Sanlit.su

Клумбы с георгинами на даче фото

Как сделать красивую клумбу: 15 схем для цветника

15 базовых схем для цветника помогут сделать красивую клумбу своими руками — всегда используйте любое, даже самое маленькое место в саду, чтобы посадить любимые цветы.

Цветник у беседки:

Чубушник. Клематис. Падуб. Мирабилис. Шалфей. Кореопсис.

Перед началом разбивки цветника посчитаем на бумаге, сколько нам надо растений. Схему цветника в масштабе делим на квадратики со стороной 1 м, размечаем контуры посадки каждого вида цветов, для каждого подсчитываем площадь.

Парадный цветник у входа «Добро пожаловать» :

Роза. Петуния. Туя. Дельфиниум. Лилии. Астра многолетняя. Манжетка.

Вычисленную площадь посадки для каждого вида цветов делим на среднюю норму посадки на 1 кв. м : для крупных 100-120 см — 2-3 шт., средних 40-90 см — 4-6 шт., низких 20-40 см — 7-9 шт. и карликовых растений 5-20 см — 16-20 шт.

Цветник у входа в дом :

Вирджиния. Роза. Седум. Бальзамин. Чистец шерстистый. Мискантус китайский.

Переносим схему цветника на садовый участок. Контуры цветника можно отметить песком, мелом, опилками.

Цветник «Дорожка в сад»:

Можжевельник. Горец. Шалфей. Лапчатка. Гелениум. Формиум.

Подготавливаем землю — вскапываем на глубину 40 см и выбираем корни, или удаляем верхний слой дерна и насыпаем специально подготовленную почву. Размечаем контуры посадки для каждого вида цветов.

Душистый цветник для солнечного места:

Гибискус. Куфея. Пенстемон. Ваточник. Петуния.

Цветы за 2-3 часа перед посадкой поливаем. Лучшее время для посадки цветов ранее утро, вечер или под дождь.

Цветник рядом со скамейкой:

Мальвавискус. Папоротник. Мышиный гиацинт. Солнцецвет. Горянка. Лимонная вербена.

Посадку начинаем от центра клумбы к краям. При посадке из горшочков у саженца распрямляем корни, утрамбовываем почву у шейки каждого растения.

Цветник у перголы:

Гейхера. Сирень. Космос. Баптизия. Морозник. Дерен цветущий.

После посадки цветник обильно поливаем, если надо, саженцы подпираем палочкой. Днем прикрываем от жаркого солнца.

Цветник «Волшебный вальс» для привлечения бабочек:

Туя. Буддлея Давида. Цинния. Золотарник. Эхинацея пурпурная.

Не переживайте, если какое-то растение не принялось, используя саженцы с закрытыми корнями — из горшочков, вы в любое время можете подсадить новое растение.

Цветник рядом с зоной отдыха:

Тагетис. Седум. Ромашки. Просо прутьевидное. Будлея. Шалфей.

Не торопитесь ожидать мгновенные результаты от разбивки нового цветника. В первый год цветник может казаться пустоватым (свободные участки можно временно заполнить однолетниками), а вот через год-два цветник покажет себя во всем великолепии — просто дождитесь, когда на клумбе разрастутся многолетники.

Цветник около ворот :

Цветущая яблоня. Калина. Клематис. Дейция. Колокольчик. Вероника.

Цветник у дорожки:

Плантариум. Кореопсис. Петуния. Живучка ползучая.

Осенний цветник «Золотая волшебница»:

Красный клен. Калина. Вирджиния. Астра многолетняя. Цератостигма. Орегано.

Цветник на опорных стенках в саду:

Седум. Астра новоанглийская. Георгины.Бересклет. Анемоны.

Цветник рядом с патио:

Сосна Веймутова. Бамбук. Хоста. Бегония. Схизахириум. Рудбекия.

Даже, если у вас нет большого опыта, надеемся схемы цветников воодушевят вас на создание своей красивой клумбы. Не бойтесь корректировать состав растений и форму цветника, ведь эти схемы призваны только дат толчок вашей безграничной фантазии.

Цветник для участка с полутенью:

Гейхера. Дерен белый. Лилия. Астильба. Хоста Фрэнсис Уильямс. Хоста Зибольда. Хоста Халцион. Папоротник. Бальзамин.

Цветы георгины на даче, посадка

Цветы георгины на даче уже пора сажать! Пришло тепло, солнышко прогрело землю, цветки георгинов просят высадить их на клумбу. Растение это чудное, пышное, радующее игрой красок до самой поздней осени. Георгины всегда прекрасны: и в зной и в дождь проливной. Они роскошно смотрятся и на клумбе и в срезке. Словно натертые воском, листья растений отражают солнечные лучи, которыми озарена дача.

Как вырастить георгины на клумбе (с фото)

Невозможно представить, что какой-то дачник не высадит на своем участке эти растения. Ведь в каждом палисаднике, на каждой цветочной клумбе видны веселые головки георгинов всевозможных расцветок. Они весело приветствуют нас и говорят, что жизнь прекрасна и удивительна.

Подготовка клубней

В пору посадки картофеля приходит и пора высаживать в землю георгин с розами, пережидающих суровые дальневосточные зимы в подвале. Клубнекорни, перезимовавшие в подвале, на день-другой достаем на свет, чтобы они привыкли к освещению и “проветрились”.

Как посадить георгины

Посадка цветов происходит следующим образом. Сажаем в подготовленную почву, заранее перекопанную, удобренную минеральными удобрениями, влажную. В почву мы вносим золу и чуток “Кемиры”, чтобы дать толчок к росту.

Читать еще:  Посадка георгин когда

Ямы делаем такими, чтобы клубнекорень георгина чувствовал себя просторно, чтобы все его “бульбочки” были в земле. Если влажность почвы недостаточна, проливаем сверху дополнительно, засыпаем землей, уплотняем. Остатки стеблей прошлого года (сантиметров десять которых оставляем по осени) должны находиться над поверхностью, их не заглубляем. Расстояние между георгинами при посадке – 45-50 см.

Столь необходимые опоры для выращивания

Сразу же устанавливаем рамки-опоры.

Это вертикальные стойки из брусков, соединенные между собой дополнительно набитыми рейками, определяющими пространство, в котором цветы георгинов в дальнейшем будут расти.

Такая поддержка мощному кусту георгин необходима для того, чтобы стебли цветов от тяжести не разваливались, не ломали куст, не ложились на почву и не “забивали” хосту, растущую рядом, с её нежными цветочками. Кстати, это сочетание растений возле лужайки, на которой расположились два маньчжурских ореха, неплохо дополняет ландшафтный дизайн нашего дачного участка.

Уход за георгинами

По мере роста стебли георгина направляются в отведенные им ячейки – это просто, красиво, удобно. Если вы хотите, чтобы растение пышно зацвело в более ранние сроки, удаляйте пасынки до пятой пазухи листьев, оставляя штук 5-6 стволиков. Выше дополнительные побеги необходимы для образования красивого и пышного куста. Крайне желательно для увеличения проветривания удалять нижние листья.

Георгины очень отзывчивы на заботу: полив, чистота, доступ воздуха и в Вашем цветнике будут проживать необыкновенной красоты растения! До первых заморозков они будут радовать новыми и новыми цветами, но первые же минусовые температуры губят листву и соцветия.

Корневая система при этом нисколько не страдает. Но на зиму георгины всё-таки требуется выкапывать, просушивать и хранить до новой весны в подвале, периодически проверяя сохранность клубнекорней.

А когда наступит новая весна, а за ней придет теплое лето, Ваши питомцы – георгины вновь порадуют Вас своим очарованием! Удачи!

Посадка георгинов в открытом грунте и уход за ними

Георгины – популярные цветы. Как правильно их посадить, как ухаживать за ними в открытом грунте – часть вопросов, волнующих садоводов. Георгины долго цветут, поэтому их используют на участках, оформляя букетные композиции, клумбы или бордюры.

Описание георгина

Георгина (Dalia) относится к семейству астровых или сложноцветных. В дикой природе встречается в горных районах Центральной Америки. Крупные листья имеют надрезы вдоль центральной оси листа. Соцветие – корзинка из цветков. Мелкие располагаются в середине, крупные – по краям. Такое строение позволяет селекционерам выводить огромное количество сортов. Стебель диаметром 3-6 см полый внутри легко ломается во время ветра, поэтому ставят опору. Зимой надземная часть растения отмирает. Для дальнейшего выращивания георгина осенью собирают семена или сохраняют корнеклубень, состоящий из остатка нижней части стебля, корневой шейки и клубневидных корней.

Большое количество сортов позволяет садоводу найти те, которые больше всего соответствуют его желанию и подходят для конкретного места. Они различаются по:

  • росту: лилипуты – 0,3 м, высокие – до 1,2;
  • величине цветка: миниатюрные – 10 см, гигантские – до 25;
  • окрасу: одноцветные, разноцветные, контрастные и т.д.;
  • виду: махровые, кактусовидные, лотосовидные и другие;
  • использованию: бордюры, клумбы и т.д.

Выбор участка и почвы

Красивые пышные георгины на участке – желание многих садоводов. Этого можно достичь, если правильно выбрать место с требуемыми параметрами почвы.

Как выбрать место посадки

Некоторые особенности георгин, которые нужно учитывать:

  • ограниченный вегетационный период;
  • значительное количество влаги;
  • высокая температура воздуха;
  • ломкость стеблей.

Цветок не переносит сквозняки. Ему требуется хорошее освещение и доступ свежего воздуха. Варианты для посадки:

  • южная стена дома;
  • группа деревьев или кустарников.

Нельзя выращивать на участках, расположенных в:

  • низине или котловане, где может собираться холодный воздух;
  • узком месте, между оградой и сплошными зарослями;
  • тени крупных деревьев – около их корней.

Георгин требует обильный полив, но не переносит, когда влага застаивается. Залегание почвенных вод не меньше 60-70 см от поверхности. Если ближе, то клумбы приподнимают, а соседние участки – опускают. В засушливых районах георгины, наоборот, сажают в углубления и на ночь наливают туда воду.

Требования к почве и способы ее улучшения

Георгину необходима плодородная, рыхлая структурная, дренированная, влагоемкая и водонепроницаемая почва. Кислотность лучше 5-7 рН. Если на участке нет мест с такими параметрами, то внесением веществ и материалов добиваются улучшение ее свойств. Можно добавить органику, легко разлагающуюся:

  • навоз;
  • перегной;
  • различные компосты;
  • торф;
  • дерновой субстрат и т.д.

Водонепроницаемость повышают, используя нейтральные материалы:

  • песок;
  • торфяную или угольную золу;
  • мелкий шлак, предварительно просеяв и промыв его.
Читать еще:  Сорт ириса double standards

Если не хватает веществ для улучшения всего участка, то можно добавлять только в ямки или бороздки, предназначенные для посадки георгина.

Освещенность на участке

Георгины для нормального развития требуют солнце не менее 6 часов. Предпочтительнее – первая половина дня. Об этом нужно помнить, высаживая их рядом с другими растениями или деревьями.

Способы выращивания и размножения

Георгины сажают несколькими способами:

  • Семенами: собирают или покупают. Сажают сразу в землю – зацветают в августе. Чаще выращивают рассаду.
  • Клубнями: выкапывают или покупают. Перед посадкой подготавливают. Поздние сорта – высаживают сразу в грунт. Проращивают, чтобы зацвели раньше. Появились ростки на клубне – делят на части. Центральный стебель вырос до 10 см – обрывают все боковые.
  • Черенками: служат срезанные побеги. Втыкают в землю и увлажняют почву. Укоренились – высаживают на участок.

Все проросшие георгины пересаживают в сад только, если исчезла угроза заморозков. Иначе могут погибнуть.

Время и посадка в открытый грунт

Георгины в уходе непривередливы, но погибают при заморозках. Время зависит от температуры воздуха и земли. Почва должна полностью прогреться. Прогноз погоды – не ожидается понижение температуры. Ориентировочные сроки посадки:

  • средняя полоса – конец весны (май);
  • южные районы – середина (апрель);
  • северные – начало-середина лета (июнь).

Если установилась теплая и сухая погода на протяжении трех дней, то можно начинать. Место для георгин готовят заранее:

  • осенью перекапывают на штык лопаты и вносят компост: 3-5 кг на 1 кв.м;
  • весной процедуру повторяют;
  • почву рыхлят;
  • добавляют зрелый компост, смешивая его с древесной золой.

Готовят ямки под посадку заранее. Размер – клубни свободно размещаются. Заполняют в следующем порядке:

  • на дно – навоз или перепревший компост;
  • сверху – земля;
  • корнеклубень георгина;
  • стебель присыпают грунтом на несколько см.

Для высокорослых сортов устанавливают опору. Проводят обильный полив и укрывают почву под растениями корой или опилками с добавлением торфа или компоста.

  • высокорослые сорта – 80х60 см;
  • нужна срезка цветов – расстояние увеличивают;
  • низкорослые сорта – наоборот, уменьшают в 1,5-2 раза;
  • семена – канавки, обильно смоченные водой.

Лучше всего проводить посадку вечером или в пасмурную погоду. Для выбора конкретной даты некоторые садоводы используют лунный посевной календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные дни. Основные рекомендации – сажать во время растущей луны, а не в новолуние. Для защитных мероприятий выбирать – полнолуние.

Правила ухода за георгинами на участке

Садоводу нужно придерживаться следующих правил ухода за георгинами:

  • Мульчирование: защищает от слизней, не позволяет почве высыхать, не требуется рыхление и удаление сорняков.
  • Полив: каждую неделю. Во время дождей – реже, в сухую погоду – чаще. Кусты окучивают. Поддерживают увлажнение почвы на 25-30 см. Не допускают застоя влаги.
  • Подкормка: трижды за летний сезон. Первая – во время активного роста, вторая – после появлении бутонов, третья – в период цветения. Подходит настой коровяка, разбавленный водой. Можно смешать азот, фосфор и калий в равных пропорциях.
  • Опора: колья для подвязки. Сломанный стебель можно попытаться сохранить, используя шину. Их крепко закрепляют между собой.
  • Обрезка: на кусте – не более трех побегов, на цветоносах – один или два бутона. Без этой процедуры не получить крупные соцветия. На высоких растениях – боковые побеги нужно срезать, на низких – не требуется. Бутоны после цветения – лучше оборвать.
  • Вредители: слизни повреждают сочные побеги, уховертки – цветы. Для борьбы подходит опрыскивание отваром (полынь, чистотел). От тли – мыльный раствор. Против клещей и гусениц – системные инсектициды.

Участок для посадки каждый год разный, на прежнее можно вернуться через три года. Предшественниками не могут быть те растения, которые поражаются грибком.

Подготовка к зиме

К важным и сложным моментам относятся:

  • осенние работы;
  • выкапывание клубней;
  • закладка на хранение.

В конце лета растения не подкармливают и меньше поливают. Выкапывают клубни после первых заморозков. Сначала обрезают куст (на 15-20 см), потом обкапывают его по кругу, отступая на 20-30 см, и достают корнеклубень. Очищают от комьев земли, промывают под проточной водой и укорачивают стебель (7-8 см). Для обеззараживания на полчаса помещают в раствор марганца, потом подсушивают естественным путем и размещают на хранение. Для этой процедуры лучше всего выбрать сухую погоду.

Правила хранения и уход за клубнями

Правильное хранение – залог красивых цветов. Необходимо выбрать сухое и прохладное место (+3…+5 °С):

  • Подвал: клубни складывают в ящики. Наполнение – хвойные опилки или песок. Нельзя допускать пересыхание, поэтому периодически увлажняют. Обеспечивают доступ свежего воздуха – помещение проветривают.
  • Квартира: можно хранить на застекленной лоджии. Берут полиэтиленовые пакеты, насыпают туда опилки или песок, кладут клубни и крепко завязывают. Иногда заворачивают в газету, но следят, чтобы не замерзли. Можно использовать растопленный парафин. Опускают в него клубни на недолго, сушат, а потом помещают в пакеты. Парафин рассыпется, если потереть его перед посадкой.
Читать еще:  Размножение лилии семенами

Чтобы клумба с георгинами радовала глаз

Многолетние и однолетние сорта георгин требуют к себе одинакового внимания, но цветы, растущие не один год, нуждаются еще и в зимней заботе. Окупается это великолепным цветником на садовом участке в течение многих лет. Посадка однолетников производится семенами сразу в открытый грунт или при помощи рассады.

Сажаем и ухаживаем за георгинами по всем правилам

  1. Хранившиеся клубни достают в апреле, аккуратно обрезают поврежденные участки и сухие корни, обработав потом срезы зеленкой.
  2. Затем их следует поместить в небольшой контейнер с приготовленной землей или торфом для недолгого проращивания при температуре 18-20 °C.
  3. Клубни с появившимися отростками в конце мая высаживают в грунт.
  4. Но многие садоводы, предупреждая вырождаемость растения и увеличивая число посадок, делят клубни, оставляя на каждой части почки и корневую шейку.

Посадка в грунт.

В конце мая земля достаточно прогрелась, и наступает время высадки георгин.

  1. Подготовленные лунки должны быть примерно в три раза больше сажаемых корней.
  2. На дно помещают немного компоста, затем укладывают клубень и закапывают его таким образом, чтобы оставить на поверхности земли верхушку проращенного стебля.
  3. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опору.
  4. Посадки поливают водой и для предупреждения высыхания мульчируют слоем опилок.

Тонкости ухода

У георгин слабая корневая система по сравнению с зеленой надземной массой. Поэтому растение остро нуждается в достаточном количестве влаги и подкормок. Если растение цветет в отдельных контейнерах, его можно подкормить несколько раз жидким коровяком из расчета 1:10.

Георгины открытого грунта подкармливают два раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными, например, настой птичьего помета в пропорции 1:20, коровяка 1:10 или 15 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. Позже можно вносить калийные удобрения и суперфосфат (на ведро воды берется 30 г).

Мульчирование – один из приемов, который позволяет избежать частого рыхления почвы, спасает от слизней и помогает почве дольше удерживать влагу. После полива, который производится обильно 1-2 раза в течение недели, почву под растением снова прикрывают опилками, измельченной корой деревьев. Для этого можно использовать солому, торф, даже газеты или картон.

Георгины имеют полый стебель, а растительная масса бывает просто огромная, и поэтому у высокорослых сортов рекомендуется рядом с растением при посадке сразу устанавливать опору. Спасет сломанный стебель наложение шины, надо аккуратно приложить тонкую палку или ветку и закрепить все.

У высоких сортов георгин рекомендуется ограничивать цветение. Делается это для придания большей декоративности. С этой же целью удаляются и боковые отростки, которые потом можно сажать как черенки. Георгины низкорослые не обрезают, их небольшие кустики уже культивированы на появление большого количества красивых цветков.

Защита от вредителей и болезней

Способом борьбы с клопом луговым, тлей, трипсами, которые лакомятся зеленью, может быть опрыскивание мыльной водой (1 литр воды и 300 г хозяйственного мыла), раствором табака или покупными инсектицидами. При появлении слизней и уховерток растения обрабатывают отваром чистотела.

Чтобы избежать появления на растениях черной ножки, почву перед высадками обрабатывают слабым раствором марганцовки. А вот при появлении белой или сухой гнили, когда растения начинают сохнуть и гнить, и для предупреждения заболеваний, кусты утилизируют, а участки дезинфицируют медным купоросом.

Также приходится поступать с растениями, на листиках которых появляются пятна, светлеют прожилки, цветок начинает деформироваться и высыхать. Это признаки такого заболевания, как вирусная мозаика.

Хранение клубней зимой

Клубни выкапывают по осени после первых заморозков, обрезая стволы и оставив часть в 5 см. Тщательно промывают водой. Для хранения нужна температура не выше 3-5 °C и влажность 60-70% в помещении с хорошей вентиляцией. К клубням можно добавлять торф, опилки, песок.

Если приходится хранить георгины в квартире, их нужно сложить в целлофановые пакеты и завязать. Зимой клубни периодически осматривают на наличие повреждений или появление гнили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector