Sanlit.su

Роза хич ландер

Хендель

Другие варианты названий: Händel, MACha, McGredy’s Händel, Гендель .

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Роза Handel привлекла своими цветками: кремово-белые, а по краям контрастный розовый цвет. У моей розы цветки среднего размера, хотя видела и крупнее, видимо от ухода зависит.

Зимостойкость у нее высокая. У нас зимой до -25 (иногда и -27,-28 бывает), но даже в таких условиях можно обойтись легким укрытием (типа спанбонд, а сверху тонкая пленка). Я пробовала укрывать не снимая с опоры: использовала ветки сосны, которыми обложила вокруг розу и закрепила их. Никаких подмерзаний побегов я не заметила по весне.

Летом с ней тоже не сложно, к болезням в целом она устойчива, но мучнистая роса на этой розе появляется регулярно. От нее обрабатываю раствором из соды и мыла 3 раза в неделю. Стала реже появляться, когда стала фосфорно-калиевых удобрений больше использовать (в период, когда не болеет).

Хорошо для букета использовать: она подходит для срезки, в вазе стоит достаточно долго.

Десятка “самых- самых” роз в моем саду

Сразу оговорюсь, что “самые-самые” – это не значит “самые красивые и любимые” (сейчас столько сортов, что глаза разбегаются, да и вкусы у всех разные). Это розы, которые в течение многих или нескольких лет показали себя лучше других по, так сказать, техническим характеристикам.

Сначала небольшое вступление о том, как я выращиваю свои розы, чтобы было понятно, в каких условиях они находятся.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже знают, что садовод я очень “ленивый”, так как имею много цветников на двух участках, одних только роз у меня насчитывается уже больше 180. Справиться со всем этим объемом в той мере, в какой хотелось бы, уделить всем достаточно внимания просто физически невозможно, поэтому работы в саду, уход за растениями, газоном и т. д. я свожу до необходимого минимума. Благо, что стилистика моих садов это допускает.

Розы я практически не удобряю (особенно минеральными удобрениями), только весной и осенью разбрасываю НВ – 101, по морозцу мульчирую перегноем или конским “мармеладом”. Иногда в течение лета, перед цветением, опрыскиваю по листу “Сиянием” либо жидким “навозом” “Буцефал” и всегда мульчирую скошенной травой. Отцветшие цветы обязательно обрываю (применяю их в изготовлении домашней косметики). Очень люблю поливать (часто делаю это неправильно – лью прямо сверху). Конечно, при появлении вредителей опрыскиваю препаратами против них. Стараюсь делать профилактику против болезней. На зиму листочки не обрезаю, розы не укрываю, только забрасываю всякими ветками для рыхлости снега, предварительно пригнув розы. В этом году буду проводить эксперимент – пригибать не буду ничего, кроме плетистых роз.
В общем, как вы поняли, условия “не барские”!

Теперь непосредственно о сортах.

1. Конечно, в числе первых так называемая в народе “бордовая” роза, которая продается давно на рынках, у частников, у бабушек и т. д.
Это Burgund 81 (KORgund, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose)
Kordes, 1981.

2. Следующая роза – это неубиваемая Rosarium Uetersen (KORtersen, Seminole Wind, Utersen)
Kordes, 1977.

В том, что она действительно неубиваемая, я убедилась лично. Однажды там, где она росла, зимой выдуло весь снег, роза погибла. Я не стала ее выкапывать, так как были уже случаи, что розочки” возрождались”. Действительно, к концу лета она дала побег. Хорошо перезимовала, разрослась и продолжает радовать меня своим цветением. А уж там есть, на что посмотреть! Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая.

7. Princess Anne (AUSkitchen)
Austin Великобритания, 2010

Куст прямостоячий, листва довольно плотная, кожистая, очень блестящая. Превосходная устойчивость к заболеваниям. Цветет крупными кистями, цветение длительное и обильное. Аромат чайных роз, средней насыщенности. Обильно выдает классические густомахровые цветки английской розы.

9. Чайно-гибридная роза Augusta Luise (TANgust, Rachel, Fox Trot, Hayley Westenra)
Tantau Германия, 1999

Цветет очень необычно, цветки огромные, ностальгической формы, густомахровые, переливающегося цвета. Цвет, в зависимости от погоды, имеет оттенки розового вина, шампанского и персика. Хорошо подходит для срезки. Не болеет, отлично зимует, на дождь не реагирует.

Канадские розы: описание лучших сортов с фото и правила ухода

Добавление статьи в новую подборку

Многие розы в средней полосе требуют укрытия на зиму. Без дополнительного утепления могут зимовать только “канадки”, которые выдерживают морозы до –40°С. Мы расскажем, какие сорта канадских роз популярны в садах и как ухаживать за этими цветами.

Читать еще:  Чайно гибридные розы уход осенью подготовка к зиме

В холодной Канаде есть немало поклонников роз, поэтому еще в прошлом веке селекционеры приложили все усилия, чтобы и в этой стране стало возможным вырастить в открытом грунте красивые розы и не укрывать их на зиму.

Достоинства роз канадской селекции

Канадские розы способны выдерживать понижение температуры до –40°С. Даже если зимой их побеги подмерзают (как правило, до уровня снега), то весной они довольно быстро восстанавливаются. Это самое главное преимущество этих привлекательных цветов.

При правильном уходе канадские розы цветут (даже в тени!) с начала лета и до наступления заморозков. Растения реже других видов болеют мучнистой росой и черной пятнистостью. А еще даже неопытному цветоводу под силу размножить “канадки” черенками. Они быстро пускают корни и хорошо приживаются.

Классификация и описание сортов канадских роз

Розы канадской селекции делят на 2 серии сортов:

  1. Parkland (парковые). Бутоны этих прямостоячих роз бывают различной окраски, у них изысканная форма, но нет аромата. Среди растений этой серии нет плетистых экземпляров.
  2. Explorer. Слово “explorer” переводится как “исследователь”, поэтому сорта роз этой серии названы в честь первооткрывателей и исследователей Канады (например, розы сорта John Davis). Эти розы представляют собой ветвистые и плетистые кусты, а их бутоны источают приятный насыщенный аромат.

Также канадские розы условно можно разделить на 3 группы:

  • плетистые;
  • гибриды розы морщинистой;
  • гибриды видовых роз и современные сорта.

Плетистые канадские розы

Большинство плетистых канадских роз выведены с участием гибридов розы Кордеса. У них, как правило, ежегодно весной удаляют побеги старше 3 лет. Если их не обрезать, вырастет слишком раскидистый куст с длинными (около 2 м) побегами.

Квадра (Quadra)

Эта парковая канадская роза в высоту достигает 1,5-1,8 м. Она цветет долго и повторно густо-махровыми красными цветками (диаметром до 8 см). В каждой кисти – от 1 до 4 цветков.

Феликс Леклерк Роуз (Felix Leclerc Rose)

Эта плетистая роза была выведена в 2007 году. Ее побеги способны достигать высоты 3 м. Причем в обрезке, стимулирующей рост, растение не нуждается. Роза отличается ярко-розовыми цветками и выдерживает морозы только до –30°С.

Джон Дэвис (John Davis)

В теплые годы эта роза цветет рано, обильно и продолжительно. Ее выращивают как шраб или плетистую розу. Бутоны красновато-розовой окраски источают пряно-фруктовый аромат.

Шамплейн (Champlain)

Этот зимостойкий и устойчивый к болезням гибрид из серии Explorer был выведен в 1982 году. Роза Шамплейн похожа на флорибунду. Ее ярко-красные полумахровые цветки (с пучком ярко-желтых тычинок в центре) располагаются в кистях по 5-7 штук. Цветение наблюдается до самых морозов.

Гибриды розы морщинистой (ругозы)

Для представительниц этой серии характерны красивая форма куста и облиственная нижняя часть растения. Такие розы подходят для создания бордюров, живых изгородей, круглых и овальных клумб, а также фоновой части миксбордера. Для непрерывного цветения и поддержания декоративности куста на протяжении сезона нужно своевременно обрезать отцветшие соцветия.

Мартин Фробишер (Martin Frobisher)

Это первый сорт из серии Explorer, был выведен в 1968 году. Роза представляет собой раскидистый куст (высотой до 1,7 м) с пряморастущими побегами, которые все лето усыпаны бледно-розовыми цветками диаметром 5-6 см.

Генри Хадсон (Henry Hudson)

Эту розу с многочисленными полумахровыми розовато-белыми цветками используют в основном для создания живой изгороди и куртин. Высота куста – до 1 м.

Современные гибриды видовых канадских роз

Эти розы были выведены на основе местных видов, растущих на Аляске. Растения получились компактные, они похожи на флорибунды и чайно-гибридные розы. Также в этой группе есть шрабы, которые могут расти как плетистые розы.

Эмили Карр (Emily Carr)

Этот сорт вывели в 2007 году, а в продаже он появился в 2010. Растение отличается красноватыми молодыми побегами и малиновыми цветками, как у чайно-гибридных роз.

Аделаида Худлесс (Adelaide Hoodless)

Куст достигает высоты 1 м. На фоне красивой листвы располагаются яркие полумахровые цветки, собранные в пышные соцветия (в каждом до 30 цветков). Цветение наблюдается все лето, но особенно пышное – в начале и конце сезона.

Прери Джой (Prairie Joy)

Куст очень элегантен, достигает высоты 1,5 м. С поздней весны до осени растение усыпано розовыми цветками классической формы.

Морден Кардинет (Morden Cardinette)

Компактный куст вырастает лишь до полуметра высотой, поэтому эта роза отлично смотрится как горшечное растение. Алые цветки, собранные в соцветия, украшают куст все лето.

Морден Санрайз (Morden Sunrise)

Эта парковая роза желтого цвета достигает высоты 0,8 м. Глянцевая темно-зеленая листва красиво оттеняет нежно-персиковую окраску цветка. Цветение продолжается все лето. Растение устойчиво к грибковым болезням.

Читать еще:  Цветы розы розовые

Уход за канадскими розами

Посадка и уход за “канадками” практически не отличаются от агротехники других роз. На освещенном участке выкапывают посадочную яму глубиной до 70 см и заполняют ее легкой плодородной землей. После посадки саженца почву регулярно поливают и мульчируют.

При выращивании канадских роз в суровых погодных условиях молодые растения на зиму рекомендуется укрывать, а еще при подготовке к зимовке нужно вырезать неодревесневшие побеги. Иначе мороз их погубит и тем самым ослабит растение.

Весной до распускания почек проводят санитарную обрезку: удаляют обмерзшие и слабые внутренние побеги, а также сухие пеньки, оставшиеся после прошлой обрезки. Старые побеги раз в несколько лет вырезают на пень, чтобы омолодить куст.

Чтобы добиться пышного цветения, весной рекомендуется вносить азотные удобрения (20-30 г карбамида), а в середине лета подкормить кусты фосфором (30 г суперфосфата) и калием (20 г калимагнезии).

Несмотря на отличную морозоустойчивость, осенью в северных регионах канадские розы лучше хорошо окучить торфом или компостом (2-3 ведра), а в течение зимы набрасывать на кусты снег. У плетистых роз побеги желательно пригнуть к земле.

Эту розу не загубишь, не убьешь

Цветоводы – особые люди. Они делятся на многочисленные группы по увлечениям: хостоманы, гейхероводы, коллекционеры редкостей, любители мелколуковичных или рододендронов и так далее. Иногда приоритеты меняются, и тогда человек, разводящий пионы или лилейники, вдруг «заболевает» тиареллами или генцианами. Свою нишу в этом разнообразном и многоплановом сообществе занимают розоводы — по-своему «больные» люди.


Роза ‘Modern Centennial’

Думаете, не больные? Конечно, больные! Ну какой, скажите вы мне, нормальный (с общепринятой точки зрения) человек будет рыть глубокие ямы в тощем суглинке, вывозя на тачке (или таская ведрами) нижний неплодородный слой на близлежащий пустырь, смешивать торф, перегной и овсяную(!) солому с песком, перебирая все это руками и растирая попадающиеся комочки пальцами. Розовод! Кто закатывает глаза к небу, слыша ласкающие слух слова «конский навоз»? Розовод! Тот самый розовод, который изучает теплосберегающие свойства не только елового лапника и лутрасила, но и минеральной ваты, изопенола и теплофлекса. А как же! Ведь розы нужно укрывать на зиму! В особо тяжелых случаях все остальные растения вообще оказываются на периферии интересов – они существуют исключительно в контексте планирования и организации очередного розария, как заполняющие и оттеняющие культуры.

Ну и как же тут быть обычному, рядовому цветоводу-любителю, в саду которого мирно соседствуют флоксы, лилии, декоративно-лиственные растения — но в то же время ему очень хочется украсить участок розами? Для тех, кто считает «настоящие» розы слишком сложной культурой, есть альтернатива – розы канадской селекции, выведенные специально для холодного климата, или, как их проще называют, канадские розы.


Роза ‘Alexander MacKenzie’

Опыт их выращивания у меня небольшой — всего три года, но этого времени было достаточно, чтобы полюбить северных красавиц и вникнуть в тонкости ухода за ними. Честно говоря… да никаких особых тонкостей и обнаружено-то не было.

Достоинства и преимущества канадских роз

Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы, не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и красивые цветки насыщенной окраски. Цветут эти розы в нашей полосе двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно.

Они не требуют укрытия на зиму и обладают еще одним весьма важным преимуществом – прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях. Таким образом, приобретя всего одно растение, вы можете без ущерба для кошелька размножить полюбившуюся розу.

Посадка канадских роз и уход за ними

Несмотря на неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует: вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь всяких «вкусностей» в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и золы.


Роза ‘William Baffin’

Привитую розу сажайте, как обычно: принято заглублять ее прививку на 3-5 см. Вернее, лучше при посадке расположить прививку на уровне почвы, со временем куст осядет как раз на 3-5 см из-за дальнейшего уплотнения грунта.

В первую зиму для страховки можно (и нужно!) окучить основание куста (на высоту 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура будет совершенно излишней. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия, хотя у некоторых цветоводов в иные годы канадки обмерзают до уровня снежного покрова. Но это вовсе и не страшно, поверьте! Как обмерзли – так и отрастут! У меня за три зимы только один раз подмерзли концы побегов сорта ‘Alexander MacKenzie’. Вероятно, многое зависит от конкретных условий и микроклимата вашего участка.

Читать еще:  Тату розы фото изящные татуировки розы на теле

Выбрать саженцы канадских роз вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку канадских роз.

Дальнейший уход за кустами сводится только к регулярным подкормкам, обработке от грибных болезней и санитарной обрезке.

Черенкование канадских роз

После первой зимовки канадок я с некоторой опаской разгребла окучку, чтобы проверить состояние прививки. Здесь меня ждал сюрприз: толстенькие белые корни, идущие от побегов привоя, то есть сорта. К середине лета кусты обросли, распушились, и у меня появилась возможность нарезать зеленые черенки с цветущих ветвей и проверить, действительно ли весенний «всплеск» корнеобразовательной активности является их приятной особенностью.


Они превосходно укореняются
Черенки сортов ‘Alexander MacKenzie’, ‘Morden Centennial’ и ‘William Baffin’ длиной 20-25 см были посажены достаточно глубоко (15-20 см) на постоянное место с плодородной почвой. Укореняемость оказалась стопроцентной.
Для корнесобственных будущих кустов посадочные ямы не готовились – в нужном месте верхний слой почвы был перекопан с добавлением нескольких ведер компоста, золы и комплексного удобрения. Черенки были закрыты кульками из газеты – от солнца, а сверху – мини-тепличками, сооруженными из пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. При достаточном поливе молодые растения рванули в росте так, что во второй половине августа газетно-бутылочную защиту пришлось снять, а с некоторых особо шустрых черенков оборвать бутоны.

Осенью черенкованные канадки были засыпаны землей, которую весной (после оттаивания почвы) убрали. Несмотря на довольно суровую прошлую зиму, все черенки оказались живы-здоровы, и в конце лета выглядели как небольшие цветущие кустики.

Сорта канадских роз

Дам краткие характеристики некоторых сортов, исходя из условий моего подмосковного участка.

  • ‘Modern Centennial’

Красивая, выносливая и обильно цветущая роза высотой до 1 м. Очень декоративна!


‘Modern Centennial’

Своевременное удаление увядших цветков продлевает цветение. Вторая волна цветения достаточно скудная. Черной пятнистостью поражается средне. Запах слабый.

  • ‘Alexander MacKenzie’

Достаточно высокорослый и раскидистый куст. Обещанная на канадском сайте очень высокая устойчивость к черной пятнистости в нашей полосе оказалась не слишком высокой. Все-таки подмосковный климат с его обилием осадков вносит свои поправки.


‘Alexander MacKenzie’

У некоторых растений этого сорта цветки обгорают на солнце, края лепестков подсыхают, обесцвечиваются. Такие кусты нужно сажать так, чтобы в полуденные часы их закрывала легкая тень.

  • ‘Adelaide Hoodless’

В одних источниках упоминается как мощный куст высотой до 2 метров, по другим сведениям «не слишком превышает в высоту трех футов». У меня растет второй вариант – невысокая роза с красными полумахровыми цветками, собранными в крупные соцветия.


‘Adelaide Hoodless’

Устойчивость к черной пятнистости – средняя. Первые два года после посадки куст развивался весьма слабо.

  • ‘William Baffin’

Может, кого-то и разочарует, так как слишком уж похож на обычный шиповник, но у него масса достоинств. Куст сильнорослый, очень выносливый, цветет почти постоянно все лето, к осени украшается оранжевыми плодами, среди которых продолжают появляться одиночные цветки.


‘William Baffin’

Кстати, о цветах: они розовые полумахровые и обладают особым очарованием, которое им придают светлые разводы у основания лепестков (индивидуальность!) и ярко-желтые тычинки (привлекательность!). Запах очень слабый или отсутствует. Этот сорт действительно устойчив к черной пятнистости – на моем участке ни разу не болел.

  • ‘David Thompson’

Декоративен ровно настолько, насколько можно ожидать от обычного шиповника – вылитая роза ругоза и по виду, и по выносливости.

  • ‘Prairie Joy’

В цветении куст очень красив – весь усыпан крупными махровыми розовыми с нежными переливами цветками. Устойчивость к болезням хорошая.

Поражения мучнистой росой за все время на канадских розах не наблюдалось. Что сказать в заключение? Чтобы не погружаться в «розовую болезнь» сразу, начните с малого – с канадских роз. Они не только сыграют роль «начальной школы розовода», но и останутся с вами в саду, поскольку нужно приложить большие усилия, чтобы их загубить.

И даже если вам не захочется усложнять свою дачную жизнь покупкой «настоящих» роз, все равно посадите канадские розы – при минимальном уходе красивые кусты будут расти в ваших цветниках и живых изгородях и радовать яркими цветками и декоративными плодами.

Елена Миглазова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector