Бонсай японское дерево семена и общая информация
Все о Бонсай
История Бонсай
Искусство бонсай зародилось в Китае. Когда, не знает никто, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет. Название пишется двумя иероглифами обозначающими – плошка и дерево.
Бонсай зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но именно в Японии этот метод развивался и вырос до уровня изящного искусства. В японском языке слово “бонсай” означает не просто карликовое растение, а культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне.
В течение многих столетий японцы жили в богатой природной среде и в условиях непрерывной смены времён года, что выработало в них способность и желание воспроизвести рукотворное создание соответствующих пейзажей в миниатюре. Созерцание бонсай давало возможность насладиться зрелищем, очень похожим на большой пейзаж на открытом воздухе. Карликовое дерево—это нечто большее, чем просто комнатная растительность, выращиваемая ради красивых листьев и цветов.
На настенных росписях в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан (706 г.) изображены придворные держащие в руках бонсай. Легенды отодвигают время зарождения бонсай вглубь веков. Одна из них гласит, что некий император повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи, города, реки, горы. Для этой копии и создавались миниатюрные деревья.
Но, скорее всего, корни бонсай в даосизме. Даосы проводили свои исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих исследований им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира а их миниатюрными копиями-символами. Даосы верили, что миниатюризировав объект они могли бы сконцентрировать и манипулировать всеми его магическими качествами. А деревья были самыми большими и долговечными живыми существами. Так что и здесь прагматичные китайцы себе не изменили. Достоверных сведений о том, помогла ли эта методика стать кому-то бессмертным у нас нет, но, со временем, красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала самодовлеющей и бонсай превратился в произведение искусства.
И вот, около тысячи лет назад бонсай попал в Японию. Как и многие другие заимствования, японцы довели искусство бонсай до совершенства. И сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию с Японией. Именно японцы разработали систему канонов, которая включает в себя, как требования к облику самого растения, так и к сочетанию его с аксессуарами и правила экспозиции. Бонсай очень часто выступает как один из аксессуаров чайной церемонии.
Старая японская легенда о бонсай рассказывает что некогда сёгун путешествовал инкогнито. Забравшись высоко в горы он был застигнут ненастьем. А в той дикой местности жил старый благородный самурай, много лет назад претерпевший за правду, оклеветанный и изгнанный. На его хибарку и набрёл изнурённый путник. Хозяин радушно принял единственного за многие годы гостя и предложил разделить с ним убогую трапезу. Да вот беда, – путник сильно замёрз, а в доме не было ни щепки. И тогда хозяин, выйдя не надолго, внёс в хижину несколько великолепных бонсай. Это было всё, что осталось у него от былого – растения столетиями передававшиеся из поколения в поколение. Невзирая на протесты гостя, он запалил их в очаге и тем обогрел замёрзшего путника. Сёгун подробно расспросил хозяина о его обстоятельствах. И, на следующий день продолжил свой путь.
Через некоторое время в горы прибыла торжественная кавалькада. Дворянина-отшельника, не взирая на его возражения, препроводили ко двору, где сам сёгун встречал его. Он был восстановлен во всех правах, враги его были низвергнуты. И, в завершение всех церемоний, ему преподнесли несколько древних бонсай – дар сёгуна своему спасителю.
К восемнадцатому столетию, в Японии техника выращивания деревьев в контейнерах развилась в очень утончённую форму искусства. Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершён. Он рождается, развивается и уходит, как и всё живое. Всё живое особенно радует наш глаз и умиляет в самом начале жизненного пути – в молодости. Но не у деревьев.
Чем древнее дерево, чем более оставили на нем свой след перенесённые невзгоды, тем приятнее и интереснее оно нашему взору. Это относится в полной мере и к бонсай. И не столько сам возраст, сколько время, проведённое с ним многих поколений людей и материализованное в, почти не встречающемся в природе, изяществе особенно ценится в бонсай.
В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни – юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость – цветами и плодами, а старость – стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами.
Можно долго спорить по поводу того, что важнее в бонсай – изящество или драматизм, но нет сомнений, что если оба эти качества присутствуют в полной мере, мы видим шедевр.
К началу 17-го столетия, тем не менее, уже многие люди в Эдо (современный Токио) выращивали в плошках деревья и другие растения. Но только примерно в конце 18-го века люди стали превращать карликовые деревья в произведения искусства.
Массовым увлечением стали прогулки на природу, натурные зарисовки деревьев тысячелетнего возраста, красивых ландшафтов и пейзажей, и создание на этой основе деревьев высокохудожественных форм. Так возникло огромное разнообразие современных стилей бонсай: “прямой ствол”, “склоненный ствол”, “скрученный ствол”, “каллиграфическое дерево”, “обрыв”, “полуобрыв”, “пень”, “бамбук и камни” .
По размеру большая часть бонсай была около 54 см высоты ствола. В те годы он был, главным образом, украшением ниши японского дома, он должен был гармонировать с комнатой. Развивались и методы любования бонсаем. Помимо украшения домашней ниши, их стали выставлять при проведении чайных церемоний.
Из монастырей и дворцов японских аристократов увлечение бонсаи стало проникать и в дома самураев, а к началу девятнадцатого века стало уже общенациональным явлением, распространившись во все слои японского общества.
В это время миниатюрные деревца называли хачиноки – «деревья в мисках».
Большую роль в становлении этого искусства, как национального явления, сыграл император Мейдзи, который был талантливым поэтом и знатоком-экспертом бонсаи. В годы его правления (1868–1912 гг.) выращивание бонсаи возводят в ранг искусства и появляется термин «художественный бонсаи».
Многие современные любители бонсаи и пенджинга утверждают, что их охватывает удивительное чувство покоя, когда они работают над своими деревьями. Все тревоги и стрессы уходят прочь, словно по мановению волшебной палочки.
Формирование бонсаи – средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера.
Формирование – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.
Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только предмета, но и пустоты (пространства), окружающей этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине.
Дерево и его ветви считаются в буддизме ритуально чистыми. Буддийский культ дерева Бодхи, под которым, согласно преданию, Будда Шакьямуни достиг просветления, во многом предопределил не только особенности структуры, но и глубинный символизм бонсаи.
Буддийская святыня, называемая пасана-ведика, представляет собой дерево Бодхи, обнесённое каменной оградой; в широком смысле эта святыня являлась прообразом для создания бонсаи.
В буддийской мифологии, которая была активно воспринята в Японии, верховный правитель выступает в роли строителя святилища с садом, в котором растёт дерево жизни. Весь мир – это сад Будды, а правитель в нём – садовник. Выращивая бонсаи, японец чувствовал себя могущественным, словно император.
КАК СОЗДАВАТЬ и ПОНИМАТЬ БОНСАЙ. Часть 1 (история возникновения и скрытая суть)
Искусство создания изысканных и изящных живых растительных миниатюр популярно во многих странах. Оно известно широкой публике как бонсай и считается исконно японским. При этом представителей западной культуры привлекает экзотичность облика и не интересует неявная для непосвященных духовная составляющая.
Используя отточенные приемы восточных мастеров, западный человек стремится к достижению внешнего эффекта. И только малой части увлеченных формированием карликовых деревьев ведома скрываемая за миниатюрными листочками истинная суть данного искусства.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Подлинные события, которые привели к зарождению традиции выращивания в разнообразных емкостях живых миниатюр, теряются в глубине тысячелетий. В гробницах Древнего Египта имеются изображения, где подобные растения расположены возле храмов. Полагают, что в жизни египтян времен фараонов они могли играть определенную роль в религиозных обрядах или методиках врачевания.
В Древней Индии лекарственные растения в небольших контейнерах были атрибутом странствующих врачевателей и монахов. Подобная компактность позволяла всегда иметь под рукой свежие ингредиенты для нужного снадобья. Из Индии аювердическая медицина и буддизм проникли на территорию Китая.
Скорее всего, вместе с ними там появились и переносимые в специальных емкостях растения. Для облегчения транспортировки их компактность увеличивали путем регулярной стрижки и обрезки. В результате листья мельчали, ветви росли гуще и само растение гармонично уменьшалось. Со временем подобные манипуляции стали техникой создания декоративных миниатюр.
Как бы ни было, но именно Китай считается тем местом, где в IV-II веках до н.э. зародилось оригинальное искусство создания миниатюрных ланшафтов – пэньцзин (盆景) или пенджинг (pen jing), где «pen» плошка, горшок и «jing» пейзаж. На протяжении веков оно развивалось, формируя новые стили и направления, а также проникая на территорию соседних стран: Кореи, Вьетнама, Японии.
В каждой из стран мастерство миниатюризации растений преломлялось в свете местных культурных традиций и народного менталитета. В результате возникают различные предпочтения и представления об идеале.
Так, в отличие от Китая, в Японии ландшафты не столь разнообразны, поэтому особую популярность обрело формирование отдельных карликовых деревьев – пентсай (penzai или 盆栽), что переводится «растение в плошке» и по-японски звучит как бонсай.
Точное время, когда именно в Японии начали осваивать умение создавать растительные миниатюры неизвестно. По некоторым сведениям это случилось еще до 800-х годов, по другим – в XIII столетии.
Известные своей изысканной эстетичностью и склонностью к символизму японцы довели до совершенства мастерство выращивания карликовых деревьев. При этом к формированию бонсай и подбору контейнера они предъявляют очень строгие требования, ставшие почти нерушимыми канонами.
Именно наиболее канонизированный бонсай страны Восходящего Солнца в первой половине ХХ столетия начал успешное «покорение» Европы и Америки. Сегодня это считающееся традиционно японским искусство имеет огромное количество почитателей в разных странах. И среди миллионов сформированных миниатюр подавляющее большинство являются вариацией стилей японских мастеров.
ТАИНСТВО БОНСАЙ
Как и подавляющее большинство аспектов восточной культуры и философии, бонсай кажется доступным и очевидным взору каждого наблюдателя. Но в то же время за его простотой скрывается понятный лишь посвященному потаенный смысл.
Доступными и общими для всех, кто занимается формированием растительных миниатюр, являются агротехнические приемы. Причем термин бонсай используют как для техники выращивания, так и для самих карликовых растений.
Создаются растительные миниатюры из нормальных деревьев и кустарников, которые в благоприятной среде достигали бы отнюдь не карликовых размеров.
Однако попав в руки бонсаиста, они постоянно подвергаются воздействию угнетающих их развитие факторов. Но одним негативным влиянием результата добиться не получится – постоянное пребывание в экстремальных условиях приведет к гибели растения.
В действительности уменье формировать бонсай это баланс между диаметрально противоположными воздействиями, когда ведущие к смерти ограничения компенсируются поддержкой жизненных сил. То есть, обрезая крону и корневую систему и помещая растение в сдерживающий рост корней контейнер с обедненным субстратом, необходимо обеспечить получение всех необходимых питательных веществ за счет подкормки.
Места срезов веток и удаления коры обязательно обрабатываются антисептиком. Размещение под ярким солнечным светом для уменьшения размера и увеличения густоты листьев требует регулярного увлажнения путем регулярного полива и обильного опрыскивания. Чем точнее соблюдено равновесие, тем элегантнее бонсай.
Подобно иным видам искусства создание растительных миниатюр требует овладения определенными навыками. Изучение теории и практические занятия позволяют стать настоящим профессионалом. При этом, как и в любом деле, шедевры создаются мастерами с подлинным талантом.
Японскому бонсай присущ лаконизм, естественность и строгость. Как скульптор отсекает от глыбы мрамора все лишнее, так и бонсаист формирует живую карликовую «скульптуру» сохраняя минимум для достижения природного совершенства.
В XII веке в Японию проникло такое оригинальное течение буддизма как дзэн. Согласно его постулатам для постижения изначальной сути вещей требуется устранение всего лишнего. Каждое мгновения бытия при этом ценно само по себе. Такое стремление к минимализму, особые методы тренировки разума и осмысления истины нашли благодатную почву в японском обществе.
Бонсай в этом случае является объединением утверждений дзэн-буддизма о прекрасном даже в незначительном и любви к природе. Формирование растительной миниатюры требует терпения и не приемлет суеты. Уход за карликовым деревцом превращается в своеобразный ритуал, который вызывает ощущение спокойствия и вдохновения сродни медитации.
Периодическая концентрация в процессе работы с растением вызывает не только помогающее формировать совершенную композицию вдохновение, но и позволяет интуитивно познавать духовную сущность вещей.
С этой же целью растительная миниатюра используется как объект сосредоточения при медитации и предмет для размышлений. То есть, карликовое деревцо является элементом практики дзэн-буддизма.
Вместе с тем это отнюдь не любое деформированное причудливым образом руками человека растение. В дзэн все сущее обладает божественным единством, поэтому для внутреннего развития важно слияние с окружающей природой. Какой-бы малой ни была частичка природы, она имеет большое значение, поскольку заключает в себе тайну.
Бонсай олицетворяет воздействие сил природы: палящего солнца, ливней и снегопадов, обедненной почвы, сильных ветров, ударов молнии и т.д. В японских садах также произрастают ниваки – формируемые по схожим канонам, но сохраняющие свои природные размеры деревья. Для мастеров страны Восходящего Солнца оба варианта выступают способом самовыражения на пути духовного постижения мира.
Представителей западной культуры в основном привлекает изысканная экзотичность облика растений. Особо не вникая в тонкости они даже ниваки за внешнее сходство назвали садовым бонсай.
Формируя растение в определенном стиле западные мастера воспринимают его как вариант классического топиари. То есть, выражают основной тезис своей цивилизации – воплощение господства над природой человека.
В этом случае выращивание растительной миниатюры – просто хобби. К тому же в мегаполисах это позволяет обитателям непосредственно соприкасаться с частичкой живой природы. Популярность бонсай привела к разработке ускоренных методов массового получения карликовых деревьев в питомниках.
Подобная коммерциализация обусловила появление огромного количества заштампованных образцов, которые по аналогии с называемыми «голландцами» промышленными комнатными цветами именуются «голландскими пеньками».
Бонсай – Японское искусство выращивания карликовых деревьев
Бонсай – это японское искусство выращивания растений в форме миниатюр настоящих деревьев и их композиций (групп деревьев). Растения-бонсай так же натуральны и красивы, как и их большие сородичи. Многие люди мечтают создать такой уголок природы у себя дома.
Готовые растения и их композиции, выращенные в форме бонсай часто покупают в качестве подарка. Выращивание дерева бонсай можно рассматривать как интересное и затягивающее хобби для крайне терпеливых и трудолюбивых людей.
Выращивание миниатюрных форм растений в стиле бонсай – это долгий и крайне кропотливый процесс, это хобби на длительный период времени. Не стоит ожидать успеха с выращиванием бонсай с первого раза, от начала выращивания до получения первых положительных результатов пройдет некоторое время. Сегодня существуют способы и технологии, которые позволяют значительно сократить сроки формирования своего бонсай дерева. Остановимся на них поближе.
Бонсай – это не обычное комнатное растение, которое красиво растет в горшке, не требуя к себе особого внимания – это настоящее искусство со своей техникой и правилами. Особенность деревьев растущих в стиле бонсай в том, что они высаживается в неглубокий горшок (плошку) на поднос, блюдо или поддон. Внешне деревце выглядит как настоящее взрослое дерево, только во много раз меньше оригинала. Оно имеет ствол и кору, цветы и плоды. Вокруг дерева создается окружение, близкое к природному ландшафту.
Специалисты выделяют несколько стилей и техник выращивания бонсай, которые и определяют форму и стиль будущей композиции:
- Искривленный;
- Прямой;
- Наклонный;
- «Сметенный ветром»;
- «Дерево на скале»;
- «Корни на скале»;
- «Каскад»;
- «Полу-каскад»;
- «Рощица» и прочие.
Особых запретов для выбора растения для бонсай нет. В качестве основного и наиболее популярного материала можно использовать саженцы лиственных и хвойных пород деревьев. Их выращивают различными способами: из черенков, семян или отводков. Правила по выращиванию бонсай допускают все эти способы. Главное, выбирая посевной материал, исходите из требуемых условий выращивания растения: требований к свету, влажности и местоположению будущего бонсая. Некоторые любители предпочитают использовать для выращивания в стиле бонсай экзотические плодовые растения, такие как различные цитрусовые (мандарины, лимоны, кумкваты, муррайя и т.д)
Муррайя — уход и выращивание тропического растения в домашних условиях
Материал для посадки, если вы всетаки решились выращивать дерево из семян, должен пройти стратификацию (выдержку в прохладном месте) на протяжении 1-3 месяцев. Из хвойных растений начинающему свой путь лучше всего выбрать семена черной сосны. Эта разновидность не требовательна к свету. Некоторые семена хвойных пород способны к высадке только на второй год своей жизни, например, сосны горной, учтите это и перед посадкой изучите внимательно информацию по выбранному для бонсая растению. Но для начала лучше выбрать растения менее прихотливые в уходе, в качесте таких растений, у начинающих бонсай мастеров, выступаю разнообразные растения из семейства фикусов.
Для посадки будущего бонсай-дерева понадобится емкость, глубиной не более 15 см. На дно емкости засыпается дренаж из керамзита и крупнозернистый песок. Чтобы свести к минимуму развитие микроорганизмов и бактерий, вызывающих гниль и поражение семян, почвосмесь обязательно пропаривают или прокаливают. В грунте формируют бороздки на расстоянии 2-3 см. и глубиной около 1,5-2 см. В получившиеся бороздки раскладывают семена и засыпают песком. Емкость накрывается стеклом или прозрачной пленкой для создания эффекта парника.
В дальнейшем уход за посевами заключается в своевременном поливе и классическом уходе за растением. Если на грунте появляются следы плесени, то ее немедленно нужно удалять и обрабатывать растения раствором фунгицида и марганцовки. Особую чуткость в уходе требуется уделять до тех пор, пока стволы растений не будут иметь древесную структуру. Лучшее время для посадки, это конец зимы – начало весны.
Можно купить и готовые саженцы в питомнике или выкопать в лесу. Но это не так интересно как самостоятельное выращивание, и к тому же растения, выращенные изначально в домашних условиях, не требуют дополнительной адаптации и более приспособлены к жизни в условиях городской квартиры.
Горшки и поддоны для бонсай композиций подбирают в зависимости от величины растений. Если растение сильно развесистое, то удобней использовать посуду поглубже. Вертикальный бонсай высаживают в плоские квадратные или прямоугольные контейнеры.
В качестве грунта используют смесь мелкозернистого песка и глины. Для разных пород деревьев соотношение их подбирается индивидуально. Дополнительно в композициях из растений используют мох, камни, а иногда и более сложные композиции в виде миниатюрных домиком и других декоративных элементов. Все эти дополнительные украшения придадут естественной красоты ландшафту.
Секреты выращивания бонсай у себя дома
Успех хобби по выращиванию японского дерева в домашних условиях заключается в первичной формировке саженца. Когда ствол растения достигнет высоты 4-7 см, начинают формировать приземистый ствол с красивой корневой системой.
Для работы потребуются следующие инструменты:
- Хорошо заточенный нож или можно использовать секатор;
- грунт для пересадки саженцев;
- горшки (бонсайницы);
- раствор, стимулирующий корнеобразование у растений (корневин и др. аналоги).
Все необходимые инструменты стоят недорого.
Сеянцы извлекаются из грунта, а большая часть корня обрезается и саженец помещается на несколько часов в приготовленный раствор со стимулятором корнеобразования. После чего растение высаживается обратно в горшок и накрывается стеклянной прозрачной колбой или пакетом, на крайний случай. Укорениться, после такой процедуры, они должны в течение месяца — двух. Дальше саженцы еще неоднократно пересаживают, продолжая формировать корневую систему, постепенно оголяя ее, но торопиться, не стоит, иначе растение может погибнуть. Когда саженец обретет красивую приподнятую корневую систему и окрепнет, его можно высадить на камни. Самые «популярные» композиции создаются именно в таком дизайне, особенно их любят голландские производители цветов, которые под видом простого бонсай продают сформированные таким образом фикусы.
Для формирования кроны растения следует придерживаться простых правил:
- Обрезайте расположенные друг напротив друга ветки.
- Удаляйте полностью пересеченные ветки.
- Слабые и тонкие ветки нужно безжалостно обрезать.
Места срезов на ветках обязательно замазывайте садовым варом или другими специальными средствами. Это позволит обезопасить ствол дерева от грибков, бактерий и разных вредителей.
Выращивание бонсай – это увлекательное и захватывающее хобби для любителей растений и жывой природы. А еще подобное хобби может с легкостью превратиться в небольшой домашний бизнес. Для того чтобы начать выращивать домашние бонсай, достаточно иметь не более 1-1,5 тыс. рублей, а вот стоимость взрослых растений, которые вы способны вырастить может достигать 10 тыс. руб. за одно растение.
К достоинствам такого хобби, которое без проблем можно воплотить в домашних условиях, стоит добавить то, что сам процесс выращивания миниатюрных деревьев бонсай приносит необычайное моральное удовлетворение. Это хобби подойдет людям творческим, умеющим и любящим создавать своими руками красивые вещи.
Бонсай из сакуры: содержание и выращивание дерева в домашних условиях
Сакура включает десятки сортов вишни, сливы. Вырастить дерево бонсай в домашних условиях – сложно, но это увлекательный процесс. Полноценная карликовая вишня развивается 12-15 лет. Растение хорошо живет в квартире и радует обильным ярко-розовым весенним цветением.
Как самим вырастить бонсай из сакуры
Чтобы вырастить дерево, берут плоские бонсайницы, правильный грунт, организуют домашний уход. Японская вишня любит горшки диаметром до 20 см, небольшая емкость исключит разрастание корней. Здоровое растение требует подготовки субстрата, последующего соблюдения условий содержания.
Расположение
Сакура любит прохладный воздух (t+18°С), приглушенные солнечные лучи, оптимальное место для бонсай – немного притененная площадка на открытом воздухе. Это может быть домашний подоконник западного или восточного окна. В летнее время рекомендовано перевозить японский бонсай из квартиры на дачу или выставлять горшок на балкон.
Защита от холода
Растение нуждается в зимовке, сакура хорошо переносит температуру от 0 до -5 градусов.
Как правильно отправить бонсай на зимний покой:
- в августе прекращают азотистые удобрения, это остановит рост новых побегов;
- в конце августа начинают прикорм фосфором, кальцием, это залог высокой морозоустойчивости японского дерева;
- не делают обрезку;
- к осени начинают сокращать интенсивность полива;
- в начале осени сакура не защищается от холода. Нормальное понижение температур (до -5°) необходимо дереву. Оно запустит собственные защитные механизмы;
- в зимнем покое бонсай защищают от солнца, ветра. При более серьезных заморозках его помещают в укрытие (картонная, деревянная коробка). Место содержания – подогреваемая тепличка на участке, отапливаемый балкон.
Уход и полив
Нельзя допускать, чтобы сакура сидела в пересохшем корневом коме. Листопадное дерево чувствительно к дефициту влаги, даже единичная пересушка бонсай способна испортить многолетний домашний труд и погубить японскую вишню.
Чтобы вырастить здоровое растение, емкость поливают в тот момент, когда подсох верхний слой грунта. Почва под бонсай должна быть сухой на 1-1.5 см. Идеально использовать дождевую воду. Излишки жидкости, вытекающие из дренажных отверстий, сливают.
Водопроводная вода слишком жесткая, содержит дезинфицирующие вещества. Проблемы устраняют выдержкой (отстаиванием) или бытовыми фильтрами. Сакура не любит холодную воду!
Режим полива:
- летом – 250 мл воды в день;
- зимой – 250 мл 2 раза в неделю.
Не менее полезно практиковать регулярное летнее опрыскивание кипяченой водой, дождевание. Периодически делают подкормки. Используют обычные удобрения для лиственных видов бонсай.
Обрезка ветвей
Для начала представляют цель, думают, как должно выглядеть японское дерево в итоге. Только после этого начинают обрезку – главный прием формирования бонсай. Удаляя лишнее, хозяин ограничивает размер растения, создает совершенную композицию, поддерживает готовый домашний облик вишни.
Сакура подвергается нескольким видам формирования:
- категорическая – удаление скелетных, крупных ветвей, усечение ствола;
- подрезка веток, корней бонсай;
- стрижка побегов;
- пинцирование (прищипывание);
- обрезка листьев.
Процедуру проводят по необходимости (на бонсай появились лишние побеги, ветви, листья), но чаще во время сезона вегетации. Сакура не будет тратить энергию на эту часть.
Места среза выбирают, руководствуясь эстетическими соображениями, будущим ростом новых побегов, срез делают выше почки. Работают острыми, узкими ножницами, способными проникнуть вглубь кроны.
Категорическая обрезка недопустима, если лишние ветви сидят на штамбе, – побеги у основания помогут обеспечить утолщения дерева. Только так можно вырастить настоящую классическую композицию бонсай.
Листья удаляют, если хотят запустить интенсивное развитие японской вишни. За год домашний бонсай пройдет 2-х летний цикл роста, для этого листовой аппарат снимают летом (полностью или частично). Со временем, количество листочков увеличится, пластины станут меньше.
Пересадка
Первичная пересадка не нужна, если дерево посажено в правильный бонсайный грунт, но, такое происходит нечасто. Попадая в дом из магазина, сакура начнет подсыхать. В течение месяца японская вишня может загнить, погибнуть. Для успешной адаптации дома или на даче растение пересаживают. Сезон пересадки бонсай – осень, весна.
Грамотно составленный грунт:
- торф кокосовый 30%;
- мелкая крошка угля древесного 5%;
- песок: мелкий 2-5 мм, крупный 5-8 мм – по 15%;
- акадама: мелкая и крупная – по 10%;
- кириу для бонсай 15%.
Если есть возможность, добавляют перекомпостированную кору сосны, но не более 10-15%.
Ком дерева должен быть слегка увлажнен. Грунт помещают в чистый контейнер, если в нем мало дренажных отверстий, просверливают новые, а если берут пластиковую бонсайницу, сверлят дырки еще в стенках.
Днище горшка застилают сеткой. Материал удержит грунт. Через отверстия продевают проволоку. Она служит для фиксации бонсай и лучшей устойчивости. На сетку кладут дренаж. Толщина слоя – 1-3 см. Сакура любит крупный гравий.
Домашний способ пересадки бонсай:
- Дерево достают из емкости, временно кладут в пакет. Готовят горшок.
- Корневой ком увлажняют, распутывают деревянной палочкой. Если он слишком плотный, его размачивают в воде.
- На дренаж насыпают грунт, ставят дерево. Бонсай размещают так, чтобы сохранилась прежняя глубина.
- Дерево фиксируют проволокой, засыпают свежим грунтом. Смесь трамбуют, чтобы не было пустот, обильно проливают.
Пересаженная сакура накрывается пакетом (бонсай закрывают вокруг ствола, исключая землю). Она отправляется в светлое место, но не на прямые лучи. Ежедневно дерево проветривают по 2 ч.
Через 3 недели появятся первые ростки, пакет убирают а растение орошают антистрессовыми препаратами, подкармливают Корневином. Чтобы вырастить красивый экземпляр, сакура пересаживается ежегодно.
Обработка от насекомых, болезней
Проводят, когда в доме появилась новая японская вишня.
Обработка бонсай:
- по инструкции в большом тазу растворяют инсектицид для лиственных деревьев;
- в смесь добавляют фунгицид;
- в таз погружают бонсайницу, частью раствора обрабатывают крону;
- через 15 минут дают лишней жидкости стечь.
Сакура накрывается пакетом сам бонсай оставляют на карантине 2 дня, его обычно всегда ставят на балкон.
Размножение в домашних условиях
Чтобы вырастить новый бонсай используют семя или черенки. В последнем случае нарезают полуодревесневшие побеги с 2-3 узлами. Черенок обрабатывают Корневином, укореняют в мелкий отсев Акадамы. Сакура заглубляется до нижнего узла и помещается в мини-тепличку. Деревце проветривают каждые 2 дня. После укоренения практикуют стандартный домашний уход.
С помощью семян
Дружбу с бонсай лучше начать с посева. Если самостоятельно посадить семя, растение сразу адаптируется к условиям произрастания. Оно будет быстро развиваться, отзывчиво реагировать на домашний уход.
Семя заказывают за границей или покупают в специальном магазине. Материал отличается низкой всхожестью, выживаемостью, – из 10 косточек прорастут 1-2. Чтобы исключить пустые хлопоты, семя берут с запасом.
Семя требует подготовки:
- Скарификация. Семя должно набухнуть и прорасти. Для этого нарушают целостность его оболочки. Каждое потирают наждачной бумагой. Процент всхожести увеличится в 3-5 раз.
- Посадка во влажный грунт. Семя углубляют на 0.5-1 см. Состав субстрата выбирают такой же, как для пересадки.
- Стратификация. Имитация зимы. Плошку, где сидит семя, накрывают пленкой и хранят в холодильнике. Срок – 2 месяца.
- После стратификации приступают к проращиванию в комнатных условиях. Когда высота ростков достигнет 2-2.5 см, продолжают стандартный уход, проводят пикировку. Молодую поросль пересаживают в новый грунт. Если это большая емкость, между ростками соблюдают расстояние 10 см. Но, специалисты советуют сразу брать отдельные бонсайницы.
Японская вишня – классический вид бонсай. Декоративное растение хорошо культивируется в домашних условиях, – выращивание дерева доступно даже новичку.