Sanlit.su

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

Как избавиться от гладиолусового трипса

Чтобы яснее представить этого вредителя на гладиолусе и четче рассчитать меры борьбы с ним, нужно кратко описать биологию самого растения. Гладиолус – многолетнее травянистое растение, имеющее в нижней части стебля клубнелуковицу с несколькими спящими почками, из которых, как правило, развивается только одна. У него прямой стебель с немногочисленными мечевидными листьями (длиной до 90 см). Соцветие (колос) состоит из 6-20 крупных цветков, которые расположены на цветоносе в 1-2 ряда. У отдельных сортов колос может быть длиной до 1,5 м и иметь до 28 бутонов. Цветки поочередно раскрываются снизу вверх (одновременно иногда распускается 3-12 цветка). Гладиолус цветет с июля по сентябрь. Ранние его сорта зацветают через 70 дней после посадки, среднеранние – через 80 дней, поздние – через 90 дней. Клубнелуковицы у гладиолусов округлые, диаметром от 2 до 8 см, что зависит от сорта и возраста. Ежегодно старая клубнелуковица к осени истощается и отмирает; вместо нее формируется новая, появляются детки (величиной 0,1-1 см).

Из многочисленных вредителей гладиолуса немало неприятностей цветоводу доставляет гладиолусовый трипс – мелкое (длиной 1-1,5 мм) насекомое (темно-бурого цвета). Этот крылатый вредитель (его светлые бахромчатые крылышки сложены на спинке) способен перемещаться даже за один перелет на довольно значительные расстояния, поэтому за летний период может освоить очень большую территорию.

Трипсы и его личинки (желто-коричневой окраски) высасывают растительный сок из листьев, которые в результате такого повреждения становятся сероватыми, сухими, шершавыми (на них отчетливо видны белесоватые штрихи и черные точки в местах укусов). Заселенные вредителем цветки деформируются (края долей околоцветника истончаются), выглядят увядающими, обесцвечиваются. При сильном повреждении бутоны (особенно верхние) не раскрываются, внешне выглядят как склеенные, засыхают, а сам цветонос изгибается. В этом случае легко обнаружить желтых личинок и молодых трипсов, если заглянуть в пазухи листьев или развернуть обертки бутонов. По завершении вегетации ранних сортов вредитель переходит для питания на сорта среднеранние, затем – на поздние, поэтому дает несколько генераций за сезон.

Для начала благоприятного развития трипсу необходима температура не ниже 10°С. Самка откладывает в ткань гладиолуса до 25 яиц, из которых в течение 12-15 дней (в зависимости от погодных условий) вылупляются первоначально белые личинки. Вредитель наиболее активно размножается при сухой жаркой погоде. При сильном снижении температуры (например, при заморозке до -3°С) он погибает. С похолоданием погоды до 8°С он уходит в почву (но там не зимует), а забирается под чешуи клубнелуковиц, с которыми и переносит неблагоприятный зимний период в условиях хранилища. Так как уборку молодых луковиц (особенно среднеранних сортов) проводят довольно рано (обычно до наступления серьезных холодов), трипс попадает вместе с урожаем в хранилище, где продолжает некоторое время активно питаться и размножаться (а при достаточно высокой температуре хранения – и зимой), высасывая соки уже из клубнелуковиц. В результате многочисленных укусов поверхность растительного материала приобретает тусклый вид, испещренной мелкими точками, на ощупь становится шершавой. При высокой численности насекомого и большом количестве повреждений на клубнелуковице наблюдают образование буроватых коркообразных пятен. Из-за такого сильного воздействия вредителя клубнелуковица и ее росток сильно подсыхают, а при переборке и очистке с такого растительного материала высыпается желтая пыль, раздражающая у цветовода слизистую оболочку носа и способная вызвать аллергию.

Читать еще:  Азалия azalea виды и сорта для выращивания в саду

Меры борьбы. После покупки семенной материал обрабатывают перед посадкой для профилактики, например, раствором фуфанона, кэ (10 мл/10л воды) или актеллика, кэ (20 мл/10 л). В течение вегетации внимательно и еженедельно следят за здоровьем растений. При первом появлении вредителя на растении, часто это случается в середине июня, листву опрыскивают, применяя как растительные настои чеснока, табака, махорки, так и вышеуказанные инсектициды. В качестве биологического препарата можно рекомендовать фитоверм, кэ (8 мл/л воды). Обработки растений проводят с интервалами в 10-14 дней; в период цветения концентрацию на треть уменьшают.

Специалисты рекомендуют проводить чередование инсектицидов, чтобы не допустить привыкания вредителя к определенному препарату. При снижении температуры ниже 9…10oС вредитель уходит в почву, поэтому в такие периоды нет смысла опрыскивать. Если к осени не удалось уничтожить вредителя, то после уборки клубнелуковицы замачивают в растворах рекомендованных выше препаратов. Например, после выкопки клубнелуковицы обрабатывают 0,1%-ным раствором фуфанона в течение 10-15 минут, а весной эту операцию повторяют. Некоторые цветоводы для уничтожения трипсов прибегают к весенней предпосадочной термообработке клубнелуковиц горячей водой (при температуре воды 42…44°С в течение 1 часа или при 50°С – 10 минут). К проведению этой процедуры надо подходить крайне осторожно, строго выдерживая температурный режим, чтобы «не сварить» посевной материал. Другие любители в профилактических целях проводят предпосадочное вымачивание клубнелуковиц в разбавленном соке чеснока в течение 1 часа.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР

Меры борьбы с гладиолусовым трипсом

Когда-то было невозможно представить дачный участок без гладиолусов. Эти шикарные цветы всегда занимали там самое почетное место. Теперь многие садоводы отказались от их выращивания. Одна из причин впадения растения в немилость связана с высокой вероятностью поражения его гладиолусовым трипсом. Но если научиться вовремя выявлять вредителя и правильно с ним бороться, можно по-прежнему наслаждаться великолепными цветами.

Читать еще:  Подкормка виолы

Характеристика вредителя

Размер этого вредного насекомого не превышает 1,5 мм в длину. Взрослые особи окрашены в темно-бурый цвет, тогда как личинки имеют желто-коричневый оттенок. Бахромчатые крылья помогают вредителям быстро перемещаться с одного места на другое. Это означает, что если трипсы появились на соседнем участке, существует большая вероятность скорого заселения ими близлежащей к нему территории.

Наиболее комфортно трипсы себя чувствуют в жаркую и сухую погоду, но их самки начинают размножаться уже при температуре более 10 градусов тепла. Кладка каждой самки состоит примерно из 25 яиц, а за сезон она способна отложить яйца 5−7 раз. Личинки вылупляются через 1,5−2 недели и усиленно начинают питаться соком растения так же, как и взрослые особи.

Селятся паразиты в пазухах листьев, постепенно перебираясь к основанию цветочной стрелки, а затем и в появившиеся цветочные бутоны. Высасывая весь сок из тканей цветка, они не дают ему полноценно развиваться, замедляя рост и уродуя цветочные завязи. Пораженные растения теряют силу, некоторые их бутоны неспособны раскрыться, а все же появившиеся цветы теряют яркие краски и выглядят блеклыми.

Осенью при понижении температуры паразиты постепенно покидают надземную часть растения и переходят сначала в землю, а затем в луковицу. Забравшись под чешуйки, они начинают питаться уже ее соком. Погибают насекомые при температуре ниже -3 С, но так как к этому времени клубнелуковицы бывают убраны на хранение, вредители перебираются на зимовку вместе с ними.

Признаки поражения

Определить, что на гладиолусах появились трипсы, несложно. На это укажут следующие сигналы:

  • черные точки и светло-белые штрихи на листьях;
  • шершавая и серая листовая пластина;
  • отмирание листвы;
  • деформированные цветы, которые выглядят сухими и увядшими;
  • засыхание верхних нераспустившихся бутонов;
  • изогнутый цветонос.

Если наблюдается один или несколько вышеуказанных признаков, следует заглянуть в пазухи листьев, где обычно селятся вредители. При внимательном рассмотрении их можно увидеть невооруженным глазом.

Меры борьбы

Борьбу с вредителями необходимо вести двумя путями. Они заключаются в обработке как надземной части гладиолусов, так и их клубнелуковиц. Только такой комплексный подход позволит садоводу выйти из этой схватки победителем.

Обработка растений

При появлении трипсов посадки гладиолусов можно опрыснут химическими препаратами или воспользоваться различными растительными настоями. Главное, начать обработку своевременно и проводить ее регулярно с интервалом в 2−3 недели. Вот какие средства для этой цели можно использовать:

  1. Карбофос. 75 г препарата разводят в 10 литрах воды и обрабатывают цветы через каждые 7−10 дней в вегетационный период.
  2. Фуфанон, актеллик, фитоверм, децис, интавир. Разводятся в соответствии с инструкцией.
  3. Табачный настой. Для его приготовления 400 г табака настаивают в 10 литрах воды на протяжении 2 суток, процеживают и смешивают с 40 г хозяйственного мыла.
  4. Настои чеснока, томатной ботвы, луковой шелухи, листьев и цветов ромашки. Делаются по аналогии с табачным настоем.

Рекомендуется менять используемые препараты в течение сезона, чтобы трипсы не смогли к ним адаптироваться. Опрыскивания проводят до наступления прохладной погоды, так как при понижении температуры вредители покидают надземную часть цветка.

Замачивание и хранение луковиц

Очень важно правильно проводить уборку луковиц гладиолусов и соблюдать все правила их хранения. Это позволит не допустить дальнейшего размножения вредителей и обезопасить от них будущие насаждения. Работы с посадочным материалом заключаются в следующем:

Читать еще:  Азиатская лилия комнатная

  1. Как следует отряхнуть почву с выкопанных клубнелуковиц.
  2. Обеззаразить их путем погружения в предварительно разогретую до 50 градусов воду на 5 минут. Ни в коем случае нельзя передерживать материал в воде, иначе он потеряет всхожесть. Избавиться от паразитов можно еще с помощью теплого раствора карбофоса, приготовленного из расчета 2 г на 1 л воды. Луковицы следует опустить в него на 20−30 минут, после чего промыть.
  3. Просушить обработанный посадочный материал.
  4. Убрать его на хранение в место, где температура не поднимается выше 8 градусов тепла.
  5. Периодически перебирать луковицы. При обнаружении паразитов смешать их с мелом или известью пушонкой.
  6. Перед посадкой весь материал тщательно пересматривается, а зараженный отбраковывается. Здоровые клубнелуковицы замачиваются в растворе карбофоса или тысячелистника на 20−30 минут. Карбофос разводят так же, как для обеззараживания выкопанных луковиц. Для приготовления настоя из тысячелистника 900 г сухого сырья ошпаривают 10 литрами кипящей воды и оставляют на 2 дня.

Профилактические меры

Если уделять больше времени профилактике заражения гладиолусов трипсом, можно снизить вероятность повреждения растений вредителем и все лето любоваться прекрасными цветами. Профилактические мероприятия включают в себя такие действия:

  • ежегодная смена места посадки цветов. На прежнюю грядку гладиолусы можно возвращать лишь через 4 года;
  • сжигание ботвы растений после уборки;
  • посадка только здорового материала;
  • размещение рядом с гладиолусами бархатцев, ноготков, лука и чеснока. Они отпугнут вредителей своим запахом;
  • ранняя уборка растений в случае их поражения вредителями, чтобы они не успели спрятаться в землю. Это позволит уничтожить паразитов вместе с ботвой.

Гладиолусовых трипсов не стоит бояться. Каждый садовод может оградить от них свой участок, а в случае появления вредителей избавиться от них с помощью комплекса специальных мер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector