Sanlit.su

Идеи освещения ванной комнаты

Каким может быть освещение в ванной комнате?

Освещение ванной комнаты является важным фактором о котором необходимо позаботится заранее, на стадии проектирования ванной. Ванная комната будет уютной и комфортной, если освещение будет подобрано правильно. Тогда оно визуально увеличит площадь помещения, скроет или подчеркнет необходимые элементы интерьера.

Идеальный вариант, если освещение в ванной разнообразное. Одно будет находиться у зеркала, а другое, например, на потолке или над входной дверью. Декоративное освещение подчеркнет некоторые элементы душевой кабины, ванны, мебели или декоративных элементов и будет удачным решением в дизайне ванной комнаты.

Необходимо помнить, что эффективность освещения зависит от мощности лампы и от поглощения его окружающими отделочными материалами, а так же элементами интерьера. Например, темные потолки и стены, темная шероховатая фактурная поверхность декорированных элементов, более интенсивно поглощают свет, чем гладкие и светлые.

Зеркала способны значительно влиять на степень освещения помещения. Лучший вариант, если их несколько и они будут больших размеров. Но в этом случае стоит учесть эффект многократного отражения, поэтому зеркала нельзя располагать напротив друг друга.

Задача освещения ванной комнаты, рассеять сумрак, поэтому необходимо получить более равномерный свет без создания контрастов, слишком или слабо освещенных зон и тени. Оно должно быть достаточно сильным, максимально «мягким» и рассеянным.

Сегодня большой популярностью пользуется освещение ванной комнаты с применением светодиодов. Почему?

Основные преимущества светодиодных светильников и ленточных RGB светодиодов:

1. Работа светодиодов происходит от низкого напряжения, поэтому их можно использовать во влажном помещении.
2.Светодиоды являются экологическими безопасными для здоровья человека.
3.С помощью светодиодной подсветки, можно эффективно и разнообразно регулировать степень яркости светового потока, например, при приеме ванны или находясь у зеркала.
4.Этот тип светильников может имеет разнообразный цвет, который можно использовать в зависимости от вашего настроения.
5. На сегодняшний день, они являются самым выгодным энергосберегающим вариантом в мире и позволяют сократить расходы на электроэнергию до 70%.
6. У них очень большой срок службы.
7.Светодиодные светильники очень перспективны в любых направлениях науки и техники.


Ленточные RGB светодиоды

Если помещение ванной совсем маленьких размеров, достаточно использовать один светодиодный светильник, например, в центре потолка. Самый лучший вариант, если установить несколько светодиодных точечных светильников расположенных на определенном расстоянии друг от друга.

Очень модными считаются зеркала с подсветкой с встроенными светодиодами, которые создают необыкновенный эффект расширения пространства. Оцените по достоинству продукцию польской компании Dubiel Vitrum.



Желательно предусмотреть освещение отдельных зон ванной комнаты. Над ванной, душевым уголком, раковиной лучше всего применить местное (целевое) освещение. Оно должно быть достаточно ярким, но без лишних теней и бликов.

У зеркал светильники лучше располагать по бокам. Самый идеальный вариант – применить ленточные светодиоды, которые нужно расположить по всему периметру зеркала. В этом случае освещение будет наиболее равномерным.

Над ванной можно установить несколько светодиодных точечных светильников с эффектом «хромотерапии». Их цвет и освещенность можно регулировать двумя режимами – автоматическом и ручном. В первом варианте, он плавно изменится, создавая особую атмосферу релаксации. Во втором он зафиксируется на том цвете, который наиболее предпочтительный для вашего настроения.

Еще один интересный вариант – сделать потолок в ванной с эффектом звездного неба.

Выделяя светом некоторые элементы интерьера, можно создать необыкновенное романтическое настроение и элегантность. Подсвеченные полочки, столешницы и ниши станут прекрасным декоративным решением для вашей ванной комнаты.

Цветная светодиодная подсветка гидромассажной ванны, создаст наибольший эффект расслабления и отдыха.

Правильным решением будет использование хромотерапии (цветной подсветки) ванны Джакузи, которая будет способствовать более глубокому релаксу.

В настоящее время существует множество различных оригинальных вариантов подсветки сантехники. Это ванны, раковины и даже мебель с внутренним или боковым освещением.

Цветные светодиоды применяются для подсветки смесителей, душевых леек и душевых систем, они способны создать различные визуальные эффекты.

Некоторые эксклюзивные решения в освещении ванной комнаты могут вообще изменить все представления о ней, как обычном помещении нашего дома. Попробуйте установить, например, экстравагантный светильник на ленточных светодиодах с названием “медальон”. Его по достоинству оценит ваша семья, родственники и друзья.


Хотите чтобы ванная комната стала яркой и выразительной?

Желаете в полной мере насладится отдыхом и погрузится в удивительную атмосферу романтики?

Тогда используйте для дизайна ванной комнаты светодиодные пузырьковые воздушные панели.

Читать еще:  Ипомея батата комнатная уход

Можно долго перечислять все преимущества применения светодиодов для освещения ванной и ее отдельных элементов интерьера и декора. В любом случае, именно Вам решать, каким оно должно быть в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Посмотрите, как можно самим сделать оригинальную подсветку зеркала.

Если есть желание и время, можно сделать душевую систему с освещением на светодиодах. А почему бы и нет?Оцените то; как русские умельцы это делают.

Мы уверены, что Вы правильно сделаете освещение в ванной комнате, которое поможет Вам всегда быть в отличном настроении. Крепкого здоровья и удачного выбора!

Освещение в ванной комнате: какое выбрать, как сделать

Освещение в ванной комнате так же важно, как и на кухне или в темном коридоре. Эстетика, функциональность и безопасность — три кита, на которых стоит дизайнерская идея освещения в ванной. Давайте рассмотрим правила подбора светильников и датчиков движения, а также азы профессионального монтажа собственными руками.

Варианты освещения в ванной комнате — световые приборы творят чудеса

Освещение в ванной комнате — просто и быстро

О характеристиках ламп и датчиков движения, правильном монтаже, схемах освещения, где и как просто и быстро разместить в маленькой ванной комнате, в «хрущевке», с натяжными потолками, в совмещенном с туалетом.

Светильники для освещения ванной комнаты

Для освещения подойдут и открытые, и встроенные светильники. Монтировать можно на потолке, стене, на полу. Главное – контролируемая яркость при помощи диммера и безопасность, ведь влага — это подруга ванной комнаты.

Дизайнерские зоны освещения ванной комнаты

Степень защиты светильника подбирают в зависимости от места расположения.

Внутри душевой кабины или чаше ванной степень защиты светильника (IP) — не ниже 67. Число расшифровывается как полная защита от проникновения пыли (цифра 6) и от воды при погружении на глубину до одного метра (цифра 7).

Схема освещения в ванной комнате

Пространство над ванной. Выбирая светильник, учитывайте высоту. Превышает два метра — покупаем лампу с IP 45. Электрики советуют отказаться от установки высоковольтных светильников. Решение – светодиодное освещение в ванной или лампы мощностью до 24 В.

Шестьдесят сантиметров от пространства над ванной влево или вправо — в теории не долетают брызги воды. Монтируем светильники с индексом защиты IP 24.

Три метра от границы предыдущей зоны — электроприборам угрожает только пар. Внимание! В индексе защиты главную роль играет вторая цифра — не меньше единицы. Первая не имеет значения.

Где повесить светильники в ванной комнате

Освещение в ванной комнате разделено на функциональные зоны, но не связано с ее геометрическими параметрами.

  • Общая;
  • Рабочая;
  • Декоративная — дополняет интерьер помещения;
  • Направленная — подчеркиваются отдельные элементы.

Прожектор внимания

Обратим внимание на уровень и равномерность освещенности, отсутствию бликов. Не рекомендуем направлять светильники перпендикулярно к отражающим поверхностям. Чтобы не ослепнуть, расположите их под углом.

Лампа над зеркалом исказит отражение и испортит «лук». Чтобы любоваться собой, лучше разместите светильники по бокам или сбалансируйте верхний точечный свет.

Освещение зеркала в ванной комнате

Датчики движения в ванной — экономия

Освещение в ванной комнате разделено на функциональные зоны: душ, умывальник, если санузел совмещенный, то и унитаз, стиральная машина. Управлять освещением можно в каждой из этих зон.

Например, когда принимаете душ, датчик, реагирующий на движение и шум, не будет выключать свет в этой зоне. После включится освещение в зоне переодевания. Когда покинете комнату, свет автоматически погаснет.

Мудрые датчики экономят наши силы и деньги — плата за электричество снижается в полтора раза.

Как правильно монтировать свет в ванной комнате

Чтобы свет в ванной не слепил, чтобы не травмировать себя при тусклом освещении, дизайнеры-электрики делятся лайфхаками. В каждом деле есть нюансы:

  • равномерное освещение — чем больше источников света в помещении, тем ниже их мощность;
  • грамотное распределение источников света — светильники расположены во всех функциональных зонах ванной;
    лампы под углом — важно избежать бликов, а для этого не стоит направлять светильники перпендикулярно к отражающим поверхностям;
  • распространенная ошибка – расположить один светильник над зеркалом. Часто в этом случае отражение будет искажено. Лучше использовать освещение зеркала по бокам, или сверху и по бокам;
  • цветовые пятна — цветные плафоны, оригинальные вставки керамической плитки (пэчворк);
  • светодиодная лента любит эксперименты — под бортом ванны или раковины, вокруг зеркала;
  • автономные цепочки — подключать светильники лучше отдельными линиями, ведь не каждый раз освещение нужно полностью и сразу.
Читать еще:  Посадка семян эустома

Свет в ванной комнате (фотографии)

Освещение потолка в ванной комнате

Освещение маленьких ванных комнат

Точечное освещение в ванной комнате

Освещение в ванной комнате с натяжными потолками

Светодиодное освещение в ванной комнате





Источник: archimir.ru, remstroiblog.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Освещение в ванной — правила организации освещения (50 фото)

Много осветительных приборов это хорошо, но не во всех случаях. Конечно каждый человек самостоятельно определяет для себя сколько и каких видов светильников установить. Это могут быть точечные, стандартные плафоны в центре потолка и т.д. Нужно исходить еще из пространства помещения.

Давайте подробней рассмотрим виды освещения в ванной.

Если опираться на стандарты, то по правильному должен быть потолочный светильник и настенные бра. Может быть вариант сочетания основного потолочного светильника и нескольких точечных.

Размещение осветительных приборов

Освещение нужно всегда даже если есть окно. Следуя стандартам освещение в ванной комнате должно быть трех уровневым.

Освещение верхнее. Прекрасно подходит для помещения с маленькой площадью. Одного плафона на потолке будет вполне достаточно, можно дополнить звездной россыпью, если позволяет бюджет.

Освещения рабочей зоны. Конечно это зеркало. По бокам установите осветительные приборы, только в верхней части зеркала. Отдать предпочтения лучше гибким кронштейнам, так вы сможете регулировать свет, направляя на нужную зону.

Освещение половое. Оно больше для декорации, чем для функциональности. Оригинально можно подчеркнуть различные элементы комнаты, можно встроить в ниши или ступени. Так будет и красиво и еще появится дополнительный свет. Как на фото освещения в ванной.

Советы по оформлению света

Перво на что стоит обратить внимание — это площадь помещения. Освещения маленькой ванны, совершенно отличается от большой. Не получиться повесить потолочный висячий светильник. Будет не практично. А в помещении большом не устанавливается одна люстра с несколькими плафонами. Её просто будет не достаточно для освещения ванны.

Второе правило. Не покупайте модели из цветного стекла, свет в таких приборах будет искажаться. Самый популярный и оптимальный вариант, плафон закрытого типа, изготовленный из прозрачного материала, может быть матовый и белый.

Третий совет, подбирайте светильники под стиль ванной комнаты. Вот к примеру: современный стиль требует яркого света, его должно быть много, можно использовать подсветку другого цвета. В стиле японском, все наоборот свет должен успокаивать.

Четвертый вариант освещения — это классика. Если интерьер комнаты полностью отвечает классическому стилю, прикрепите светильники с лаконичными формами без лишних элементов. Предпочтительно винтажное стекло, оно создаст интересную игру на стенах.

Светодиодная подсветка

Мы живем в современном мире и каждый день придумываю новые современные стили и решения в светотехнике. Одно из таких светодиодное освещение ванны. Выгодно оно тем что потребляет мало энергии, срок службы примерно 100 тысяч чесов.

Её применяют для декорирования различных предметов: зеркало, тумбочки, потолок, пол и т.д. Тут уже на ваш вкус.

Так же возможно использование с сочетанием точечных светильников. Конечно стоит такая аппаратура не мало, это пожалуй единственный минус.

Установка светильников на натяжной потолок

Сегодня все чаще можно встретить в квартире натяжные потолки и ванная комната не исключение.

Рассмотрим процесс установки освещения в натяжных потолках в ванной :

Монтируются приборы к стойке, которая расположена в основе потолка. После чего натягивается полотно в котором проделываются отверстия для приборов.Чтобы полотно не порвалось отверстие фиксируется специальными бугелями.

Важно! Выбирайте светотехнику с накладными креплениями, в таком случае не возникнет проблем с монтажом. Не выбирайте люстры или плафоны с плоской формой, они совершенно не подходят для натяжного потолка.

Освещения потолка в ванной, можно добиться используя светильники с наружным расположением миньонов. Удобный и практичный вариант.

Не забывайте, что освещение в ванной комнате не менее важно чем в других, ведь там проводится достаточно времени, особенно женская половина.

Освещение в ванной комнате: 20 практичных и стильных идей

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Освещение в ванной комнате: 20 практичных и стильных идей

Читать еще:  Зимовка комнатного винограда

Айна Sat, 16 Nov 2019 07:00:23 +0300

В большинстве случаев во время ремонта в ванной комнате освещению уделяется минимальное внимание. Чаще всего мы ограничиваемся большим подвесным светильником или несколькими потолочными. Если повезёт, то ещё и шкафчик попадется со встроенным светильником. А ведь освещение в ванной имеет значение не только для общего впечатления от интерьера, но и для зрения, а также для нужной атмосферы, в которой мы проводим не так уж мало времени. Показываем 20 вариантов стильного и правильного освещения.

Освещение в ванной: используем несколько источников света

Ваша ванная комната может иметь разное освещение в зависимости от времени суток и ситуации. Одного центрального светильника мало, чтобы с комфортом наносить макияж у зеркала, принимать душ, нежиться в ванне после рабочего дня в интимной атмосфере. Продумайте систему освещения так, чтобы выделить светом все важные зоны в ванной.

Ванна с подсветкой: освещение ванной комнаты на всех уровнях

Освещение в ванной комнате должно работать не только над головой, но и на всех уровнях. Многоуровневое освещение обеспечивает максимальный уровень комфорта. И не забываем про скрытое освещение.

Подсветка в ванной комнате: без настенных светильников никуда

Вопрос, где разместить светильники в ванной комнате, возникает ещё на стадии проекта. Зоны размещения зависят от многих факторов, но участок стены над умывальником возле зеркала — наиболее значимый. Рекомендуется выбирать светильник для зеркала в ванную с регулируемой яркостью, чтобы ночью вас не слепил яркий свет.

Подсветка полок в ванной: не забудьте выделить зоны хранения

Подсветка полок в ванной комнате выгодно подчеркнёт модный интерьер помещения. Особенно эффектно смотрятся подсвеченные ниши.

Освещение в ванной комнате: учитываем все нюансы

Приобретая светильники для ванной, нужно понимать, кто и как ими будет пользоваться. Если в семье есть маленькие дети, можно рассмотреть вариант низкоуровневого освещения в душевой, а также напольного. Не упускайте из виду настенные светильники даунлайтеры, ставшие популярными благодаря своей универсальности и функциональности.

Освещение в ванной — фото и идеи

Освещение может быть не только искусственным. Вариант со свечами, романтический и уютный, всегда актуален. Подберите стильные декоративные подсвечники и заранее отведите для них уголок, чтобы исключить случайное возгорание и подчеркнуть интерьер.

Свет в ванной: какие светильники выбрать для зоны над раковиной

Чаще всего освещение в стиле лофт выбирают молодые люди, которые приступили к ремонту собственного жилья. Конечно, такие светильники должны соответствовать общему стилю.

Светильник в ванную комнату потолочный: подвесной или точечные?

Если ванная комната отличается достаточной для размаха фантазии площадью, то выбор подвесного светильника может быть самым неожиданным. И иногда именно светильник становится изюминкой помещения.

Дизайнерские светильники — для элитных лакшери-интерьеров

Ещё один стильный пример роскошного светильника для ванной комнаты. Уникальный лакшери-дизайн всегда требует особого подхода к выбору приборов освещения, с помощью которых подчёркивают общую концепцию интерьера.

Необычные светильники: свет в ванной комнате солидных размеров

Если позволяет высота потолков и размеры помещения, потолочные светильники для ванной можно сделать её изюминкой. В сочетании с соответствующим интерьером подобная люстра в ванную станет достопримечательностью квартиры.

Мнение редакции:

— Важно помнить, что освещение ванной комнаты должно выполнять несколько функций. Помимо выполнения основной функции светильники также могут расширять пространство, выделять нужные зоны, участвовать в качестве акцентов в интерьере и так далее. Выбор количества приборов в немалой степени зависит от поставленных задач: рабочее освещение (зеркало, душевая), декоративное освещение (например, разноцветное, регулируемое, интимное), направленное и общее. Помимо классических зон, которые мы выделяем светильниками (потолок и стену над мойкой), есть ещё напольная (для красоты и безопасности), купальная (на разных уровнях для комфорта детей), свободная зона, зоны хранения. Кроме того, ненавязчиво подсветить можно и шкафчики в ванной комнате.

Светильники для ванной комнаты: учитываем дизайнерские задумки

Чем меньше ванная комната, тем меньше нужно светильников. Для крохотных помещений сегодня принято выбирать аккуратные светильники, способные если не раздвинуть зрительно границы, то хотя бы не сузить их. Солидное же помещение всегда требует особого подхода и более серьёзных вложений. И конечно, не забываем про стиль ванной комнаты при выборе приборов освещения. В этой ванной прекрасно всё.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector