Уход за розами и фотографирование цветов
Уход за садовыми розами
Уход за садовыми розами
Фотографии прекрасных роз вы найдете в группе “Уход за комнатными цветами”
Уход за садовыми розами одинаковый для каждого сорта и цвета роз. Великолепные бутоны при правильном уходе за розами в саду будут открываться в мае, и радовать вас, ваших друзей, гостей, близких и далеких родственников и соседей до первых похолоданий.
Наиболее ярким, чарующим, насыщенным и запоминающимся ароматом обладают розы белых и кремовых оттенков. Окрашенные розы оранжевого, красного, розового и других оттенков тоже хорошо пахнут, но их запах несравним с ароматом роз светлых оттенков. Исключением являются бордовые сортовые розы, запах которых похож на аромат спелой сладкой вишни, то есть их цвет полностью соответствует аромату.
Садовые розы бывают кустовыми и плетистыми («вьющимися»). Разницу при покупке небольших миниатюрных кустиков вы сможете определить по видовому названию сорта розы.
Розы сорта «патио» будут расти в виде отдельных кустов, и требовать почти полной обрезки стеблей перед зимними холодами. Роза сорта «кордана» относятся к виду плетущихся роз, которые отличаются более тонкими и гибкими стеблями, способными обвивать любые основы и образовывать очень красивые живые садовые формы: арки, изгороди, стены беседки, лабиринты etc .
Отличие между садовыми розами для открытого грунта и розами в горшках у видов «патио» и «кордана» заключается только в возрасте растений. Молодые розовые кусты можно выращивать на подоконнике в домашних условиях в течение 5-7 лет, регулярно производя пересадку роз для обеспечения роста корневой системы.
После семи лет роста даже цветочные горшки больших и очень больших размеров станут тесноваты и будут препятствовать дальнейшему росту роз.
Основными правилами ухода за садовыми розами в открытом грунте, как и за розами в горшках в домашних условиях являются регулярный полив, для поддержания постоянного уровня влажности почвы и обрезка кустов перед зимой для обеспечения отдыха.
Обрезка роз перед зимовкой
Каждую осень садовые розы необходимо обрезать до уровня 25-35 сантиметров от уровня земли. Обрезка розовых кустов поздней осенью позволяет отдыхать розам. Отдохнувшие розы будут цвести следующей весной после отдыха гораздо раньше, чем, если оставить побеги в зиму не обрезанными.
Если ваши садовые розы не цветут, попробуйте обрезать их и дать немного отдохнуть в течение зимы. Уже следующей весной вы сможете радоваться распускающимся розовым бутонам!
Обрезание роз лучше проводить после понижения температуры до нуля градусов в ночное время. Если обрезать розовые кусты ранее ночных холодов, роза будет продолжать расти и давать молодые побеги даже после обрезания. Молодые побеги с наступлением холодов замерзнут и высохнут, а розовый куст потеряет силы перед зимним отдыхом.
Одновременно с обрезкой розовых кустов необходимо сократить полив, потому что роза при зимовке как бы впадает в спячку и не требует такого частого полива, как при активном росте и цветении.
Обрезанные стебли роз вы можете поставить в воду и оставить дома на подоконнике, среди других растений и цветов в горшках. Меняйте воду у черенков раз в неделю, и к весне черенки дадут хорошие сильные корни. С наступлением теплой погоды вы можете посадить черенки роз в открытый грунт, в течение лета черенки смогут укрепить свои корни и уже следующей весной дадут первые бутоны и будут цвести.
Таким образом, осенняя обрезка позволяет размножить садовые розы, подарить соседям и знакомым, увлекающимся садоводством или получить понравившиеся экземпляры садовых роз у соседей и друзей!
Плетистые розы сорта «кордана» в английских садах используют для создания роскошных живых изгородей из живых розовых кустов. При терпении за несколько лет вы можете вырастить ограду для беседки или арку из плетистых роз. Обрезка плетистых роз происходит при формировании формы будущей конструкции из живых роз и не требует ежегодной обрезки под корень.
У плетистых роз в саду необходимо обрезать лишние и засохшие отростки. Также плетистым розам сорта «кордана» необходима опора, в качестве которой прекрасно подойдет обычная сетка-рабица. При активном росте побегов плетистой розы необходимо регулярно обвивать их вокруг сетчатой основы, формируя живую стену. Данный процесс похож на формирование роста любых плетущихся растений: винограда, хидеры, плюща, но требует больше внимания, потому что у плетистой розы нет усиков, которыми она может цепляться за основу. Поэтому формирование каркаса стеблей у плетистой розы необходимо проводить вручную каждые 2-3 недели. Плетистая роза будет обвивать вьющимися побегами крупные ячейки сетки-рабицы и позволит вам создать любые формы садовых конструкций из вьющихся плетистых роз на зависть соседям!
Розовые кусты в спящем состоянии могут выдержать холода до -10 градусов, потому что обрезанные стебли будут укрыты снегом и защищены снегом от холодов. После осенней обрезки садовые розы можно укрыть опавшими листьями из сада, скошенной травой и опилками. Можно дополнительно использовать специальный материал для укрытия роз – садовый ватин, но можно также использовать обычный полиэтилен (или полиэтиленовые пакеты). Обычный полиэтилен поможет вам сохранить ваши прекрасные садовые розы зимой в холода!
Полив кустов следует возобновить после схождения снега и высыхания почвы от талых вод. Для более быстрого роста можно поливать розовые кусты в начале мая раствором азотных удобрений. Азот способствует росту листьев и побегов, но даже без применения удобрений с наступлением теплой погоды розовые кусты будут давать большое количество быстрорастущих новых побегов.
Пересадка роз
Садовые розы в горшках растут также хорошо, как и в саду в открытом грунте, если соблюдать правила ухода. С каждым годом садовые розы в горшках или в открытом грунте будут образовывать все более мощную корневую систему. Поэтому при выращивании садовых роз в домашних условиях в горшках каждый год рекомендуется пересаживать розы в горшки большего диаметра.
Практика показывает, что даже самые большие горшки позволяют садовым розам расти в горшках в домашних условиях не более пяти-семи лет, по истечению которых необходимо пересаживать розы в открытый грунт: в сад или во двор под окна квартиры.
За семь лет при регулярной обрезке каждый год у вас будет добавляться по 1-2 новых розовых кустов от каждого растения (не все черенки будут давать корни: из 5-6 черенков, поставленных в воду, весной у вас дадут корни всего 2-3 черенка розы).
Пересадку садовых и комнатных роз можно проводить весной или осенью. При пересадке розы, которую вы выращиваете в домашних условиях в горшке, при пересадке выбирайте горшок чуть больше прежнего (но не слишком большой), чтобы стимулировать рост корневой системы и побегов. Если новый горшок будет слишком большим, то почвы у стенок горшка закислиться и станет причиной загнивания корней и дальнейшей смерти растения.
Пересадку садовых роз лучше всего проводить осенью, за месяц перед зимней обрезкой. Для садовых роз, выращиваемых в открытом грунте, лучше всего подходят солнечные открытые места. Можете высадить розовый куст в центр предполагаемой в будущем клумбы, а вокруг розового куста посадить более низкие цветы, – восторг и восхищение гостей и близких следующим летом вам точно гарантированы!
Поэтому выращивайте розы и дома и под окнами, и в саду, – утверждение о том, что розы капризные и требуют очень тщательного ухода – миф!
Все, что необходимо садовым розам в открытом грунте и в горшках – это регулярный полив и свежий воздух. При недостатке влаги, особенно в период цветения садовых роз, розы в горшке могут засохнуть полностью за 2-3 дня! Садовые розы в открытом грунте обладают мощной корневой системой и могут добыть воду из глубоких слоев почвы, а розы в горшках получают воду только при ручном поливе и опрыскивании.
Здоровье роз
Розовые кусты очень любят опрыскивание: можете баловать своих любимцев опрыскиванием прохладной водой особенно в теплое время года. При опрыскивании розы будут быстрее образовывать новые бутоны и дарить вам все новые и новые улыбки и радость!
После опрыскивания роз необходимо проветривать помещение, не допуская застой влаги на листьях: при недостатке свежего воздуха садовые и комнатные розы могут заболеть мучнистой росой и покрыться вуалью тонкой паутины.
При появлении паутины или белого налета на листьях розы в саду или дома не стоит сильно переживать! Это не смертельная болезнь и особенного вреда для розового куста не приносит. Необходимо удалить полусухие зараженные листья с куста и удалить всю паутину с помощью влажной салфетки и обычной воды.
Если листья розы желтеют и сохнут без образования налета и паутины – это означает, что розе не хватает влаги. Необходимо увеличить частоту полива и проводить регулярное опрыскивание, особенно в летние жаркие дни и в период активного цветения!
Если ваша роза сбрасывает листья – не переживайте. Как любое растение, садовая роза регулярно сбрасывает листья и образует новые. Это говорит о том, что растение растет.
Поливать и опрыскивать растения в жаркие летние дни лучше всего утром и вечером. В особенно жаркие дни необходимо делать это дважды в день для красоты и здоровья роз. Это правило относится и к садовым розам в открытом грунте, и в комнатных горшках.
При поливе и опрыскивании днем, капли воды на листьях будут играть роль увеличительного стекла, рефлексия света которых может выжечь листья роз, на них образуются маленькие пятнышки желто-бурого цвета именно в тех местах, где оставались капельки воды после опрыскивания.
Влажная почва после полива под жаркими лучами солнца уже к вечеру засохнет, образовав плотную земляную корку, которую нужно будет обязательно разрыхлить, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням садовой розы.
Как ухаживать за розами летом
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, как ухаживать за розами летом в саду, чтобы продлить их цветение на весь сезон? Поверьте, ничего сложного в этом нет. Обработка роз летом сводится к нескольким простым, но необходимым работам, о которых нельзя забывать.
Полив, обрезка, удобрение, мульчирование и черенкование – как в летней суете не замотаться и не упустить что-то важное. На случай, если уход за розами летом – не ваш конек, мы составили подробную шпаргалку, изучив которую, вы точно станете если не гуру, то вполне сносным розоводом.
Полив роз летом
Вопрос о том, как поливать розы летом кажется простым большинству садоводов, однако есть в ответе на него и нюансы. Конечно, в жаркую погоду цветущие кусты нуждаются в обилии влаги, однако лить ее прямо на листья и цветы не стоит. Ведь именно холодная вода, избыточная сырость и плохое проветривание могут стать причиной многих летних болезней розы.
Для полива роз стоит выбирать утренние или вечерние часы, отстоянную теплую воду и смачивать именно грунт либо мульчу у корней, а не само растение. Кроме того, нужно обеспечить хорошее проветривание куста, не давая ему загущаться, своевременно проводя санитарную обрезку и не высаживая рядом крупных растений, которые закроют приток воздуха к стеблям и листьям.
В сухую погоду поливать розы нужно 1 раз в 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см.
Удобрение для роз летом
Для завязывания бутонов и продления периода цветения розам необходимы фосфор и калий. Также положительно сказываются на внешнем виде колючих красавиц магний, который влияет на окраску, железо, как защита от хлороза, марганец и бор. А вот азот в почву стоит вносить только весной, ведь он отодвигает процесс цветения, способствует наращиванию листвы и ослабляет кусты перед лицом болезней.
Вносить удобрения можно в жидком или сухом виде. Какой бы способ вы не выбрали, предварительно обильно пролейте землю вокруг куста и удобряйте не центр розы, а грунт на расстоянии 10-15 см от стеблей.
На протяжении всего лета (по 1 разу в месяц) розы можно подкармливать раствором из 10 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. В июле в раствор добавляют 500 г куриного помета и 10 г нитрофоски, а также 2 стакана золы.
Подкормка роз после цветения важна для следующего сезона. Чтобы куст не ослабел от вынашивания пышных соцветий, осенью внесите под него смесь из 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Поливать кусты стоит из расчета 2 л удобрения на взрослый куст и 1 л на куст первого года жизни.
