Sanlit.su

Чем болеют лилии

Болезни лилий и как с ними бороться

Болезни лилий у меня всегда вызывают такую тревогу и желание помочь, какой, наверное, не может похвастаться ни один другой цветок. Ведь этот царственная лилия просто создана для того, чтобы наслаждаться совершенством линий и ароматов. К сожалению, эти прекрасные цветы подвержены ряду опасных заболеваний, и на первом месте стоят грибковые.

Опасные болезни лилии. Фузариоз

Фузариоз — одна из самых распространенных болезней лилий. Он начинается на подземной части цветоноса, покрывает его множеством продолговатых ярко-оранжевых, красных или тёмно-красных пятен. Прогрессируя, болезнь ползёт вверх по стеблю, листья у растения приобретают лиловый оттенок, обезвоживаются, желтеют. Заражённая лилия не цветёт совсем или выбрасывает 1-2 желтоватых бутона, которые могут не раскрыться.

Болезни лилий. фузариоз на лилии

В запущенных случаях фузариоз добирается до луковицы. Её подземные корни приобретают коричнево-бурый цвет. На чешуйках появляются очаги гниения, покрытые розоватым налётом – мицелием. При выкопке, больные луковицы рассыпаются, в почве остаются их фрагменты, инфицированные спорами гриба Fusarium oxysporum. На 4-5 лет она становится непригодной для посадки луковичных.

Несмотря на поражённую болезнью луковицу стеблекорневые лилии могут весь сезон казаться здоровыми. Они нормально развиваются, цветут, так как питаются за счёт надлуковичных корней, но осенью всё равно погибают. Возродить такую лилию можно из деток, которые нарастают над корнями у самого основания цветоноса.

Профилактика и борьба с фузариозом:

  • Выбраковывать инфицированные фузариозом лилии
  • Очищать луковицы от подгнивших чешуек
  • Протравливать системными фунгицидами или в растворе марганцовки.
  • Проводить весенне-осеннюю дезинфекцию заражённого участка раствором железного купороса (300 гр. на 10 л. воды)
  • Вносить по посевам доломитовую муку
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями (органикой)

Серая гниль, бурая пятнистость, ржавчина, ботритис на лилиях

Все вышеперечисленное — имя одной и той же болезни, её вызывает заражение растений спорами гриба Botrytis elliptica. Вначале заболевания на листьях появляются небольшие бурые, реже красно-коричневые пятна округлой формы с неровными водянистыми краями. Если болезнь прогрессирует, то пятна разрастаются, сливаются, захватывают стебель растения, проникают внутрь его. Листья теряют способность к фотосинтезу, лилия желтеет, стебель усыхает до полного отмирания.

Активные разносчики болезни – насекомые, переносящие на своих лапках споры гриба. ЛА-гибриды, ЛО-гибриды и Азиатские Гибриды – самые нестойкие к ботритису. При неблагоприятных погодных условиях (прохладное, ветреное, дождливое лето) все меры по их защите и лечению могут оказаться напрасными. Но есть утешительный бонус – бурая пятнистость довольствуется вершками и не трогает корешков (луковиц).

Профилактика и борьба с ботритисом:

  • Обрабатывать луковицы суспензией ТМТД (0,5-1%) или «Фундазолом» (0,2-0,5%).
  • Не жалеть древесной золы под каждую луковицу.
  • Регулярно, с интервалом в 7-10 дней, опрыскивать заболевшие посадки фунгицидами («Бордосская смесь, «Цинеб» и др.).
  • Не сажать густо.
  • Пропалывать сорняки, они часто бывают разносчиками болезни.

Пенициллёзная гниль, фитиум, голубая плесень

Так по-разному называют верного спутника серой гнили. В отличие от неё, гриб Penicillium более кровожаден и не щадит все части растений. Механические повреждения верхних чешуек луковиц и донца – это зоны риска проникновения спор гриба. Повреждённые места инфицируются, размягчаются, коричневеют, очаги загнивания разрастаются, расползаясь по чешуйкам, луковица «съедается» гнилью. «Выгрызенные» пенициллёзом углубления подёргиваются мягким зеленовато-голубым налётом. Такой же налёт можно увидеть на нижних листьях лилии и у основания цветоноса.

Несильно «поеденные» луковицы дают всходы, но отстают в росте, имеют слабые цветоносы с малым количеством цветков.

Профилактика и борьба с пенициллёзом:

  • Высаживать луковицы в грунт или убирать на хранение только убедившись, что травмированный участок хорошо подсох.
  • Хранить луковицы в древесной стружке в проветриваемом помещении.

