Sanlit.su

Гастерия идеальный суккулент

Гастерия – уход в домашних условиях

Гастерия – элегантное суккулентное растение, являющееся близким родственником широко известного алоэ вера, внешне эти цветы очень похожи. Скромная и неприхотливая гастерия, уход в домашних условиях за которой элементарен, очень популярна среди цветоводов-любителей и почитателей кактусов.

Цветок небольшой, и может стать живым декором на рабочем столе, прекрасным украшением подоконника, интересным дополнением к суккулентной коллекции.

Гастерия – общие сведения о растении

Гастерия (Gasteria) – бесстебельный многолетний суккулентный кустарник, принадлежащий семейству Асфоделовых (Asphodelaceae). В латинском языке название цветка означает «пузатый сосуд». Листья растения действительно очень мясистые и выглядят словно сосудики, наполненные зеленым соком. В народе гастерию иногда называют «языком адвоката».

Родиной суккулента считаются пустынные районы Африки, Южной Мексики, Южной Америки. Гастерия может расти в каменистой и песчаной почве, в регионах с жарким засушливым климатом.

Визуально кустики состоят и розеток с языковидными плотными «надутыми» листьями, обычно располагающимися попарно. Высота растения не превышает 25-27 см. Всего насчитывается чуть более 70 видов гастерии. В зависимости от вида, листья могут быть покрыты светлыми вкраплениями, пупырышками, мелкими иголочками.

Цвет листьев варьируется от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. На солнце края листиков могут становиться красными, бурыми, сиреневыми.

Цветет гастерия редко, но очень красиво. Из розетки вытягивается длинный цветонос, на котором располагаются цветочки колокольчатой формы розового, белого, желтого оттенка. В природных условиях цветение приходится на конец весны, начало лета.

Растет суккулент медленно. Своего максимального роста достигает лишь к 4-5 годам жизни.

Гастерия, виды суккулента

Для домашнего выращивания селекционеры смогли окультурить лишь около десятка видов гастерии. Все нижеперечисленные растения приспособлены к комнатным условиям. В открытом грунте их можно сажать лишь в теплых краях, где нет зим, снега, морозов.

Итак, рассмотрим одомашненные разновидности «языка адвоката».

  • Гастерия бородавчатая (Gasteria verrocosa). Один из самых распространенных видов. Листья у цветка узкие, чуть вогнутые, «жирненькие». Окрас темно-зеленый с голубым отливом. По всей длине листья покрыты небольшими выступающими «бородавками» и белыми крапинками. Суккулент имеет прекрасный декоративный вид. При цветении цветонос может достигать 80 см в высоту. Цветочки ярко-розового цвета похожи на нераскрывшиеся колокольчики.
  • Гастерия крошечная (Gasteria liliputana). Это карликовый вид культуры. Высота розеток достигает 5-6 см. Листы гладкие, широкие, заостренные на краях, похожи на язычки, имеют темно-зеленый цвет и мелкие светлые пятнышки. У молодых кустиков листья располагаются попарно, с возрастом они могут обрести спиралевидный рост. Цветонос дорастает до 25-30 см в высоту. Цветы имеют интересный окрас – зеленый у основания и розовый на верхушках.
  • Гастерия пятнистая (Gasteria maculate). Среднерослый вид гастерии с изумрудными листьями, покрытыми светлыми пятнышками. В высоту кустик дорастает до 17-20 см. Листья гладкие, широкие, расположены попарно, со временем начинают расти винтообразно. Цветет красными цветочками с зеленой окантовкой у основания.
  • Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii). Очень необычный карликовый кустик с зелеными листьями, покрытыми мелкими многочисленными «бородавками», создающими шершавую поверхность. В высоту розетка достигает всего 3-5 см. Листья, по мере роста, откидываются к земле. Зацвести может в любое время года, выбрасывая длинный цветонос. Окрас цветков варьируется от розового до кораллового.
  • Гастерия саблеподобная (Gastreia acinacifolia). Суккулент получил название из-за своей формы листьев, похожих на лезвие сабли. Они имеют почти круглое основание, а на кончиках сужаются и заостряются. Длина розеток – 25-30 см. Окрас сизо-зеленый с пятнистыми вкраплениями. Цветет красными цветочками.
  • Гастерия двуцветная (Gasteria bicolor). У этой разновидности листики не такие толстые. Они слегка вогнуты внутрь, имеют темный изумрудный окрас и кремовые мелкие пятнышки. С возрастом розетка сильно разрастается вширь. Цветы мелкие, розовые с белым переходом.
  • Гастерия беловатая (Gasteria candicans). Длинные (до 35 см), плотные, прямые листья похожи на мечи. По структуре они гладкие, шипов не имеют. Окрас темно-зеленый. По все длине листочки раскрашены желтоватыми вкраплениями. Цветонос достигает до 1 м в длину. Цветки ярко-красные или розовые.
  • Гастерия дернистая (Gasteria caespitoca). Кустики средней высоты (12-18 см) образуют розетки с поперечно расположенными гладкими сочно-зелеными листиками. «Бородавок» на листиках нет, но есть мелкие светлые пятнышки. Цветы могут иметь розовый или красный окрас.
  • Гастерия мраморная (Gasteria marmorata). Этот вид очень похож на вышеописанный. Разница лишь в том, что у суккулента чуть более широкие листья, а светлые пятна на темно-зеленом фоне создают мраморный рисунок. Цвет алыми или розовыми колокольчатыми цветами.
  • Гастерия трехгранная (Gasteria trigona). Высота розетки взрослого растения – 20-23 см. Широкие листики (3-4 см) образуют трехгранную форму и похожи на призмы. Окрас изумрудный со светло-зелеными полосочками. Цветы розовые.

Как ухаживать за гастерией в домашних условиях

Хотя суккуленты сами по себе очень неприхотливы, все же уход в домашних условиях за гастерией имеет некоторые особенности. Те, кто решил завести этот экзотический пустынный цветок, должны обязательно ознакомиться с правилами комнатного выращивания.

Выбор места, освещение

Гастерия растет в засушливых жарких уголках света. Соответственно, к солнцу это растение вполне терпимо. Но окультуренные виды менее выносливы, поэтому горшки все же лучше размешать в притененных местах. Цветку будут приятны утренние и вечерние мягкие лучи солнца, а от летних полуденных его лучше беречь. По большому счету горшкам подойдет любое окно.

Следует учесть, что на северной стороне, находясь в постоянной тени, суккулент будет расти благополучно, но цветения от него вы не дождетесь.

О том, что кустику жарко, можно заметить по багровой каемке, которая появляется на листиках, когда его обжигают солнечные лучи.

Летом можно выносить гастерию на открытый воздух и оставлять под рассеянным освещением. Зимой, если дни слишком хмурые и короткие, желательно организовать для цветка дополнительное искусственное освещение.

Температура содержания

Гастерия растет в очень жарких регионах и может выдерживать температуру выше +40°С. Но в такой атмосфере цветок расходует слишком много ресурсов, и ему нелегко справляться с чрезмерной жарой.

Самой благоприятной температурой для этого суккулента будет диапазон между +20°С и +30°С.

Зимой рекомендуется снижать температурный режим до +12-15°С, чтобы кустик впал в стадию покоя и смог набраться сил к предстоящему вегетативному периоду. Но это необязательное условие. Гастерия будет нормально расти и при постоянной стабильной температуре, просто вряд ли зацветет.

Читать еще:  Замачивание семян в соке алоэ

Для содержания гастерии в домашних условиях очень важно уделять внимание свежему воздуху. Растение очень не любит духоту и нуждается в постоянном притоке свежего кислорода. Но нельзя оставлять вазоны на сквозняке, на него цветок реагирует негативно.

Влажность воздуха

Гастерия нечувствительна к влажности микроклимата. Кустики спокойно переносят сухой воздух и влажный. Их самочувствие в большей степени будет засвистеть от полива, который регулирую в зависимости от содержания влаги в воздухе.

Опрыскивать розетки не нужно даже в жаркую погоду.

Полив

Полив – это единственная часть ухода, к которой нужно подходить аккуратно. Начиная с весны и по конец лета субстрат увлажняют обильно.

Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в горшке. Между орошениями верхний слой почвы должен просыхать на 60-70%.

С началом осени частоту поливов постепенно начинают сокращать. Зимой необходимо дожидаться, когда грунт просохнет сверху полностью, и только потом поливать растение.

В среднем, летом гастерию поливают 2-3 раза в неделю, а зимой всего 1-2 раза в месяц.

Гастерия — неприхотливая экзотическая гостья

Комнатные растения всегда в доме создают уют.

Существует великое разнообразие комнатных растений. Но не все просты в уходе.

Начинающим любителям декоративных растений можно посоветовать Гастерию.

Это красивое растение, с интересным названием «пузатый сосуд», которому можно дать звание самого неприхотливого.

В статье рассмотрен цветок гастерия, его виды, а также уход за растением и фото.

Описание растения

Гастерия – многолетнее растение, относится к представителям суккулентов. Она имеет мясистые листочки заостренной или округлой формы.

Листья самых крупных представителей достигают длины 35 см. Этот цветок довольно медленно растет, неприхотлив, идеально подходит для квартиры.

Это объясняется ее происхождением. Родиной этого цветка является Южная Африка. На просторах родных пустынь существует порядка 80 видов этого цветка.

Среди растений, поселившихся на подоконниках, можно насчитать около 10 видов гастерии.

Листики темного, насыщенного зеленого цвета. Некоторые покрыты рисунками в виде полосок и крапинок.

Встречаются листики с мелкими бугорками по всей длине и имеющие по краям зубчики. Листочки располагаются в два ряда, у некоторых видов они разворачиваются по спирали.

Цветки небольшого размера, имеющие трубчатую форму, вздутую у основания, напоминают сосуд. Лепестки сросшиеся. Они имеют желтый, красный или оранжевый цвет.

Именно поэтому этот цветок ставится в спальне.

Благодаря небольшому размеру, яркой окраске и красивым листьям, цветок Гастерия используется в различных композициях. Очень красиво сочетается с кактусами.

  1. Гастерия Армстронга – многолетнее растение, имеющее необычный вид. У нее короткие толстые листья, не вырастающие длиннее 3 см.

В высоту максимум может достигать 10 см. Листочки на концах имеют закругленную форму и немного морщинистые. Располагаются они в два ряда, образуя веер. Зацветает в основном в зимнее время. Цветки мелкие, имеют розовый цвет.
Гастерия дернистая – растение, не имеющее стебля. Листочки у нее располагаются поперечными рядами, достигающими 15 см в длину и 3 см в ширину.

Они насыщенного темно-зеленого цвета, имеют выпуклую форму и имеют по всей длине зеленовато-белые пятнышки. Цветки небольшие, около 2 см, имеют красный или розовый цвет.
Гастерия пятнистая имеет гладкие листочки, достигающие в длину 22 см, в ширину примерно 5 см, темно-зеленого цвета с пятнами удлиненной формы.

Края листочка шероховатые. Они на вид плотные, мясистые, слегка выпуклые. Цветок имеет короткий ствол, около 30 см. Цветки трубчатой формы, вздутой у основания, красного цвета с зеленой каймой.
Гастерия беловатая не имеет стебля. Листики расположены розеткой. Нижние листья вырастают до 35 см в длину и 10 см в ширину. Они темного, зеленого цвета с белыми вкраплениями, имеют глянцевую поверхность.

Стебель с цветками достигает 1 м. Цветы имеют слабо вздутую форму, достигают 8 см в длину, насыщенного красного цвета.
Гастерия бородавчатая – многолетнее растение. Листики собраны в прикорневую розетку. Они имеют удлиненную форму, достигающую 15 см, темно-зеленого цвета с небольшими беловатыми бугорками – бородавками, придающими листу шероховатость.

Соцветие вырастает до 80 см в высоту. Цветки вырастают около 4 см в длину, цилиндрической формы. Этот вид имеет красноватые цветки с зеленой каймой.

Гастерия Армстронга:

Гастерия дернистая:

Гастерия пятнистая:

Гастерия беловатая:

Гастерия бородавчатая:

Уход в домашних условиях

Для правильного ухода за гастерией в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые требования.

Температура

Летом хорошо развивается при температуре до 25 градусов. А вот зимой комфортнее будет чувствовать при температуре примерно 15 градусов. Этот период – это фаза относительного покоя цветка.

При поддержании высокой температуры круглый год чреват отсутствием цветения. Этот цветок боится сквозняков. Поэтому во время проветривания комнаты, особенно в зимнее время, стоит убрать его с подоконника.

Полив и влажность воздуха

Летом нужно ее поливать не больше раза в неделю. Зимой можно ограничиться поливом раз в месяц.

Но если в комнате высокая температура, то нужно следить чтобы почва сильно не пересыхала.

Цветок не требует повышенной влажности воздуха, так как родом он из Южной Африки. Соответственно, в опрыскивании листвы не нуждается. Эту процедуру можно проводить изредка для удаления пыли с листьев.

Световой режим

На летние месяцы цветок выносится на свежий воздух, под навес, во избежание попадания осадков. В зимний период световой день для цветка должен длиться 16 часов.

Пересадка и почва

При пересадке стоит выбирать мелкие горшки с маленьким диаметром. Дно устилается слоем дренажа. В качестве субстрата подойдет любая садовая земля, примешав при этом небольшое количество крупнозернистого песка.

Можно сделать другой состав субстрата:

  • 5 частей листовой;
  • 3 дерновой земли;
  • 2 части песка;
  • 4 торфа.

В эту смесь добавляется небольшое количество кирпичной крошки. Также можно использовать готовый грунт для кактусов. Пересадку нужно осуществлять раз в два года, весной.

При посадке в новый горшок, цветок вынимается из старого со всей землей. В диаметре новый горшок должен быть немного больше старого.

Читать еще:  Мак полевой вид

Подкормка

Для удобрения почвы нужно использовать составы, предназначенные для кактусов. Единственное, за чем нужно следить – это дозировка, которую нужно уменьшить вдвое.

Удобрения нужно вносить в течение летних месяцев. В остальные месяца года цветок в подкормке не нуждается.

Цветение

Цвести гастерия начинает в мае-июне.

Иногда, на месте цветочков, появляются плоды. Но цветок никогда не зацветет, если он стоит на окнах, выходящих на север.

Размножение

Наиболее удобным размножением является отделение дочерних розеток или же укоренение черенков. Черенок или розетка сначала подсушивается, затем высаживается в грунт.

Можно также попробовать вырастить из плодов, выросших на месте цветков. Семена высеиваются на увлажненную землю и накрываются пленкой.

Периодически нужно проветривать и опрыскивать землю. Для прорастания семян требуется много времени, так что нужно запастись терпением.

После прорастания саженцы пикируют и пересаживают в подходящий горшок.

Болезни и вредители

Особых проблем в выращивании не возникает.

Также при заболоченности почвы страдает листва. Она становится мягкой, вялой и бледной. А летом из-за пересыхания почвы, на листиках появляются коричневые пятнышки.

При появлении этих признаков заболевания, нужно удалить все зараженные участки, присыпать измельченным древесным углем и пересадить в горшок с новым субстратом.

Из вредителей может напасть на цветок тля, мучнистый червец, щитовка или клещ. Мучнистого червеца вывести нельзя. Поэтому от растения нужно избавиться.

Щитовку можно вывести спиртовым раствором, обрабатывая пораженные участки. Готовится он в соотношении спирта с водой 1:2. Листья, которые поразил паутинный клещ, нужно обязательно удалить.

При соблюдении всех нехитрых правил по уходу за этим прекрасным цветком с названием гастерия, он будет радовать вас красивыми листиками и нежными цветочками круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эффектная гастерия, уход в домашних условиях

Гастерия является любимицей многих цветоводов. Особенно она популярна среди любителей суккулентов.

Гастерия примечательна декоративными мясистыми листьями и яркими цветами необычной формы.

Неприхотливость и скромные требования — еще одно достоинство экзотической гостьи.

Вырастить гастерию под силу даже начинающему цветоводу.

Виды гастерии

Гастерия или на латыни Gasteria является суккулентом и относится к семейству асфоделовых или лилейных. Приехала она к нам из жаркой Южной Африки. Свое название гастерия получила благодаря необычной форме цветов, напоминающих сосуд для воды — «gasitron» в переводе с латинского означает «пузатый сосуд».

Мясистые темно-зеленые листья гастерии имеют языковидную форму и украшены пятнышками и полосками белых, кремовых или салатовых тонов. Листья суккулента собраны в сжатые двухрядные или многорядные розетки.

Гастерия очень красиво цветет. Из центра розетки она выпускает длинный, до 70 см, цветонос, на котором в течение месяца распускается несколько десятков цветков продолговатой формы.

Все они окрашены в белые, оранжевые, зеленые и красные тона, переходящие друг в друга. При надлежащем уходе гастерия начинает цвести с середины весны.

В комнатных условиях наиболее популярны следующие виды гастерии:

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucisa) (см. фото) — это самый популярный вид с цветками розово-зеленых оттенков. Можно отличить его от других видов по светлым шершавым бородавкам, разбросанным по всей поверхности листьев.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata) (см. фото) — это суккулент с листьями, украшенными коричневыми, темно-зелеными и серебристыми полосками. Цветки этого вида окрашены в красно-зеленые тона.

Гастерия килеватая (Gasteria carinata) (см. фото) — листья этого растения располагаются по спирали, имеют узкую треугольную форму и покрыты мелкими слегка заметными бородавками.

Выбор места и освещение

Размещать цветок гастерии рекомендуется на восточном, западном или южном окне, но с обязательным притенением от полуденного солнца. Она прекрасно будет расти и на северном окне, но откажется цвести.

В зимнее время важно обеспечить гастерию самым светлым местом в комнате. Растение нуждается в частом проветривании. При этом важно знать, что оно плохо переносит сквозняки. Летом полезно выносить гастерию на свежий воздух, обеспечив ей притенение и защиту от дождя.

Оптимальная температура для гастерии летом — от +18 до +25°C, а зимой — от +10 до +12°C, но не ниже +6 °C. Прохладная температура содержания в холодное время года — важное условие для обильного цветения летом.

Полив и влажность

В весенне-летний период нужно обильно поливать гастерию, дожидаясь подсыхания верхнего слоя земли. Зимой полив сокращается до одного или двух раз в месяц. И засуха и переувлажнение почвы одинаково губительны для гастерии.

Пересадка

Гастерия нуждается в рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве. Хорошо подойдет готовая смесь для суккулентов и кактусов. Можно приготовить смесь самостоятельно из:

  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части торфа;
  • 1 части дерновой земли;
  • 0,5 части крупного песка.

Добавляйте в смесь небольшое количество кирпичной крошки или мелкого керамзита.

Пересаживаеют гастерию ежегодно в весеннее время с обязательным отделением «деток». Горшок следует выбирать широкий и не глубокий. Важно не забывать о хорошем слое дренажа на дне горшка.

Подкормка

Подкармливать растение рекомендуется раз в месяц минеральным комплексом для суккулентов, начиная с конца весны и по сентябрь.

Узнайте о том, как осуществляется процесс размножения папоротников в условиях дома.

Ответ на вопрос: что делать, если желтеют листья у цветка спатифиллума, в этой статье.

Период покоя

С начала осени и по март у гастерии наблюдается период покоя. В это время необходимо удалить отцветшие цветоносы, понизить температуру содержания и сократить полив до одного раза в месяц.

Размножение

Гастерия размножается такими способами.

Листом. Нужно срезать лист растения, подсушить его в течение трех дней и высадить в грунт. Поливать можно только через 3 или 4 недели, когда появятся первые корешки.

Дочерними розетками («детками»). Во время пересадки нужно отделить «детку» от материнского растения и подсушить ее в течение суток, положив в тень.

Далее необходимо высадить «детку» в грунт для суккулентов.

Поливать молодую гастерию следует изредка, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. Грунт между поливами должен хорошо просыхать. Посаженная «детка» развивается медленно. Растение зацветет только на второй или третий год жизни.

Читать еще:  Луковицы крокуса когда садить как ухаживать

Семенами. Семена гастерии можно получить при искусственном опылении. Созревшие в середине лета семена нужно посеять поверхностно в «тепличку», регулярно проветривая и поливая методом опрыскивания. Обычно семена гастерии прорастают в течение 2 месяцев.

Подросшие сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Следующая пересадка молодым гастериям понадобится только через год.

Вредители

Наиболее частые любители гатсерии — тля, щитовка, мучнистый червец.
При обнаружении насекомых нужно удалить их мыльной губкой и обработать растение инсектицидами.

Профилактика от вредителей — правильный уход.

Болезни

Гастерия может подвергаться грибковым и бактериальным инфекциям. При первых же признаках заболевания нужно острым ножом удалить пораженные ткани, присыпать срезы толченым углем, подсушить и посадить растение в новый грунт. Главная причина таких заболеваний гастерии — переувлажнение почвы.

Возможные проблемы

При нарушении правил ухода гастерия может проявлять болезненный вид.

  • Бледнеют, сморщиваются и размягчаются листья — переувлажнение почвы.
  • На листьях появляются сухие бурые пятна — засуха в почве.
  • На листьях появляются мокрые бурые пятна — бактериальная инфекция.
  • Растение не цветет — повышенная температура воздуха в период покоя.
  • Растение плохо цветет — слишком низкая температура содержания.
  • Гниет стебель — переувлажнение почвы, недостаток света.

Как видим, уход за гастерией в домашних условиях выдвигает минимум требований. Узнав ее характер, вы с легкостью справитесь с содержанием растения и будете долго любоваться эффектными побегами и необычными цветами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о гастерии

Гастерия: уход

Разнообразие причудливых форм и расцветок гастерии восхищает самых привередливых коллекционеров комнатных растений и любителей суккулентов.

В комнатной культуре гастерии гораздо менее требовательны, чем алоэ и хавортии. Они отличаются завидным здоровьем и ими практически не интересуются вредители. Поэтому для коллекции суккулентов гастерия – практически идеальный выбор. К тому же они – долгожители, 20–30 лет – совсем не предел.

Фотогалерея сортов гастерии

Субстрат

Гастерии совершенно нетребовательны к питательности грунта. Главное, чтобы он был достаточно воздухо- и влагопроницаемым, почва в горшке должна полностью просыхать в течение недели.

Не рекомендуется использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов из магазина. В них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.

Можно использовать кокосовое волокно, мелкий гравий, керамзит, крупнозернистый песок. Основу почвосмеси должны составлять именно каменистые ингредиенты, а кокосовое волокно (и другую органику) добавляют понемногу: около 1/4 объема. Вместо кокосового волокна можно использовать суглинок, но не стоит забывать о том, что в природных грунтах содержатся возбудители фузариоза и других грибных инфекций. Кокосовое волокно в этом смысле стерильно.

Выбор горшка

У гастерий, как правило, хорошо развитая корневая система, осваивающая со временем весь предоставляемый объем, поэтому выбирайте горшок (неважно, пластмассовый или глиняный), соизмеримый с ней. Не стоит брать емкость на вырост: в слишком большой почва будет плохо просыхать, и корневая система может загнить.

Посадка

Перед посадкой или пересадкой внимательно осмотрите растение. Удалите все сухие и поврежденные корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте срезы фунгицидом (например, “Фундазолом”, серой или толченым углем) и оставьте сушиться на открытом воздухе сутки.

При посадке не уплотняйте пальцами почву вокруг растения – это может травмировать корневую систему. Слегка похлопайте рукой по стенкам горшка, чтобы субстрат более равномерно распределился в горшке, но не пытайтесь заполнить все пустоты – это не нужно. Слегка полейте растение сразу после посадки. В литературе часто рекомендуют не поливать суккуленты после посадки неделю. Это резонно, когда вы уплотняете грунт в горшке и корни получают микротравмы – тогда они могут загнить, если растение полить сразу. Но при правильной посадке эта проблема неактуальна.

Иногда из-за переувлажненности почвы гастерия может “сбросить” все корни. Если проблему вовремя заметить, она поправима – растение довольно легко наращивает корневую систему заново. Полностью удалите сухие и подгнившие корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте раневую поверхность фунгицидом и дайте гастерии подсохнуть и создать каллюс (7–14 дней). Затем посадите в чистый горшок со свежим, чуть влажным субстратом. Первый полив должен быть очень скудный, не раньше, чем через неделю.

Освещение

Гастерии предпочитают яркий рассеянный свет, но толерантны к пониженному освещению и совершенно не переносят прямых солнечных лучей: они могут подгореть. Окна должны быть чистыми: запылившиеся стекла задерживают 30–70% солнечного света.

Пыль, оседающая на листьях, также задерживает свет. Еженедельное опрыскивание растений и регулярное мытье окон помогут вам содержать гастерии в отличной форме. Зимой в условиях холодного содержания опрыскивание исключено.

Нужна ли подсветка зимой – вопрос открытый. Это зависит от соотношения “температура – свет – полив”. Решение о подсветке принимается исходя из условий: чем теплее в помещении, тем больше света нужно гастериям. Если есть возможность зимой содержать их при температуре +5. +7 °С (минимум +3 °С) с редким поливом, то подсветка не нужна, поскольку растения находятся в состоянии покоя. На подоконнике температура, как правило, не опускается ниже +15 °С, гастерия продолжает вегетацию и в условиях пониженной освещенности будет вытягиваться. Тогда подсветка нужна, а если нет возможности ее устроить, придется заставить гастерии находиться в вынужденном покое, вызвав у них стресс. Этого можно достичь крайне редким поливом – 2 раза за 3 зимних месяца (смачивают только грунт по стенкам горшка).

Полив

Режим полива и его интенсивность зависят от условий содержания и времени года. Полив будет более частым и обильным, если гастерии летом содержатся на свежем воздухе с укрытием от прямого солнца и осадков.

Полив зимой – скудный, раз в 1,5 месяца. Растения нельзя поливать, если температура воздуха ниже +10 °С, это приведет к загниванию корневой системы. Для полива гастерию нужно внести в теплое помещение, скудно полить и вернуть на место зимнего содержания на следующий день.

Автор текста – Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector