Sanlit.su

Макинтош яблоня описание

Яблоня Макинтош

В российских садах можно найти немало растений «иностранцев», прекрасно адаптировавшихся под местные условия и радующие своих хозяев вкусными, ароматными плодами. Яблоня Макинтош, детище канадской селекции, как раз и относится к таким «забугорным» гостям. Осенний сорт пользуется заслуженной любовью садоводов за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

История возникновения сорта

Авторство за создание сорта Макинтош (Mac, Mclntoch) приписывают канадскому фермеру из штата Онтарио (Канада) Джону Макинтошу. В 1796 году он приобрел большой участок земли с домом и, облагораживая территорию вокруг усадьбы, случайно обнаружил саженцы яблони. Макинтош пересадил деревца на новое место. К середине 19 века осталось только одно дерево, именно оно и стало прародителем известного в наше время сорта Макинтош.

Великолепные вкусовые качества и внешний вид плодов сделал сорт необычайно популярным в странах Северной Америки. Настолько, что по некоторым данным яблоки Макинтош даже внесены в меню учебных и медицинских учреждений.

Характеристика сорта

На родине, в Северной Америке, яблоня Макинтош по срокам созревания плодов относится к группе позднезимних сортов. Но на территории России и бывших советских республик яблоки созревают в сентябре, поэтому сорт и причислен к осенним видам.

Яблони сорта средне рослые, с широкой, раскидистой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветви толстые, окрашены в темно-коричневый цвет, отходят от ствола котлообразно.

Листья средние, широкоовальной формы, зеленовато-желтого цвета, с городчатой зазубренностью по краям. Листовая пластина слабо опушена, в основании отчетливо заметна небольшая выемка в форме сердечка.

Плоды весьма крупного размера, вес одного яблока в среднем 180-200 гр. Яблоки красивы внешне: основной тон – светло-желтый либо бело-зеленый, покровный тон — темно-красный, с мелкими частыми фиолетовыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, с восковым налетом сизоватого оттенка, легко отходит от мякоти. По форме яблоки напоминают немного сплюснутый шар или сжатый овал.

Мякоть плода молочного цвета, необыкновенно сочная, мелкозернистая по структуре, с выраженным приятно-нежным ароматом. Вкус яблок отменный, кисло-сладкий, с еле заметным конфетным послевкусием. Причем кислинка превалирует из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, а также пектина.

Сорт имеет высшую оценку по дегустационной шкале – 5 баллов.

Урожайность сорта довольно высокая, в отдельные годы с одной яблони можно получить от 200 до 350 кг плодов. Периодичность плодоношения стабильная, но с возрастом дерева постепенно снижается и становится непостоянным. Первый урожай приходится на 6-7 год после высадки яблони на участок.

Достоинства и недостатки

Садоводы, которые стали счастливыми обладателями яблони сорта Макинтош, выделяют следующие преимущества:

  • хорошая степень зимостойкости, спокойно выдерживает заморозки до -20 С;
  • высокостабильная урожайность;
  • исключительные вкусовые качества и пищевая ценность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный срок хранения урожая, при соблюдении температурного режима вплоть до конца зимы;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Конечно, как и другие плодовые культуры, сорт Макинтош не лишен недостатков. Но по сравнению с плюсами их не так уж и много:

  • низкая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • разновременное созревание яблок;
  • снижение урожайности с течением времени.

Часто яблони Макинтош подвергаются нападению таких вредителей, как тля и плодожорка. Своевременная профилактическая обработка деревьев в саду раствором бордосской жидкости или медного купороса поможет избежать потери урожая в будущем.

Посадка и уход

Посадочные работы проводят или весной, или осенью. Единственное, в весеннюю пору высаживать саженцы необходимо до распускания почек, а осенью оптимальным временем агротехнических мероприятий считается период с середины сентября до третьей декады октября, т.е. до наступления первых заморозков.

Чтобы быть уверенным в том, что в саду появится именно яблонька Макинтош, саженцы следует покупать в проверенных питомниках. Там на каждом деревце всегда бирка, на которой указана вся необходимая информация о сорте и агротехнические рекомендации.

Непосредственно перед посадкой саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных корешков. Если таковые имеются, то их в обязательном порядке срезают острым садовым ножом. Затем корневую систему деревца замачивают на несколько часов, в идеале лучше на сутки, в воду с добавлением любого ауксина. Такая мера поможет растению адаптироваться при пересадке в открытый грунт, укрепляя иммунитет и способствуя скорейшему укоренению.

Место для посадки должно хорошо освящаться солнцем, допускается небольшая полутень. Как и многим другим плодовым культурам, Макинтош противопоказано близкое стояние грунтовых вод, правильно будет посадить яблоню на небольшом возвышении.

Яблони этого сорта любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Если же состав почвы оставляет желать лучшего, а яблоню завести на участке все же очень хочется, можно подготовить обогащенную почвосмесь:

  • 2 ведра перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г сульфата калия.

Все вышеперечисленное тщательно перемешивается с верхним слоем земли, полученной при раскопке лунки.

Затем на дно посадочной ямы насыпают холмик обогащенного грунта и делают небольшое углубление на его вершине. Берут саженец и ставят на эту горку, расправляя корни аккуратно, равномерно по сторонам.

Легонько встряхивая саженец, засыпают яму почвой так, чтобы она заполнила все пустоты. После чего осторожно утрамбовывают почву вокруг ствола посаженого деревца.

Важно помнить, что корневая шейка саженца обязательно должна быть на 4- 6 см выше уровня поверхности почвы. Она находится там, где ствол переходит в корень. Часто ее путают с прививкой, которая располагается на 5- 7 см выше корневой шейки. И последствия заглубления проявляются не сразу, а спустя несколько лет, когда молодое, плодоносящее дерево чахнет и погибает за один сезон. Поэтому лучше не допускать ошибок, а сажать дерево верно.

Вокруг яблоньки формируют поливочное блюдце, и выливают в него 1-2 ведра воды. Сверху мульчируют перепревшим навозом, торфом, листьями, хвоей, опилками.

Особенности агротехники

На самом деле сорт яблони Макинтош совершенно непритязателен в уходе. Из- за специфического роста ветвей деревья практически не нуждаются в обрезке. Разве что иногда убираются больные, поломанные и сухие ветки. Периодически летом нужно выламывать волчки в верхней части кроны, чтобы избежать ее загущения и увеличения высоты яблони. Так делают многие садоводы, ограничивая рост плодовых культур.

Читать еще:  Всё о рододендронах и азалиях

Перекопка и рыхление почвы в приствольной полосе уничтожает сорняки и улучшает аэрацию. Вредители тоже погибают от механического воздействия и изменения температурного и водного режима верхнего слоя почвы.

Следует часто проводить профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями – паршой и мучнистой росой. Вырезка пораженных побегов в течение всего сезона, опрыскивание фунгицидами дает отличные результаты в деле сохранения урожая.

Макинтош яблоня описание

Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. На юге европейской части России осеннего созревания. Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, среднеопушенные, с сердцевидным, основанием – отчетливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. В питомнике побеги темно-вишневые, слабоизогнутые. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, уплощенные, слабоконические в верхней части, дольчатые – в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода.
Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые.
Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 196 мг/100г, пектиновых веществ – 10,8%.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская – через три недели после съема. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.
Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6-7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью, хотя в отдельные годы деревья Мекинтоша в саду ВНИИСПК давали до 390 килограммов плодов.
Зимостойкость этого сорта средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.
Следует заметить, что собственно Мекинтош встречается в садах гораздо реже, чем его клон Мекинтош красный (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчетливо различим полосатый румянец.

Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев.
Мекинтош оказался весьма ценной исходной формой в селекции, с его участием создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Мекинтош был исходной формой при создании таких известных в России сортов как Мелба (Мекинтош – свободное опыление) селекции Оттавской опытной станции (Канада), Спартан (Мекинтош х Желтый Ньютаун) селекции Саммерландской опытной станции (Канада), Изумительное (Ренет Симиренко х Мекинтош) Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская), Олимпийское (Мекинтош – свободное опыление) селекции ВНИИСПК, Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) Млеевской опытной станции (Украина). При создании в США иммунного к парше ( с геном Vf) сорта Присцилла также использовался в качестве одной из исходных форм сорт Мекинтош.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мекинтош , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Макинтош — обзор сорта

Благодаря восхитительному вкусу яблоки Макинтош (Мекинтош) любимы детьми и взрослыми. Данный сорт известен с конца восемнадцатого века и до сих пор не утратил своей популярности. Его вырастили в Канаде и назвали в честь первооткрывателя Джона Макинтоша, нашедшего саженец на участке только что приобретенной усадьбы.

Яблоня Макинтош — обзор сорта

Общая характеристика

Яблоня Макинтош может достигать высоты 4-6 м, но чаше выращивается на среднерослом подвое (ММ-106). Крона дерева — широкоокруглая, не слишком густая. Листья — широкоовальные, слегка опушенные, с зубчатыми краями.

Сорт самоплодный, опылители для нее не обязательны. Однако их наличие пригодится для улучшения урожайности. Хорошим вариантом станет: Айдаред, Джонатан, Снежный Кальвиль.

Плодоношение начинается после 6-7 года. Яблоки созревают в конце августа, но до потребительской спелости еще остается 3-4 недели. Полностью спелые фрукты склонны к осыпанию, первый урожай рекомендуют собирать в начале сентября и отправлять на временное хранение.

Дерево плодоносит постепенно и неравномерно, поэтому плоды снимают в несколько этапов. В прохладной комнате из можно хранить 2-3 меса. В холодильнике лежкость яблок достигает полугода и более.

Урожайность хорошая: с одного дерева собирают до 200 кг. Отмечают случаи, когда взрослая яблоня давала больше 300 кг плодов. В плохие годы (засушливый или малосолнечный сезон) урожай может несколько снижаться, но не критично.

Плоды

Яблоки — достаточно крупные, весом от 150 г до 200 г (иногда бывают и больше). Форма плодов округлая или округло-коническая, чуть приплюснутая. Основной цвет — бледно-зеленый, а покровный румянец фиолетово-красный. Кожура — тонкая, но прочная, с видимым восковым налетом (при желании ее можно легко отделить).

Мякоть — белая (подчас — с красноватыми прожилками), сочная и нежная, умеренно плотная, с мелкозернистой структурой.

Яблочки очень хороши на вкус — кисло-сладкие, с приятным конфетным привкусом и ароматом. Прежде всего, назначение фруктов — десертное, однако это не умаляет их высоких достоинств в качестве заготовок (компотов, соков, варенья, выпечки и желе).

Читать еще:  Евгения миртолистная eugenia великолепный бонсай

Устойчивость

Мекентош обладает средней зимостойкостью — он не предназначен для регионов с суровыми зимами. Яблоня может поражаться паршой и мучнистой росой. Среди представляющих опасность вредителей: тля, цветоед, плодожорка.

Сорт официально районирован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижневолжье. Обычно его культивируют в теплых южных областях (Волгоградской, Краснодарском краю и т.п.). В средней полосе яблоню нужно высаживать в солнечном месте и тщательно утеплять на зиму.

Как вариант, в зоне умеренного климата можно посадить морозостойкие гибриды, выведенные из Мекентоша (Дочь, Мельба, Слава Переможцам и др.). Кроме того, при культивации в центральной части необходимо уделять внимание профилактике парши. Или — воспользоваться дочерним сортом Присцилла, который имеет иммунитет к грибкам.

Родственные сорта

  • Дочь Макинтош — морозостойкий сорт для выращивания в Московской области. Это гибрид классического Мекинтоша с Кулон-Китайкой. Яблонька начинает плодоносить на пятый год.
  • Блэк — отличается более ранним плодоношением (на четвертый год). Устойчив к засухам и морозам. Яблоки – кисло-сладкие, симметричной правильной формы, с фиолетово-красным румянцем.
  • Кортланд — гибридный сорт с плодами среднего размера (100-130 г). Яблочки – желтые с алыми полосками. Отличается длительным сроком хранения (до апреля).
  • Американский — небольшая яблоня с округлой кроной. Выглядит очень ярко благодаря обилию полностью красных плодов. Вкус у них более сладкий, чем у классического Мекинтоша. Дерево может поражаться паршой и другими грибками.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Восхитительный вкус плодов.
  • Высокая урожайность (до 200 кг).
  • Самоплодность.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность яблок.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Подверженность парше и мучнистой росе.
  • Средняя зимостойкость.
  • Временное снижение урожая в неудачные годы.

Посадка

За яблоней легко ухаживать

Яблоню высаживают ранней весной или в середине осени. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров. Дерево любит плодородные почвы, рыхлые суглинки с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать как минимум на глубине 2,5 м.

Схема посадки нескольких саженцев — 4х4 м.

  • За несколько недель до посадки выкапывают яму шириной 1 м, глубиной 70-80 см.
  • Верхний слой почвы смешивают с компостом, торфом, перепревшим навозом, золой.
  • В центре вбивают колышек для последующей подвязки дерева.
  • Ямку заполняют питательной почвосмесью с горой (15-20 см).
  • В холмике делают лунку и размещают саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Засыпают субстратом, оставляя корневую шейку на 2-4 см над уровнем грунта.
  • Яблоньку поливают тремя ведрами воды в несколько этапов.
  • Из земли сооружают водозаборный валик по периметру приствольного круга.
  • Мульчируют опилками, сухой листвой, торфяной крошкой, хвоей или корой.

Яблони Макинтош требуют простого и вполне посильного ухода. В первый сезон ей нужен более частый полив и формировочная обрезка. Со второго года начинают вносить подкормки, а поливают по мере необходимости.

Полив

Саженец поливают 1-2 раза в неделю в течение месяца. Далее – по необходимости, но земля в приствольном круге не должна пересыхать. Взрослой яблоне нужны поливы при органических подкормках, а также – в жаркие и сухие периоды. Чтобы меньше испарялась влага, применяют мульчирование почвы.

Подкормка

Лучшая подкормка для плодового дерева – это весенняя перекопка приствольного круга вместе с торфом, перепревшим навозом, компостом. При необходимости, можно добавить гранулы суперфосфата. После процедуры яблоню обильно поливают. Летом ее полезно подкармливать мочевиной по листьям. Осенью предпочтительны фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Формирующая обрезка однолетних саженцев заключается в укорочении главного проводника на две или три почки. На следующий год обрезают на треть скелетные ветки, удаляют неправильно растущие побеги (под острым углом от ствола). Ежегодные санитарные процедуры состоят в прореживании кроны, удалении сухих и поврежденных веточек. Проводят их ранней весной или осенью, во время предзимней подготовки.

Борьба с вредителями

Самый естественный и безопасный способ — это привлечение на участок птиц. Для этого развешивают кормушки и скворечники, оставляют часть урожая на ветках, чтобы прикормить пернатых. Весной нужно выбелить стволы, залепить дупла, убрать отстающие ошметки коры.

Эффективными считаются ловчие пояса, которые вешают на яблонях, а затем снимают и сжигают. До распускания почек можно опрыскать дерево Нитрофеном, до и после цветения — Карбофосом, ХОМом или Фуфаноном.

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Описание сорта

У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».

Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.

Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки. Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.

Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет. Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок. Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать.

Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.

Читать еще:  Сорта ромашек с фото и описанием

Нужно отметить, что «Макинтош» сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.

Видео «Яблоки McIntosh и другие классические сорта»

Благодаря этому видео у вас есть возможность познакомиться с традиционными сортами яблок, выращиваемых в Новой Англии.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября. Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны. В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября.

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Оптимальными условиями для хранения считается помещение, в котором поддерживается постоянная температура +2 или +3 градуса, а влажность не опускается ниже 60%, лучше всего поддерживать ее на уровне 75–80 процентов.

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Использование в кулинарии

Наибольшее признание и распространение яблоки этого сорта получили в Северной Америке – они являются обязательными для меню детских учреждений. Конечно, это объясняется их удивительной полезностью – 10% сахаров, 10% пектинов, 196 мг на каждые 100 г веса Р-активных веществ, которые выводят из организма шлаки и канцерогены, высокое содержание калия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты.

Да, эти яблоки не только вкусны, но еще и удивительно полезны. Из них готовят соки, варенья, желе, джемы, мармелады, вино и соусы. Кондитерские изделия с использованием яблок этого сорта любят взрослые и дети. Дома все мамы и бабушки делают оладьи или шарлотку с яблоками. Их подвяливают, запекают с начинкой и без, делают карамелизированные яблоки и дольки в шоколаде.

Особенности выращивания

Яблони «Макинтош», как традиционные, так и колоновидные, высаживают на участок весной до распускания почек или осенью так, чтобы они успели укорениться до морозов. Они предпочитают хорошо дренированные легкие, но питательные почвы. Обычные яблони сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а колоновидные – через 30–40 сантиметров.

Перед посадкой землю удобряют на всем участке или в каждую ямку помещают перегной и торф, перемешивая с вынутой землей. Саженцы опускают в ямки так, чтобы корни были расправлены и не мялись под тяжестью засыпаемой земли. Корневая шейка должна находиться в 3 или 4 сантиметрах над уровнем земли. Саженцы обычно подвязывают к колышкам для устойчивости, поливают 3–4 ведрами воды. После повторного полива (чаще всего через неделю) землю у ствола мульчируют.

Описание ухода за яблонями обычно сводится к поливу, подкормкам, обрезкам, борьбе с вредителями и болезнями. Так вот, поливают деревья по мере необходимости, подготавливая их к зимовке, в приствольный круг выливают столько воды, чтобы земля промокла на глубину метра. Подкормки обязательно производят раз в два года. Весной вносят азот (молодым деревцам) и фосфор, потом во время образования завязей – калий и фосфор. Деревья хорошо откликаются на компост и перегной, можно вносить сильно разведенную (десятикратно) навозную жижу или птичий помет (пятнадцатикратно разведенный). Любые подкормки прекращают вносить в середине лета.

Обрезки производят ежегодно, начиная со второго года жизни дерева, укорачивают вертикальный побег, чтобы стимулировать образование боковых. Обязательна ежегодная санитарная обрезка – уборка сухих, поврежденных веток.

К сожалению, «Макинтош» показывает очень слабую устойчивость к парше. Достаточно случиться дождливому лету, суточным перепадам температур или перекормить деревья азотом – на молодых листиках, побегах, завязях появятся характерные пятнышки, сначала светлые, а потом – все знают, во что они превратятся. Чтобы уменьшить вероятность такого сценария, нужно не оставлять под деревьями листья и опавшие плоды, следует лучше перекапывать землю. Весной советуют обрабатывать деревья бордоской жидкостью в профилактических целях. Если нужно принимать срочные меры, то применяют специальные препараты: «Скор», «Хом», «Полихом». Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на сроки, когда можно использовать каждый препарат.

Яблони могут подвергнуться нападению вредителей – тли, плодожорки, пилильщика, яблонной медяницы. Обычно садоводы обрабатывают деревья мыльным раствором, настоем табака, если это не помогает, прибегают к нитрофену, карбофосу.

Деревья стоит подготовить к зиме. Землю в приствольных кругах мульчируют перегноем, компостом, торфом или хотя бы просто землей. Стволы и скелетные ветки покрывают меловой побелкой с известью.

Видео «Советы по выращиванию яблок»

Воспользуйтесь советами опытного садовода по выращиванию здоровых и красивых яблок, по уходу за яблоней, в том числе речь пойдет об обработке от парши и подкормке деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector