Sanlit.su

Строение листа розы

Vortex Flowers

Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.

Строение розы с точки зрения цветочного мастера

В сентябре все еще цветут розы. Некоторым сортам явно не хватает солнца и тепла. Выглядят они не слишком бодро, но все равно красивы!

Желтая роза

Я не ставила себе целью снимать с ее лепестков выкройку. Считаю это бессмысленным для этой публикации. Если уж вы захотите собрать приближенную копию какой-то понравившейся вам розочки, лучше ее разобрать самостоятельно.

Мне тут понравилась форма цветка и как завиты лепестки. Вот это я и пыталась передать на фото, надеюсь, материал пригодится.

Если вы захотите собрать шелковую розы с живого цветка, то нужно уменьшить количество лепестков, ведь даже самый тончайший шелк не сравниться с живым лепесточком. А в остальном — все реально!

  1. Несколько фотографий цветка с разных ракурсов:





    На этом фото можно посмотреть как расположены листья относительно стебля, оценить толщину цветоножки, черешков, размер листьев, с каким шагом листья отходят от цветоножки. Хотя размеры эти могут слегка отличаться для разных сортов роз.
  2. Все лепестки разложила на группы. В каждой группе они все отличаются друг от друга. А в цветоделии этот момент упрощается — лепестки каждого яруса мы вырезаем по одной выкройке. Хотя можно и нужно потом индивидуально поработать с каждым лепестком отдельно, чтобы получить вариант, приближенный к природному.
    Если подойти упрощенно, то получается 5 более-менее характерных групп лепестков.
    Это лепестки, которые охватывали серединку. Они помятые, все в складочках, имеют разный размер. Несколько узеньких, похожих на лодочки, остальные чуть шире.

2

  • Это лепестки второго ряда, они тоже немного помяты, чуть больше по размеру.
    3
  • Это лепестки третьего ряда. Они имеют форму капельки. Их края слегка отогнуты в сторону изнанки лепестка.
    4
  • Лепестки четвертого ряда имеют более интересную форму, поэтому я сделала больше фото.
    Лепестки с лица:

    Эти же лепестки, но с изнанки:

    Один лепесточек совсем блеклый . Так матушка-природа его окрасила!
    Лепестки пятого ряда круто отогнуты в сторону изнанки. Тоже есть несколько фоток.
    Это с лица:

    Как можно ближе:

    Даже так асимметрично может быть загнут лепесток.

  • Лепесточки обрамляли вот такую сердцевинку с тычинками:
    7
  • Есть еще фотографии листьев. Они, правда, от двух разных сортов роз. Но цель статьи — познакомится с обобщенным обликом розы.





  • Сфотографировала еще раз серединку, чтобы показать как бывают отогнуты чашелистики в живом цветке.
    9
  • Покрупнее чашелистики:
    10
    Всего чашелистиков, конечно, 5 штук. Это я сняла только 3 наиболее интересных. Тот что в центре — совсем гладкий, а справа слева — с зазубринками по краям.
  • Лето закончилось, уже скоро октябрь (правда не знаю, когда выйдет эта статья). Жаль! Тепла и солнышка в Беларуси много не бывает, всегда грустно, когда впереди пол года холодной и серой погоды. Но не будем вешать нос! Найдем себе интересные занятия на этот период и вновь придет весна и лето!

    Интересные материалы сайта

    Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

    Не стесняйтесь сказать “спасибо” своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

    6 thoughts on “ Строение розы с точки зрения цветочного мастера ”

    Оля, спасибо огромное! Я, за все годы работы, так и не добралась до роз, все собираюсь и трушу. ))) А такие розы я очень люблю. Именно такие — они визуально легкие и очень изящные. Надо начинать.))

    Лена, спасибо за комментарий .

    Конечно, стоит попробовать! Они такие многоликие, их интересно собирать.

    Оля! И от меня спасибо огромное! Ваши фотографии всегда сделаны именно с точки зрения цветочного мастера. В них — все ответы на вопросы, которые часто не затрагиваются авторами книг по созданию цветов. Вопросы у меня, например, возникают, а ответы не всегда нахожу. Хочется разобрать цветок и всё запомнить. а тут Ваши фото, содержащие ответы на все вопросы.

    Благодарна. Не бросайте эту рубрику. Она очень важна.

    Еще раз спасибо!

    Танечка, на здоровье! И Вам спасибо!

    Оля Бодак спасибки вам огромное за Ваш сердечный и удивительно теплый труд и мир в душе, все это выражается в ваших чудных цветах.

    Вера, на здоровье! Спасибо за Ваши отзывы. Мне приятно!

    Розы: строение цветов, плодов, листьев и корней

    Роза – это прекрасный представитель флоры. Существует огромное количество разновидностей этого цветка. Они различаются по цвету, размеру и характеристикам. Строение розы одного сорта может очень сильно отличаться от другого. Связано это с тем, что сотни лет садоводы выращивали новые виды путем скрещивания разных сортов. О строении розы, ее разновидностях и особенностях будет рассказано в статье.

    Описание

    У розы строение куста может быть узкопирамидальным и раскидистым. Высота его достигает от 30 до 200 см. Розы различают по двум типам многолетних ветвей – это маточные, они же основные, и ветви с законченным ростом. Длина цветоноса у садовой розы – от 10 до 80 см.

    Цветки роз поражают своим разнообразием и количеством. Размеры их колеблются от 1,7 см до 18,5 см, а количество на кусте – от 5 до 128. Строение розы, форма цветка, запах и цвет также разнообразны. Так, например, недавно был выведен сорт розы, имеющей зеленый оттенок. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч сортов роз.

    Классификация

    Розы разделяют на три основные группы:

    • сортовые;
    • садовые (почвопокровные и клумбовые);
    • дикие, а также их гибриды.

    Стоит отметить, что это не универсальная классификация, и существуют ее различные вариации. Среди видов роз, которые используются в озеленении, есть разделение на вьющиеся, сортовые и листопадные сорта. К диким и их гибридам нередко относят плетистые и парковые сорта. Самые распространенные – это листопадные и кустарниковые группы. Они отличаются продолжительностью цветения и высокой скоростью роста.

    Корневая система

    Корневая система куста розы – стержневая. В случае вегетативного размножения – мочковатая. Скелет – самый крупный из всех корней системы, в диаметре около 3 см. Подземную часть розы с надземной соединяет корневая шейка. Что касается строения розы в части ее корневой системы, то оно также разнообразно. В частности, шейка может достигать размеров от 3 до 15 см. Это зависит от глубины посадки. Корневая шейка является очень важной частью растения, и при посадке необходимо обязательно учитывать ее расположение у саженца.

    Мочки – это маленькие придаточные корни, которые расположены на окончаниях боковых. С их помощью кусты получают все питательные вещества, необходимые для развития и роста, а также воду.

    Строение листа розы

    Они крепятся к стеблю при помощи специальных узлов. Таким же образом листья соединяются с боковыми побегами. Стандартный имеет от 5 до 7 листочков, которые крепятся к одному черешку. Иногда их количество достигает 15 штук. Каждый вид роз имеет различные листья. Они отличаются по величине, форме, фактуре и окраске.

    Почти у всех видов взрослых роз листья имеют зеленый цвет – от светлого до темного оттенка. Однако есть сорта с бронзовым или пурпурным цветом, которые дают медный оттенок. Листовая пластина отражает свет по-разному. Например, у некоторых сортов они блестят так сильно, что создается впечатление, будто они натерты маслом. Другие сорта имеют практически матовый оттенок. Также существуют и промежуточные варианты. Таким образом, их разделяют на:

    Листовая пластина — гладкая или с ярко выраженными выпуклыми прожилками. Обычно ее размер у диких видов розы меньше, чем у культурных. Края листа подразделяются на зубчатые и цельные. Матовая фактура присуща чаще всего диким сортам, а глянцевая – культурным.

    Строение плодов розы

    Некоторые сорта роз в завершение цветения раскрывают лепестки и обнажают плоды. В основном это происходит у диких. В действительности плоды розы – это семенные коробочки. Они венчают и листовые наросты, и те места, на которых находились чашелистики.

    Плоды розы имеют яркую окраску, однако, в зависимости от сорта, различаются по цвету, его оттенку, размеру, а также форме. Цвет обычно ярко-красный. Но есть сорта, у которых он варьируется от бледно-желтого до черно-бурого.

    Форма плода розы чаще всего круглая или овальная. Также встречается и бутылочнообразная. Размеры различны, от 0,5 см до 2,5 см. Плоды, помимо своего прямого природного назначения, используются человеком в косметологии и медицине.

    Цветы

    Строение цветков розы имеет сложную структуру. Они бывают многоцветковыми – от 5 и более на одном кусте, малоцветковыми – от 2 до 3, и одноцветковыми. Могут располагаться на верхушке или по всей протяженности куста. Они также различаются по форме:

    • конусовидная;
    • шарообразная;
    • квадратная;
    • помпон;
    • лодочка;
    • розетковидная.

    Необходимо отметить, что по мере раскрытия цветка его форма сильно меняется. Окрас бутона в настоящее время просто поражает воображение. Выведено огромное количество цветов и оттенков. Окрас делят на несколько типов:

    • одноцветный;
    • двухцветный;
    • разноцветный;
    • полосатый;
    • смешанный;
    • окрашенный (перистый рисунок с белым глазком в основании).

    Лепестки, в зависимости от сорта и вида, также имеют различную форму, размер, цвет и аромат. Изначально природа создала их таковыми для привлечения насекомых с целью опыления. В настоящее же время выводятся новые сорта, имеющие необычные цвета, форму и аромат лишь для лучшей их продажи из-за их экстравагантности. Однако всегда роза остается прекрасным цветком, радующим глаз своей красотой.

    Строение листа розы

    Розы – типичные кустарники, с большим количеством побегов разного возраста и порядка, в частности, с ежегодным отрастанием нулевых побегов (побегов, вырастающих из земли). Различают розы, привитые на корни шиповника, и розы корнесобственные, выращенные из черенков или семян. Есть преимущества и недостатки у обоих способов выращивания роз.

    Прививка позволяет массово размножать виды и сорта с плохим укоренением черенков, растения получаются более засухоустойчивые, с более холодостойкой корневой системой. Но восстановление из корневой системы после подмерзания возможно только у корнесобственных роз. Привитые розы могут давать поросль шиповника, которую нужно своевременно и тщательно вырезать, не оставляя почек у основания побега. Если этого не делать, более мощные побеги шиповника заглушат культурный сорт.

    Строение куста привитой розы

    1 – стержневой корень
    2 – боковые корни
    3 – корневая шейка
    4 – место прививки
    5 – двулетние побеги
    6 – однолетний нулевой побег
    7 – образование собственного корня
    8 – побег подвоя, подлежащий удалению
    9 – уровень посадки

    Очень важен и используемый подвой. Розы, привитые на не зимостойкие тепличные подвои или на укорененные черенки, у нас очень нестойки. Лучшие подвои для нас – сеянцы “собачьей розы” – канина (canina). У таких роз сильные глубокие корни с выраженным стержнем. Иногда розы прививают на отпрыски (корневую поросль) розы-канина, но их корни менее развиты и в свою очередь дают очень много поросли. Качество таких роз значительно хуже.

    Большинство групп роз можно выращивать в кустовой и штамбовой форме. При прививке на штамб низкорослых сортов (миниатюрные, чайно-гибридные, флорибунда), розы называются простыми штамбовыми. Если привиты длинноплетистые розы (почвопокровные, рамблеры), то штамбовые розы называются каскадными. Прививка делается на предварительно выращенный штамб шиповника на высоте порядка 50-70 см для низкоштамбовых форм и на высоте порядка метра для высокоштамбовых. Штамбовые розы очень декоративны и широко распространены в более южных районах.

    На Северо-западе выращивание штамбовых роз связано с большими трудностями. Зимостойкость таких роз невелика, а укрыть их достаточно сложно. Штамбы трудно наклонять к земле, а укрытие роз в вертикальном положении, как советуют некоторые источники, в условиях Северо-запада являются не эффективным. Температура в таких укрытиях не выше, чем на открытом воздухе, так как снегом такие розы полностью не укрываются.

    Кустовые розы, место прививки которых находится под землей, сохраняются гораздо лучше и способны восстанавливаться из нижних почек привоя, зимовавших под снегом. У штамбовых роз часто почки, расположенные в зоне прививки, повреждаются морозами и не способны к восстановлению. Очень опасны для штамбовых роз болезни коры. Повреждение штамба или подопревание места прививки часто приводит к гибели розы. Штамбовые розы требуют более тщательной обрезки и ухода, обязательного укрытия на зиму. Однако, в целом их требования, посадка, уход такие же, как и у роз, выращенных в кустовой форме. Поэтому в дальнейшем выращивание штамбовых роз отдельно не рассматривается.

    Для достижения максимальной декоративности, продолжительного цветения и долговечности роз их нужно формировать с помощью ежегодной обрезки. Особенности обрезки для каждого сорта определяются, прежде всего, группой, к которой принадлежит сорт. На обрезку также влияют задачи декоративного оформления, способ укрытия роз, степень подмерзания в конкретный год и другие факторы, которые учитывает опытный садовник.

    Чтобы начинающий садовод проводил обрезку роз на уровне опытного садовника, он, приступая к обрезке роз должен поставить перед собой несколько вопросов: 1 – что и, главное, зачем нужно обрезать?; 2 – чем отличается обрезка разных групп и сортов роз в конкретные сроки?; 3 – как правильно сделать обрезку (как выполнять непосредственно срезы)?
    На первый вопрос отвечает раздел «виды обрезки», на второй «системы обрезки», на третий «правила обрезки».

    Итак, рассмотрим особенности обрезки роз более подробно.

    Ботаническая характеристика роз

    Род роза (Rosa) относится к семейству розовых. Видовой состав роз еще недостаточно изучен и количество видов не впол­не установлено.
    Ботанические особенности рода Rosa наиболее выражены у дикорастущих видов. Чаще всего это кустарники высотой 0,5-2,5 м, однако некоторые вечнозеленые плетистые виды роз мо­гут подыматься по деревьям на высоту до 10 м (роза Банкса — R. Banksiae R., Br.; роза Вихураяна — R. Wichuraiana Сrер.). Де­ревянистые стебли и побеги роз почти всегда покрыты шипами различной величины. По форме шипы бывают прямые, изогнутые, округлые и плоские. Непарноперистые, сложные листья роз располагаются на побегах поочередно. Лист у большинства видов состоит из 5-7 листочков, но иногда их значительно больше (9-11).

    Цветки обоеполые, одиночные, расположены на концах ветвей или собраны в метельчатые соцветия. В диаметре цветок розы может достигать 11 см. Чашелистиков и лепестков у большинства видов 5, но иногда лепестков очень много, как у махровых роз. По окраске лепестки бывают розовые, белые или желтые, а у садовых роз окраска лепестков очень разнообразна. Многочисленные тычинки и пестики расположены на утолщенном цветоложе. Дикие розы большинства видов цветут один раз весной или в начале лета. Цветы появляются на побегах прошлого года.

    Только вечнозеленые субтропические виды (роза китайская — R. chinensis Jacg, роза крупноприцветниковая — R. Bracteata wendl, роза индийская — R. Indica, роза гладкая — R. laevigate Mich, и другие) цветут на однолетних побегах все лето с небольшими перерывами. Как и у вечнозеленых видов, у многих садовых роз цветы образуются на однолетней древесине (у чайных, чайногибридных, пернецианских и полнантовых роз). Так же цветут японская морщинистая роза (R. rugosa Thnb) и роза блестящая (R. lucida Ehrh).
    Опыляются розы при помощи насекомых, но возможно опыление и с помощью ветра. Некоторые виды и сорта могут образовывать семена без опыления.
    Настоящие плоды роз — односемянные орешки с плотной деревянистой оболочкой. В быту их называют семенами. Ложные плоды, служащие как бы оболочкой для семян, представляют собой разросшиеся цветоложа, плоско-округлой, округлой или овальной формы от желтого до темно-красного, почти черного цвета. В таких плодах содержится от 3-5 до 100 и более семян — орешков.

    Созревают плоды роз в средней полосе в августе — сентябре. Развитие растений от прорастания семян до плодоношения длится от трех до пяти лет. Некоторые сеянцы культурных садовых роз зацветают в первый год жизни, но большинство цветет на второй-третий год.
    Корневая система у одних видов шиповника очень мощная и проникает в почву на глубину до 2 м (R. Canina L. R. rubrifalia Mill), у других же видов корни распространяются в верхних горизонтах (R. Alpina L., R. rubiginosa L., R. Cinnamomea L.).

    Многие виды шиповников умеренной зоны отличаются высокой зимостойкостью. Их кусты в возрасте 4-5 лет легко переносят морозы до -30°. Отдельные виды выдерживают зимы с пятидесятиградусными морозами (роза даурская — R. davurica Pall, роза колючая — R. acicularis Lindl).
    Не переносят морозов вечнозеленые виды роз из влажных субтропических лесов юго-восточной Азии (индийская роза, гладкая и крупноприцветниковая розы).
    В России дикорастущие виды роз распространены по всей территории: с юга на север и с запада на восток. Несмотря на обширный ареал диких видов, границы культуры садовых роз в открытом грунте значительно уже. Слабая морозоустойчивость большинства сортов (за исключением центифольных и парковых роз) не позволяет выращивать их без заботливой защиты от низких температур не только в районах умеренного климата, но и в южных несубтропических районах.

    Садовые розы субтропического происхождения — растения теплолюбивые и светолюбивые. Они обильно цветут только в открытых, доступных прямым солнечным лучам местах при средней дневной температуре +18-20°С. В тенистых местах даже при достаточном количестве тепла розы цветут слабо. Розы субтропического происхождения не имеют явно выраженного периода покоя. У таких сортов в течение года рост различных участков растения и цветение происходят неодновременно. Поэтому на одном растении в одно и то же время могут быть и растущие, и находящиеся в состоянии относительного покоя ветви, цветы, завязи и даже плоды.
    Высокая побегообразовательная способность роз и быстрое развитие, начиная от возникновения почек до образования побе­гов и репродуктивных органов, является важной биологичес­кой особенностью роз, способствующей многократному цветению в течение вегетационного периода. В зависимости от биологичес­ких особенностей роз и условий их произрастания длина го­дичных приростов центральных стеблей достигает от 20 см до 2 м.

    Большое варьирование в силе роста наблюдается не только сре­ди различных видов, но и среди различных сортов и даже в пре­делах куста. Такими различиями по силе роста побегов особенно отличаются плетистые формы, у которых развиваются силь­норослые побеги, слабо образующие репродуктивные органы, и слаборослые побеги, но с обильным цветением. У привитых штамбовых форм часто образуются сильнорослые побеги, выхо­дящие из места прививки.

    Наиболее сильный рост основных стеблей и боковых побегов проявляется у роз в первые 2-3 года жизни. В последующем рост побегов постепенно ослабевает.
    Первые цветочные почки у роз обычно формируются на вер­хушках молодых побегов с недоразвитой древесиной, по одной или несколько почек у различных видов.
    У многих диких видов и некоторых садовых роз (центифольных, плетистых) цветки образуются только на вызревшей прош­логодней древесине.
    Вторичные цветки у сильнорослых роз развиваются из верхних, а у слаборослых — из нижних почек побега. Эти особенности являются биологической основой формирования и обрезки роз.

    Читать еще:  Роза флорибунда сорта и уход
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector