Sanlit.su

Химический состав варенья из розы

Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.
Читать еще:  Роза моден санрайз

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Рецепт варенья из розовых лепестков и его полезные свойства

«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.

Химический состав варенья из розы

Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:

  1. Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
  2. Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
  3. Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
  4. Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
  5. Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
  6. Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
  7. Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.

Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:

  1. Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
  2. Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
  3. Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
  4. Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
  5. Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами,

  • Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
  • Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
  • Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
  • Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.

И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:

  • Необходимый для щитовидной железы йод.
  • Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
  • Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
  • Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.

Рецепт варения из лепестков роз

Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.

Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.

После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.

Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.

Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.

Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.

От каких недугов, помогает розовое варение

Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:

  1. Очищает кровь от токсинов.
  2. Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
  3. Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
  4. Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
  5. Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
  6. Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
  7. Снижает болевой синдром при менструальных болях.
  8. Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
  9. Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
  10. Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Читать еще:  Роза морден кардинет

Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.

Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.

Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы

Чайная роза — Варенье для здоровья .

Варенье из лепестков роз

Ароматное варенье из чайной розы.

Роза чайно -гибридная. Варенье из лепестков розы.

Моё варенье из роз

Розовое варенье из лепестков чайной розы

Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ

Варенье из лепестков роз

Варенье из розы

Полезные свойства розы

Фантастическое варенье из лепестков роз. В чем его польза и как его приготовить?

1000 мелочей: Розовый сад, чай и варенье с лепестками роз, цветочный орнамент

Десерт из лепестков роз

Варенье из Лепестков Роз./Jam of Rose Petals

Варенье из лепестков крымской розы.

Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы Чайная роза — Варенье для здоровья . Варенье из лепестков роз Ароматное варенье из чайной розы. Роза чайно -гибридная. Варенье из лепестков розы. Моё варенье из роз Розовое варенье из лепестков чайной розы Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно))) ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ Варенье из лепестков роз Варенье из розы Полезные свойства розы Фантастическое варенье из лепестков роз. В чем его польза и как его приготовить? 1000 мелочей: Розовый сад, чай и варенье с лепестками роз, цветочный орнамент Десерт из лепестков роз розовое варенье Варенье из Лепестков Роз./Jam of Rose Petals Варенье из лепестков крымской розы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варенье из роз

Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.

Полезные свойства

  • активизирует обменные процессы в организме;
  • регулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • смягчает боль в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени и почек.

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:

Пищевая ценность и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0 гр. 0 гр. 62 гр. 248 кКал

Химический состав

  • витамины: С, В, К;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хром.

Где купить?

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.

Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Это очень легко и занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим.

Рецепты

Классическое варенье

Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.

«Холодное» варенье

Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.

«Холодное» варенье с лимонным соком

Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

Розово-клубничное варенье

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.

Розовое варенье с медом

Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.

Советы

Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

Варенье из роз

Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.

Полезные свойства

  • активизирует обменные процессы в организме;
  • регулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • смягчает боль в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени и почек.

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:

Пищевая ценность и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0 гр. 0 гр. 62 гр. 248 кКал

Химический состав

  • витамины: С, В, К;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хром.

Где купить?

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.

Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Это очень легко и занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим.

Рецепты

Классическое варенье

Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.

«Холодное» варенье

Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.

«Холодное» варенье с лимонным соком

Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

Розово-клубничное варенье

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.

Розовое варенье с медом

Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.

Советы

Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector