Sanlit.su

Ирисы в саду композиции и оформление

Красавец-ирис в ландшафтном дизайне: оригинальные идеи для любого участка!

Полупрозрачная радуга нежно переливалась в капельках дождя, сверкающих в лучах заходящего солнца. Люди ликовали. Прометей — их защитник — похитил у богов небесный огонь и отдал его народам, чтобы те смогли согреться и приготовить себе пищу. Вот тогда-то и вспыхнула нежным разноцветьем небесная арка, которая, не угасая, светилась всю ночь, как символ спокойствия, надежды и процветания. На рассвете радуга растворилась в утренней дымке и в тот же миг раскрылись бутоны прекрасных ирисов….

Эта красивая легенда посвящена изящному цветку с тонким ароматом, название которого с греческого переводится как «радуга».

В ландшафтном дизайне ирисы, или «касатики», используются повсеместно. Растение не требовательно к уходу и, зная особенности разновидностей этого цветка, можно им украсить не только клумбы возле искусственного водоёма, но и альпийские горки, рокарии, бордюры и миксбордеры.

К сожалению, цветут ирисы недолго, поэтому желательно заранее продумать место размещения цветка на клумбах. Его изумрудные длинные листья, похожие на острые клинки, могут послужить фоном для растений с более поздним цветением.

Карликовые сорта ириса бородатого высотой до 45 см прекрасно смотрятся в альпинариях на фоне камней.

Ландшафтные стилисты используют интересный приём контрастов. Например, ирисы с фиолетовыми соцветиями высаживают на фоне светлых валунов, и наоборот, ярко-жёлтые цветки акцентируют внимание, выделяясь на тёмно-зелёной кроне хвойников.

На альпийских горках и рокариях низкорослые ирисы хорошо смотрятся в компании шиловидного флокса, который нежным розовым облаком покрывает каменистую почву.

Ирисы и флокс шиловидный

Высокорослые сорта касатиков могут стать эффектным солитером.

Некоторые сорта ирисов, предпочитающих влажную почву, очень обрадуются соседству с журчащим ручейком или водоёмом. Ландшафтные дизайнеры выращивают эту разновидность касатиков в японских садах, где вода является главным стилистическим элементом.

Водный сад ирисов (Япония)

В миксбордерах чаще всего стройные ирисы занимают позиции на заднем плане, но они также хорошо смотрятся на фоне декоративных кустарников — пузыреплодника или барбариса с красновато-бордовой листвой.

И конечно же, нельзя обойти вниманием иридарии — клумбы, а нередко и целые сады, в которых главенствуют радужные цветы.

В бордюрах и рабатках касатики тоже нашли себе местечко рядом с подстриженным самшитом и другими цветущими представителями флоры.

Красота ирисов несомненна. Надеемся, что фотографии с примерами использования этих благородных красавцев в ландшафтном озеленении помогут создать маленький сад мечты.

Ирисы в саду. Советы, как оформить клумбы

Скажу честно, ирисы – одни из моих самых любимых цветов. Кстати, название этому цветку дал Гиппократ, в переводе с греческого “ирис” означает “радуга”. И правда, разнообразие оттенков этих прекрасных и нежных цветов напоминают радугу. Еще в древнегреческой мифологии Ирис – богиня, которая спускалась с Олимпа, чтобы передать людям волю богов.

Ирисы – находка для сада, они не прихотливы, выносливы и прекрасно размножаются. Эти растения декоративны весь сезон вегетации, листья рано распускаются, затем появляются чудесные цветы, даже когда ирис отцвел, его листья по прежнему украшают клумбы.

По размеру различают низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 70 см) и высокорослые (более 70 см) сорта ирисов. Существует множество разных сортов ирисов, которые различаются по цвету, фактуре, периоду цветения и требованиям к почвам.

Как оформить клумбы с ирисами

1. Моноцветники с ирисами (иридарии)

Моноцветники – это клумбы, в которых растут только цветы одного вида. Здесь можно сыграть на цветовом контрасте или на размере цветов. Даже небольшая клумбочка с ирисами одного сорта будет очень выигрышно смотреться. Когда вы размещаете на одной клумбе сорта ирисов разного размера, помните, что высокорослые высаживаются на дальнем плане, затем идут среднерослые и на переднем плане – низкорослые.

Читать еще:  Идеи освещения ванной комнаты

2. Ирисы вдоль садовых дорожек

Длинные клумбы, располагающиеся вдоль садовых дорожек, называют рабатками. Рабатки с ирисами прекрасно смотрятся в моно- и смешанном с другими растениями варианте. Если рабатка односторонняя, то на заднем плане высаживают более высокие, а на переднем более низкие цветы. Если двухсторонняя, то высокие растения высаживают посередине, а более низкие по обе стороны от них.

3. Ирисы у водоемов

В природе ирисы зачастую растут на заболоченных участках, поэтому у водоемов они будут смотреться очень естественно и чувствовать себя “в своей тарелке”.

Высаживать ирисы можно в прибрежной зоне (ирис сибирский, японский, гладкий и многие другие) и на мелководье (ирис болотный). Зеленые мечевидные листья будут украшать водоем и после цветения. Особого ухода эти ирисы не требуют и будут радовать вас годами.

4. Ирисы в альпинариях

Ирисы прекрасны на альпийских горках. Особенно хорошо сочетаются с камнями низкорослые виды (ирис карликовый, низкорослые бородатые ирисы, ирис ложный, ирис Дэнфорда, ирис сетчатый).

5. Ирисы в миксбордерах (в сочетании с другими цветами)

Когда вы высаживаете ирисы с другими цветами, следует учесть, что их корневая система располагается в верхнем слое почвы. И растения, высаживающиеся по соседству, должны иметь корни, идущие глубже.

Красиво будут смотреться ирисы на фоне кустов и хвойных.

Прекрасны весенние миксбордеры, в которых ирисы сочетаются с тюльпанами и пионами.

Ирисы хорошо сочетаются с розами. Их пышные листья скрывают голые стебли роз.

Вот пример миксбордера с ирисами, дельфиниумом и анютиными глазками.

Очень нежно смотрятся бледно-сиреневые бородатые ирисы с зеленым луком и розовыми незабудками практически в одной гамме.

Композиции с ирисами уравновешивают стелящиеся под ними почвопокровные цветы, например флокс ползучий на переднем плане.

С какими цветами на клумбе сочетаются ирисы, с чем посадить рядом

Многолетние цветы занимают лидирующие позиции в дизайне загородного участка. Среди них не обходят своим вниманием ирисы. Их многообразные формы, расцветка ведут к тому, что растениям находят всегда место в цветниках. Надо только обратить внимание на то, с какими цветами ирисы сочетаются на клумбах и расположить культуры соответственно правилам дизайна.

Какие бывают виды ирисов и чем отличаются

Корневищные растения относятся к многолетникам. Выведено много гибридов цветка. Кроме окраса лепестков, они отличаются друг от друга размерами, сроками цветения, требованиями к почве. Существует 2 типа садовой культуры.


К бородатым относят те цветы, у которых лепестки расположены в 2 яруса. Наружные 3 слегка приспущены вниз, а верхние подняты куполом. А на наружных долях цветка имеются волосики, образующие «бороду».

К декоративной культуре относится около 25 тысяч сортов от низкорослых (35 сантиметров) до высоких (70 сантиметров).

Отличаются все виды ирисов по окрасу лепестков. Есть однотонные или разные по насыщенности цвета. У некоторых лепестки окрашены в разные оттенки. Красивы переливчатые соцветия, украшенные контрастной каймой. Особенностью видов является поверхностная корневая система, постоянное перемещение растений по мере роста. В цветниках, миксбордерах, рабатках широко применяют бородатые гибриды.

Группа безбородых растений имеет аналогичное построение лепестков, без волосков, но украшенных яркими пятнами. Окрас диких видов желтый. И этот цвет остается главенствующим во многих сортах. Выведены гибриды с фиолетовым, голубым, белым окрасом.

Требования к условиям выращивания видов декоративной культуры разные. Поэтому высаживая ирисы на клумбах, учитывают особенности каждого сорта.

Читать еще:  Алоэ погибает от переувлажнения как его спасти

Использование ирисов в оформлении сада

Особенностью цветов является то, что они могут применяться в дизайне сада любого стиля. Ирисы высаживают на клумбах, сочетая с другими растениями. Иногда создают цветники из одних ирисов. Такая форма носит название иридария.

К почве растения неприхотливы. Они хорошо приживаются на каменистых склонах. Ими можно украсить альпийские горки, рокарии. В этом случае подойдут невысокие растения. Низкорослые сорта культуры сделают обрамление дорожек ярким и необычным.

Существуют виды ирисов, которые прекрасно себя чувствуют в заболоченных местах. Для них выбирают место возле водоемов. Некоторые сорта болотных гибридов развиваются в воде. Альпинарии с хвойными деревьями и кустарники лучше всего оживить ярко цветущими ирисами.

С какими цветами сочетаются ирисы на клумбе

Начиная высаживать цветы, надо знать то, что корневая система декоративных растений располагается рядом с поверхностью земли. Стоит обратить внимание на такие сочетания цветов, чтобы соседи друг другу не мешали правильно развиваться.

Подходит для посадок касатика роза. Кусты королевы сада цвести начинают позже ирисов, но зелень стеблей станет дополнительным украшением розария. Можно подобрать растения по цвету. Так, белые и синие цветы станут прекрасным дополнением красных роз или маков. Высаживают растения на расстоянии 1 метр.

Хорошо уживается декоративная культура с лилейниками. Оба вида представителей садовых цветов имеют поверхностную корневую систему, поэтому соседствуют дружно.

Сочетаются бородатые и безбородые виды с другими растениями:

  • спиреей;
  • хвойниками;
  • люпинами;
  • анютиными глазками;
  • дельфиниумами.

Сажать надо сорта с нежными лепестками на солнечных открытых местах. Особенно это касается бородатых видов. Безбородые переносят стойко полутень.

Выбор соседства для карликовых и влаголюбивых ирисов

Стебли высотой в 35-40 сантиметров гармоничны рядом с камнями. Поэтому для обустройства альпийских горок и рокариев это самый удачный выбор. Можно посадить рядом карликовые сорта флоксов, крокусов. Интересно выглядят цветы на фоне можжевельника.

Для любящих влагу видов лучше места на берегу искусственного или естественного водоема не найти. Сибирским и японским видам цветка хорошо развиваться рядом с водой. А болотные сорта можно посадить прямо на мелководье. За такими растениями уход несложен, так как они неприхотливы. Обычно для тенистых мест выбирают безбородые экземпляры декоративной культуры. Бородатые не смогут цвести в тени.

Моноцветники с ирисами (иридарии)

Любителям цветущих многолетников можно устроить клумбы из одних ирисов. Для этого подбирают сорта с разными сроками цветения. Так яркие соцветия будут радовать необычными красками с мая по июль.

Устроить цветники можно на газоне или лужайке. Кусты бородатых цветов разнообразят зелень травы.

Составляя группу одинаковых цветов, подбирают их по окрасу лепестков. Лучше расположить сорта на небольшом расстоянии, заполнив промежуток галькой или цветными камешками. Высаживать в ряд растения не стоит, нужна асимметрия. Украсить иридарий можно резным забором, коваными изделиями. Зелень бадана станет прекрасным дополнением растений в моноцветнике.

Уход за цветками

Посадку цветов проводят в лунки. Для бородатых видов она должна быть неглубокой. Корешки расправляют горизонтально и присыпают почвой. Безбородые сорта можно заглубить на 5-7 сантиметров. Расстояние между лунками колеблется от 50 до 15 сантиметров в зависимости от высоты стебля.

Садовым культурам нужен уход в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормок жидкими калийно-фосфорными удобрениями;
  • прополки;
  • острожного рыхления почвы.

Особенностью ухода является то, что подкармливать надо растения только перед цветением.

Ирисы в современном ландшафтном дизайне сада: несколько примеров

Сочетаемость крупных ирисов с другими растениями

Садовые ирисы размещаются на участке с учетом нескольких нюансов. Рекомендуется обратить пристальное внимание на особенности конкретных сортов и видов. Наиболее высокие культуры рекомендуется посадить для создания средних и дальних растительных планов в ландшафтных композициях. Такие разновидности органично сочетаются с:

  • можжевельниками;
  • вечнозелеными туями;
  • барбарисами;
  • форзициями;
  • пузыреплодниками;
  • спиреями серыми.

Внимание! Не менее гармоничным получается соседство ирисов с крыжовником и смородиной.

Эффектно будут смотреться крупные сорта этих цветов, высаженные в центре лужайки группой. Рядом с ними можно разместить флоксы метельчатые, лилейники, маки восточные, хосты, баданы.

Читать еще:  Шиповник яблочный фото

Крупные ирисы хорошо сочетаются с другими высокорослыми цветами

Выбор соседства для карликовых и влаголюбивых ирисов

Отдельного внимания заслуживают карликовые ирисы высотой от 0.1 до 0.5 м. Их можно расположить в рокариях, на первых планах цветников, в альпийских горках. Среди других компактных растений они будут смотреться весьма органично. Отличными соседями для них станут:

  • ползучие флоксы;
  • горные сосны;
  • камнеломки;
  • стелющиеся можжевельники.

Если для посадки выбраны сорта ирисов фиолетового либо насыщенного темно-синего оттенка, то их оптимально расположить на фоне светлых камней. Когда цветы белые, то их можно высадить неподалеку от темных глыб и скульптур.

Карликовые ирисы можно сочетать с декором в виде камней

Нельзя не оговориться о влаголюбивых разновидностях ирисов. Их рекомендуется высаживать около ручья, искусственных фонтанов, в прибрежной полосе или в области мелководья садового пруда. Секрет таких цветов заключается в том, что они идеально вписываются в ландшафтный дизайн, обыгранный в пейзажном либо японском стиле. Изысканная красота, элегантность, неброская утонченность привносят в атмосферу сада нотки умиротворения.

Использование ирисов в цветниках и оформлении водоемов

Очень стильно и гармонично ирисы смотрятся в составе цветников. На их фоне органично выделяются другие растения. Все дело заключается в том, что обычно они созданы в голубовато-синих оттенках. Такая гамма сама по себе является достаточно необычной и редкой. Вот почему часто именно таких оттенков как раз оказывается недостаточным при оформлении цветника.

Не менее стильно ирисы смотрятся в рамках создания моноцветников. В данном решении рекомендуется придать элементу ландшафтного дизайна соответствующее обрамление. Для этого можно воспользоваться отсыпкой с использованием гравия либо натуральным канем.

Ирисы часто используются при оформлении водоемов

Если на территории сада есть водоем, то для его оформления стоит обязательно использовать ирисы. Кстати, вокруг ручья или пруда можно высадить исключительно этот цветок. Данное растение прекрасно сочетается с водой и хорошо чувствует себя во влажном грунте. Такое решение будет смотреться максимально естественно и красиво.

Привлекательность ирисов заключается в том, что с их помощью можно декорировать непосредственно сам водоем. Главное – правильно выбрать разновидность этого цветка. Такое решение смотрится нетривиально и очень эффектно. Сопутствующие растения для получения необходимой картины не требуются.

Формирование иридариев

Еще одно решение для ландшафтного дизайна, которое можно обыграть с помощью ирисов, — создание иридария. Что это такое? Этот миниатюрная композиция, представленная исключительно на основе этого типа растений. Данное решение весьма вариативно. Его можно обыграть с использованием ирисов в различном цветовом исполнении. Не менее эффектной получится композиция, созданная из растений с различными сроками цветения.

На участке можно устроить иридарий

Внимание! Роскошным и самобытным получается мини-иридарий, представленный в формате сада диких ирисов.

Многие дизайнеры приусадебных участков предлагают выращивать такие цветы в контейнерах, сочетая их с декоративными злаками. Такие мобильные композиции можно разместить около скамеек, беседок или летних веранд.

Ирисы – уникальное растение. С помощью этой цветущей культуры можно без особых сложностей расставить недостающие акценты в ландшафтном дизайне сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector