Суданская роза каркаде выращивание
Выращивание и уход за суданской розой
Существует несколько разновидностей растений семейства Мальвовые – гибискуса (Hibiscus). Есть суданская и китайская розы. Все они очень красивые, эффектные. Имеют крупные цветы, нежные лепестки. Между тем гибискус известен не только своей красотой. Суданская роза – это растение, полезные свойства которого давно используют для приготовления ароматного чая с нежной кислинкой – каркаде.
Это цветок яркого густого красного цвета с темным сиренево-бордовым венчиком и зелеными листьями. Размер цветка – до 10 см в диаметре. Это очень высокорослое растение. Оно может достигать в высоту до 4-5 метров. Практически гибискус – это кустарник с древесными стеблями, который растет в тропиках Индии, Китая, Мексики, Шри-Ланки.
Чем полезна суданская роза
Чай каркаде, получаемый из этого экзотического цветка, имеет приятный, всем известный вкус и розоватую окраску. Смотрится этот напиток в чайной посуде очень эффектно. Его можно пить летом в жару для утоления жажды. Хорошо каркаде помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока, тошноте. Терапевты его рекомендуют при простудах и высокой температуре как симптоматическое средство.
Кроме того, это растение применяется в косметологии. Настои из лепестков используют для протирания жирной и нормальной кожи лица и шеи. Если же проблема в избыточном отделении сала на коже головы, то настой можно использовать, как составляющее маски для волос. Однако для сухой и чувствительной кожи его применять не стоит. Марлевые тампоны или ватные диски, положенные на 10-15 минут под глаза, хорошо ликвидируют отечность и убирают синяки. Вот такой широкий спектр показаний имеет суданская роза.
Все эти свойства присущи этой разновидности гибискуса, благодаря ее уникальному составу:
- витамин С и другие антиоксиданты, улучшающие обмен веществ и кровообращение;
- фруктовые и аминокислоты, повышающие сопротивляемость организма инфекциям и обострениям хронических патологий;
- флавоноиды, борющиеся с бактериями;
- кварцит, хорошо помогающий при проблемах со зрением, улучшающие микроциркуляцию крови в сетчатке глаза.
Этот кустарник с успехом применяются в кулинарии. Его используют для варенья, желе, компотов, начинки для пирог в сочетании с другими ягодами. Можно применять как приправу к мясным блюдам.
Как вырастить суданскую розу в домашних условиях
Чтобы получить этот цветок, необходимо приобрести черенки или саженцы. К сожалению, такой посадочный материал являет довольно дефицитным, редко встречающимся. Чаще всего черенки готовят самостоятельно. По-другому вырастить суданскую розу весьма проблематично. Рассмотрим поэтапно, как это делается:
- Покупаем почву (для кустарников) или готовим смесь из торфа, компоста, песка, навоза. Она должна быть очень воздушной, легкой с хорошим воздухообменом.
- Готовим несколько емкостей разного объема. Если нет возможности, то растение сразу садят в большой горшок, но по мере развития и роста добавляют утяжеленный грунт.
- Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры и обязательно протравливают слабым раствором марганцовокислого калия.
- Подготовьте ускорители роста. Можно использовать Эпин-экстра. Он благоприятно влияет на укоренение черенков. Подойдет он и для замачивания семян.
Имейте в виду, что это очень нежное теплолюбивое растение, не переносящее сквозняков. Ему нужно создать, по крайней мере, на этапе роста, тепличные условия в буквальном смысле. Ведь даже температурный режим очень строгий. Ростки выращивают при температуре 19-21 градусов. Если это условия не соблюдать, то растение будет слабым и болезненным. Если же обнаруживаются сухие кончики и края листочков, то их необходимо периодически обрызгивать теплой водой. Если же это наблюдается на взрослом кустарнике, то выполняется обрезка, с последующей обработкой веток.
Удобрения и подкормки
Кроме органических удобрений, суданская роза любит минеральные подкормки. Их можно применять на этапе выращивания черенков и для взрослого растения. Для этого кустарника подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Хорошо использовать комплексные удобрения.
Для этого экзотического растения из рода Мальвовые применяют особые жидкие бактериальные средства. Это узкоспециальное удобрение, поэтому прежде чем его применять, нужно хорошо ознакомиться с инструкцией. Общее правило для всех видов подкормок – умеренность, чтобы они не принесли вред. Иначе вместо вкусного чая из нежных лепестков, вы будете употреблять раствор удобрений и нитратов.
Несмотря на влаголюбивость этого кустарника, нужно следить, чтобы полив не был чрезмерным. Иначе можно спровоцировать подгнивание корней.
В период роста и развития суданской розы будьте готовы к борьбе с вредителями (клещ, тля).
В целом, несмотря на хлопоты, результат выращивания этого растения всегда радует. Получается очень красивый декоративный кустарник с изысканными цветами.
Суданская роза, каркаде (гибискус): описание, выращивание, польза
В статье представлена суданская роза (каркаде, гибискус): описание растения, правила выращивания, польза и целебные свойства.
Суданская роза известна в основном под именем «Гибискус» (или Китайская роза»). Кусты гибискуса часто встречаются в теплых странах (Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Турция и пр.), и на отдыхе, увидев эти красивые крупные цветы, невольно вспоминаются из советского времени горшки с Китайской розой в школах, больницах или на подоконнике у бабушки. На самом деле Суданскую розу относят к роду «гибискус», семейство «Мальва». Из некоторых сортов Суданской розы производят чай «Каркаде». А вырастить эту культуру не очень просто. Поговорим, возможно ли это сделать в наших широтах.
Суданская роза: основные сведения
Суданская роза: основные сведения
Суданская роза известна в основном под именем «Гибискус» (или Китайская роза»). Кусты гибискуса часто встречаются в теплых странах (Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Турция и пр.), и на отдыхе, увидев эти красивые крупные цветы, невольно вспоминаются из советского времени горшки с Китайской розой в школах, больницах или на подоконнике у бабушки.
На самом деле Суданскую розу относят к роду «гибискус», семейство «Мальва». Из некоторых сортов Суданской розы производят чай «Каркаде». А вырастить эту культуру не очень просто.
Если только как домашнее растение, Китайская роза или Китайский гибискус прекрасно растут на южной стороне дома. Но ни о каком чае речь здесь не идет, каркаде делают из другого сорта.
У суданской розы исключительно темно-фиолетовые цветы, а стебель — зеленоватый в красноту. Средняя высота культуры — 5 м. Места произрастания — Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка.
Интересно, что герб Малайзии украшает цветок Суданской розы, а мусульманские верующие видят его лепесточках напоминание о пяти заповедях Ислама.
Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание
Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание
Размножение суданской розы производится с помощью черенков, и очень редко — с помощью семян. Черенкуют — по весне или в летние месяцы. Для этого берут побеги-однолетники и черенкуют по 10 сантиметров так, чтобы на одном черенке присутствовали 3-4 почки.
Далее череночки сажают в емкости с землей (глубина посадки — до 3 см). Прикрывают прозрачным полиэтиленом. Не забывая каждый день опрыскивать, часто проветривают помещение в утренние и вечерние часы.
Температурный режим помещения, где высажены черенки Суданской розы — 23-25 градусов.
В последствие комнату следует проветривать чаще. Температурный режим для лета — не ниже 22 градусов, для осени — не ниже 17 градусов, для зимы — 16-ти.
Если температура в помещении неподходящая, то растение начинает терять листики и бутончики. Иногда необходимо опрыскивание растения теплой водой.
Что касаемо светового режима, то он должен быть яркий, но без прямого попадания солнца. Зимой нужна дополнительная подсветка.
Что касается полива, то здесь нужна осторожность. Следует избегать перебора, иначе растение может подгнивать. Да и недобор — не на пользу. Если влаги будет недостаточно, то бутоны начнут отваливаться.
Вот такая капризная красавица — Суданская роза!
Весной и летом не забываем удобрять нашу красавицу. Подойдут многие средства для домашних цветов. Важно не забывать удобрять растение после того, как произведен полив.
Польза суданской розы, целебные свойства
Польза суданской розы, целебные свойства
В местах ее произрастания (Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка) это растение считают за лекарство. Чаек из этого ценного растения — каркаде — богат витамином С, помогает от гриппа и простуды. Правда, если выпить его слишком много, — не избежать слабительного эффекта.
Лепестки суданской розы даже в высушенном состоянии содержат винную, лимонную и яблочную кислоту. Вот почему привкус каркаде немного горьковатый.
В результате многочисленных исследований и экспериментов, американские ученые стали утверждать о пользе такого чая для гипертоников. Снижение давления у потребляющих чай Каркаде гипертоников составило 7%.
Ученые всего мира продолжают спорить и пользе и вреде чая каркаде. Но все же склоняются к тому, что в целом это полезный напиток, который только улучшает состояние здоровья человеческого организма.
Суданская роза (каркаде): польза. Подробнее о свойствах лепестков
— Так как лепестки богаты антиоксидантами, каркаде выводит из организма свободные радикалы, тем самым является профилактическим средством от всевозможных опухолей.
— Грамотно заваренный Каркаде борется с изжогой.
— Регулярные чаепития с каркаде избавят от запоров и атонии в толстом кишечнике.
— Каркаде повышает иммунитет, укрепляет организм, так как содержит в своем массу необходимых витаминов и микроэлементов.
— Если холестерин превышает норму, его очень полезно употреблять.
— Диабетикам это — напиток-помощник в схватке с сахарным диабетом!
— От псориаза и различных экзем помогут аппликации из настоя каркаде.
— За счет мочегонного эффекта каркаде снимает отеки и выгоняет лишнюю жидкость из организма.
— Полезен этот чай при сосудистых заболеваниях, так как укрепляет капилляры.
— Простуды отступают при употреблении чая из лепестков этого чудесного растения. Снижая температуру тела, способствует выздоровлению.
Имеются ли вредные последствия?
Если нет хронических заболеваний, то употреблять каркаде совершенно безопасно.
Только при некоторых из них нужно ограничить его употребление. Расскажем подробнее.
— Если страдаете какими-либо аллергическими реакциями, то осторожно следует пить такой чай.
— Имеющим повышенную кислотность желудка не следует пить каркаде.
— Для беременных и молодых мам каркаде можно пить в малых количествах.
— Гипотоникам следует и не начинать употребление этого напитка, так как он снижает давление.
— А эта рекомендация для всех: во всем нужна мера, ведь самый полезный продукт будет не во благо, если его употреблять в большом объеме.
Выращивайте суданскую розу, пейте каркаде и будьте здоровы!
Суданская роза: яркая красавица с целебными свойствами
Розелла или Гибискус сабдариффа, от латинского Hibiscus sabdariffa, многим известен под названием роза суданская. Это кустарниковое растение из семейства Мальвовых или Malvaceae, получило широкое, практически повсеместное распространение в тропиках. Особой популярностью пользуется домашняя роза этого вида.
Характеристика и описание
Суданская роза стала известна и почитаема благодаря своим целебным свойствам еще в Древнем Египте. Hibiscus sabdariffa является кустарниковым однолетним растением, высота которого может составлять 3-3,5 м. Форма растения разветвленная. Корневая система глубокого внедрения в грунт. Стеблевая часть и листва имеют выраженное зеленое окрашивание с наличием красноватого оттенка. Листва на макушке кустарника гладкая, пальмообразная, представлена трех- или семидольными листьями с зубчатыми краями. На нижней части кроны листья овальной формы.
Цветки Hibiscus sabdariffa очень крупных размеров, имеют толстые лепестки. Диаметр в фазе полного раскрытия в среднем составляет порядка 60 мм. Цветоножка укороченная. Окрашивание ярко-красное с фиолетовым венчиком. Основание лепестков желтоватое или с коричневым оттенком. Цветковая чашечка красного или зеленоватого окрашивания. После отцветания чашечка приобретает красный оттенок, мясистость и сочность, что позволяет использовать ее для приготовления знаменитого чая каркаде. Следует отметить, что все части цветка относятся к категории съедобных. При изготовлении чая используются темно-красного окрашивания лепестки, а также мясистые чашечки и розанчики. Кроме того, мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе, а листва и молодые побеги могут употребляться наряду с многими овощными культурами.
Гибискус: польза и вред (видео)
Технология размножения семенами
Такое удивительное растение, как Hibiscus sabdariffa, вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Горшечная культура обычно выращивается из семян, которые часто попадаются в пакетиках с чаем. Семенной материал обладает прекрасной всхожестью, которая сохраняется на протяжении пяти-шести лет. Подготовка к посеву, а также сама посадка осуществляются в последней декаде февраля по следующей технологии:
- выдержать семена Hibiscus sabdariffa с целью обеззараживания в слабом розовом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут;
- тщательно промыть семена в проточной воде и замочить в растворе на основе стимулятора роста, например, «Эпин», «Циркон» или «Фумар»;
- прорастить семена на влажной ткани, не допуская ее переувлажнения или полного высыхания;
- примерно через три-четыре дня появляются проростки, после чего осуществляется высев в отдельные посадочные емкости;
- лучше всего для выращивания саудовской розы подходит питательная почвенная смесь на основе песка, торфа и древесной золы.
Для защиты всходов Hibiscus sabdariffa от поражения черной ножкой рекомендуется провести полив раствором на основе «Фундазола».
Особенности посадки черенками
При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:
- для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
- допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
- все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
- укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
- посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.
При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.
О пользе чая
Чай очень привлекательного рубинового цвета с несильно выраженной и приятной кислинкой, обладающий характерным нежным ароматом, многим известен под названием «Каркаде». На каждые 100 г его приходится:
- воды – 86,58 г;
- углеводов – 11,31 г;
- белков – 0,96 г;
- жиров – 0,64 г;
- зольных веществ – 0,51 г.
Также цветки Hibiscus sabdariffa содержат значительное количество витаминов, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара и пектины, необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы, антоцианы и органические жирные кислоты. Из входящих в состав этого вкусного и полезного чая тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми. Холодный напиток способен утолять жажду, а горячий служит источником энергии и не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но также регулирует показатели их проницаемости.
Основная польза чая Hibiscus sabdariffa заключается в следующем:
- содержащиеся антиоксиданты способствуют выведению канцерогенов, что способствует профилактике раковых болезней;
- снижает риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся изжогой;
- слабительные свойства позволяют применять чай Hibiscus sabdariffa при хронических запорах;
- регулярное употребление чая способствует повышению иммунитета и улучшает состояние после тяжелых болезней;
- наличие гамма-линоленовой кислоты в цветках Hibiscus sabdariffa позволяет регулировать показатели холестерина в крови;
- чай показан к применению при наличии сердечнососудистых заболеваний и глазных болезней, снижает температуру и оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему;
- каркаде полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а также соблюдающим диеты для снижения веса.
Суданская роза: выращивание (видео)
Следует помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять более трех чашек такого целебного чая в день. При умеренном применении напиток действительно будет полезен.
Выращивание и уход за восточной суданской розой
Описание суданской розы
Суданская роза или Розелла (научное название Hibiscus Sabdariffa) относится к растениям семейства Мальвовых. В Европу цветок попал из Египта и Судана. Этому виду Гибискуса свойственно обильное цветение. Цветы растения обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. Как правило, чашечка состоит из пяти лепестков насыщенно-розового или красного цвета. Но встречаются и другие оттенки, в зависимости от места произрастания. Суданская роза представляет собой пышный куст с небольшими фигурными листьями.
Гибискус – растение довольно неприхотливое и благодарное, обладающее большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. При увядании лепестков образовываются чашечки. После того как чашечки набрали сок и увеличились в размерах, их собирают и высушивают. В итоге из суданской розы мы получаем великолепный напиток – каркаде.
Известный своими лечебными свойствами и уникальным витаминным набором, он имеет массу достоинств, но употреблять его следует очень осторожно. В далеком прошлом люди считали напиток источником жизненной силы и даже бессмертия.
Место произрастания
Родиной растения считается Египет, но в наше время он произрастает также в Китае, Индии, Мексике, Цейлоне и Яве. В странах с жарким климатом Суданская роза выращивается в промышленных целях, для пищевого производства и изготовления лекарственных препаратов и добавок. В природных условиях в африканских странах, в Азии и Латинской Америке суданская роза растет один или два года.
В домашних условиях цветок можно вырастить как многолетник. Безусловно, она будет значительно меньше по размеру, да и количество плодов небольшим, но время от времени вы сможете готовить из него себе и гостям целебный напиток.
Выращивание
На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.
- Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.
- Черенки из суданского гибискуса заготавливают летом. Выберите на взрослом растении молодые побеги и срежьте верхушки, оставив на черенке несколько узлов листьев. Срезать нужно острым ножом, под наклоном, одним резким движением. Затем ростки желательно выдержать несколько часов в растворе, стимулирующем рост корней, высадить в школки и накрыть пластиковыми стаканами. Около месяца, пока проходит укоренение, необходимо проветривание и опрыскивание черенков чистой водой. Грунт понадобится питательный, торфянистый. Как только появятся корни, ростки следует рассадить и снять стаканы.
Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.
Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.
В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.
Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.
Видео «Полезные свойства суданской розы»
Из этого видео вы узнаете о суданской розе и о том, чем полезен каркаде.