Склероциальная гниль, сухая гниль, ризоктониоз

Эта коварная болезнь чаще всего заносится на участок с луковицами, купленными «с рук». В начальной стадии заражения признаки болезни можно не заметить. Гриб Rhizoctonia tuliparum ведёт себя по-партизански. Заселяется в самую сердцевину луковицы и оттуда начинает своё чёрное дело. Разобрав такую луковицу на чешуйки, можно найти мицелий, напоминающий грязно-серый войлок, и множество тёмных (до чёрных) уплотнений неправильной формы – это склероции, колыбельки спор.

Болезнь поражает верхнюю часть луковиц, лилии прорастают с сильным запозданием, плохо развиваются и гибнут, не дотянув до цветения. Некоторые луковицы полностью сгнивают в земле, не дав ростков.

Профилактика и борьба с ризоктониозом:

  • Перед посадкой протравить луковицы препаратами – «Максим» или ТМТД.
  • Для уже вегетирующих растений эффективны – «Топсин-М», «Фундазол», «Хом».


Церкоспороз и Антракноз

Эти заболевания не характерны для лилий, но могут переходить на них с посадок винограда, свеклы, ягодных и бахчевых культур. Церкоспороз (гриб Cercospora) проявляется на кончиках листьев в виде жёлто-коричневых пятен, не поражая при этом луковицы. Антракноз также поражает только надземную часть растений. На листьях появляются бурые пятна, листья скукоживаются и усыхают. В большинстве случаев лилии не погибают, но их вид уже не вызывает восхищения.

Читать еще:  Ирисы в саду композиции

Методы борьбы с церкоспорозом и антракнозом такие же, как и с другими грибковыми заболеваниями. Как профилактическую меру можно использовать пролив почвы «Фитоспорином».

Пусть ваши лилии пышут здоровьем и восхищают красотой!

Как распознать болезни лилий и быстро вылечить

Пышно цветущие лилии украсят любой дачный участок. Но к сожалению эти прекрасные растения подвержены многим вирусным и грибковым заболеваниям, которые нужно уметь вовремя распознать.

Лилии довольно устойчивы к вредителям, но, несмотря на это, они могут поражаться тлями, луковичными клещами. Среди насекомых, желающих полакомиться частями этих цветов, необходимо отметить слизней, мух и проволочников. При соблюдении необходимых агротехнических мероприятий и профилактике появления насекомых, лилии сравнительно редко подвергаются нападению вредителей.

Описание признаков болезней лилий и как лечить их

К грибковым болезням, наиболее часто поражающим эти цветы относятся:

Ботритис (пятнистость)

Эту опасную для таких растений болезнь еще называют серой гнилью, поскольку на всех частях больной лилии в прохладную и влажную погоду можно заметить сероватый налет. На зараженных цветах сначала появляются круглые или овальные пятна оранжево-коричневых оттенков. Первые признаки ботритиса появляются на самых нижних листьях, а потом они распространяются и на остальные. Постепенно пятна сливаются в одно, а листья буреют и отмирают. На пораженных ботритисом цветах отпадают бутоны.

Профилактика и лечение

Больные части убираем и сжигаем. В начале весны клумбы на даче посыпаем древесной золой (300 гр/кв.м.). При появлении первых симптомов болезни производим опрыскивание цветов 1,5% бордосской жидкостью или 0,2% фундазолом. Для профилактики пятнистости листьев опрыскиваем их сразу же после появления всходов. Проводим еще 2-3 разовую обработку лилий с интервалом в 10 дней. Для опрыскивания применяем такие препараты, как Оксихом, ХОМ.

Фузариоз

Грибок поражает луковицу, начиная с ее донца. Она приобретает коричневый цвет и распадается на части. Листья желтеют и, растение хуже развивается. Со временем пораженный фузариозом цветок погибает.

Перед высадкой в грунт луковицы лилий, обрабатываем 0,2% фундазолом. Осенью почву на даче протравливаем 3% метамом (карбатионом). Расход данного средства – 5 л/1 кв. м. Для профилактики заболевания следим за тем, чтобы не было повышенной влажности почвы. Также не допускаем внесения плохо перепревшего навоза и избыточного количества азотосодержащих удобрений, способствующих развитию данной болезни. Регулярно проводим мульчирование и дренирование грунта.

Ржавчина

На листьях появляются маленькие бесцветные пятна со скоплениями спор оранжевой окраски, затем они желтеют. У больных экземпляров надземные части растения быстро засыхают.

Зараженные лилии обрабатываем 1% бордоской смесью. Осенью остатки растений сжигаем.

К опасным вирусным заболеваниям относится:

Мозаика

На листьях и стеблях появляются мелкие продолговатые пятна или черточки светлых оттенков. Болезнь поражает всю надземную часть лилий. При этом растение принимает уродливый вид. Заболевание чаще всего переносится тлями и клещами.

Больные экземпляры сжигаются вместе с луковицами.

Описание признаков вредителей лилий, профилактика и борьба с ними

К немногочисленным вредителям, сильно поражающим лилии относятся:

На различных частях растения обнаруживается скопление насекомых.

Опрыскиваем цветы 0,1% карбофосом. Повторное опрыскивание производим через 6-7 дней. При появлении вредителей можно обработать их Агравертином, Фитофермом или Инта-Виром.

Луковичный клещ

Больные экземпляры плохо развиваются. Стебли и листья желтеют и вянут. Пораженные луковицы гниют и усыхают. При высадке зараженного посадочного материала заражается почва и другие луковичные цветы.

В процессе роста цветов выбраковываем экземпляры с желтыми листьями, а остальные опрыскиваем 10% карбофосом. Используем для опрыскивания в вегетативный период препарат Актеллик. Перед началом хранения луковиц протравливаем их Неороном. На протяжении 3-4 лет лилии не размещаем на пораженных клещами участках земли.

Паутинный клещ

На листьях заметны желтоватые пятна. Насекомые-вредители располагающиеся снизу листьев, имеют желтовато-оранжевый оттенок. Взрослая особь, живущая 20-35 дней, составляет в длину 0,5 мм.

Опрыскивание цветов 0,4% раствором карбофоса, либо серы.

Луковичные и лилейные мухи

Личинки первой мухи поражают луковицу лилии, что приводит в гибели растения, а лилейная муха поражает бутоны цветка.

Перед высадкой луковиц проводим их опудривание Базудином.

Проволочник

Луковицы повреждаются насекомыми, проникающими сквозь них, что приводит к гибели растения.

Перед высадкой луковиц в грунт обрабатываем их от вредителя препаратами Базудин, Почин, Медветокс.

Слизни

Скопления этих брюхоногих моллюсков на и под растением, следы слизи на различных частях лилий. Наличие объеденных частей.

Периодически рыхлим почву и посыпаем ее известью-пушонкой, древесной золой.

Названия и симптомы болезней лилий и нападения вредителей, лечение и профилактика

Благоухающие красавицы лилии, украшающие дачный участок, как и все декоративные растения, нуждаются в агротехническом уходе и проведении профилактических мероприятий. При их отсутствии культуры поражаются заболеваниями и насекомыми-вредителями. У каждой из болезней лилий есть свои характерные симптомы, позволяющие на ранней стадии заражения определить вид патологии и принять своевременные меры по спасению растений.

Болезни лилий и их лечение

Все заболевания лилий подразделяют на две категории:

  1. Грибковые. При своевременном обнаружении хорошо поддаются лечению народными средствами и химическими препаратами. Цветы в большинстве случаев удается спасти.
  2. Вирусные. В этом случае декоративные растения уничтожают, так как избавиться от таких заболеваний невозможно. Кроме того, существует риск инфицирования других культур на участке.
Читать еще:  Простые схемы с фото миксбордеров из многолетников

При регулярном проведении профилактики и грамотном агротехническом уходе болезни редко поражают лилии.

Серая гниль (ботритис)

Считается одним из самых опасных грибковых поражений, которое не только портит декоративность лилий, но и, при несвоевременном лечении, приводит к гибели цветка. Сначала растение меняет свой цвет на коричневый и выглядит так, будто обожжено огнем, позже опадают листва и бутоны. Благоприятные условия для развития грибкового заболевания — прохладная погода с повышенной влажностью.

Возбудитель болезни обитает в почве или на растительных остатках и поражает лилии только при благоприятных условиях. Первым признаком заболевания является пожелтение нижних листьев культуры, далее поражаются стебель и цветы.

Для лечения лилий от серой гнили используются системные фунгициды, такие как Топсин-М и Фундазол, обработку растений чередуют с медьсодержащими препаратами. Разводят химические средства согласно инструкции на упаковке.

В качестве мер профилактики рекомендуется:

  1. Высаживать цветы на солнечных участках, которые хорошо проветриваются.
  2. Выбирать территории с плодородной почвой.
  3. Не загущать посадки.
  4. Не высаживать лилии на тех участках, где раньше росли луковичные растения.
  5. Вовремя пропалывать сорняки.

Фузариоз

Фузариоз также относится к грибковым заболеваниям. Споры, обитающие в земле, вначале поражают луковицу растения, а потом и всю лилию. Листовые пластины начинают желтеть, а в дальнейшем засыхают и опадают.

Перед высадкой луковицы культуры замачивают в сильно концентрированном растворе марганцовки. Если на них присутствуют подозрительные пятна, их аккуратно обрезают ножом. После высадки грунт под лилиями обрабатывают Фитоспорином раз в неделю, если на улице прохладная дождливая погода.

Фитиум

Если листья лилий изменили свой цвет на желтый, начиная с верхушек, — это признак такого грибкового заболевания, как фитиум. Он поражает корешки растений и провоцирует их гниение. Если вовремя не принять меры, лилии утрачивают привлекательный внешний вид, цветение отсутствует. Вслед за пожелтением листьев деформируется стебель культуры, и она полностью усыхает.

С заболеванием возможно справиться только на начальных этапах развития, с помощью Фундазола. Поврежденные части удаляются с растения. Перед высадкой луковицы обрабатывают фунгицидными препаратами для профилактики заболевания, а почву обеззараживают коллоидной серой.

Голубая плесень

Такое грибковое заболевание, как голубая плесень, проявляется на луковицах лилий при нарушении правил их хранения в зимний период. Они покрываются белесыми пятнами, также явно видны зеленовато-голубые споры возбудителя болезни. Со временем корни отмирают, а луковица приобретает коричнево-желтоватый оттенок.

Для предотвращения заболевания обеспечивают растениям подходящие условия хранения, при первых признаках обрабатывают луковицы фунгицидом Фундазол. Из народных средств эффективен настой бархатцев, который готовят по такому рецепту:

  1. Берут 10 литров воды и 500 грамм измельченных цветков.
  2. Смешивают и оставляют настояться на сутки. После этого можно обрабатывать луковицы.

Пенициллез

Грибковое заболевание поражает все части культуры и приводит к их загниванию. Зеленый налет, появляющийся на цветках и стеблях, а также на луковицах — первый симптом развития болезни. Цветоносы образуются слабые, лилии замедляют свой рост.

Чтобы избежать такой патологии, соблюдают правила хранения посадочного материала. При появлении первых признаков выдерживают луковицы в растворе марганцовки с концентрацией 2 %.

Ржавчина

Способ распространения патологии — через уже зараженные растительные остатки, которые вовремя не убрали с участка. Мелкие бесцветные пятнышки на листьях — первый симптом заболевания, со временем они приобретают желтоватый оттенок. На поверхности этих пятнышек заметны подушечки, в которых находятся споры возбудителя. Если не начать лечение, листовые пластины и стебли засохнут, и растение погибнет.

В первую очередь обрезают и сжигают пораженные листочки. Оставшиеся части обрабатывают препаратом Прогноз, а также регулярно используют фосфорно-калийные подкормки. Луковичные растения на участке, пораженном ржавчиной, не рекомендуется высаживать на протяжении 3 лет.

Вирусы огуречной и табачной мозаики

Если при развитии грибковых заболеваний вовремя начатое лечение позволяет спасти растения, то при вирусных поражениях лилии придется выкапывать и уничтожать. Переносчиком вируса огуречной и табачной мозаики считается тля. Вначале появляются светлые штрихи и кольцевые пятна на цветках и листовых пластинах, в дальнейшем стебель культуры деформируется и останавливает свой рост.

Не столкнуться с заболеванием помогают профилактические мероприятия. Постоянно осматривают цветы, а при появлении подозрительных пятен удаляют листья. Также для работы в саду используют только продезинфицированный материал. Если на участке замечена тля, начинают избавляться от вредителя с помощью химических препаратов.

Вирус пестролепестности тюльпанов

Чаще поражает тюльпаны, но тлей может переноситься и на лилии, проникая в клетки растений. Симптомы выражены нарушением пигментации бутонов, заметным ослаблением растения и вырождением сорта.

Вовремя удаляют с участка уже пораженные растения и ведут борьбу с тлей.

Болезнь розеточности

Патологию провоцирует целый комплекс вирусов. У лилий утолщается стебель, он приобретает желтоватый окрас. Цветение так и не наступает. Культура ослабевает и погибает. При обнаружении первых признаков заболевания немедленно уничтожают пораженные растения, чтобы не допустить инфицирования других цветов на участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector