Sanlit.su

Сколько лепестков у розы

Почему у розы не 5, а 7 листочков? Означает ли это, что вы купили шиповник?

Добавление статьи в новую подборку

Многие садоводы уверены, что лист сортовой роза должен состоять из 5 листочков, другое же их количество означает, что вам продали шиповник. Так ли это на самом деле, и когда нужно бороться с “неправильной” порослью, опасаясь вырождения розы?

Современные садовые центры чаще всего продают розы без листьев, со стеблями, запаянными воском, да еще и в горшочках, где не видно место прививки. Яркая картинка на упаковке обещает вам саженец европейской селекции, но при посадке в грунт растение дает листья с семью долями. Что же вы купили и стоит ли срочно выкапывать цветок, чтобы вернуть его недобросовестному продавцу?

У какой розы 7 листьев

Для начала вспомните, розу какого сорта вы приобрели. Не секрет, что у многих флорибунд (Carte Blanche, Red Leonardo da Vinci), плетистых (Полька, Super Dorothy, Flammentanz, Rosarium Uetersen), почвопокровных (Lipstick) и шрабов (Caramella, Maiden’s Blush) лист может состоять из пяти, семи и даже девяти листочков.

Если вы приобретаете саженцы в питомнике, не стесняйтесь расспросить продавца и выяснить, чего вам ждать и что является нормой для роз этого вида. Если же кустик куплен в торговом центре или через интернет, изучите особенности сорта – поищите информацию о нем на сайтах о розах или почитайте специальную литературу.

Роза сорта Red Leonardo da Vinci может иметь 5, 7 и даже 9 листочков в сложном листе

Большее, чем вы привыкли видеть, количество листьев говорит в первую очередь о том, что в родословной вашей розы сильна память о диких предках. Даже самые красивые и окультуренные среди роз могут периодически выбрасывать несколько нетипичных листьев, не теряя при этом своей декоративности.

Как отличить розу от шиповника

С советских времен отличать розу от шиповника было принято как раз по числу листьев. Это связано с тем, что немногочисленные имевшиеся тогда сорта относились к срезным и поставлялись из Прибалтики. Все они имели пять листьев, были капризны и плохо переносили зиму. А вот шиповник, напротив, холодов не боялся и активно рос в самых суровых условиях. Теперь, когда розы могут обладать любым числом листочков от 3 до 9, обращать внимание стоит на другие признаки:

  • Побеги роз сперва красноватого цвета и лишь потом постепенно зеленеют; побеги шиповника сразу зеленые.
  • Шипы роз крупные и редкие; шипы на ветках шиповника мелкие, густо расположенные, растут не только на стеблях, но и на листьях, и рядом с соцветиями.
  • Листья роз яркие, глянцевые, плотные по структуре, с острым кончиком; листья шиповника мелкие, мягкие, матовые, шероховатые на ощупь, с закругленным кончиком.
  • Новые побеги роз начинают расти выше места прививки; ветки шиповника идут от корня, из-под земли.

Слева на фото лист розы, справа – лист шиповника

Что делать, если роза вырождается в шиповник

Нередко можно услышать, что культурная роза внезапно переродилась в шиповник, растеряла все признаки сорта, а затем и вовсе перестала цвести. Разберемся, как и почему это происходит.

Если ваша роза относится к привитым, то вероятность одичания есть всегда. Это может произойти потому, что шиповник – очень сильное растение, и подвой его весьма жизнеспособен. А вот окультуренные сортовые розы, напротив, слабы и чувствительны к малейшим изменениям условий в худшую сторону. Сильный корень шиповника способен дать собственную поросль, которая быстро вытеснит прививку, отберет у нее все силы, и роза выродится.

Слева на фото шипы розы, справа – шипы шиповника

Понять, что развитие растения пошло нежелательным для вас путем, довольно просто, если регулярно уделять своим розам внимание. Появившаяся из-под земли рядом (а порой и на расстоянии до 2 м) зеленая поросль с мелкими листьями и множеством шипов, говорит о том, что шиповник объявил вам войну. Такие ветви растут очень быстро и отбирают у розы все силы. За пару месяцев рядом с небольшой флорибундой может вымахать несколько полутораметровых веток толщиной в палец.

Если вы заметили, что рядом с розой появилась поросль шиповника, нужно экстренно принимать меры – само не пройдет.

  • Разгребите землю около корня розы так, чтобы освободить место, откуда идет поросль.
  • Выломайте все дикие отростки, как пасынки на помидорах. Если они уже очень толстые и не отламываются, воспользуйтесь секатором, однако срезайте ровно по корню, чуть углубляясь.
  • Места сломов обработайте толченым углем, насыщенным раствором марганцовки или йодом.
  • Засыпьте ствол землей, уплотните ее.
  • Через 3-4 дня устройте розе внекорневую подкормку суперфосфатом (50 г растворите в 1 л горячей воды, затем разведите состав в 10 л воды).
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока шиповник не израсходует все спящие почки.

Не обрезайте поросль над поверхностью земли, от этого она начнет куститься еще пышнее и вытянет из розы еще больше сил.

Какие розы не дичают

Застрахованным от подобной ситуации можно чувствовать себя лишь в одном случае – если все розы на вашем участке корнесобственные. Они не имеют шиповникового подвоя, сохраняют качества сорта и уж точно не одичают. Правда, представители этой разновидности очень нежны и плохо зимуют, поэтому нуждаются в усиленной заботе.

Выбирать корнесобственные розы стоит лишь, если вы живете в теплом климате с мягкими зимами, без резких температурных перепадов. К тому же, подобный принцип отбора существенно ограничивает вас в выборе сортов и лишает ваш сад многочисленных прекрасных цветов.

Итак, мы выяснили, что 7 листочков не всегда признак шиповника. Такая особенность может быть и у сортовой розы, но об этом вы должны быть осведомлены на стадии покупки. Ну а внезапные появления нетипичных листьев и веток говорят о вырождении розы и требуют немедленного вмешательства.

Читать еще:  Чтобы цветы дольше стояли в вазе розы

Классификация роз и строение розового куста

Розы не зря считаются «королевами цветов». Благодаря природному разнообразию форм и не прекращающейся столетиями селекционной работе по выведению новых, уникальных гибридов любой может выбрать ту культуру, которая займет достойное место в любом саду или комнатной оранжерее. Современная версия классификации роз, утвержденная WFRS, была растиражирована в 2000 году.

Классификация роз по происхождению (с фото)

Разделение сортов роз на группы, число которых почти невозможно подсчитать, имеет практический смысл. Около 40 000 сортов роз, выведенных на протяжении двух последних столетий, группируют по характерным признакам. Классификация растений по происхождению роз сложилась исторически.

К примеру, есть гибриды галльских роз, портландские розы и гибриды розы мультифлора.

На этих фото показаны розы, представляющие в классификации разные группы:

Для садовода-любителя этот порядок ничего не значит. Поэтому для современных роз разработана система классификации, основанная на принципах применения каждой группы в саду. Когда любитель слышит названия «миниатюрная роза» или «вьющаяся роза», он может представить себе, о чем идет речь. При этом стоит помнить, что такое разделение весьма условно. Это означает, что вьющаяся роза с эластичным стеблем может превратиться в почвопокровную, если ее не подвязать, а буйно растущая плетистая роза в результате неправильной обрезки и влияния климата может стать кустовой. Строгих рамок нет. А иной раз результаты внешних воздействий вообще непредсказуемы.

Далее подробно рассмотрено внешнее строение розы и представлена схема розового куста.

Строение розового куста

Роза – это одревеснелый куст со множеством побегов. Куст не имеет доминирующего центрального побега, а состоит из нескольких основных побегов, на которых, в свою очередь, образуются придаточные. Последние особенно важны для однократно цветущих сортов, поскольку расцветают именно они.

Побеги и стебли некоторых сортов покрыты не колючками, вопреки широко распространенному мнению, а шипами, причем интенсивность «защитного покрытия» различается от сорта к сорту. Шипов может быть много и мало. Формы и строение шипов роз, равно как и размеры, различны – от миниатюрных до весьма внушительных.

Листья являются непарноперистыми, то есть они всегда состоят из нечетного числа листочков. Сорта, которые выращивают сегодня, в основном имеют по пять перистых листов, а дикорастущие сорта, в зависимости от вида, от 7 до 9, или даже до 15. Строение листа розы следующее: в пазухе находится основание листа – нижняя часть листа, обеспечивающая его связь со стеблем. Там расположена почка. Она пускает ростки, что позволяет кусту становиться более ветвистым.

Что касается строения цветка розы, то он состоит из чашелистиков, лепестков и плодолистиков. Стандартное количество лепестков -пять. Количество махровых лепестков в большинстве случаев определить невозможно, так как этому мешают часто встречающиеся промежуточные формы, нечто среднее между лепестком и тычинкой.

Так называемый плод – ложный. И только зерна, находящиеся внутри него, являются подлинными плодами. Ботаники называют их орешками.

На этих фото показано строение плода розы:

Селекционная роза состоит из двух частей: корни, вплоть до корневой шейки, образуют «подвой». Чайногибридные сорта прививают к корневой шейке. А вот у корнесобственных роз главный стебель — компонент подвоя.

Надземную часть розового куста, из-за которой, собственно, и выращивают эти растения, образует привитый сорт. Подвой формируется из отборных типов дикорастущей розы (шиповника), которая размножается семенами.

Этот способ размножения был разработан в середине XIX в. одновременно в двух регионах Германии: Шлезвиг-Гольштейне и Саксонии. С тех пор на этой технологии базируется массовое выращивание роз. Большая часть типов подвоя, все еще применяемых сегодня, была отобрана методом селекции около 100 лет назад. Как правило, любители роз не придают особого значения тому, какой сорт к какому подвою прививать, так как подвой не оказывает особого влияния на привой.

Надземная и подземная части корнесобственной розы – это единый организм.

Посмотрите строение розы на этой схеме:

Некоторые розы размножаются черенкованием или в стерильных условиях, то есть в пробирках. Такой способ часто используют при выращивании почвопокровных и миниатюрных роз, в частности горшечных роз, которые сегодня можно купить в любом цветочном магазине.

К корнесобственным также относится шиповник, или дикая роза. Это растение размножается семенами. Узнать его можно по отсутствию прививки на корневой шейке.

Если извлечь растение из земли, можно увидеть, что корневая система роз, выращиваемых черенкованием, выглядит намного изящнее. В ней меньше скелетных корней и намного больше мочек. Эти нежные корешки очень быстро высыхают на воздухе, поэтому, как правило, такие розы продают в горшках или контейнерах. Преимущество роз, выращенных черенковым способом, состоит в том, что без подвоя корневая поросль не образуется.

Сколько лепестков у розы

Подвои

Современные сорта роз обычно выращивают не на собственных корнях (так называемые корнесобственные розы), а прививают на дикорастущие розы (шиповники) или полученные от них сорта. В качестве подвоя используют следующие растения:

Rosa “Laxa” Наиболее популярный подвой – надежный, хорошо переносит пересадку, почти не дает поросли и почти не имеет шипов, что удобно при прививке.

Rosa canina (роза собачья) Дает наиболее выносливые розы. В качестве подвоя используют некоторые хорошо растущие на тяжелых почвах сорта. Не особенно популярна из-за обилия волчков.

Rosa multiflora (роза многоцветковая) Дает сильные растения. Популярна в США, в Великобритании распространена мало. Прививки плохо приживаются, полученное растение может оказаться недолговечным.

Читать еще:  Розы кораллового цвета фото

Rosa rugosa (роза морщинистая) Иногда используют как подвой для штамбовых роз. Прививать на нее кустовые розы не рекомендуют, поскольку она дает много волчков и плохо растет на тяжелых почвах.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Розы культивируют как почвопокровные растения или лианы, они образуют куст или из них формируют штамбовое дерево. В форме куста растут чайно-гибридные розы, розы патио, миниатюрные розы, розы флорибунда и кустарниковые розы.

ТИПЫ ЦВЕТКОВ

Число лепестков

Окраска

Форма лепестков

У многих сортов роз лепестки плоские, но у некоторых чайно-гибридных роз и роз флорибунда они отогнутые. Некоторые сорта имеют лепестки с волнистым краем, у сорта F. J. Grootendorst лепестки по краю зубчатые, как у цветков гвоздики

Форма цветков

ТИПЫ ЛИСТЬЕВ

Поверхность листьев

Типичный лист розы состоит из пяти-семи гладких листочков, поверхность которых может отражать свет в разной степени. У некоторых сортов роз листья блестят так сильно, будто натерты маслом, листья других сортов практически тусклые. Кроме этих двух случаев, есть много промежуточных. Поэтому можно различать сильно блестящие, блестящие и матовые гладкие листья. Не у всех роз лист с пятью или семью листочками — некоторые, например сорт Canary Bird, обладают красивыми перистыми листьями с более многочисленными листочками. Поверхность листа тоже не всегда бывает гладкой — у розы морщинистой листья с глубокими желобками.

Окраска листьев

Почти все взрослые листья розы зеленые, от тусклых светло-зеленых у сорта Fred Loads до темно-зеленых — у сорта Felicia. На рисунках ниже показаны три основных различающихся по цвету типа листьев — светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые. У некоторых сортов роз листва бронзовеющая, с характерным медным оттенком.

Из этого правила есть исключения. У кустарниковых роз молодые листья часто бывают с пурпурным или алым оттенком, причем у некоторых роз, например, у розы краснолистной (Rosa rubrifolia) и у сорта Buff Beauty, красную окраску сохраняют и взрослые листья. С другой стороны, у гибридов розы белой листья бывают голубовато-зелеными. У некоторых роз, как, например, у розы морщинистой, исключительно красивы осенние листья.

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

У повторноцветущих роз в течение сезона наблюдается две или большее число волн цветения. Современные сорта роз, как правило, цветут с промежутками несколько раз за лето и даже осенью. Именно этим свойством объясняется непреходящая популярность чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Повторноцветущие, или, как их еще называют, продолжительноцветущие, или ремонтантные, розы могут цвести также в промежутках между основными периодами цветения.

У однократноцветущих роз одна волна цветения обычно длится несколько недель. Осенью на них могут появляться отдельные цветки, но это не считают повторным цветением. Чаще всего такие розы цветут летом, в июне-июле, хотя некоторые сорта кустарниковых и плетистых роз цветут в конце весны, начале лета или в конце лета.

ПЛОДЫ

После увядания цветков некоторые кустарниковые розы украшают яркие мясистые плоды. Любителям хорошо известны красные бутылковидные плоды розы Мойеса (Rosa moyesii) и крупные, похожие на помидор, плоды сорта Frau Dagmar Hartopp. Плоды других сортов бывают самой разнообразной формы и окраски.

АРОМАТ

Аромат является одним из достоинств розы. В описаниях сортов роз (стр. 12-90) для каждого сорта указано, насколько сильным ароматом обладают его цветки, при этом приняты следующие оценки сортов: без аромата, слабо душистый, душистый и очень душистый.

Следует, однако, помнить, что оценка запаха зависит от многих условий, в том числе —
• Личного вкуса: Некоторые предпочитают тяжелые дурманящие ароматы, другим нравятся пряные или фруктовые.
• Индивидуальной чувствительности: Есть люди, которые плохо различают запахи, но обычно этот недостаток в отличие от глухоты или недостатков зрения никак не проявляется. • Возраста цветка: Цветки некоторых сортов роз пахнут сильнее в начале цветения, другие — когда полностью распустятся.
• Погоды: Цветы пахнут сильнее в теплую, влажную погоду.

Аромат обычно свойствен цветкам, хотя у некоторых сортов роз душистыми бывают листья — см. описание сорта Lady Penzance.

Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

О том, как выбрать такой букет, который не завянет на следующий день, рассказывает флорист Венера Бекмагамбетова. Уже 20 лет она продает цветы и знает, как продлевают срезанным растениям жизнь и чем отличается свежий цветок от того, который уже месяц простоял на витрине. Сегодня Венера делится с читателями «Нового Вестника» своими профессиональными секретами.

[nggallery Венера еще в те времена, когда гвоздику заворачивали в газету, а розу — в слюду с кондитерской фабрики. С тех пор многое изменилось. Гвоздику теперь не воспринимают как подарочный цветок, покупают в основном на похороны. Сейчас к нам привозят много экзотики: цветы, о которых раньше можно было только мечтать. Сегодня можно выписать любой каприз из каталога. Покупатели подозревают, что вместе со всем этим разнообразием появилось и множество средств, позволяющих на предпродажной стадии улучшить внешний вид цветка.

— Наверняка недобросовестные продавцы подсыпают что-то в воду, чтобы на короткое время оживить цветок и спихнуть его тому, кто не разбирается.

— У нас в Караганде никто ничего такого в воду не добавляет. Тут я могу сказать не только за себя, но и за других продавцов, — уверяет Венера. — Зачем? Это лишняя трата денег. Чтобы цветок дольше простоял, нужна только свежая вода и прохлада.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ У ПРИЛАВКА

Розы

— Говорят, что не стоит брать цветок с почерневшим срезом.

— Многие клиенты просят: покажите стебель. Переворачивают розу, смотрят и говорят: свежая. Хотя цветок уже простоял три недели. По ножке вы никогда ничего не определите. Мы же регулярно меняем воду, и каждый раз делаем подрезку.

Читать еще:  Роза чайногибридная

— Зачем продавцы обрывают наружные лепестки у розы?

— Рубашка розы, или маточный лист — это то, в чем цветок рождается. Он не очень красивый, поэтому мы его удаляем. Хотя он играет защитную роль, с ним цветок стоит дольше, медленнее распускается. Многие клиенты сейчас уже разбираться стали, говорят: дайте нам из пачки, чтобы нечищеные были.

— Какой должна быть листва у свежей розы?

— Листва может быть помятая, но это ни о чем не говорит. На самом деле чем меньше листьев, тем роза дольше простоит. Потому что через листья испаряется вода. В Европе вообще розы продают максимум с двумя верхними листочками. У нас люди не привыкли к этому. Если мы все листья уберем, они подумают: что-то не так. И скажут: мы хотим с листвой, чтобы было богато, зелено.

— Почему розы быстро вянут?

— После того как цветок подарили, его нужно обязательно подрезать покороче. Потому что не у всех есть высокие вазы. Например, у нас метровые розы стоят в напольных вазах, в которых больше ведра воды, они до краев наполнены. А если цветок ставят в маленькую вазочку, к бутону вода, естественно, почти не поступает. У многих роза вянет от этого. На самом деле роза должна постоять, раскрыться, потом еще в раскрытом виде постоять. И только после этого осыпаться. Многие просто не умеют ухаживать. Мы, например, в свежем виде три недели продаем.

Герберы

— Капризные цветы. Их надо уметь выбирать. Тут есть секрет. Переверните цветок и нажмите на стебель, проверьте, не выйдет ли сгусток гнили. Если выйдет только с кончика — это не страшно. А когда из самой середины стебля, значит, гербера уже немного перестояла. Еще один секрет: если вам подарят герберы, перед тем как поставить в вазу, их обязательно надо сломать ногтем или чем-нибудь деревянным. Но не ножницами. Герберы не любят металл. Учтите, что гербере много воды не надо. Достаточно чуть-чуть, сантиметров на 10 высотой.

— Но почему у вас стебли обмотаны пленкой?

— Многим это не нравится, спрашивают: зачем скотчем облепили? Но это не скотч, а слюда. Мы заворачиваем, потому что у герберы ножка тоненькая, а голова тяжелая. Слюду убирать не надо, иначе цветок наклонится и быстро испортится.

Альстромерии

— Очень красивый и неприхотливый цветок. Может стоять хоть месяц. Одни цветки опадают, а вместо них раскрываются всё новые и новые бутоны. Свежесть также определяют по ножкам. Со временем темный стебель становится прозрачным. Внутри образуется гниль. Самое главное, чтобы цветоножки были жесткие.

Лилии

— Когда они к нам приходят, на ветке обязательно один-два цветка уже открыты. А бутонов много. Пока все не откроются, первые будут еще стоять. Они очень долго сохраняют свои декоративные качества.

То есть когда покупаете лилии, смотрите, чтобы распущенными были не больше двух цветков. Обратите внимание на цвет бутонов — они должны быть не желтые, а зеленые.

Георгины

— Георгины у нас местные, тепличные. Конечно, красивые, яркие, крупные цветы. Но они очень мало стоят. Всего четыре дня в хорошем виде. А потом самые нижние лепестки начинают закручиваться в обратную сторону. Значит, цветок уже вянет.

Хризантемы

— Самые стойкие и некапризные цветы. Если они начинают портиться, мы, например, их запариваем. Прямо кипятим чайник, набираем кипяток в посуду. Туда ставим ножкой хризантему, считаем до двадцати. Достаем, подрезаем и снова опускаем в холодную воду. Поры все открываются, и она начинает заново жить. Очень долго стоят.

Орхидеи

— Когда портится, в первую очередь на лепестках появляется тонкий коричневый ободок. Орхидея теряет свой цвет. Белая становится прозрачной. И в течение недели начинает потихоньку увядать. Но если цветок свежий, он будет стоять не меньше месяца.

Итак, подведем итог. Не покупайте георгины и хризантемы с оборванными лепестками. Не берите цветы с темными полосками по краям или с подгнившими стебельками. А еще обязательно обращайте внимание на эластичность бутона. Осторожно отогните лепестки цветка. После этого они должны принять свою первоначальную форму. Если цветок несвежий, лепестки не будут возвращаться на прежнее место, станут дряблыми и слабыми.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУКЕТОМ ДОМА

— Почему вроде бы свежий букет быстро вянет дома?

— Потому что у вас нет хороших условий. Нужно соблюдать элементарные правила.

1. Дезинфекция

Цветы вянут оттого что в воде появляются бактерии. Поэтому самое главное, чтобы вода и ваза были чистыми. Воду нужно менять минимум один раз в три дня. Увядающие части растения нужно удалять. Листья, которые попадают под воду, обязательно обрывайте, чтобы они не гнили.

2. Холод

Для всех срезанных цветов губительна жара и прямые солнечные лучи. У нас они стоят в холодильнике, где мы поддерживаем температуру не выше 8 градусов. Дома таких условий создать невозможно, поэтому цветы быстро портятся.

4. Длина стебля

Перед тем как поставить цветок в воду, обязательно подрежьте ножку наискось. Чтобы дно вазы не закрывало весь срез. И помните, что короткий цветок стоит дольше, чем длинный.

5. Подкормка

Что касается чудо-порошков, профессиональные флористы все-таки используют средство для продления жизни цветам. Оно называется «Кризал». Его растворяют в воде перед тем, как первый раз опустить туда стебли.

Добавить комментарий Отменить ответ

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector