Sanlit.su

Грейпфрут комнатный

Грейпфрут

Семейство рутовые, род цитрус.
Впервые грейпфрут был обнаружен в середине XVIII в., предположительно на Барбадосе. Сегодня он считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения.
Вечнозеленое дерево с округлой кроной высотой 8-12 (15) м, в комнатных условиях – 1,5-2 м. Ветви с небольшими колючками. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, овальные, шире, чем у апельсина, но уже, чем у грейпфрута большого, с притуплённой верхушкой, округлые в основании, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных ширококрылатых черешках. Цветки крупные, белые с розовым оттенком, сильно ароматные, в кистях по 3-12 или одиночные. Плоды желтые или с оранжевым оттенком, округлые или приплюснутые, крупные, диаметром, более 15 см, массой 300-400 (600) г, с толстой (1-1,2 см) кожицей и очень сочной, приятного вкуса и аромата, с кисло-сладкой горчинкой, желтой или розовой мякотью. Семена мелкие, белого цвета, часто многозародышевые, созревают в ноябре. По зимостойкости грейпфрут занимает промежуточное положение между апельсином и помпельмусом (помело).
Грейпфрут культивируют в основном в США, а также в Марокко, Алжире, Испании, на Кипре и в некоторых других странах. В России насаждения грейпфрута невелики, только в субтропиках Черноморского побережья, где в условиях открытого грунта побеги подмерзают при -3-4 °С.
Различаются грейпфруты с мякотью желтого и глубокого розового цвета, последние меньше горчат.

Важная биологическая особенность грейпфрута, в отличие от мандарина и лимона, – плодоношение не на прошлогодних побегах, а исключительно на побегах текущего года.
Размещение. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания, хорошо переносит жару и не боится прямого солнечного света. Летом, до наступления заморозков, растения можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе, зимой следует перенести в светлые помещения с температурой 4-6 °С.
Выращивание и уход. Субстрат: листовая и глинисто-дерновая земля, перегной, крупнозернистый песок или его заменители (керамзит, вермикулит, пенопластовая крошка) (3:3:3:1). Можно посадить в готовый субстрат «Лимон». Грейпфрут влаголюбив, летом полив обильный с опрыскиванием листьев, но не следует допускать застоя воды. Зимой поливают умеренно. Подкормки два раза в месяц комплексным удобрением. Важна своевременная пересадка в емкости большего объема. Пересаживают в молодом возрасте ежегодно, а после 5-6 лет – 1 раз в 3-4 года.
Размножение черенками или прививкой. Черенки укореняют в теплом помещении. Можно прививать на сеянцы грейпфрута, выращенные в домашних условиях, плодоношение наступает на четвертый-пятый год.
Вредители и болезни: щитовки, красный паутинный клещ, сажистый гриб; пятнистости появляются при сухости или избытке влаги на листьях.
Применение. Очень популярное в последнее время цитрусовое растение для просторных комнат, офисов, холодного зимнего сада. Летом можно использовать в оформлении балконов, открытой террасы, патио, места отдыха в саду. Молодые растения хорошо чувствуют себя на подоконнике. Особенно декоративен сорт Redbluch с розовыми плодами.
Плоды грейпфрута ценны благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным свойствам. Их употребляют в свежем виде или в виде сока. Они богаты витамином С в легко усваиваемой форме и веществами, активно предотвращающими старение, – флавоноидами. Грейпфруты полезны диабетикам, т. к. усиливают действие инсулина. Исследования ученых показали, что масло из косточек грейпфрута и его сок уменьшают размеры новообразований молочной железы и предотвращают их возникновение. В грейпфруте, как и в других цитрусовых, есть терпены, заметно снижающие уровень холестерина в крови и тем самым предотвращающие инфаркты и инсульты. Мякоть грейпфрута богата пектинами, которые способствуют выведению из организма шлаков. Грейпфрут хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами, снижает вес, препятствует образованию целлюлита, повышает сопротивляемость организма. Грейпфрутовый сок позитивно влияет на кровообращение, превосходно сжигает калории, нейтрализует негативное воздействие алкоголя. Несколько капель масла грейпфрута лечат гипертонию, способствуют предупреждению атеросклерозе, помогают восстановлению после тяжелой операции. Это прекрасное средство для ухода за жирной кожей, которую оно осветляет и отбеливает. Масло из семян используют для производства мыла.
Считают, что грейпфрут способствует сдержанности и уравновешенности; он символ процветания и благополучия в семейной жизни. Это цитрусовое деревце помогает справиться с утренней ворчливостью и раздражительностью, улучшит настроение. Вы вспомните все, что нужно сделать в течение дня, и правильно спланируете роботу, развивает философский подход к жизни, облегчает творческое восприятие информации, стимулирует волю к жизни.

Литература: В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. – М.: ЗАО “Фитон+”, 2008.

Грейпфрут комнатный

Многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево с небольшими колючками на ветвях с очень красивыми листьями на крупных черешках. В комнатных условиях вырастает до 1,5— 2 м. Цветки — большие белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. В комнате могут цвести и плодоносить. Наилучшим для комнат является сорт Дункан. Листья крупные, овальные, блестящие с ширококрылатыми черешками. Цветки большие, белые, одиночные или расположены кистями в пазухах листьев. Имеет 2—3 периода роста. Плодоношение бывает на побегах текущего года. Плоды округлые, лимонного цвета, сплюснутой формы, кожица гладкая до 400-600 г созревают в ноябре-декабре. Мякоть крупнозернистая, серовато желтая, ароматная, кисло сладкая с приятной горечью. Растение начинает плодоносить в двухлетнем возрасте. Листья живут 2—3 года. Лучший способ размножения — прививка.

• Размещение. Молодые растения хорошо чувствуют себя на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в просторной комнате, зимнем саду, нередко встречается и в офисах. Растение предпочитает светлое, солнечное и теплое место. Летом и осенью, до наступления заморозков, его можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует перенести в светлое помещение с температурой 4 — 6° С. Если в помещении очень жарко и сухо, растение сбрасывает листья

Читать еще:  Белокрылка на фуксии как уничтожить вредителя

• Уход. Летом растению необходим частый полив, однако следите, чтобы не было застоя воды Зимой полив — умеренный. Подкармливают грейпфрут комплексными удобрениями два раза в месяц Рекомендуем опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора.

• Размножение возможно черенками в обогреваемых теплицах.

• Вредители и болезни. Растение часто поражается щитовками и крас­ными цитрусовыми клещами. Из-за чрезмерно сухого воздуха или избытка влаги на листьях появляется сажистый гриб и различная пятнистость.

В мякоти грейпфрута содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, С, Р. В грейпфруте больше, чем в апельсине, биологически активных веществ – инозита и пантотеновой кислоты. Сок грейпфрута полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и истощении нервной системы, лечении некоторых инфекционных заболеваний. Используют его и как мочегонное, и умеренное желчегонное средство. Грейпфрут показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также страдающим сахарным диабетом. При употреблении этих плодов уменьшается усталость, улучшается аппетит.

Сорта грейпфрута

Лучшие сорта – Юбилейный, Дункан, Марш бессемянный. Вступают в плодоношение на 3-4 год.

Грейпфрутовая диета

1 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него же без сахара, 2 кусочка ветчины в весе по 25 г (без белого жирового окаймления), кофе или чай без сахара.
Обед: грейпфрут и овощной салат, заправленный лимонным соком (любые не крахмалистые овощи + зелень). Порция 250 г. Кофе или чай.
Ужин: отварное или поджаренное на решетке мясо 150 г сырого веса, зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда.

2 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него + 2 яйца (не жареные), чай, кофе без сахара.
Обед: грейпфрут + 50 г сыра (желательно 20 – 30 процентов жирностью), можно заменить 150 г сыра домашнего или нежирного творога.
Ужин: рыба припущенная или гриль 200 г, большой салат из зеленых овощей заправленный лимонно-оливковой заправкой (т.е. чайная ложка лимонного сока и столько же оливкового масла) + кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец (20 г).

3 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или мюсли со столовой ложкой изюма парой – тройкой размолотых орешков (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 столовых ложки).
Обед: грейпфрут , чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута (съесть перед сном), 200 г курицы (гриль или отварной), 2 запеченых помидора. Чай.

4 день
Завтрак: стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном.
Обед: грейпфрут + большой салат из моркови или зеленых овощей (огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т.д.) с лимонно-оливковой заправкой + кусочек хлеба или тост.
Ужин: отваренные или тушеные овощи – капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачок. Можно применить любую комбинацию кроме картофеля и кукурузы (не более 400 г). Чай. На ночь стакан грейпфрутового сока или свежий грейпфрут.

5 день
Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном.
Обед: печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г).
Ужин: говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г). Запеченный помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок.

6 и 7 день
(можно выбрать любой из выше приведенных по желанию)

Грейпфрут комнатный

Грейпфрут – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение с очень красивыми листьями на крупных крылатых черешках. В домашних условиях вырастает не более 1,5-2 м. Цветки крупные, белые с розовым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300-400 г), кожура у плода толстая (1,0-1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Лучшими сортами для выращивания в комнате есть: Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок.

В молодом возрасте растение хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест пребывания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4-6 °С.

Рекомендуется частый полив летом, следить, чтобы не было застоя воды. Зимой полив умеренный. Подкормка – два раза в месяц, комплексными концентрированными удобрениями. Рекомендуется растение опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Пересадка грейпфрута в молодом возрасте – ежегодно, а после 5-6 лет – 1 раз в 3-4 года. Лучшим субстратом является красивая, богатая перегноем огородная земля или готовая почвенная смесь.

Вредители и болезни грейпфрута: цитрусовая белокрылка, щитовки, красный цитрусовый клещик. При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Укореняют грейпфрут черенками в теплицах, обогреваемых или прививкой на сеянцы, выращенные у себя дома.

2 благодарности(ей) от:
Букля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Букля

18.01.2012 в 12:00 #2

Букля, какая прелесть. Где бы взять места под все. А прививать можно на сеянцы грейпа или на любой?

__________________

Галченок
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Галченок

18.01.2012 в 12:52 #3

Галченок,
да – места нет)))))

про прививку не скажу,т.к у меня товарища такого нет.. думаю,надо подождать спецов в этом деле и спросить!!

но вот нашла еще интересную статью..

Букля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Букля

18.01.2012 в 12:53 #4

Для зимнего сада проще всего вырастить грейпфрут из семечка. Купите крупный зрелый плод с розовой мякотью (сорт Марш или Дукан), часто его кожица так же окрашена – бочок розовый. Косточку грейпфрута надо освободить от кожистого плотного покрова, и под ним вы увидите несколько самостоятельных частичек, каждая со своим зародышем и семядолями. Вот их-то и следует высаживать в горшочек с легкой почвой.

Образование нескольких зародышей в одном семени называется полиэмбрионией. И самое интересное: все частицы, кроме самой мелкой и слабой, являются носителями материнской наследственности. Когда эти растения вырастут, их не нужно прививать культурным сортом.

При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещенности, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.

Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180 градусов, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны. При хорошем уходе грейпфрут в комнате может вырасти до двух и более метров.

Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7 – 10 дней, желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3 – 4 о С выше комнатной температуры.

Весной грейпфрут пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает и обновить почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40 – 50 см и диаметром не менее 50 – 60 см. Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5 – 8 см.

Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85 % всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10 – 12 листьев, уже в феврале, когда возрастает освещенность, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.

Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2 – 3 месяца после пересадки их в обогащенный гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки грейпфрута следует проводить раз в 2 – 3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку. Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по д.в.) в питательных растворах составляет 0,1 %. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15-0,2 % не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.

Самый важный приём при выращивании этого растения, как и других цитрусовых, – правильная обрезка грейпфрута. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10 – 15 см. Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20 – 25 см их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1-го порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2-ого порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3-4-ого порядка ветвления.

Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5-го порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.

Грейпфруты в зимнем саду, выращенные из семечка, начинают плодоносить с 4-5-го года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.

При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

Грейпфрут комнатный

Грейпфрут – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение с очень красивыми листьями на крупных крылатых черешках. В домашних условиях вырастает не более 1,5-2 м. Цветки крупные, белые с розовым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300-400 г), кожура у плода толстая (1,0-1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Лучшими сортами для выращивания в комнате есть: Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок.

В молодом возрасте растение хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест пребывания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4-6 °С.

Рекомендуется частый полив летом, следить, чтобы не было застоя воды. Зимой полив умеренный. Подкормка – два раза в месяц, комплексными концентрированными удобрениями. Рекомендуется растение опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Пересадка грейпфрута в молодом возрасте – ежегодно, а после 5-6 лет – 1 раз в 3-4 года. Лучшим субстратом является красивая, богатая перегноем огородная земля или готовая почвенная смесь.

Вредители и болезни грейпфрута: цитрусовая белокрылка, щитовки, красный цитрусовый клещик. При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Укореняют грейпфрут черенками в теплицах, обогреваемых или прививкой на сеянцы, выращенные у себя дома.

2 благодарности(ей) от:
Букля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Букля

18.01.2012 в 12:00 #2

Букля, какая прелесть. Где бы взять места под все. А прививать можно на сеянцы грейпа или на любой?

__________________

Галченок
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Галченок

18.01.2012 в 12:52 #3

Галченок,
да – места нет)))))

про прививку не скажу,т.к у меня товарища такого нет.. думаю,надо подождать спецов в этом деле и спросить!!

но вот нашла еще интересную статью..

Букля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Букля

18.01.2012 в 12:53 #4

Для зимнего сада проще всего вырастить грейпфрут из семечка. Купите крупный зрелый плод с розовой мякотью (сорт Марш или Дукан), часто его кожица так же окрашена – бочок розовый. Косточку грейпфрута надо освободить от кожистого плотного покрова, и под ним вы увидите несколько самостоятельных частичек, каждая со своим зародышем и семядолями. Вот их-то и следует высаживать в горшочек с легкой почвой.

Образование нескольких зародышей в одном семени называется полиэмбрионией. И самое интересное: все частицы, кроме самой мелкой и слабой, являются носителями материнской наследственности. Когда эти растения вырастут, их не нужно прививать культурным сортом.

При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещенности, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.

Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180 градусов, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны. При хорошем уходе грейпфрут в комнате может вырасти до двух и более метров.

Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7 – 10 дней, желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3 – 4 о С выше комнатной температуры.

Весной грейпфрут пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает и обновить почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40 – 50 см и диаметром не менее 50 – 60 см. Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5 – 8 см.

Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85 % всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10 – 12 листьев, уже в феврале, когда возрастает освещенность, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.

Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2 – 3 месяца после пересадки их в обогащенный гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки грейпфрута следует проводить раз в 2 – 3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку. Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по д.в.) в питательных растворах составляет 0,1 %. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15-0,2 % не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.

Самый важный приём при выращивании этого растения, как и других цитрусовых, – правильная обрезка грейпфрута. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10 – 15 см. Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20 – 25 см их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1-го порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2-ого порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3-4-ого порядка ветвления.

Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5-го порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.

Грейпфруты в зимнем саду, выращенные из семечка, начинают плодоносить с 4-5-го года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.

При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector