Sanlit.su

Евгения миртолистная eugenia великолепный бонсай

Евгения миртолистная eugenia великолепный бонсай

Подавляющая часть видов распространена в тропиках Американского континента, особенно много их произрастает в Северных Андах, в Карибском бассейне и в прибрежных лесах Восточной Бразилии. Небольшая часть представителей рода распространена на Мадагаскаре и в Новой Каледонии. Виды Евгении — вечнозеленые деревья и кустарники.

Естественные природно-климатические условия произрастания евгении миртолистной – субтропики Австралии.

В естественных условиях роста оно достигает шести метров в высоту.

Некоторые виды Евгении культивируются, как декоративные растения ради их привлекательной глянцевой листвы. Несколько видов культивируются ради съедобных плодов, которые употребляются в свежем виде или используются для приготовления джемов и желе.

Евгения – небольшой вечнозеленый кустарник с узкими, похожими на олеандровые, листьями. Растет очень медленно, поэтому ее часто используют для композиции бонсай.

Цветет редко, при хорошем уходе появляются белые цветки и мелкие красные ягоды. Цветки бело-кремовые, до 3см в диаметре, собраны в верхушечные кисти.

Молодые листья и побеги декоративны и имеют красноватый оттенок. Для выращивания в доме больше всего подходит Евгения миртолистная (Е.myrtifblia Sims.) – декоративно – лиственный красивоцветущий кустарник, ее еще называют вишневым миртом.

Евгения является близким родственником гвоздичного дерева (род сизигиум).

Из листьев добывают гвоздичное масло, широко используемое в пищевой и парфюмерной промышленности.

Само растение любит светлое, солнечное место. Летом растение желательно выносить на свежий воздух, зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 8-10 °С.

Полив должен быть умеренным, зимой – ограниченным. С апреля до октября дважды в месяц растение подкармливают цветочными удобрениями в очень небольших количествах. Пересаживают, как правило, через год в легкую песчаную почву, добавляя листовую и дерновую землю в соотношении 1:1:1. Евгения легко переносит обрезку, поэтому растению можно придать красивую форму пирамиды или конуса.

Растение страдает от щитовки и тли. Из-за переувлажнения почвы на листьях может появиться пятнистость и они начнут осыпаться.

Размножается евгения одревесневшими черенками в конце июля или в августе. Укореняются они в октябре.

Разновидности Евгении.

Евгения гвоздичная (Eugenia caryophyllus).

Вечнозеленое тропическое растения 10-12м высотой с красивой пирамидальной кроной. Листья супротивные, ярко-зеленые, яйцевидно-ланцетные, кожистые, заостренные. Цветки ногтевидные, розово-персикового цвета, собраны в пазушные малоцветковые зонтики. Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый, собирают и используют как пряность. Кроме бутонов, заготовляют также плоды евгении (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов такие же, как у бутонов, даже приятнее.

Евгения метельчатая (Eugenia paniculata).

Небольшие деревья. Побеги и молодые ветви красноватые. Листья продолговато-ланцетные, до 7см длиной и 3см шириной, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки 1,5-2см в диаметре, белые. Плод до 1,8см длиной, красный. Цветение в марте-мае.

Евгения красностебельная (Eugenia rubricaulis).

Родина такой Евгении – Малайзия. Дерево с темно-коричневой толстой, морщинистой, почти бархатистой корой. Листья ярко-зеленые, глянцевые, продолговатые, на конце суженные, с ярко выраженной средней жилкой. Осенью листья приобретают яркую красную или желтую окраску. Цветки с узкими лепестками, мягкими, почти нитчатыми, белыми, собраны в пушистый пучок.

Евгения одноцветковая или Суринамская вишня (Eugenia uniflora).

Кустарник или маленькое дерево 3-4м высотой. Листья яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, 5-8см длиной и 2,5-3,5см шириной, заостренные на вершине, глянцевитые, темно-зеленые. Цветки одиночные на длинной цветоножке, пазушные, белые. Плод до 2,5см длиной, ребристый, красный, съедобный.

Целительные свойства Евгении.

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) у себя на родине в Бразилии выращивается как плодовое растение. Плоды ее съедобны и вкусны. Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia) также дает съедобные сочные ягоды, кисло-сладкие на вкус.

Нераспустившиеся цветки евгении душистой (Eugenia aromatica), высушенные при температуре не выше 40 градусов – всем известная пряность – гвоздика, она содержит эфирное масло. В европейской и азиатской медицине применяют как стимулирующее и ветрогонное средство.

Из евгении гвоздичной изготавливают ферменты и квасы и употребляют их при различных опухолях.

Бутоны евгении гвоздичной содержат до 20% эфирного масла и около 20% дубильных веществ, эфирное масло содержит 85% эвгенола, 3% ацетилэвгенола, кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли.

Читать еще:  Садовые кустарники фото и названия многолетние

Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка», применяемого при раке в китайской медицине.

Комнатное растение Евгения

Евгения – это растение семейства миртовых. В природе оно встречается в Южной Америке. Это мощное дерево высотой 5 – 8 метров, с сильно разветвленной кроной. Род назван в честь известного римского полководца Евгения Савойского. Бразильцы называют ее питагана (красная) или суринамская вишня.

Особенности отдельных видов

В состав рода входят множество видов. Для выращивания в жилых помещениях подходят евгении:

В большинстве случаев у них овально-ланцевидные листья темно-зеленого цвета. Цветки белые, во время цветения они покрывают побеги до самой верхушки. При выращивании в условиях квартиры цветение наступает с середины марта до конца мая. Плод – ребристая ягода, которая коренными народами Южной Америки употребляется в пищу. Дома лучше этого не делать, так как недозревшие плоды могут вызвать диарею.

Листья и кора содержат эфирные масла. Настой из них может применяться при лечении ревматизма, использоваться как мочегонное и вяжущее средство.

Крона у евгении бразильской нарастает очень медленно, что позволяет использовать ее для создания бонсай.

Евгения

Содержание

Евгении тропические растения, но комнатные виды прекрасно растут и цветут в домашних условиях. Для создания оптимальных условий необходимо:

  • очень умеренно увлажнять грунт в горшке (его пересушка так же может нанести серьезный вред);
  • поставить растение в ярко освещенное место, но без попадания на листья обжигающего солнца4
  • регулярно опрыскивать в жаркое время года.

При содержании евгении необходимо учитывать их особенности:

  • для полноценного цветения требуется прохладная зимовка с температурой 15-18 градусов;
  • растение чутко реагирует на влажность грунта и может сбрасывать листья при пересушке земляного кома;
  • требуется постоянная формировка кроны;
  • цветок не переносит жесткой воды.

Евгения

Пересадка и субстрат

Пересаживать молодые растения надо ежегодно, но размер горшка можно увеличивать только на пару сантиметров, иначе можно получить двухметрового гиганта. Почвенная смесь для посадки должна быть слегка кислой и очень питательной. Лучше использовать субстрат собственного приготовления. Для его составления необходимы следующие ингредиенты в равных частях:

Освещенность

Евгении любят яркое освещение, но в жаркие летние дни легко мирятся с полутенью. Если на растение попадает полуденное солнце, то листья могут «выгорать» до красного цвета.

Температура

Евгении теплолюбивы и хорошо растут при температуре +20-25 градусов. Зимой требуется более прохладное содержание. Как многие миртовые растения, евгении плохо переносят резкий перепад температур, сквозняки.

Полив и подкормки

Полив евгений проводят отстоянной теплой водой с добавлением пары капель лимонного сока. В летний период почву в горшке увлажняют постоянно, но при переливе растение может сбросить листья. Зимой полив умеренный. Во время активного роста, с весны до осени, евгении подкармливают комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных растений каждые две недели. В прохладный период года подкормки не вносят.

Обрезка

Растению требуется постоянная формирующая обрезка. Осуществляют эту процедуру каждый год ранней весной, прищипывая верхушки всех побегов.

Размножение

Семена высевают после сбора, так как они сохраняют всхожесть только один месяц. Их высевают в увлажнённый грунт и содержат в теплом помещении при температуре не ниже 20 градусов.

Верхушечные черенки нарезают поздней весной и укореняют в смеси перлита и торфа в минитепличках. Срезы надо обязательно опудривать стимуляторами корнеобразования. Укоренение проходит долго и трудно, иногда появления корешком можно ждать несколько месяцев.

Цвести и плодоносить евгения будет только через пять лет.

Евгения

Трудности выращивания

Если обеспечить евгении правильный уход, то с ней не будет никаких проблем. Растение редко поражается вредителями и болезнями. Иногда можно встретить на них паутинного клеща и щитовку. Для защиты можно использовать биопрепараты.

Как многие растения из семейства миртовых, евгении не доставляют много хлопот своим хозяевам, но добиться от них хорошего цветения достаточно проблематично. Если будут учтены все предпочтения этого прекрасно цветка, то успех обеспечен и квартира наполниться приятным ароматом евгении.

Читать еще:  Геснерия gesneria комнатная

Евгения – Eugenia

Кустарник Миртовые – Myrtaceae Тропики и субтропики, тропическая Америка, Австралия Легкое с небольшими трудностями Может достигать высоты до 1-1,5 м в комнатных условиях Растет достаточно интенсивно Многолетнее растение Летом предпочитает комнатную температуру, зимой желательно прохладное содеражние при температуре 7-18 °С. Высокая, растение желательно периоидически опрыскивать, полезно поставить горшок во влажный гравий. Солнечное место с легким притенением. Может в течение ограниченного периода времени выдерживать условия слабого освещения. Подходит готовый богатый слабокислый грунт общего назначения. Для грунта собственного приготовления взять: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) . Можно использовать грунт на основе торфа с добавлением песка или перлита и небольшого количества перегноя. Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием. Поливать обильно мягкой водой летом раз в неделю, а зимой каждые 7-10 дней. Евгения не переносит избыток солей в воде. О необходимости полива можно судить по ослабевшей потерявшей глянец листве. С весны до осени каждые 3-4 недели комплексным удобрением, богатым азотом и калием. Полезно использовать органические удобрения Достаточно сложно размножается верхушечными черенками летом при температуре почвы 25 °С. Срез обрабатывают корневином. Высаживают черенки в смесь торфа и перлита и накрывают пленкой. Укореняют в условиях ненаправленного света.
Можно размножать евгению семенами в январе-марте, которые сохраняют всхожесть лишь в течение месяца. Их высевают на поверхность субстрата из торфа и песка, сверху слегка присыпают почвой, накрывают полиэтиленом и проращивают на рассеянном свету при температуре не ниже 21°С. Семена прорастают в течение 3-4 недель. Следует своевременно пикировать сеянцы. В дальнейшем необходимо формировать крону, прищипнув проросток на нужной высоте. Летом появляются кремово-белые цветки, собранные в метелки. На месте цветков развиваюся несъедобные красно-розовые ягоды. Молодые – каждый год, весной. Взрослые растения евгении пересаживают раз в 2-3 года. У старых растений меняют лишь верхний слой почвы. Евгения может выращиваться как бонсай. На лето хорошо выносить растение в сад, однако в этом случае его нельзя размещать на прямом солнце. Растение не любит сквозняки. Требуется регулярная обрезка весной и прищипывание. Кустарнику можно придать любую форму. Поражается тлей, белокрылкой и красным паутинным клещиком, мучнистым червецом. При избыточном поливе возможно развитие корневой гнили. Стебли удлиняются и бледнеют листья при нехватке света.

Виды рода Евгения – Eugenia:

Евгения – Eugenia находится на 354 месте в рейтинге рекомендаций и обладает следующими качествами:

Если Вы уже выращивали это растение и оно Вам нравится и Вы рекомендуете его другим цветоводам, Вы тоже можете

Вас также может заинтересовать:

Комментарии: 0

Добавьте Ваш комментарий:

Этот тропический кустарник выращивается из-за больших ярких прицветников, которые бывают белого, розового или красного цвета

(Дата публикации: 2019-03-13)

Помогите определить растение:

Lidia
(19 марта 2020, 00:33)
прикрепите фото. Далее.

Lidia
(19 марта 2020, 00:31)
Спирея. Далее.

Инна
(19 марта 2020, 00:25)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как называется цветок. . Далее.

Людмила
(18 марта 2020, 23:48)
Верба-котики. Далее.

Людмила
(18 марта 2020, 23:45)
Хризантема. Далее.

Комментарии к статьям:

Нурия:
(Драцена – – 18 марта 2020, 21:39)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста это драцена. Далее.

Марина:
(Арека – – 9 марта 2020, 09:38)
Здравствуйте. Может, просто долго не поливали. Должно было все же что-то измениться: может, воздух стал. Далее.

Ксения:
(Арека – – 2 марта 2020, 11:14)
Здравствуйте. За пару последних недель арека сильно пожелтела, и начала сохнуть. Условия содержания не менялись. Далее.

©RM 2012-2019 | Обратная связь (Contacts) | Копирование материалов сайта возможно только с согласия авторов сайта

Сизигиум метельчатый, ароматный бонсай в домашнем саду

В культуре европейского садоводства часто встречается Сизигиум метельчатый. Этот вид сизигиума прекрасно подходит для оезеленения зимнего сада, светлого офисного помещения или комнаты. Любителям выращивать растения в стиле бонсай — Сизигиум метельчатый тоже понравится.

Читать еще:  Подготовка посадки георгина

Это неприхотливое растение очень хорошо приспосабливается к новым условиям обитания и способно переносить даже незначительные заморозки. Его листва, яркие цветы и декоративные плоды радуют глаз, а приятный аромат, издаваемый эфирными железами, привносит дополнительный акцент в общую картину.

Ботаническое описание

Сизигиум метельчатый (син.Евгения миртолистная, Евгения метельчатая) (лат. Syzigium paniculatum, Eugenia myrtifolia) представляет собой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству Миртовые (Myrtaceae).

Овальные узкие листья, насыщенного зеленого цвета, заостренны на верхушке и достигают в длину 4 см. Стебли и молодые листики в молодом возрасте краснеют. Такой эффект придает еще большей декоративности этому виду.

Цветы собраны в верхушечные щитковидные соцветия, лепестки которых окрашиваются в белые, оранжевые или розовые тона.

Само растение достигает в культуре бонсай до 30 см, в обычном режиме выращивания — до 1,5 м. В начале осени появляются мелкие красные плоды. Хотя в культуре закрытых помещений Сизигиум метельчатый зацветает редко.

Освещение и температура

Сизигиум метельчатый может спокойно переносить прямое солнечное освещение. Но все же, размещая растение в южных частях дома или сада, стоит притенять его в особенно жарки дни. Солнечные ожоги в это время — неизбежны.

При недостатке освещения Сизигиум метельчатый сбрасывает листья, потому лучше поддерживать этот фактор на нужном уровне.

Температура для растения в летний период может находиться на отметке +24 +26°C.

Влажность и полив

Влажность воздуха для Сизигиума метельчатого имеет значение, ведь это растение изначально прибыло к нам из тропиков, где явления высокой влажности — норма.

Показатель в домашних условиях должен находиться на отметке 60 %. Если есть возможность, то в летний период по вечерам Сизигиум метельчатый стоит опрыскивать теплой отстоянной водой.

Иначе можно воспользоваться увлажнителем воздуха, который легко решит вопрос поддержания нужного режима влажности воздуха.

Поливать Сизигиум метельчатый необходимо регулярно и щедро в летний период. Вода, как и для опрыскивания, предпочтительней теплая и отстоянная.

Переувлажнение почвы приводит к проявлению темных пятен на листьях. Недостаток влаги в особо жаркие дни спровоцирует сбрасывание листвы.

Чтобы предупредить эти неприятные моменты, важно заблаговременно позаботиться о хорошем дренаже. Его укладывают на дно горшка слоем так, чтобы заполнить четвертую его часть.

Почва и удобрение

Почва для Сизигиума метельчатого подойдет нейтральная или слабокислая, питательная, среднетяжелая, хорошо проницаемая для воды. Растение пересаживают по весне один раз в три года. Емкости выбирают широкие и средние по высоте, глиняные, желательно необожженные внутри.

Для посадки готовят почвосмесь из таких компонентов:

  • дерновая земля (2 части);
  • листовая земля (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • керамзит (1 часть).

Удобряют Сизигиум метельчатый жидкими органическими универсальными или комплексными минеральными удобрениями с периодичностью — один раз в месяц. Среднеконцентрированный раствор вносят вместе с поливом.

Размножение

Размножают Сизигиум метельчатый вегетативным методом, путем укоренения верхушечных черенков. Для этого по весне или в начале лета, когда проводят формирующую обрезку кроны куста, выбирают черенки с тремя-четырьмя листьями на стебле. Их углубляют в подготовленные торфяные таблетки и помещают в условия мини-теплички.

При температуре и влажности +24 и 60 % — соответственно, черенки выращивают несколько недель. Через время можно наблюдать молодые окрепшие растения Сизигиума метельчатого. Их пересаживают в отдельные горшки и в первые три недели оберегают от прямого солнечного света.

Об уходе за гортензией в домашних условиях мы подготовили интересную статью.

Гиппеаструм или амариллис? Узнайте подробнее у нас.

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода за Сизигиумом метельчатым в домашних условиях можно наблюдать проявление признаков неинфекционных болезней. Что является результатом низкой влажности и нарушения режима полива.

На фоне общей слабости растения появляются щитовка, белокрылка, мучнистый червец.

Для защиты растения от вредителей используют препараты биологического или химического происхождения: Фитоверм, Актара, Децис. Но лучшая средство — заблаговременная забота о Сизигиуме метельчатом в домашнем саду.

А для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о Сизигиуме метельчатом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector