Sanlit.su

Как выглядит луковица ириса

Ирис Блю Меджик луковичный голандский: посадка и уход

Когда наступает весна, то садоводы активно принимаются за оформлением своей клумбы. Причем каждый из них желает отыскать оригинальные и красивые растения для создания своей неповторимой цветочной композиции. Очень часто цветники украшают такие культуры, как ирисы голландские луковичные. Это удивительное растение, которое имеет красивое цветение, но при этом не отличается сложностью в плане ухода и посадки.

Описание Ирис Блю Мэджик луковичного голландского (Blue Magic)

Голландский ирис в переводе с латинского означает радуга. В России растение получило такое название, как петушки. Еще в древние времена этот цветок служил источником эфирного масла. Оно имело благоуханный аромат, а о его свойствах знали в косметологии и кулинарии.

Голландский ирис отличается от других садовых культур тем, что имеет обширную цветовую гамму. Кроме этого, растение отлично переносит любое соседство, не требуя к себе индивидуального ухода. Голландский ирис относится к мелколуковичным культурам. Следовательно, процесс размножения осуществляется при помощи небольших луковиц.

Видео: характеристики цветка

На видео -Голландский Ирис:

Цветки ирисов и тюльпанов не переносят избытка влаги. На родине луковицы после того, как закончилось цветение, находятся в сухом грунте. А вот на территории Росси часто бывают дожди, так что грунт может быть постоянно влажным. Если не предпринять никаких действий, то луковица ириса просто погибнет. А чтобы этого не произошло, луковицы нужно выкапывать непосредственно после завершения цветения.

Происходит это в конце мая или начале июня. При посадке голландского ириса необходимо понимать, что это растение любит сухие и светлые места.

Сорта

Голландский ирис сегодня представлен в широком разнообразии оттенков. Таким образом, перед каждым садоводом открываются широкие возможности относительно создания своего шедевра. Очень интересно выгладят цветки голубого, желтого, белого и синего окраса. А вот как выглядит Аастра дюшес желтая пионовидная, можно посмотреть на фото в данной статье.

Читать еще:  Гвоздика комнатная выращивание и уход

Что касается сортов, то самыми популярными считаются:

Silver Beauty (сильвер бьюти);

Magic (блю мэджик);

  • Ideal;
  • Isabelle;
  • Purple Sensation;
  • King of the Blue;
  • Professor Blaauw;
  • Royal Yellow (Йеллоу);
  • Imperator.
  • Все про посадку клубнями и луковицами: как и когда сажать

    Чтобы голландские ирисы на протяжении долгого времени радовали своим неповторимым цветением, необходимо ответственно отнестись к посадке луковиц, соблюдая все нюансы и правила. Сегодня в цветочных магазинах приобрести растение для посадки можно не только в виде луковиц, так имеются варианты с корневищем.

    Высадка посадочного материала с корневищем происходит в конце лета. При этом выбранный участок должен быть хорошо освещен. Подготавливать место для посадки нужно заранее. Там должна быть рыхлая, некислая и не слишком влажная почва.

    Возле ирисов можно высаживать светолюбивые культуры, поэтому рядом моно посадить спараксис и вырастить из семян лиатрис. Но следите, чтобы, когда они выросли, то не создавали тень ирисам. Такие условия пагубно скажутся на растении. Выкапывать лунку необходимо в 2 раза большую, чем само корневище. После посадки растения необходимо выполнить мульчирование грунта. Именно это позволит защитить ирис в жаркое время от пересыхания. А зимой мульчированный слой, наоборот, будет не давать морозам продвинуться дальше. Осуществлять мульчирование можно при помощи сена, сухой травы, древесной коры или торфа. А вот как происходит мульчирование клубники укрывным материалом, поможет понять данная информация из статьи.

    На видео – как сажать Голландский ирис:

    Посадка голландских ирисов луковичных осуществляется по аналогичному плану, но имеются некоторые нюансы:

    1. За пару часов до высадки луковички необходимо поместить в раствор фурингицида. Благодаря ему создается надежная защита ирисов от гниение. Затем их стоит тщательно просушить. А вот как происходит выращивание каллы в домашних условиях из луковицы, можно понять посмотрев содержание данной статьи.
    2. Обработать заранее рыхленную землю раствором марганцовки. Она отлично справляется с различными бактериями и микробами, которые могут повредит голландские ирисы.
    3. Высаживать луковицы необходимо на расстоянии 15 см друг от друга. За счет этого они смогут полноценно расти и не затенять друг друга. При возникновении корешков у луковиц их усаживают в траншею, глубина которого 10-15 см.
    4. Теперь луковицы предстоит засыпать землей и хорошенько полить.
    Читать еще:  Посадка астр на рассаду

    Увидеть первые цветки голландского ириса можно в конце мая. Но есть сорта, которые зацветают в начале июня цветение бутонов длится недолго, они начинают быстро вянуть, особенно, если на улице жаркая погода. Если за окном прохладная и пасмурная погода, то ирисы цветут дольше и дарят окружающим свой непревзойденный аромат.

    Когда листочки у растения начнут засыхать, то луковицы необходимо извлечь из земли и тщательно просушить в течение 2-3 недель. Делать это стоит под палящими лучами солнца. Хранение посадочного материала происходит в сухом прохладном помещении.

    рекомендуем также подробный материал о том, как сажать тюльпаны.

    Высаживать луковицы ириса голландского можно и весной. Но при это стоит учитывать, что только своевременное рыхление грунта, орошение, подкормка и профилактика от вредителей и болезней позволит получить необходимый результат.

    А вот как выглядит быстрорастущая многолетняя живая изгородь, и как правильно её высадить, указано в данной статье.

    Как происходит посадка и уход Гайлардии, а также как выглядит такой цветок, можно увидеть на фото.

    А вот как происходит выращивание Герани, и в какой части сада стоит её высаживать. указано в данной статье.

    Как ухаживать

    После высадки луковичных ирисов за ними нужно осуществлять полноценный вход. Особенно стоит уделить должное внимание процессу полива. Ирисы нуждаются во влаге в период вегетации. Орошать грунт нужно регулярно, но не переусердствовать. Если будет стоячая вода, то луковицы могут погибнуть.

    Летом уход за растениями меняется. Наступает период покоя, так как луковицы должны находиться в тепле и сухости. Чтобы соблюсти эти условия, предстоит выкопать посадочный материал, просушить и осенью содержать в емкости с опилками. Зимние холода луковицы переносят нормально, обычно без потерь.

    Читать еще:  Сорта трубчатых лилий фото и их описание

    Но если на улице сильные морозы, то стоит предусмотреть дополнительное утепление почвы над посадками растений. Для этого можно использовать лапник, слой листьев и лутрасил.

    Чтобы гарантировано спасти луковицы, потребуется осенняя их выкопка. До весны хранение их происходит в холодильнике при температуре 5-10 градусов. Еще можно поместить посадочный материал в подвал. А для полива лучше всего использовать систему автоматического полива.

    На видео – как ухаживать за голландским ирисом:

    Для полноценного развития и роста ириса необходимо выполнять подкормку. Делать это стоит ранней весной. Используют минеральное удобрение, которое включает в себя 2 части азота, 1 часть фосфора и 1 часть калия. Когда начинают формироваться цветки и бутоны, то стоит задействовать другую смесь: 3 части азота, 3 части калия и 1 часть фосфора.

    В конце летнего периода необходимо применять подкормку, состоящую из фосфора и калия, взятых в равном количестве. Выполняя регулярную и качественную подкормку, ирисы на протяжении всего цветения будут вас радовать яркими и красивыми цветами. Также будет интересно больше узнать про ручной разбрасыватель удобрений для газона.

    Ирис голландский нередко поражают листовые сверлильщики. Если вы заметили поврежденные листья, то их стоит срезать, а растение обработать инсектицидами. Еще растение может быть поражено различными формами пятнистости.

    В таком случае также нужно удалять поврежденные листики и производить обработку специальными препаратами, отыскать которые можно в любом цветочном магазине.

    Голландский ирис – это распространенная декоративная культура, которая сегодня активно украшает различные клумбы и цветники. И хотя период цветения у растения недлительный, он настолько яркий и красочный, что запомнится окружающим надолго. А если грамотно выполнить посадку и уход за ирисом, то этот период можно немного продлить. Про посадку и уход за крокусами в открытом грунте расскажет этот материал.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector