 минут опустите укроп в прохладную воду, прополощите, высушите и нашинкуйте. Добавьте к засолке.
  5. Выпустите из пакета воздух, перемешайте составляющие. Завяжите и поставьте в холодильник на 15 минут. После этого можно пробовать.

Как видите, рецепты хрустящих малосольных огурцов: быстрого приготовления, классические, в пакете, в банке, в кастрюле не вызывают никаких трудностей в реализации. Чтобы вам проще было справиться с возможными сложностями, советую посмотреть это видео. Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector