Sanlit.su

Ирис голландский микс

Как вырастить голландские ирисы?

  • ирис голландский
  • ирис голландский уход
  • голландский ирис посадка
  • ирис голландский купить

Ирисы — это очень яркие и привлекательные растения. Они делятся на корневые и луковичные . Мы поможем Вам вырастить луковичные ирисы в своем саду.

Ирис голландский

Сегодня ирисы на пике популярности. И не только величественные бородатые ирисы, а и луковичные – Голландские ирисы (ксифиумы) и Сетчатые ирисы (иридодиктиумы) . Голландские и сетчатые ирисы вырастают из настоящей луковицы и расцветают весной. Вдобавок они чрезвычайно просты в уходе. Но они отличаются друг от друга сроками цветения и высотой цветоноса. Голландские ирисы – высокорослые растения (высотой 45-60 см), а сетчатые ирисы — карлики (высотой 10-20 см).

В данной статье мы поговорим о выращивании Голландских ирисов . Эти элегантные растения великолепны не только в саду, но и в срезке. Они очень ценятся флористами и дизайнерами помещений. Длинные, сильные, прямые стебли увенчаны цветками — идеальный размер для создания букетов. Яркие, красивые цвета вписываются в любой интерьер. Кроме того, голландские ирисы – отлично подходят не только для выращивания в открытом грунте, но и для посадки в контейнерах и для выгонки.

Голландские ирисы (Iris hollandica, Dutch Iris). Другое название: ксифиумы (Xi-phium). Их луковицы маленькие и очень напоминают посадочный материал обычного лука. Но цветки их поражают красотой — крупные и красивые (диаметром 7-8 см), на тонких элегантных стеблях. Они напоминают экзотические бабочки, которые решили немножко отдохнуть на стебельке. Цветки состоят из шести лепестков – трех лепестков направленных вверх и трех фолсов (свисающих лепестков). Самые популярные голландские ирисы, которые имеют синие цветки с фиолетовым отливом и с желтыми мазками-штрихами в центре. Не менее привлекательны ирисы другой расцветки : фиолетовые, желтые, синие, белые с желтыми мазками в центре и двухцветные.

Ирис голландский: уход

Некоторые садоводы считают, что ирис требует особого внимания, на самом деле не сложно вырастить красивое растение в своем саду. Для начала нужно выбрать теплое и светлое место , ведь луковичные ирисы очень плохо растут в тени. Поливать ирисы нужно умеренно, они не любят очень сухие почвы, но переувлажнение также не идет на пользу. Если Вы увидели на своем цветке первые бутоны , тогда начинайте строго следить за поливом, в это время цветок нуждается во влаге. В другие периоды достаточно проверять почву на ощупь , если она сильно сухая — полейте свой ирис. Ирис не нуждается в постоянных подкормках, Вам нужно удобрить почву перед посадкой луковиц. Запомните! Никогда не удобряют ирисы во время цветения, можно это делать только в период роста, поливают жидким удобрением под корень. Единственная трудность, с которой Вы можете столкнуться — это сорняки . Убирать их необходимо очень аккуратно и обязательно вручную ! Иногда пятнистые сорта поражаются разными вредителями , тогда используют раствор фундазола. После цветения некоторые садоводы рекомендуют выкапывать свои ирисы.

Голландский ирис: посадка

Если Вы решились вырастить в своем саду эти превосходные цветы, то мы откроем перед Вами важные секреты выращивания луковичных ирисов.

Посадка в открытый грунт :

  • Голландские ирисы высаживают осенью или весной , вместе с другими луковичными растениями. При весенней посадке голландские ирисы цветут позже, чем при посадке осенью (обычно на 5-10 дней).
  • Найдите место, где почва хорошо дренированная. Если спустя 5-6 часов после сильного дождя на участке есть еще вода лужи, выберите другое место. Или улучшите почву с помощью органического материала. Подойдет торфяной мох, компост или перепревший навоз. Голландские ирисы, как и другие луковичные растения, очень чувствительны к влаге .
  • Кроме того, почва должна быть рыхлой, достаточно плодородной с нейтральной или щелочной реакцией. Поэтому если почва глинистая, внесите в нее известь или песок.
  • песчаную или торфяную почву улучшают путем внесения дерновой и листовой земли.
  • Голландские ирисы – светолюбивые растения. Поэтому выберите защищенное место, где они будут получать достаточно солнечного света.
  • Выкопайте лунки или проколите почву на глубину 15 см с помощью заостренного колышка (диаметром 5 см).
  • В лунку насыпьте горсть речного песка, а сверху поместите луковицу заостренным концом вверх (при этом заглубляя ее в песок). Посадку аккуратно присыпьте почвой.
  • Расстояние между луковицами при посадке должно составлять 10 см. Глубина посадки – около 8 см.
  • После посадки растения полейте . В теплом климате листва образуется осенью, а в более холодных регионах листва будет развиваться весной.
  • Во время цветения , не бойтесь срезать цветки ирисов для весенних букетов. Это не повредит растению.
  • После цветения нужно оставить листву на месте, ни в коем случае не срезать ее. Листья будут собирать солнечный свет, и в процессе фотосинтеза накапливать питательные вещества.
  • Поливать растения на протяжении сезона нужно по мере необходимости. Во время активного периода роста растения поливают так, чтобы почва была слегка влажной; после отцветания – полив прекращают.
  • Летом листья начинают желтеть и отмирать. Так растение готовиться к периоду покоя. На этой стадии листву можно срезать.
  • Ваши голландские ирисы будут отдыхать в течение нескольких месяцев до начала следующего цикла роста.
  • На одном месте они растут 4-5 лет. Но в дождливые сезон луковицы лучше выкопать, иначе от них ничего не останется.
  • Голландские ирисы не нуждаются в укрытии на зиму . Но если зимы малоснежные, то их следует укрыть сухой листвой или лапником (слоем 10-15 см).
Читать еще:  Ирисы в ландшафтном дизайне фото

Лучшие сорта : Golden Giant, Hildegarde, Apollo, Blue Diamond, Casa Blanca, Eye of the Tiger, Gypsy Beauty, Mystic Beauty, Royal Yellow, Bronze Beauty, Iris Telstar, Rosario, Oriental Beauty.

Ирис голландский купить

Тут Вы можете заказать лучшие сорта ирисов, менеджеры смогут ответить Вам на все вопросы.

Ксифиум – нечастый гость наших клумб

Среди многочисленной группы растений семейства Ирисовых (Iridaceae) есть очень изящные луковичные многолетники, часто называемые голландскими ирисами, или ксифиум. Давайте поближе познакомимся с этим растением, разберемся с особенностями его выращивания, а также определим ему место в ландшафтном дизайне сада.

Голландские ирисы: описание, виды и сорта

Голландские ирисы – это гибриды луковичных ирисов группы Xiphium. Но не только голландцы выводят шикарные гибриды этой группы, известны также английские и испанские луковичные ирисы. Испанские, конечно, у нас почти не зимуют, а вот голландские и английские сносно переносят зиму в открытом грунте, и не только на юге. Английские ирисы более зимостойкие из перечисленных, их часто продают в пакетах с этикеткой «микс» или «mixed», они более пригодны для выращивания в Средней полосе РФ.

Ксифиумы после цветения образуют замещающую луковицу, их вегетация заканчивается в июле. Новые луковицы, в отличие от тех же тюльпанов, остаются на том же уровне, вглубь не уходят. Луковицы состоят из 5-7 мясистых чешуй, покрытые бурыми пленками. Высота цветоноса порядка 40-50 см, на котором образуется 2-3 цветка. Внутренние доли цветка направлены вверх, наружные – свисают. Цветение у них достаточно позднее – июнь. Колер выведенных гибридов разнообразен: желтые, белые, голубые, фиолетовые. Есть дву- и трехцветные окраски, среди них очень интересны следующие сорта:

  • Lemon Queen;
  • Wedgwood;
  • Ideal;
  • Isabelle;
  • Purple Sensation;
  • King of the Blue;
  • Professor Blaauw;
  • Royal Yellow;
  • Imperator.

Ирис луковичный: посадка, уход и размножение

Ксифиумы нуждаются в хорошо дренированных, легких почвах со слабой щелочной реакцией. Они ведь родом с Пиреней, там нет ни застоев воды, ни кислых почв. К примеру, в условиях Петербурга для их возделывания хороший результат получен при посадке луковиц в высокие грядки. Это неприхотливая культура, при правильном подборе места выращивания их не нужно делить и пересаживать 5-7 лет. Жару ксифиумы не очень любят, предпочитают прохладные условия.

Луковичные ирисы рода ксифиум высаживают на глубину 10 см, и чтобы не пришлось часто делить, выдерживают расстояние между луковицами около 5 см. Иногда, в неблагоприятные годы, замещающая луковица закладывается слабой, тогда на будущий год цветения не будет. Предпочтительно высаживать луковицы в сентябре, так как ранней весной луковички могут обмерзнуть. Англичане – большие поклонники этой культуры и предпочитают выращивать ксифиумы в специальных луковичных тепличках, где поддерживается прохлада.

В открытом грунте посадочный материал более выгодно размножать в условиях Крыма. В таких условиях пара посаженных луковиц за 5 лет дает большое гнездо с более 50-тью луковиц. Изучается неглубокая посадка луковиц (на одну глубину) с целью ежегодной выкопки луковиц для получения деток.

Читать еще:  Бугенвиллия уход в домашних условиях

Голландские ирисы в дизайне сада

Чаще всего голландские ирисы высаживают в бордюре, из них получаются великолепные красочные окаймления клумб. Также они хороши при высадке небольшими группами на открытых участках. Мы, к примеру, высадили ксифиумы небольшими группами среди розария, они хорошо развиваются в промежутках между кустами роз, где почва задернена почвопокровным очитком (Sedum).

Хороши ксифиумы и в кадках, их отмирающие после цветения побеги легко прикрыть однолетними цветами. В оранжереях их круглогодично выращивают на выгонку – в дореволюционной России очень ценились букеты из свежих ксифиумов, да и сейчас их довольно часто завозят на продажу зимой. Стоят срезы около 2-х недель.

Как видите, посадка и уход за голландскими ирисами весьма несложные, главное подобрать соответствующее место. И хотя эти луковичные красавцы пока еще не часто встречаются в наших садах, у них наверняка большое будущее – уж очень богата палитра красок и неповторимый контур цветка. Присматривайтесь к новинкам, возможно, некоторые из них подойдут и для вашего климата. Успехов вам и прекрасного настроения!

Смесь голландских ирисов

Эти хрупкие милые создания с изящными лепестками желтой, белой, пурпурно-фиолетовой, лавандовой окраски с ярким желтым пятном на фолсах чудо как хороши в срезке – букеты из них сохраняются до 15 дней! Z4

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ирис голландский гибрид Голландика Микс

Агротехника: Ирисы – светолюбивые растения, не переносящие избыточного увлажнения, поэтому под посадку необходимо выбрать наиболее освещенный, теплый, защищенный от ветра участок без застоя влаги.

Ирисы предпочитают легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. С осени можно внести умеренные дозы хорошо разложившегося навоза или компоста, а затем перекопать участок на глубину штыка лопаты, хорошо перемешивая почву.

Читать еще:  Лаванда как вид

Ирисы высаживают на участок в конце апреля – первой половине мая.

При посадке ирисов корневище должно располагаться на уровне 1-2 см от поверхности почвы (на легких песчаных участках допустимо заглубление 3-4 см). Корни тщательно расправляют в лунке и засыпают плотным слоем земли. Участок после посадки тщательно проливают водой.

Схема посадки 25-30 см между растениями и 50 см между рядами, в зависимости от сорта.

Уход за растениями заключается в неглубоком рыхлении почвы, подкормках и периодических поливах (1-2 раза в неделю).

Перед наступлением устойчивых холодов проводят обрезку листьев (на высоте 10-15 см от земли) и укрывают растения на зиму. Лучший укрывной материал для ирисов – еловый лапник.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector