Sanlit.su

Как хранить канны зимой в домашних условиях

Способы хранения канны зимой в подвале

Многие владельцы загородных участков интересуются, как хранить канны зимой в подвале или другом подходящем для этого месте, ведь эти красивые многолетние цветы не переносят суровых зим. Цветоводы ценят растение за крупные декоративные листья. В зависимости от сорта они могут быть фиолетового, бордового, зеленого цветов. Для того чтобы любимые канны радовали не один год, их приходится выкапывать и хранить в рекомендуемых садоводам условиях, лучше всего для таких целей подходит подвал.

Подготовка подвала

Перед закладкой клубней для зимовки в подвал или погреб необходимо убедиться, что в помещении существуют подходящие для этого условия. Для содержания цветов канн на протяжении всей зимы требуется придерживаться правил:

  1. Хранение клубней осуществляется при температуре не менее 0°С и не более +7°С. Если температурный режим превысит эту отметку, то канны могут проснуться раньше времени.
  2. Влажность воздуха в помещении составляет от 85 до 90%. При отклонении от этих показателей возможно пересыхание клубней растения либо их гниение.
  3. В подвале оборудуется хорошая вентиляция. Отсутствует плесень.

В процессе зимовки цветы канны необходимо осматривать, чтобы убедиться в отсутствии больных растений. Заданные параметры можно создать и в квартире, например, на закрытой лоджии или балконе, который находится с южной стороны.

Подготовка к хранению

Зимнее хранение цветка начинается с его подготовки. Нужно вовремя удалить растение из грунта. Убирать канны рекомендуется после первых заморозков. О понижении температуры можно узнать по состоянию цветка: декоративные листья темнеют и теряют свою упругость. Рассмотрев эти признаки, можно выкапывать канны. Если клубни убрать из грунта до наступления заморозков, то это в дальнейшем может негативно повлиять на их зимовку.

Перед выкопкой необходимо обрезать стебли у канн. Чтобы зимой клубни лучше хранились, рекомендуется оставлять 15-20 см стеблей растения. Для декоративных сортов канн можно оставлять более длинные отростки. Некоторые садоводы считают, что после уборки цветам нужен небольшой период покоя и стебель срезают не сразу, чтобы все питательные вещества, которые в нем находятся, напитали корневища канны.

Для того чтобы не повредить цветок, необходимо знать, как правильно выкапывать растения, у которых корневая система большая в ширину. А у этого вида корни растут таким способом. Рекомендуется обкопать стебли со всех сторон на расстоянии около 20 см от цветка, работу осуществляют вилами или лопатой. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить клубни.

После выкопки из грунта корни осматривают на предмет повреждений. Если замечена гниль, ее убирают, а места срезов присыпают древесным углем. Существует 2 способа подготовки клубней к зимовке. Отличаются они тем, что в одном случае корни очищают от земляного кома и дезинфицируют, а в другом, наоборот, канны оставляют вместе с землей.

В первом варианте с клубней срезают мелкие усики, затем промывают их в дезинфицирующем растворе, например, в фурацилине. Затем корни канн просушивают и укладывают в ящики, предварительно пересыпав песком, желательно, чтобы он был прокаленным, т. е. продезинфицированным. Считается, что этот способ защищает корни канн от вредоносных бактерий, которые могут находиться в земле.

Более популярным является второй способ подготовки клубней к зимнему содержанию. Цветок выкапывают вместе с земляным комом. Если почва влажная, ей дают просохнуть и после этого отправляют в подвал до весны. Такой способ подходит для любых сортов.

Как хранить канны зимой

Хранение канн в подвале является оптимальным способом. Корни укладывают в специальные ящики и пересыпают мхом, торфом или песком, чтобы клубни не пересыхали. Для доступа воздуха необходимо использовать ящики с отверстиями.

Уход за каннами в зимнее время минимальный. Достаточно периодически осматривать корни. Если грунт слишком сухой, его требуется увлажнять, но не чаще чем 1-2 раза за время хранения.

Можно оставлять выкопанные корневища в горшках, хранение таким способом больше подходит для квартиры в случае отсутствия подвального помещения. Если цветок остается в горшке, не поливайте растение чаще, чем 1 раз в месяц.

Подготовка к высадке весной

Чтоб канна окрепла и была готова к посадке, ее нужно подготовить заранее. Если высадка планируется в марте, растение рекомендуется пробуждать в феврале. Цветок нужно достать из подвала и поместить в более теплое, светлое помещение. До весны растению потребуется уход в виде полива. Не стоит обильно поливать корни, от этого они портятся. Достаточно слегка увлажнять грунт, можно делать это с помощью пульверизатора. За две недели до посадки растение подкармливают. Когда цветок начнет давать молодые ростки, его высаживают на участок.

Читать еще:  Ирисы в ландшафтном дизайне фото

Заключение

Для многолетнего выращивания канн важно осуществлять их правильное хранение зимой. Канны можно сохранить в подвале, погребе или квартире. Если соблюдать все необходимые условия, то в следующем сезоне эти необычные цветы будут украшать сад с весны и до середины осени.

Канны на зиму – выкапывание и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Подготовка канн к зиме проста и будет по силам любому начинающему цветоводу. По сути, вам нужно лишь правильно выбрать момент, обрезать растения, выкопать и убрать на хранение. Не уверены в своих знаниях? Тогда разберем все пошагово.

Кстати, выкапывать канны на зиму нужно только в тех регионах, где зимой температура опускается ниже –5°С. Если вам повезло жить в краю с теплыми зимами, достаточно обрезать надземную часть канн и прикрыть кусты лапником, соломой или другой мульчей.

Когда нужно выкапывать канны на зиму

Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором вы проживаете. Если это север, и первые заморозки могут начаться уже в сентябре, то лучше убрать корневища в конце августа. Если же тепло держится до ноября, то можно отложить эту процедуру до середины октября. В любом случае, даже кратковременные отрицательные температуры могут сгубить капризный цветок, поэтому лучше не затягивать.

Внимательно следите за прогнозом погоды и при первых признаках похолодания выкапывайте канны.

Как подготовить канны к хранению

Незадолго до выкапывания (можно сразу после цветения) обрежьте стебли канн, оставив пенечки не выше 20 см. Затем выкопайте и аккуратно стряхните крупные комья. Не промывайте и не обтирайте землю руками – зимой она сохранит влагу и предохранит корни от пересыхания и травмирования.

Выкопанные канны разложите на сутки в тени, чтобы они слегка подсохли. Затем при необходимости разделите крупные кусты на части, оставляя на каждой живые почки.

Где хранить канны зимой

Мест для хранения канн зимой не так уж мало. Даже если у вас нет специально оборудованного уголка в подполе, где ждали бы своего часа незимующие цветы, вариант наверняка найдется.

Хранение канн в погребе

Если для хранения продуктов вы используете подпол, погреб или гараж с температурой 5-7°С и влажностью не более 60%, там же можно хранить и канны. Разместите корневища в деревянном или картонном ящике, заполненном смесью торфа, опилок и песка в пропорции 1:1:1.

Раз в месяц опрыскивайте субстрат из пульверизатора водой, осматривайте канны и удаляйте подгнившие части. Весной осмотрите их еще раз, смочите, удалите все сомнительные участки и приступайте к проращиванию.

Хранение канн в холодильнике

Делить канны на части можно как осенью (сразу после выкопки), так и весной (перед высадкой)

Хранить канны в квартире можно в холодильнике, в отсеке для овощей. Правда, там не уместится сразу много экземпляров, так что это вариант для тех, у кого клумба с каннами невелика, а холодильник, наоборот, крайне вместителен.

Подготавливать канны к хранению в холодильнике нужно иначе, чем в других случаях. Им обрезают всю надземную часть, делят на части, промывают от земли и выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение суток. Затем подсушивают, заворачивают каждый кусочек в бумагу и убирают в холодильник, регулярно проверяя на наличие плесени и заболеваний.

Хранение канн в цветочном горшке

Мучаться с обрезкой и уборкой канн вовсе не обязательно, если у вас есть объемный цветочный горшок (для каждого куста) и помещение с температурой около 12-15°С, например, застекленный балкон.

Выкопайте канны, не обрезая их надземные части, и вместе с комком земли поместите в цветочный горшок. Досыпьте необходимое количество грунта из цветника или огорода и выставите канны на балкон. Поливайте их раз две недели, а в начале весны подкормите комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Цветочное и перенесите в тепло.

Выращивание канн дома зимой

Не хотите прощаться с теплым временем года и рады будете продлить его хотя бы цветением канн в домашних условиях? К счастью, это вполне реально.

Не обрезая канны, выкопайте их вместе с комом земли, заполните таким же грунтом объемную емкость и пересадите туда цветок. Аккуратно обрежьте засохшие листья и соцветия, а горшок поставьте на самый солнечный подоконник. Подкормите канны комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов, поливайте не чаще раза в неделю. Это позволит продлить цветение до декабря, а затем у канн наступит период покоя.

Листья и стебли высохнут, после чего их нужно будет удалить, а сам горшок переставить в темное прохладное место на 1,5-2,5 месяца. Поливать канны в состоянии покоя нужно не чаще 2 раз в месяц или по мере пересыхания грунта. В середине весны канны проснутся и дадут свежие листья. Растение нужно будет постепенно приучать к солнцу и свежему воздуху на балконе, а в начале лета можно снова высаживать в открытый грунт.

Читать еще:  Портулак выращивание из семян советы садоводам

Как видите, в процедуре подготовки канн к зиме и их хранении нет абсолютно ничего сложного. А где вы храните канны зимой?

Секреты хранения канн зимой в домашних условиях

Канна является тропическим растением, поэтому минусовые температуры для нее губительны. Чтобы сберечь растение, его необходимо выкапывать каждую осень до наступления холодов. Рассмотрим подробнее, как хранить канны зимой в домашних условиях.

Деревянные ящики для хранения побегов растения

Хранить канны зимой можно несколькими способами. Каждый из них эффективен и имеет свои преимущества. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные укороченные побеги. Прежде чем понять, как хранить канны зимой в домашних условиях в квартире или доме, нужно знать, как проводится подготовительный этап.

Уже к концу лета необходимо постепенно сокращать полив. После чего ближе к осени выкапывают побеги. Обычно делают это перед началом заморозков.

Обязательно клубни выкапывают с землей, не отряхивая ее. Затем укороченные побеги осматривают и избавляются от поврежденных или гнилых.

  1. Стебли канн обрезают, оставляя 15 см. Места срезов нужно обязательно обработать фунгицидом. Это позволит предотвратить попадание инфекций внутрь растения. Далее клубни раскладывают в темном месте и оставляют подсушиваться в течение недели. Температура при этом должна быть около 8 градусов.
  2. Затем ящики с клубнями убирают в темное место и хранят при температуре 5 градусов.

Для хранения канн в ящиках подойдет застекленная лоджия или погреб. В таком виде растение можно сохранить до самой весны.

Горшки для хранения побегов канн

Выше мы рассмотрели способ, как хранить канны зимой в домашних условиях в подвале. Но не у всех есть такое место, особенно у тех, кто живет в квартирах. Что делать в таком случае? Здесь помогает следующий способ – хранение в горшках.

По традиции, растение выкапывают и срезают стебли. Обязательно обрабатывают места срезов фунгицидом. В качестве альтернативы часто используют активированный или древесный уголь. Вместе с землей побеги высаживают в горшки.

Емкости с каннами ставят в освещенное помещение при постоянной температуре 15 градусов. Всю зиму необходимо осуществлять умеренный полив. За это время к весне клубни сформируют почки, которые начнут вызревать. При посадке в почву такие побеги легче приспособятся и быстрее прорастут.

Холодильная камера для хранения клубней канн

Рассмотрим еще один способ, как хранить канны зимой в домашних условиях в холодильнике. Для этих целей отлично подойдет отсек для овощей.

  1. Выкапываем побеги и хорошенько промываем.
  2. Замачиваем их в дезинфицирующем растворе на 24 часа. Это необходимо, чтобы избавиться от болезнетворных микробов. Можно воспользоваться обычной марганцовкой. Затем укороченные побеги канн обсушиваем и заворачиваем в газеты.
  3. Укладываем клубни не близко друг к другу, чтобы воздух хорошо циркулировал. На протяжении всего времени хранения побеги нужно осматривать, чтобы не было гнили. При ее обнаружении она должна немедленно удаляться.

Внимание! Один раз в месяц каннам требуется подкормка.

Хранение в погребе

Прежде чем отправлять канны на хранения в погреб, необходимо пройти подготовительный этап. Для начала нужно проверить погреб, выкопать и перенести растение в соответствующее место.

Проверка погреба

Погреб идеально подходит для хранения клубней канн. Но для этих целей необходимо соблюдать некоторые условия:

  • постоянную температуру, равную 0 °C;
  • влажность около 95 %;
  • отсутствие вредителей и плесени;
  • чистоту;
  • легкий доступ.

Чтобы цветы сохранить до весны, нужно соблюдать все вышеперечисленные правила. Большую опасность представляет плесень, так как, быстро распространяясь по помещению, она затрагивает корневища и растение погибает.

Но есть эффективный способ побороть плесень. Для этого:

  1. Из погреба выносят все лишнее.
  2. Металлическим скребком удаляют плесень со всех поверхностей.
  3. Заменяют все прогнившие доски.
  4. Штукатурят стены и покрывают их противогрибковой краской. Для обработки поверхностей подойдет раствор медного купороса.

После того как краска высохнет, можно заносить оборудование и растения.

Подготовка клубней

В начале октября необходимо обрезать стебли канн, оставив 15 см. Места срезов нужно обязательно обработать фунгицидом.

Через пару дней клубни выкапывают и слегка очищают от земли. Под навесом они должны просохнуть в течение 3 дней. Когда клубни подсохнут, их переносят в погреб и раскладывают по деревянным ящикам. Сверху их присыпают перегноем, торфом и опилками.

Раз в месяц нужно проверять цветы. Если они пересохли, необходимо смочить почву. При наличии загнивших участков их нужно удалить. Вся гниль обрезается, а срезы обрабатываются тонким слоем йода.

Читать еще:  Ускоренное выращивание деток гладиолусов

Теперь вы знаете, как хранить луковицы канны зимой в домашних условиях. Все эти способы дают возможность продлить цветение растения. В период покоя листья засыхают, а полив прекращается. В начале весны канны снова начнут расти. Когда почва начнет прогреваться, их можно высаживать в саду.

Бонус

  1. Минусовые температуры для канн губительны.
  2. Укороченные побеги канн можно хранить весь зимний период в домашних условиях. Для этих целей подойдут деревянные ящики, горшки и погреб.
  3. К концу лета необходимо уменьшить частоту полива растения.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Хранение корневищ канны в зимнее время

Канна (лат. Canna) — культура, широко выращиваемая на городских клумбах, парковых зонах, скверах отдыха. Любители экзотических и экстравагантных цветочных растений могут создать у себя на участке маленький уголок тропиков. Огромные листья, большие, яркие цветы канны, необычные плоды будут украшением любого участка.

Чтобы сохранить и приумножить растения канн, необходимо знать способы размножения и уметь правильно хранить посадочный материал (корневища).

Размножение семенами используется крайне редко, в основном учеными — селекционерами для выведения новых сортов. Признаки материнского растения не передаются в полной мере – это свойство является определяющим для получения новых разновидностей канн.

Плод растения декоративен — коробочка с шипами и крупными семенами внутри.

Простой и распространенный вегетативный способ размножения канн – корневищем (подземным побегом, на котором закладываются почки). Вместе с тем канны можно отправить на зимнее хранение.

Как сохранить канны зимой?

Как только наступают первые заморозки — сентябрь-октябрь, необходимо подумать, как хранить до следующего года в целости и сохранности корневища канн. Растение не переносит даже незначительных морозов.

Выбираем солнечный и сухой день. Для работы берем вилы, секатор и емкости: деревянные и пластмассовые ящики с отверстиями, ведра, картонные коробки. Сначала срезаем все листья вместе со стеблями, оставляя над поверхностью земли части побегов (15-20 см).

Аккуратно выкапываем корневища канны, желательно вилами, чтобы меньше травмировать. За лето, при хорошем уходе, подземный стебель разрастается в несколько раз. Из одного можно получить до 10 новых корневищ.

Если земля мокрая, необходимо подземные побеги тщательно просушить (от 7 до 10 дней). Если почва сухая, корневища сразу готовим на хранение. Выкапываем, слегка встряхиваем, освобождая корни от лишней земли, и удаляем неприятно пахнущие и больные участки.

Выбираем емкость для размещения посадочного материала. В большом металлическом или пластмассовом ведре храним крупные клубни канн. Полностью засыпаем землей, и, присыпав сверху торфом, древесной золой, оставляем на поверхности лишь небольшие побеги.

Корневища (средних размеров и небольшие) размещаем в неглубоких ящиках с отверстиями, через которые осуществляется вентиляция. Корни будут дышать, при этом снижается риск возникновения процесса гниения. Сверху полностью засыпаем землей и торфом.

Подготовленный посадочный материал канны лучше всего хранить в сухом погребе или подвале при температуре 3-6*С. Раз в 3-4 недели необходимо смотреть — не пересохла ли земля и при необходимости увлажнять.

Если вы живете в квартире, то корневища можно оставить на закрытом балконе, до наступления сильных морозов, а затем занесите в комнату и поставьте рядом с балконной дверью.

Канны прекрасно выращивают в домашних условиях.

Вы можете продлить им жизнь, пересадив побеги в цветочные контейнера или ведра с плодородной почвой, смешанной с песком и древесной золой в соотношении 7:2:1. Главное условие – емкость должна быть просторной, чтобы корневища размещались свободно. Заносим цветы в дом и ухаживаем за каннами, как за обычными комнатными растениями.

Любоваться цветением канн в домашних условиях можно практически круглый год, за исключением 2-3 месяцев видимого покоя, когда растения сбрасывают листья. Летом цветы выносим на балкон, открытую веранду, мансарду или снова возвращаем на участок.

Как правильно подготовить канны к посадке весной.

Для южных регионов нет необходимости подготавливать корневища к весне, а сразу высаживаем в землю (конец апреля, начало мая).

В средней полосе и на севере достаем посадочный материал из подвала в конце марта, делим корневища таким образом, чтобы на каждой части осталось по две почки возобновления, которые дадут новые ростки. Высаживаем каждую часть в подготовленные горшки не менее 10 см диаметром или ящики и выставляем в теплую комнату или теплицу.

К началу высадки канн на подземных побегах просыпаются почки и образуются ростки. Тем самым, мы не только выращиваем ранние цветы, но и увеличиваем количество посадочного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector