Что делать если вы пересолили еду
Как быть, если пересолили еду?
Наверняка хоть раз в жизни с каждым человек приключались моменты, когда во время приготовления еды, он задумывался и пересаливал блюдо. Конечно, сразу это не заметно, но если по окончанию готовки попробовать что получилось, то можно мягко говоря быть крайне разочарованным. Выкидывать блюдо, ради которого вам пришлось стоять у плиты, возможно даже не один час, будет как минимум жалко. А если ко всему прочему, еще и семья или гости ждут ужин, то тут деваться уже некуда. Нужно не опускать руки и огорчаться, а находить выход из ситуации.
Как оказалось, спасти от пересола можно абсолютно любое блюдо. Самое главное не бояться экспериментировать и точно знать базовые принципы. Нужно только понимать, какие продукты сочетаются друг с другом и какие из них могут мгновенно впитывать в себя соль без всякого труда.
Пересолен суп
Если вы пересолили суп, то это не беда. Достаточно прибегнуть к банальной хитрости. Можно оставить пересоленный суп на огне, но при этом кинуть туда пару целых, но очищенных от кожуры и помытых разумеется картофелин. Картофель отлично впитает в себя всю излишнюю соль. Более того, он может забрать даже больше соли, чем нужно, поэтому возможно, придется досаливать суп после такого хитрого маневра.
Можно также добавить сырую лапшу или рис. Они также отлично впитывают в себя излишки соли в супе. Чтобы не делать суп густым, можно положить все это в сито из нержавеющей стали и опустить в воду, чтобы после того, как вся соль впитается, можно было достать сито и оставить суп таким, как он и был по густоте.
Пересоленый фарш или мясо
Если по какой-либо причине вы пересолили фарш, то деваться некуда. Нужно искать выход из ситуации. Ведь не лепить же соленые котлеты и подавать их к ужину. Можно его немного разбавить. Для этого достаточно потереть морковь на мелкую терку и добавить в емкость с фаршем, предварительно все тщательно перемешав. Можно добавить и немного тертого кабачка.
Конечно толченый отварной картофель также подойдет для этого маневра, но далеко не всегда хочется кушать котлеты, в которых уже присутствует гарнир.
Если вы готовили мясо на сковороде или в духовке и пересолили, то спасти положение позволит обыкновенный сметанный соус домашнего приготовления. Можно взять обычную сметану и добавить туда чеснока и мелко нарезанной зелени. Всей этой субстанцией просто обмазываем мясо и оставляем на несколько часов. Сметана впитает в себя всю соль и после того, как вы разогреете мясо, оно будет в самый раз по соли.
Что делать, если пересолили овощи?
Если вы пересолили картофельное пюре, то спаси ситуацию можно, но только до тех пор, пока картофель еще горячий. Оптимально пробовать его в тот момент, как только растолкли его и добавили молоко. Если вы заметили, что картофельное пюре пересоленное, то нужно сразу разбить в него сырое куриное яйцо и быстро все перемешать. Яйцо приготовиться моментально, поскольку оно будет разбито на мельчайшие волокна. В этот момент яйцо впитает в себя излишнюю соль и гарнир станет пригодным к употреблению.
Если пересолили овощное рагу, то тут может спасти положение томатная паста, либо слегка пассерованные томаты. Достаточно поместить немного томатов в кастрюлю с рагу и на медленном огне протушить ваше блюдо еще несколько минут.
Пересоленные грибы
Если пересолили грибы, то спасти ситуацию поможет вода с лимонным соком. Можно взять немного лимонной кислоты и развести ее в воде. Все заливаем с сковороду или кастрюлю и тушим на медленном огне еще несколько минут.
Как видите, спасти от пересола можно абсолютно любое блюдо. Самое главное никогда не бояться действовать.
Что делать если пересолил блюдо, возможно ли исправить и как это сделать
Ситуация, увы, нередкая и крайне неприятная. Что угодно может случиться, от ошибки в новом рецепте до простой невнимательности. Да и просто неожиданный звонок, когда на плите стоит не одна кастрюля и сковородка, может закончиться пересолом. Стопроцентно гарантированных выходов из ситуации практически нет, но заметно снизить солёность угощения мы сегодня научимся.
Что делать если пересолил еду
Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.
Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.
Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.
- Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
- Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
- Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
- Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
- Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.
О гарнире стоит сказать пару слов. Что бы вы ни задумали подать к блюду до того, как пришлось его спасать от пересола, скорее всего, планы придётся поменять. Лучший вариант гарнира для пересоленного блюда – картофельное пюре, готовьте его на молоке и не жалея масла. Обязательно хорошо взбейте и исключительно вручную.
- Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
- Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.
Как убрать соль из супа если пересолила
С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.
Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.
Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.
Как убрать лишнюю соль из блюда методом оттяжки
Добавлять взбитый белок во вторые блюда, тоже неплохой вариант. Например, так можно дополнительно уменьшить солёность макарон. На практике это абсолютно не отличается от простого увеличения объёма добавлением несолёных продуктов. Такой способ мы рассматривали выше, рассказывая, что делать если пересолила блюдо. С супами всё несколько сложнее, но и интереснее.
Почувствовав пересол, предпримите все возможные методы по его исправлению, перечисленные выше. Затем бульон процедите, удалите (можно лишь временно) весь жир, и снова разогрейте. На каждый литр жидкости возьмите по одному сырому яйцу и разделите их, для оттяжки понадобятся только белки.
Разогрев бульон до закипания, чуть взбиваем белок проволочным венчиком и выливаем в кастрюльку. Нагрев держим невысоким, жидкость сильно вспенится, а затем опадёт. Дайте бульону медленно покипеть минуты три, затем нагрев отключите. Белок с поверхности собираем сразу, а после остывания бульона до умеренной температуры, процеживаем его, осторожно, чтобы не поднять со дна выпавшие белковые хлопья.
Дальнейшие действия – опустить в бульон луковицу и по закипанию переложить ранее вынутые продукты.
Мы не зря упоминали, что все действия по избавлению от пересола нужно производить без суеты и максимально быстро. На примере супа это объяснить проще всего. Соль кладём в бульон и, пока она ещё не проникла в мясо, крупы и овощи, извлечь её избыток проще всего.
Как убрать соль из пересоленного блюда с овощами
Различные гарниры из овощей плохо переносят пересол, и не промыть, и не перетушить такое блюдо. Если возникла подобная проблема, например, хозяйка случайно пересолила тушеную капусту, что делать в таком случае ответ всего один – готовим некоторое количество капусты без соли, томата и пряностей. Если допускает рецепт, добавьте больше моркови, сладковатый корнеплод тоже скрадывает пересол. К сожалению, все советы на случай если хозяйка пересолила капусту тушеную, как исправить блюдо, на этом исчерпываются.
Отдельно поговорим и о салатах. Что делать если пересолила салат? Здесь не помогут уже никакие хитрые приёмы с белком. Но отправлять в отходы замечательные свежие продукты, даже не попытавшись исправить положение, нельзя.
Если рецепт салата предполагает использование майонеза, смешайте его с высококалорийной сметаной или полностью ею замените соус. Добавьте даже немного сверх меры, пусть лучше салат будет пожиже, чем посолонее.
Отварной картофель. Если этот продукт не испортит рецепт, кладите его побольше. Но, как ни странно, при варке воду стоит немного подсолить. По возможности используйте клубни с белой мякотью, варите их «в мундирах» до полной готовности. Чистите горячими, а нарезайте остывшими. Совет взят из кулинарного сборника 19-го века, проблема: пересолила салат как исправить волновала хозяек во все времена, таким способом боролись с пересолом ещё наши прабабушки.
С салатами из свежих сочных овощей придётся поступить совсем просто, но радикально. Выделившийся сок слейте, ничего не поделать. Подрежьте ещё некоторое количество овощей, упирая на наиболее сочные и некислые. От добавления чеснока откажитесь полностью.
Мы уже несколько раз упоминали чеснок и то, что его не стоит добавлять в блюдо, если боретесь с пересолом. Действительно, чеснок не только обладает резким собственным вкусом, у его сока есть свойство усиливать ощущение солёности блюд. Соли, как таковой зубцы не содержат, но добавив их в блюдо нередко можно ошибочно сказать, что оно пересолено. Кстати, если у вас по рецепту количество чеснока значительно, и нарезан он довольно крупно, обязательно выберите и удалите хотя бы часть кусочков.
Разумеется, стоит исключить чеснок из состава котлет. Если же хозяйка пересолила фарш что делать в таком случае и как придать котлетной массе вкус? Лучший способ – накрошить чуть больше лука, из приправ годится всё, но не кладите один лишь острый перец. Скорее всего это связано исключительно с самовнушением, но наперченные блюда часто кажутся и излишне солоноватыми.
Однозначно, предупредить возникновение пересола всегда проще, нежели бороться с последствиями.
Реанимируем пересоленное блюдо
Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.
Проще простого
Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.
Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.
А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.
Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.
Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.
Придется повозиться
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.
Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.
Что делать, если еда пересолена?
Остаётся лишь полчаса до прихода гостей, и нарядившись, вы на лету пробуете салат, приготовленный по давно проверенному рецепту, но вдруг понимаете, что блюдо пересолено… Трагедия? Катастрофа? Ничего подобного! Паниковать ни в коем случае не следует, потому что еда, что казалась безнадёжно испорченной, может с лёгкостью стать не только вновь съедобной, но и на удивление вкусной. Чтобы всё исправить, нужно лишь заручиться поддержкой бывалых кулинаров, которые предложат вам нехитрые советы, некоторые из которых представлены ниже.
Как быть, если пересолила суп?
Известно, что даже самый ароматный и насыщенный оттенками вкуса суп может потерять свои бесценные качества, будучи пересоленным. Однако, именно в случае с этим блюдом существует три способа справиться с проблемой.
1. Сахар – лучший враг соли.
Самое простое, что вы можете сделать – это добавить в пересоленный суп щепотку сахара. Как бы странно это ни выглядело, но именно сахар сможет быстрее всего справиться с возникшей проблемой, являясь контрастным вкусовым веществом, способным не только свести на нет излишки соли, но и усилить ваши вкусовые ощущения при поедании спасённого супа.
2. Больше жидкости!
Другой метод, также широко применяемый кухарками, не менее прост: в суп нужно добавить несолёного бульона или просто кипячёной воды. Оптимальным вариантом, конечно же, станет бульон, и не потому, что его добавление может показаться всего лишь более естественным, а по той причине, что именно бульон за считанные минуты смешается с прочими ингредиентами и вы тут же поймёте, нужно ли продолжать доливать в суп жидкость, или он уже не кажется пересоленным. Воде, в отличие от бульона, потребуется некоторое время, чтобы перемешаться с супом должным образом, и вполне возможно, что добавив воду и попробовав суп снова, вы не почувствуете никакой разницы и решите продолжить её доливать. Но на самом деле, следует просто подождать, и лишь потом снимать пробу. Вполне возможно, что много воды не потребуется.
Конечно же, этот вариант вряд ли подойдёт тем из нас, кто любит наполнить кастрюлю супом до самых краёв.
3. Картофель, но не в качестве ингредиента.
Этот третий вариант, не менее эффективный и простой, подойдёт всем. Метод заключается в том, чтобы почистить сырую картофелину и поместить её в суп. Подержите картофелину в супе как можно дольше, до тех пор, пока не настанет момент разливать его по тарелкам. Картофель прекрасно впитает излишки соли.
Как быть, если пересолила картофельное пюре?
Конечно же, самым простым вариантом решения такой проблемы будет добавление ещё некоторого количества несолёного варёного картофеля, перетёртого в пюре, но если возможности увеличить количество приготовленного блюда у вас нет, то вам поможет несолёное сливочное масло.
Большинство из нас предпочитает есть картофельное пюре с добавлением в него кусочка масла, но при этом мало кто знает, что этот продукт не только делает пюре более нежным и густым по консистенции, но и приглушает ощущение солёного привкуса в нём.
Как быть, если пересолила рис?
В данном случае лучшее, что вы можете сделать – это промыть рис как можно более значительным количеством холодной воды. Чем холоднее будет вода, тем более эффективным станет подобное промывание. Промытый рис станет более привлекательным на вид и рассыпчатым, и при этом утратит излишки соли.
Как быть, если пересолила кашу, гречку и прочие крупы?
В том случае, если каша варилась на молоке, от неприятности можно избавиться очень просто: достаточно добавить ещё немного молока – и проблема устранена! Но если речь идёт о немолочных кашах, или же о любой другой сваренной крупе, как, например, гречка, то лучшим решением станет применение картофеля.
В отличие от мер, принятых в случае с пересоленным супом, для искоренения этой проблемы следует порезать сырую картофелину крупными кубиками. Только тогда она сможет хорошо вобрать в себя лишнюю соль из сваренной крупы, которая отличается от супа гораздо большей густотой. Когда, попробовав кашу, вы убедитесь в том, что она съедобна, просто извлеките из неё кусочки картошки и выбросите их за ненадобностью.
Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу?
Несомненно, случай с пересоленным мясом – один из самых непростых, и скорее всего, нам ничего не останется, как пожертвовать вкусовыми качествами блюда, чтобы спасти его от мусорного ведра. Следует извлечь куски мяса из той посудины, в которой они тушились, снять их со сковороды или с противня, а затем промыть их холодной водой и подержать на огне ещё какое-то время. Только таким образом можно избавиться от ощущения того, что блюдо пересолено.
В случае с несильно пересоленной рыбой, которая была приготовлена на гриле, чаще всего может хорошо помочь лимон. Полейте рыбу лимонным соком и наслаждайтесь её насыщенным вкусом, забыв об излишках соли.
Как быть, если пересолила котлеты?
В подобной ситуации можно посоветовать добавить к котлетам какой-нибудь соус, который бы позволил как-то скрасить их поедание, а также вы можете воспользоваться различными травами и специями, как, например, душица, сельдерей, укроп, перец, базилик, тмин.
Как быть, если пересолен салат?
Самым простым решением вопроса будет удвоить количество использованных ингредиентов. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то имеет смысл добавить в салат лук и сельдерей. Именно эти продукты, благодаря своей текстуре и вкусу, смогут побороть излишки соли в любом салате. Кроме того, вам поможет небольшое количество лимонного сока, а также ингредиенты, обладающие острым вкусом, такие как красный перец или горчица.
Пересолили? Не расстраивайтесь, это хорошая примета
Пересолить какое-либо блюдо может любой, и пусть в народе это считается признаком того, что кулинар влюбился, но подобная оплошность может подстерегать не только романтиков и новичков у плиты, решивших создать кулинарный шедевр по бабушкиной поваренной книге. Случается эта неприятность и у кухарок со стажем, и у шеф-поваров изысканных ресторанов. Нередко причиной возникшей проблемы может стать обычная смена соли у вас на кухне, а именно приобретение упаковки от другого производителя. Также к подобной проблеме вас может привести использование соли другого помола, к которой вы ещё не успели приноровиться. Конечно, в огромном большинстве случаев справиться с бедой поможет увеличение количества ингредиентов. Например, нет ничего проще, чем спасти пересоленный фарш добавлением ещё некоторого количества того же фарша, но уже без соли. При этом нельзя исключить и таких ситуаций, в которых может понадобиться приготовление блюда с нуля, ведь вряд ли можно помочь чем-либо пересоленному плову или паэлье.
Как научиться никогда не пересаливать блюда?
Есть три простых рекомендации, которыми стоит заручиться перед тем как приступить к приготовлению обеда. Итак, чтобы не промахнуться с солью, необходимо:
- как можно чаще пробовать приготовляемую еду;
- осведомляться о количестве соли, изначально содержащейся в ингредиентах;
- помнить о том, что соль всегда можно добавить, но не всегда можно убрать.
И пусть на вашей кухне всегда будет праздник!
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!