Также можно провести внекорневую подкормку роз во время цветения. Для нее используйте профильные препараты, например, Бутон Плюс, разводя 1 пакетик средства в 2 л воды.
Обрезка роз летом
Начинающее цветоводы полагают, что обрезать розы стоит весной или осенью, а обрезка роз летом – занятие травмирующее и ненужное. На самом деле это не так, и в летнее время проводят санитарную обрезку большинства групп и типов роз. Именно от того, какой цветок вы выращиваете, зависит как обрезать розу летом.
Сломавшиеся, засохшие, больные или слишком тонкие веточки, а также побеги, растущие внутрь куста, нужно удалять с роз сразу после их обнаружения, независимо от времени года.
Обрезка роз летом во время цветения проводится постоянно, чтобы засохшие соцветия не отнимали у куста силы. Розе ни к чему формировать коробочку с семенами, поэтому хотя бы раз в неделю чистите свой розарий.
У роз, цветущих кистями (флорибунды, многие плетистые клаймберы и шрабы), срезают кисть целиком на уровне третьего листа под ней.
Чайно-гибридные розы, дающие один цветок на высоком стебле, в первой половине лета срезают низко, оставляя 2-3 листа над уровнем земли. Это позволяет растению дать новые побеги. Начиная с середины июля так обрезать нельзя – побеги не успеют вырасти, а цветки раскрыться и лишь ослабят куст. Поэтому во второй половине лета удаляют только засохшие цветки вместе с сухой частью стебля.
Плетистые розы, цветущие на побегах второго года, также лишают сразу всей кисти, правда, до первого ближайшего листа. Такая обрезка плетистой розы летом способствует разветвлению куста и гарантирует более пышное цветение на следующий сезон.
Защита роз от болезней и вредителей летом
Тля, гусеницы, личинки пилильщика, цикадка и слюнявка-пенница – полакомиться розой не против множество насекомых. И если вы не хотите бороться с последствиями их аппетита, желательно заранее подумать о профилактике появления вредителей в вашем розарии.
Вы можете регулярно (раз в 7-10 дней и после каждого дождя) опудривать розу смесью золы и табачной пыли или опрыскивать настоем чеснока в сочетании с мылом, но, если в народные средства вы не верите, отдайте предпочтение профессиональным препаратам. В конце концов, розу вам есть не придется, а значит можно воспользоваться инсектицидами.
Обычно хватает двух профилактических опрыскиваний биоинсектицидами (Актофит, Фитоверм и т.д.) для того, чтобы насекомые не появились в вашем цветнике. Есть и еще один способ – профилактикой можно не заниматься, а решать проблемы по мере их появления, т.е. сперва обнаружить вредителя, а потом с ним бороться. Однако в этом случае для того, чтобы не оказалось слишком поздно, все кусты нужно внимательно осматривать хотя бы раз в неделю.
Самыми распространенными болезнями роз являются ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость и хлороз. Чтобы предупредить их появление нужно проводить профилактические обработки растений. При первых признаках заболевания удалите с кустов и сожгите все пораженные листья, бутоны и побеги, а затем проведите опрыскивание. Хорошо помогают такие препараты как Ридомил Голд, Профит или 1%-ный раствор бордоской жидкости. Обработку стоит провести дважды с интервалом в 10-14 дней.
Мульчирование роз летом
В идеале, мульчировать розы желательно сразу после посадки, а осенью слой мульчи обновлять, чтобы избавиться от попавших в него сорняков, насекомых-вредителей и спор грибка. Однако если вы по каким-то причинам не сделали этого весной, замульчируйте розы во время цветения.
Мульча для роз может быть весьма разнообразной и даже повышать декоративность клумбы. Кроме того, под слоем в 7-10 см не будет слеживаться грунт, дольше задержится влага, к корням будут равномерно поступать питательные вещества из постепенно перепревающей мульчи.
Если вы не знаете, чем мульчировать розы, попробуйте солому, торф, перегной, сосновые шишки. В крайнем случае подойдут картон и некрашеная бумага, но выглядеть такая клумба будет не слишком презентабельно.
Черенкование роз летом
Кстати, летом можно заняться и черенкованием роз открытого грунта. Конечно, не все они хорошо укореняются, но до конца июля вы можете успеть обогатить свою коллекцию экземплярами плетистых, миниатюрных, почвопокровных, полиантовых роз и флорибунды.
Для черенкования вам потребуются здоровые кусты в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами), секатор, вода, стимулятор корнеобразования и мини-теплички.
Как видите, чтобы розы цвели все лето, придется приложить немало усилий. Однако вид и аромат вашего благоухающего сада принесет вам столько радости, что разочарованными вы точно не останетесь.
Уход за розами и фотографирование цветов
Итак, как вы уже могли догадаться, в улучшениях нуждаются наши фотографии. Нет предела совершенству конечно, но нам всем еще далеко до предела. Сразу скажу, я далеко не профессиональный фотограф, но на основании личного опыта и приобретенных знаний, хочу немножко поделиться с вами своими мыслями и рекомендациями, особенно с теми, кто недавно начал снимать и для него слова “выдержка” и “экспозиция” вызывают неоднозначные мысли, а съемка производится преимущественно в авторежиме. )
Расположил пункты по мере убывания их весомости, исходя из целей и потребностей ЭР.
1. Цветопередача должна быть выполнена правильно и корректно. Больше всего портит кадр искажение цвета, особенно если он призван передать такое обилие цветовых тонов, какое имеется у роз! Более точная передача всевозможных оттенков роз – это задача номер один для каждого снимка, фотографа и энциклопедии. В связи хочется дать несколько простых но важных советов.
а) До съемки кадра отключайте все абсолютно эффекты (повышения насыщенности или яркости, различных цветовых акцентов и т.п.). Такие эффекты есть возможность использовать практически во всех фотокамерах, но они не уместны для ЭР.
б) После съемки не делайте никакой цветокоррекции и тем более не повышайте насыщенности с помощью камеры или каких-либо компьютерных программ! Это очень заметно и слишком портит ваш кадр и более того его ценность для ЭР. Кстати, если вы делаете цветокоррекцию самостоятельно, то сделаете ее под свой монитор именно с его цветопередачей, к тому же при параметрах его настройки удобных именно для вас, а если еще и этот монитор далеко не профессиональный и не настроен соответственно, то подумайте, что в итоге увидят на других мониторах при просмотре вашего разукрашенного кадра, да еще и знающие истинный цвет того или иного сорта?! ) Так что оптимальнее всего не делать самостоятельно цветокоррекцию и оставить эту задачу лишь вашей фотокамере.
В очередной раз хочу сделать акцент: энциклопедии и особенно разделу фотографий к сортам, нужны не художество или мастерство обработки, а прежде всего информативный кадр, показывающий в приемлемом качестве различные стадии цветка, его форм, вида куста, его недостатков и слабых сторон и т.п.
в) Не снимайте в глубокое вечернее или ночное время – это приводит к серьезным искажениям цвета, особенно при использовании вспышки, без которой при этом не обойтись. Нужно быть профессионалом и иметь соответствующую технику, чтобы в точности передать цвет в таких случаях. Лучше всего, да и проще всего, делать кадры в дневное время и без ярких, прямых солнечных лучей или хотя бы так, чтобы солнце находилось за вашими плечами, но не было видно на кадре вашей тени.
г) Желательно, где это возможно, отключать вспышку, т.к. она также искажает цветопередачу. Отключение и включение ее производиться, как правило, кнопкой с изображением молнии. Отключаться она может, как правило, даже в авторежиме. Если все-таки кадр получается с недостатком освещенности, компенсируйте ее за счет выдержки, диафрагмы, наконец повысив светочуствительность в разумных пределах, если знаете как. Если же не знаете, то просто отключите ее и снимайте в хорошую погоду.
д) На цветопередачу очень сильно влияет такой параметр как баланс белого(ББ), который должен соответствовать текущей обстановке (яркое солнце, облачность и т.д.). Очень многие камеры позволяют изменить этот параметр. Если съемка производиться в автоматическом режиме, то и ББ подбирается аппаратом автоматически, что далеко не всегда корректно, поэтому, если возможно, то старайтесь выставить этот параметр сами! При изменении этого параметра на экране камеры вы до съемки сможете увидеть, как преображаются все цвета и становятся более или менее соответствующими настоящим. С другой стороны помните, что идеально и точно передать всю гамму оттенков роз даже профессиональные камеры не способны, но все же стараться это сделать максимально приближенно к реальности стоит обязательно, используя все возможности вашей камеры!
2. Кадр должен быть четко сфокусирован на объекте съемки, т.е. на цветке(-ах) или кусте(-ах). Особенно, если снимается одиночный цветок или несколько, а фокусировка произведенной оказывается на задние объекты газон, почву и т.п., а сам объект размыт, то это очень портит кадр. Это можно упростить выставив фокусировку на центральной точке кадра, для тех, кто знает как этого добиться. А тем, кто снимает в авто-режиме совет простой: или смотрите в процессе съемки внимательней на что фокусируется камера (часто она отмечает такие места на экране) или же сразу после съемки увеличьте и проверьте на чем сфокусировалась камера и повторно снимите при надобности объект. На сегодня все фотокамеры позволяют это сделать.
Еще один совет по фокусировке. Как правило, во многих камерах есть два режим съемки: обычный – подходит для съемки пейзажей, портретной съемки и т.п., т.е. съемки при которой снимаемый объект удален от объектива примерно на метр и более, и макро режим – используется тогда, когда объект от объективна на расстоянии примерно метр и меньше, а иногда вплоть до 1см (зависит от возможностей камеры). Так вот когда съемка производиться куста, то результаты с неверной фокусировкой получаются очень редко, т.к. как это режим камеры по умолчанию. Проблемы часто возникают тогда, когда съемка производиться с малых расстояний в несколько десятков см и меньше. Часто камеры в авторежиме способны сами выбирать и переходить на тот или иной режим, но так не всегда случается и поэтому иногда нужно это сделать вручную (возможно при этом уже понадобиться использовать не полный автоматический режим, а другой – но это не страшно 🙂 – переключайтесь). Ориентир чаще всего очень простой: на кнопке или в меню включения этого режима изображен цветок. Кроме того, в каком режиме не была бы камера, нажав наполовину кнопку спуска(съемки кадра) вы увидите всех будущие характеристики кадра и сможете таким образом увидеть то, на что сфокусировалась камера.
3. Следующий важный параметр это недостаток или избыток освещенности. Я называю его попросту светопередача.
Кадр должен получить достаточно света, чтобы его объект, снимающийся в дневное время суток, не выглядел, как будто снятый ночью. И наоборот, если съемка производиться в яркий солнечный день, то есть вероятность того, что кадр получит слишком много света и важные детали потеряются при этой яркости, что также испортит серьезно кадр. Проверить практически это очень просто визуально, когда например, цветки белой розы на кадре выглядят сплошным или почти сплошным белым пятном без видимости краев лепестков и тычинок. Для тех, кто не знает, как с этим бороться (изменяя параметр выдержки или число диафрагмы, используя разные режимы и т.п.) и снимает на полном автомате, то просто напросто переснимите ваш кадр и добейтесь лучшего результата, чтобы вам в первую очередь были видны необходимые детали. Многие камеры также при просмотре снимка показывают засвеченные области кадра, контрастно выделяя их при просмотре на экране.
4. Информативное кадрирование. Еще один немаловажный параметр. Хотя в этой характеристике присутствует некая субъективность, но все же во многих случаях и особенно, когда известно, что в принципе должен отображать кадр, мы можем предъявлять к нему определенные требования. Кадр нужно делать таким, чтобы он отобразил важные детали, как можно полнее и достаточно завершенными. Например, когда фотографируется одиночный цветок и его треть оказывается за кадром, обрезанным. Или когда снимается куст, а его еле-еле можно найти среди остальных кустарников.
5. Кадр должен быть не зашумленным, или с минимально возможным и приемлемым уровнем цветового шума. Не вдаваясь в тонкости и профессиональные понятия скажем по-простому, как это выявить и постараться избежать. Зашумленность выявить достаточно просто. Снимите что-нибудь однотонное и посмотрите внимательно, увеличив ваш кадра до 100% в размере на мониторе компьютера, на то, как фотокамера передала цвет этого объекта, насколько он действительно однотонный? Если кадр с цветовым шумом, то вместо точек одного и того же цвета вы увидите массу разнообразных и разноцветных точек, которые и представляют этот тон, что и делает цвет «не чистым», изображение менее четким, а кадр в целом зашумленным.
Это недостаток проявляется больше в простых камерах начального уровня и менее – в более профессиональных. Но он к счастью регулируется в той или иной мере. Прямым образом на зашумленность влияет такой параметр, как светочуствительность и обозначается как ISO 80, 100, 200, 400, 800, 1600 и т.д. – аналог более раннему понятию счеточуствительности пленки 100, 200, 400 для пленочных фотоаппаратов. По сути этот параметр попросту выражаясь призван повышать чувствительность камеры к свету. Т.е. чем больше мы установим число ISO, тем меньше внешней освещенности объекта нам потребуется, что позволит нам снимать даже в более темное время суток или в слабо освященном месте и при этом кадр получит достаточную яркость. Но беда в том, что чем выше число этого параметра, тем больше будет проявляться наш цветовой шум, что в свою очередь будет портить кадр. И поэтому нужно стараться всегда при возможности снимать как можно с более меньшим числом ISO, особенно если ваша камера начального уровня. Хотя управлять этим параметром в авторежиме очень редко возможно и таким образом вам придется постепенно осваивать более или менее ручные. Очень рад тому, что относительно этого пункта и параметра связанного с ним не приходиться переживать, смотря на фотографии ЭР! По всей видимости, потому что, во-первых, съемки происходят в дневное время, что практически исключает эту проблему даже в авторежиме, во-вторых, техника стала немножко «умнее» даже начального уровня, ну и, в-третьих, знаний и навыков все больше приобретается каждым из нас.
Вот примерно все, чем бы хотелось изначально поделиться. Пишите, если у кого-то будут полезные дополнения.
Если что-то не будет получатся или есть вопросы, то я готов выслушать ваши комментарии и помочь по возможности.
Успешных вам экспериментов, полезных навыков и отличных кадров! 🙂
Секреты флористов: как сохранить розы в букете дольше
Мечтаешь сохранить сказочный букет из роз свежим на протяжении нескольких недель? Рассказываем , как продлить цветам молодость!
Cosmo рекомендует
5 укладок, которые выдают плохой вкус
Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы
По словам флористов , эти нежные цветы способны простоять в вазе с водой на протяжении двух-трёх недель , а при надлежащем уходе и вовсе около месяца! Как продлить жизнь розам , сохранить их очарование и свежесть в домашних условиях? Делимся несколькими простыми лайфхаками для тех , кто хочет любоваться букетом из роз как можно дольше.
Как сохранить срезанные розы в букете: подготовка в 3 этапа
- Внутри цветочной упаковки создаётся искусственный микроклимат , поэтому так важно как можно дольше не вскрывать её , чтобы дать розам « прийти в себя» после транспортировки.
- Не стоит сразу же погружать стебли в вазу с водой: сначала опусти цветы в ванночку с водой комнатной температуры , чтобы розы напитались влагой. При этом цветки и бутоны оставь на поверхности , чтобы в них не попала влага: это чревато загниванием.
- Оберни головки роз бумагой или устрой на небольшом возвышении.
Как сохранить розы в вазе с водой как можно дольше
- Ещё во время подготовительного этапа в ванне обрежь стебли на 2−4 сантиметра под косым углом и руками расплющь концы: так из капилляров в стеблях быстрее выйдут воздушные пробки , и это поможет цветам интенсивнее поглощать воду.
- Удали листья , которые окажутся под водой , чтобы уберечь стебли от загнивания.
- Нижнюю часть цветочных стеблей ( сантиметра на 4−5) очисть от коры.
- Выбирай вазу такой высоты , чтобы две трети цветочных стеблей оказались в воде.
- Керамические вазы не пропускают свет , вода в них дольше остаётся свежей.
- Вода из-под крана защитит растения: водопроводный хлор в её составе полезен растениям , поскольку препятствует размножению гнилостных бактерий.
- Температура воды в тёплое время года может быть прохладной , а зимой лучше всего использовать теплую воду.
- Безопасно очистить воду от бактерий можно таблеткой аспирина , древесного угля , рюмкой водки , щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебром ( можно положить на дно ваз цепочку , но не вылей её случайно вместе с водой).
- Насыпь в воду сахарный песок для восполнения запасов углеводов у цветов: на литр воды нужно примерно 20 г сахара.
- Регулярно меняй воду в вазе с цветами , хотя бы раз в два дня. Заново добавляй сахар и защитные средства , промывай проточной водой стебли роз и обновляй срез на пару сантиметров. Мой вазу с хозяйственным мылом и уксусом.
- Ставь вазу с букетом роз подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше розы в букете сохранятся в прохладном месте.
- Не ставьте цветы неподалеку от фруктов: плоды выделяют этилен , который разрушает цветы.
- Каждый день умывай розы из пульверизатора , но не трогай сами бутоны: они должны оставаться сухими. В жаркую погоду орошай букет 2 раза в сутки.
Как сохранить розы в букете при помощи маленьких хитростей
- Если розы в букете уже подвергались обработке специальными химикатами , то можешь без лишних опасений капнуть в вазу средство для мытья посуды или бельевой отбеливатель: вреда розам такая химия уже не причинит , наоборот , поможет простоять в воде как можно дольше , сохранив свежий вид.
- Заставить простоять розы в вазе помогут капли нашатырного спирта , добавленного в вазу с водой. Чем больше букет , тем выше должна быть концентрация нашатырного спирта.
- Также можно опустить цветы на пять минут в кипяток , а после поставить в холодную воду.
- Ещё один более усложнённый вариант: перекладывать на ночь розы в ванну , наполненную прохладной водой , но снова так , чтобы не намокали сами бутоны и цветки. Однако выполнять такую процедуру придется каждую ночь , так как розы быстро привыкнут к ночному погружению в воду и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.
- При покупке букета обрати внимание на вид роз: головки цветов должны быть закрытыми , чтобы лепестки плотно примыкали друг к другу.
Как сохранить домашние розы в вазе
Домашние розы нуждаются не только в правильном хранении , но и правильной срезке , чтобы они могли простоять как можно дольше.
Основные правила срезки домашних роз:
- выбирай стебли с бутонами , которые должны распуститься буквально на днях;
- махровые сорта нужно отбирать с уже распустившимися бутонами , но не срезай более трёх стеблей с одного куста;
- при срезке не мни и не деформируй концы стеблей , иначе капилляры для усвоения влаги будут повреждены;
- срезай розы только садовым секатором или острым ножом;
- оптимальное время для срезки роз — раннее утро или поздний вечер , когда в самих растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
- во время дождя лучше не срезать розы , потому что лепестки испортятся от попавшей на них влаги.
Как сохранить розы зимой
В условиях умеренного климата обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их устойчивости к минусовым температурам.
- Но далеко не все розы нуждаются в подрезке. Некоторые сорта роз цветут всего один раз за лето и готовы к зиме и без обрезки. А гибридные виды роз ( чайные , китайские и бурбонские) следует обрезать обязательно. Обрезать розы на зиму необходимо непосредственно перед укрытием кустов ( примерно конец октября — первая половина ноября).
- Срезанные розы в букете нуждаются в тёплой воде в зимнее время года. Заноси розы в помещение и ненадолго оставляй их в упаковке , затем следуй общим указаниям из первого абзаца. Старайся не подвергать цветы резкому перепаду температур: вноси цветы в помещение в упаковочной бумаге и ставь поближе к окну или балкону , чтобы не травмировать нежные бутоны резкой сменой температуры.
- После того как розы привыкнут к домашним условиям , удали упаковку и срежь 2−5 сантиметров стеблей косым срезом.
Фото: Getty Images
Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки